大隐者原创深度影评 篇二十三:《大明王朝》18集解读:严世蕃、高拱、张居正,权臣结局大多不好

2021-01-15 17:28:37 15点赞 42收藏 16评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

作者:大隐者

原创文章,谢绝转载!

第十八集非常的精彩,值得我们一品再品。正当我们期待嘉靖对严党打屁屁的时候,嘉靖却出其不意的打了裕王党五十大板。

内阁调整了,撤掉了严世蕃,但也拿掉了高拱和张居正,什么叫朕也不护短?说的突然,理由模糊。不仅内阁调整了,还把徐阶拉下了水,挑拨了徐阶与高拱、张居正的关系。

其中的缘由,咱们慢慢讲。

1、平衡之术是皇权的唯一保障

皇权,至高无上的权力。但人人都觊觎的,就代表它时刻处在风雨飘摇当中。强如朱元璋,一手打下的大明天下,也在登基后,迎来了胡惟庸、蓝玉等人的挑战。

开国皇帝如此,太平皇上就更是如此了。开国皇帝,因为其自身的威望,打江山过程中积累的巨大人脉关系,使得其有天然的权威性。太平皇帝就不具备这个特点,别看下面天天三呼万岁,真心跪下的其实不多。

因此,时刻保持朝堂的平衡,才是皇帝自保的唯一法宝。曾经有一位非常厚道的继承人,办事让人放心,在接过衣钵后,冒然与一方联手,清除掉了另一方。结果导致没几年,就被一位有威望的老臣,联合一帮老战友,将其架空了。

摆在嘉靖面前的问题就是,严党如果倒下,朝堂就是裕王党的天下了,徐阶、高拱、张居正,个个不是省油的灯。

一旦政见相左,非常容易引发嘉靖与裕王的矛盾,既不利于大明江山,也不利于嘉靖本人。所以,此时的严党还不能彻底倒下,裕王党也不能完全得势。

勉勉强强的理由勉勉强强的理由

嘉靖真是聪明:先保下严嵩,维持暂时的稳定,再挑拨徐阶、高拱,让三个人心存芥蒂,为将来彻底取缔严党做准备,裕王党也不能铁板一块。

明明是嘉靖自己的主意,到这里变徐阶的主意了,百口莫辩。

2、权力为什么越获得越饥渴

人越到了高位,其实能控制的东西反而不多了。郑泌昌何茂才胆大妄为,严世蕃不清楚;严世蕃贪墨多少,严嵩也不清楚。

之前的文章,大隐者分析过,朝廷每个重要位置的人,都一屁股屎。一屁股屎,就需要不断的往上走,出事有下级做替罪羊。越往上走越安全,但越往上走屎也越多,屎越多越要往上走。

朋友可能有疑问了,那这条路这么难,为啥那么多人还玩命的往上走呢?原因很简单—不甘心。

眼见同科的仕途越走越高,明明文章、气度都不如我,凭什么是他不是我?

眼见属下的仕途越走越高,当年给我倒水都排不上个,凭什么是他不是我?

眼见别人左拥右抱,瘦马风行,凭什么他有我没有?

3、与世无争不可怕,寂寞才可怕

严世蕃和高拱、张居正的矛盾,终于在被赶出内阁后,彻底爆发了。怪严世蕃吗?不怪。如果说严世蕃至少还是个真小人的话,那么高拱和张居正就是伪君子。

但是我们作为局外人,看的不禁悲伤。严世蕃被斩,高拱罢官,张居正鞭尸,严嵩八十多岁无容身之处,死时无棺木下葬,结局一个比一个惨。

如果他们当时知道自己的结局,你猜他们还会选这条路吗?大隐者相信,他们还是会选这条路,因为他们都坚信:胜天半子,命运是可以改变的。

大隐者接触过一些退休的大佬,头发也白了,眼睛也无神了,走路也不生风了,退休生活一身轻对于他们,仿佛是一种折磨。只有忆往昔峥嵘岁月的时候,眼睛里才会重新闪烁出光芒,自豪的介绍自己当年的丰功伟绩。

这些人不惧危险,不怕争斗,唯一害怕的,是寂寞。

五花马千金裘,法拉利翡翠墙,倒不如呼儿将去换美

4、健康本身就是你的成就

人什么时候会觉得时间过得最快,快乐的时候;

人什么时候会觉得时间过得最慢,生病的时候。

一个人,如果能有健康的身体,其实你已经拥有了一笔大财。但为什么我们平时感觉不到呢?因为还没有失去它。

海瑞的母亲,被李时珍告知,是极阳之体,是家贫数代体内积累的阳气,渐成抗寒之体。

这个事情我们换个角度,那些郑泌昌、何茂才之流,职业风险高,行乐需趁早,所以美酒不断,美食不断,美色不断,如此穷奢极欲的结果是什么呢?

身体被掏空。

大隐者不喜欢讲鸡汤,只是现实中看到了太多例子,所以想写给读者朋友。你可以问问那些痛风病人,半夜疼醒的时候,那时间是多么难熬。香港欢场华佗刘銮雄,把肾都玩坏了,再有钱,换肾还能不开刀吗?

吃不尽的美味,享不尽的美色,再吃药治疗,这种循环,究竟想要的是什么呢?人的快感和幸福,是天然矛盾的东西,有机会大隐者再展开来讲。

也许许多人都和严世蕃、高拱、张居正一样吧,忍受不了的,是人生的寂寞。

以上就是本篇对大明王朝第18集的解读,角度偏道家了,不知道是不是被嘉靖皇帝带的。

知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。

大隐者很喜欢这句话,知道自己很普通,就已经不算普通了,这样,不是很好吗?

这句话分享给一直关注大隐者的朋友们。