2020-10-13 17:54:25 8点赞 107收藏 16评论

长假来啦,还不赶紧背上你的行囊,奔向远方!参与“十一出行季”征稿活动,#节假日出行留声机##旅行出行装备指南#两大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!还有大疆无人机金币等你喔~10月22日前参与活动,快来和大家一起分享在旅途中的点点滴滴吧~点击查看活动详情~

前言

国庆中秋双节,正是出游好时节,而且在新疆多地景区都推出免门票活动,对这次旅行真的很心动。孩子已经四岁了,没必要再去担心孩子的太小引起的不适(我家孩子市区晕车,而高速上不晕车)。之前带孩子出去很多次都是以孩子生病结束旅程,而这次除了走Z字型弯道引起的晕车不适之外,没有任何不适,孩子一路的坚持,真的很欣慰。旅行回来孩子带给我最大的感受是孩子长大了。

行程

考虑到孩子幼儿园开学前需要在10月6号做核酸检测,而且每次国庆假高速免费一定会引起上高速口的拥堵,所以我们选择提前出发,错过高峰期。

Day 1(9.30) 乌鲁木齐 --- 喀纳斯

Day 2(10.1) 喀纳斯【宿 喀纳斯 】

Day 3(10.2) 喀纳斯 --- 禾木 --- 哈巴河【宿哈巴河 】

Day 4(10.3) 哈巴河 --- 五彩滩 --- 乌伦古湖 ---福海黄金海岸---福海【宿福海 】

Day 5(10.4) 福海 --- 可可托海 【宿 可可托海】

Day 6(10.5)可可托海 --- 可可苏里 --- 富蕴--- 乌鲁木齐

花费

过路费 203元

加油费 825元

餐费 约1000元

住宿费 3天酒店732元,露营两晚。

门票费用

喀纳斯 (免门票 区间车70/人,6岁以下小孩半价) 共计 175 元

五彩滩 免门票

福海黄金海岸 免门票

可可托海 (免门票 区间车35/人,身高3000px以下免门票)共计70元

共计:约3005元(不计零食的购买)

出发

Day 1 (9.30) 乌鲁木齐 --- 喀纳斯

出发啦出发啦

由于疫情,现在新疆地区工作人员每个星期都要做一次核酸检测,老公做完核酸检测已经是11点左右,吃过午饭已经是1点左右,从乌鲁木齐出发走高速,大概是到达富蕴处高速结束(高速费167元),接着走省道也要收取一些费用(大概35元吧记不清了)特别提醒大家新疆省道严重限速,大家一定要按照限速走。

由于出发时间晚,到达布尔津处已经很晚了,这时候虽然油箱还有一半的油,但是一定要选择找加油站加油,因为在新疆随便走个几个小时都不一定能找到一个合适的加油点,在新疆我们一半都是加中国石油(一直认为中国石化、中国石油有质量保证,发现新疆石油的多,石化偏少)

加油加油

惊险的喀纳斯

Day 2 (10.1) 喀纳斯【宿 贾登峪 】

到了凌晨1点了,我们依然在去往喀纳斯景区的路上,接下来的事情现在想起来都是刺激惊险。

我们经历了道路施工而更改路线,继续跟着导航走,走到了一条路上,被土堆挡住了去路,打电话问我们在贾登峪定的酒店的老板娘还说小轿车可以过去,我老公说试试吧,土堆特别软,人站上去都有陷下去的感觉,四周万籁俱寂,拿个铁锹在挖土。那画面穷游  ▏带孩子旅游又想省钱?金秋带娃北疆6日自驾游——我们在喀纳斯、五彩滩、福海、可可托海

在无望的时候幸亏对面来了一辆汽车,是一位大叔,跟他交谈才得知人家是贾登峪片区警察,告诉我们这条路即使过了这个土堆,前面还会有水坑,我们的车根本过不去的,让我们跟着他,引导我们走另一条路,正是特别感谢这位大叔了。顺着大叔指的路往前开,没有分叉路口,直接往前开就可以了,不过路上很多Z字型急转弯道,我是害怕的不敢睡觉,也得亏的老公驾驶技术了,老公说“这有什么害怕的,出差川藏路上不都是这样的吗?”这一次也体会到老公出去工作的危险性了。

图1是导航错误路线,图2才是正确路线,这条路有很多这样的z字急转弯道图1是导航错误路线,图2才是正确路线,这条路有很多这样的z字急转弯道

其实在10月2号旅游高峰期出喀纳斯的路上,我们才知道原来白天工作时间是会有警车在前面开路的,压制行车速度,这样可以避免走很多冤枉路,唯一缺点就是得排队等待进入景区。我们出去的时候就见到在景区售票口排了很长很长的队,这时很庆幸自己提前一天出发,避免了拥堵。

由于凌晨5点才到达酒店,实在是太累了,我们这天早上睡到了自然醒。早上起来就出去溜达一圈,仅仅是酒店周围的景色也是让人醉了。一下子觉得不枉我们晚上的辛苦赶路了。

酒店外面的一景酒店外面的一景

起床后解决了早餐,考虑今天中秋节,而且今天去喀纳斯景区玩一天肯定会特别累的,决定再续住一天,国庆节的酒店价格也是一天一个价,通过讲价,老板娘答应加100元续住。一切都准备好开车不到五分钟就到了贾登峪售票口,车停在售票口停车场,听说是收费的,可是我们那天就是没有收取停车费。扫码购买区间车票,大人70一位,6岁以下的小孩半价。

由于前天的下雪,而今天天气放晴,我们去的时间也比较晚了,我们决定去看看美丽的 喀纳斯湖。喀纳斯湖是核心景点,主要欣赏神秘的 喀纳斯湖和神仙湾、卧龙湾、月亮湾,据说这里因喀纳斯湖及周边雪山、草原、白桦林共同组成的秀美风光闻名遐迩,被誉为“东方 瑞士 ”、“摄影师天堂”。碧绿的湖面搭配着湖边五彩斑斓的秋色,把人都看醉了。走一路拍一路,处处美如画,几个小时悄然而过,疲惫却兴奋。

区间车拍照区间车拍照

月亮湾(无修图)月亮湾(无修图)

喀纳斯湖(孩子唯一一张的配合拍照)喀纳斯湖(孩子唯一一张的配合拍照)

晕车的一天

Day 3(10.2) 喀纳斯 --- 禾木 --- 哈巴河【宿哈巴河县】

禾木村最令人着迷的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。摄影爱好者会在清晨登上禾木村旁边山上的观景台拍摄禾木村的晨雾,这也是禾木最美的时间了。

放一张人们镜头下的禾木村庄放一张人们镜头下的禾木村庄

然而我们是带小孩的,去观景台需要凌晨就起床上山,而且山上实在太冷,我们考虑不去禾木了,咨询了当地老板娘,老板娘说可以去禾木的路上看看风景也是很漂亮的。

综合考虑我们计划不进禾木景区里,所以今天一天都在只是在路上。

沿232省道驶离贾登峪方向,在走出贾登峪大概还有30公里处会有一个分叉路口(路口有标志牌、和交警指引),沿分叉路口前行大约20公里就可以到达禾木,全部都是Z字型下山道路,孩子一路的晕车反应,遇到停车带就停下来休息来缓解孩子晕车不适。一定要控制好车速,安全第一。我们没有在禾木驻留,直接返程去往哈巴河县。

禾木路上的风景禾木路上的风景

晚上6点左右来到哈巴河县,进入县区先加油,然后找饭店吃饭,来到北疆阿勒泰地区,这里冷水鱼是必吃的。住宿在哈巴河。

色彩斑斓五彩滩/黄金海岸

Day 4 (10.3) 哈巴河 --- 五彩滩 ---福海黄金海岸---福海【宿福海 】

五彩滩离哈巴河县大概40公里的路程,我们没有等待观赏丹霞地貌最好的时间段——傍晚,只有当夕阳把余晖洒在这些石头上时,才能点燃他们最美的颜色。

综合比较了周边几个城市住宿,我们选择在福海落脚。没有等待到色彩斑斓的丹霞地貌,一定要抓住落日下的黄金海岸。途径额尔齐斯河 静卧在路旁,胡杨林守护在 额尔齐斯河 边, 额尔齐斯河 养育着胡杨林,他们彼此依存,成就着彼此的美丽。

额尔其斯河畔的胡杨林额尔其斯河畔的胡杨林

进入福海地区,,开始一路围绕着环湖公路看沿湖风景,对于我这个从来没见过海的人,在新疆这个地区看到这样的一片海,也是很惊喜的。这里的蚊子出奇的大,也不知道咬不咬人,老公和孩子进去一趟就赶快出去了。

极寒可可托海—露营

Day 5(10.4) 福海 --- 可可托海 【宿可可托海】

老公这几天的一直在开车,实在太累了,这时候该我出场了,接下来由我来开一段时间,技术不熟导致今天又是赶路的一天。一路上我们会穿越一段又一段的无人区,经常可以看到三五成群的野马,它们要么低头觅食,要么深沉地眺望远方。

到 可可托海 的最后几十公里是山路。一进山路,立马让我有拍武侠片的即视感,矮矮的石头山棱角分明,窄窄的山路穿行其间......

下午5点左右才到达可可托海景区,问过景区售票处6点半区间车就返程结束了,决定明天再进景区吧。这一天真的特别疲惫了,实在不想再开车了,经过询问确定这里可以露营,我们决定就在可可托海停车场露营。

可是没想到停车场晚上有牛,老公实在是担心,前半夜都在守夜着。孩子倒是睡得很舒服,已经很久没有仰头看星星了,真是美,突然想起了小时候在院子里看星星。很遗憾的是拙劣的拍照技术是拍不出来那样美的夜空的。

后半夜太困了,啥也不管了,进帐篷睡觉去。

收拾了一半才想起来拍照收拾了一半才想起来拍照

新疆十一游玩,带孩子在极寒的可可托海体验露营,露营小白的省钱攻略,请收下这份神级行李清单轻松玩

雪中的可可托海

Day 6(10.5)可可托海 --- 可可苏里 --- 乌鲁木齐

扫码购买区间车票后,进入可可托海景区大门后需要搭乘区间车向内行驶40分钟,才算到达核心景区。区间车是面包中巴车,车子行驶的速度太快。区间车向里开的时候,左手边是山,右手边是额尔齐斯河,靠河一侧的风景会更好看。区间车会把乘客全部载到神钟山。

今天天气略阴,到达神钟山的时候,山林里头的风一阵阵吹,显得冷冽,游客们大都是带着帽子在往里头走,来这里,真的得做好防风保暖工作啊。河谷边有许多人在拍水流,走了很长的路孩子实在走不动了,幸亏问了景区内的观光车说可以坐往前走,我们一家三口果断坐上车,发生不愉快的是有个人让我们一家三口分开,让我老公上前面那趟车坐去,我们都说了是一家人有小孩需要照顾,可是那人还是坚持让我老公去前面车,幸亏老公坚持。

下车后,我们步行大概800米吧就到达景区尽头,再往前就是边境管理区无法通过。正打算下山,发现远处山上笼罩了雾,没过多久就开始下雪,雪越下越大,老公担心回去的路上也有雪,快速下山。

返回景区大门时会走另一条路,所以还是坐在车子的右边是靠河的一侧,如果有时间,真想下车沿着额尔齐斯河、白桦林走走,即便天空状况不佳,也必定是移步换景般的美。

奇的是山里下雪,山外面却是晴朗。虽然此时老公已经饿得不行了,但是我们还是在出可可托海路上发现一片新大陆,这里估计要做民宿了,只不过还在装修,没有开始运营。

额尔其斯河畔的白桦林额尔其斯河畔的白桦林

返程

Day 6(10.5)可可苏里---富蕴--- 乌鲁木齐

在离开可可托海 的路上还有一个景点——可可苏里,湛蓝的湖水配上金黄的水草,非常漂亮,但因为时间关系 ,我们也只能远观它的美了。

从景区出来来到富蕴县已经是下午三点,饱餐一顿开始返程乌鲁木齐。

回想过去的这六天,有惊喜、有遗憾,但更多的是美好!请相信,秋天的 北疆 有一万个让你不得不去的理由!

小贴士

1. 新疆 的加油站很少,尽量碰到加油站的时候就加满油;

2. 新疆 的各个景点之间路程较远,而且沿途厕所很少,这一点对于女士是比较尴尬的。

3. 10月份的 北疆 经常会下雪,而且一下雪,像 喀纳斯 、 白哈巴 、 禾木 这些景区就会封山,所以一定要计划好时间出行;

4. 十一期间的温度,至少秋衣秋裤

是要穿的,冲锋衣+抓绒基本是OK的,如果要拍日出日落星辰还要带一件轻薄款羽绒服