跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

2022-04-04 15:28:53 453点赞 4162收藏 671评论
  • 起因

之前年幼无知,装修时在团购现场入了3M的坑,就下面这个,1个前级过滤装水路上了,1个PP棉滤瓶,再带一个滤芯,无奈这厂家赚的都是滤芯的钱,这个滤芯不但贵(要500大洋到700大洋一个)而且出水量很少,TDS更是一点不减,滤瓶用不几个月就只能一滴一滴出水了,接一壶水要几个小时,崩溃。第一个滤芯请师傅上门弄了一下,搞好了,水很大,用了很久,后来换第二个滤芯的时候发现好像是把滤芯拧松了,滤芯根本没工作,而且师傅把PP棉的滤瓶拧的超级紧,我差点把扳手拧断了也没拧开,最后还是拿到楼下物业师傅那的老虎台上夹住才弄开的,我怀疑师傅就是想赚我的上面工费,故意拧这么紧让人打不开。

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

就这样拖延症拖延了很久,直到有一天在水木论坛上看到有人DIY了ro膜的净水机,勾起了我DIY的兴趣,明明也知道这东西没技术含量,首富家有组装好的,非呢要自己动手,走上了一条费力不讨好自己花钱找罪受的DIY之路。

先说一下,组装的是400G无桶,启蒙是这个帖子,入坑也是看的这个帖子,后来滤瓶什么的都买了NSF认证的,各类水件都买了中荷的,水管都是CCK的,电磁阀买了科博的,水泵三角洲的,ro膜选了国产汇通,一个个看起来没多少钱,加起来就贵了很多,,成本直接到了700。。。比首富家有些装好的贵多了

净水器选择及纯水机DIY方案分享|diy净水器需要购买什么材料_什么值得买 (smzdm.com)

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

看完上面的帖子,基本上整个水路怎么搭,买什么管件就能数的过来了,无桶的水路参考下面这个图

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

• 购买清单,大部分东西都是在首富家买的,个别东西拼夕夕

1. 膜壳,这个是最折腾的,刚开始没想好,直接买了汇通3012的膜,但没想到,过年期间加上东奥,很多不给北京发货,而且3012的膜壳要比3013的少,可能是3012短1寸,不划算吧,如果对空间要求不是那么严,建议选3013,当然这是我瞎猜的,这个台湾产的太贵了,买了号称是nsf认证国内的

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

这个膜壳有个小插曲,买到后看内孔有裂痕,后来商家给拍了别的产品图,都这样,我就信了

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

2.滤瓶及水件,本来打算买台湾崧泉的滤瓶,但基本都不发货,只能买了这个号称台湾产NSF认证的,滤瓶我只买了两个,第一个滤瓶用3M的了

逆止阀我感觉L型的不好布局逆止阀我感觉L型的不好布局

脑抽,废水阀方案两种都买了

省事直接用废水电磁阀,水路简单省事直接用废水电磁阀,水路简单

脑抽买了没用上,搭上一堆管件脑抽买了没用上,搭上一堆管件

3.水管和汇通膜,2分的水管上的印字能擦掉,价格不便宜,不知真假

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

4.前置3个滤芯和后置T33(号称能改善水质),这些据说没技术含量,瞎买的,当然也有台湾产的颗粒碳和压缩碳,号称椰壳碳,无所谓了,反正后面ro膜都给滤掉了,别太次就行

5.电磁阀系列,3分的进水阀不好找

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

这个买错后来退货了,400g的得买1500cc的这个买错后来退货了,400g的得买1500cc的

2分的进水电磁阀是准备配废水组合的,没用上2分的进水电磁阀是准备配废水组合的,没用上

6.水泵、电源、电脑板

拼夕夕上买的三角洲400g水泵,不知真假,主要是好多地方不发货拼夕夕上买的三角洲400g水泵,不知真假,主要是好多地方不发货

冠宇达的电源,真贵,主要是24V大电流的家里那些电子垃圾中真找不到,其实应该在小黄鱼上淘一个,肯定便宜,主要是着急了冠宇达的电源,真贵,主要是24V大电流的家里那些电子垃圾中真找不到,其实应该在小黄鱼上淘一个,肯定便宜,主要是着急了

电脑板买了这种带出水TDS检测的,老用笔测烦的慌,笔还经常找不到电脑板买了这种带出水TDS检测的,老用笔测烦的慌,笔还经常找不到

接插件,主要是用来连接增压泵、电源和电脑板的接口的,快插,维修的时候好拆开接插件,主要是用来连接增压泵、电源和电脑板的接口的,快插,维修的时候好拆开

7.挂板

挂板是最坑我的,想着买个好的,那肯定得是不锈钢的,带支架的太贵了买不起,买个挂板吧,结果呢,首先是到处不发货,在拼夕夕上找了一家,上午卖45,下午卖21,一样的东西,但不发北京,就又找了一家,也没人拼单,默默等了24小时,免拼单发货了,结果发过来一看,发货商是先前那个告诉我北京不发货的

还有就是千万别买这种挂板,因为它装滤瓶的定位螺丝的开孔,和我们要装的方向正好是反的,然后滤瓶设计也很反人类,瓶盖上固定的四个螺丝的孔间距居然是长方形的不是等距正方形的。

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

为了在这1.2mm的不锈钢钢板上钻个洞,我借了同事两个钻,废掉一个钻头,钻了4个小时,只钻出一个小孔

怪不得厂商说了,孔都是用激光切割的

• 组装

随便放几个图吧,其实熟练了很好弄,应该1个多小时就能搞好,主要是自己瞎折腾,特别是把废水电磁阀接错了,直接把几个管件差点憋爆炸,另外这个膜壳的出水口很匪夷所思,让人搞不懂哪个是纯水,哪个是废水,我还把纯水接到了出废水的地方,废水接到了水龙头上,结果上电后水泵一直工作。。。建议大家能用两种水管颜色最好,可以把废水、净水区分开。

组装大家可以参考这些帖子,都非常详细。

diy反渗透纯水机教程 | 反渗透纯水机怎么制作_什么值得买 (smzdm.com)

为什么要自己组装净水器|DIY超滤+RO反渗透双出水净水器安装指南_什么值得买 (smzdm.com)

疯狂DIY系列 篇一:#原创新人#自制家用7级RO反渗透直饮纯水机_超滤净水器_什么值得买 (smzdm.com)

私人定制:地表最强DIY净水器——大通量/NSF认证/抑菌/直饮无等待_反渗透纯水机_什么值得买 (smzdm.com)

DIY 400G反渗透净水器全过程|反渗透净水器怎么安装_什么值得买 (smzdm.com)

净水器 篇二:DIY净水器安装详细过程+RO纯水机废水处置+解决无桶机高TDS方案分享_净水设备_什么值得买 (smzdm.com)

增压泵进水可以从下面穿孔上来增压泵进水可以从下面穿孔上来

三级滤瓶出水口往回拧,接上进水电磁阀后管子从挂板上的孔穿上去进增压泵,这样水路好布置三级滤瓶出水口往回拧,接上进水电磁阀后管子从挂板上的孔穿上去进增压泵,这样水路好布置

一、二级之间接低压阀一、二级之间接低压阀

刚开始有一段时间怎么也找不好L型逆止阀应该怎么放,总之很别扭,感觉还是直线型的好布局刚开始有一段时间怎么也找不好L型逆止阀应该怎么放,总之很别扭,感觉还是直线型的好布局

膜壳的进水放在右边,出水放在左边,感觉这样比较顺一些,大家根据自己家的位置灵活布置膜壳的进水放在右边,出水放在左边,感觉这样比较顺一些,大家根据自己家的位置灵活布置

组装完后的成品是这样的,最左边是一级滤瓶,没有用透明的怕爆,用了原来   3M的滤瓶废物利用,尽量选一样的滤瓶,这个滤瓶比我买的另外两个滤瓶高一点,导致下面不平,尴尬组装完后的成品是这样的,最左边是一级滤瓶,没有用透明的怕爆,用了原来 3M的滤瓶废物利用,尽量选一样的滤瓶,这个滤瓶比我买的另外两个滤瓶高一点,导致下面不平,尴尬

为了接废水,在首富家找到了这样的东西为了接废水,在首富家找到了这样的东西

水盆下长这样,右边那个接废水管,可以直接把废水引到台面上水盆下长这样,右边那个接废水管,可以直接把废水引到台面上

• 几个避坑点

• 1.组装之前先买个TDS笔测下家里的TDS,我家里是110多,看到一个帖子有人组装完了一测,自己家的进水TDS才20多,根本没必要装

• 2.别用我用的不锈钢挂板,一个滤瓶四个固定螺丝只能上两个,太坑了,空间够能用架子的尽量用架子,可以把水泵电源什么的挂在后面,整洁很多

3.这种自带密封圈的管件好是好,但不容易控制最后拧死的角度,建议滤瓶上别用这种,还是用缠生料带的那种

这个用在下面的三级滤瓶上不好控制角度,价格还贵这个用在下面的三级滤瓶上不好控制角度,价格还贵

下面三级滤瓶建议用这种缠生料带的,好控制出水角度下面三级滤瓶建议用这种缠生料带的,好控制出水角度

4.如果家人非常节约,建议别学我把废水引到台面上来,老婆每次看着废水哗哗流都很心疼,而且我感觉我的废水比应该是1:2,出1升水废2升?其实算算家里的用水量,每天假设产纯水5升,产废水10升,每年产的废水量不到4吨,大概20块钱?搞各种设备桶啊什么的,如果方便的话还可以,不方便的话,眼不见为净的方法绝对是把废水管插在下水道里

5.对空间不太在意的话我建议买3013的膜,膜长,膜壳好买,这条是我瞎写的

6.实在不愿意自己动手的,可以买网上组装好的,这东西没有什么技术含量,滤水器里占大头的是ro膜,水泵。ro膜回头自己可以换好的

各大品牌滤水器,主要是靠非标准的滤芯来绑架大家,兼容滤芯很便宜但专用滤芯就不是那个价了,我感觉这属于割韭菜(不好意思说智商税怕各大品牌用户打我,3M的滤芯一个就700,太坑了,写的额度4吨净水量,严重虚标,每个滤芯能用3个月就不出水了)

以上全部。

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

1989元起

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2039元起

净小能通用滤芯净水器RO反渗透800G 直饮家用自来水厨下过滤器

• 买的成品800g的带屏幕580,觉得已经很实惠了

能给个关键字么

看完虽然觉得好玩,但是装完的也不贵,就不依赖自己的贱手了

• 完全没必要啊,淘宝有自己diy好的,各种配件可选,也错不了多少钱,拿回来就能用,也有牌子的带个壳通用滤芯600g才600多,你这一点一点买零件太费劲了

折腾罢了,买成品

也可以买成套的配件自己组装,你这一个一个的费快递费

• 组装花了多少钱?

700多,不便宜

你的为啥这么便宜?我去年现在这个时候装的,除了ro膜是800g的那个杜邦还是3m,别的跟你一样,当时差不多1500了

• 太贵了去1688批发一套下来4级才100块水泵我找到36v的全新商用泵才60元加高压开关16元,滤芯是汇通的加膜壳的400g才120元 [邪恶]

你这,让我们怎么活呢。。。。

想买10寸的pp棉滤芯,请问在哪买,买什么品牌??

• 说实话 我也想过DIY但最后买了组装整机 原因很简单 你的这么多运费变成了 他们的利润 零售变批发 价格也不一样 他们做起来简单 你搞起来麻烦 DIY没有性价比 而且容易出问题 生料带搞错漏水 废水接入蓄水桶 RO前和 RO后接错 专业的事交给专业的人 找个靠谱的首富店家 敲定一下配件品牌 该加钱加钱 省心

请问首富家该怎么搜索,小白一枚

400G RO 整机 看看销量 看看能不能让你自选品牌 这行业没什么门槛 基本是人就能干 离家近的 整机快递很重 万一不喜欢 退的运费也要考虑 没特别的推荐

• 3M超滤没装好吧,我的爱惠浦用了十来年了,只要换pp棉前置滤芯,主滤芯换了一次。水量还很大。超滤不降tds。

算了,不折腾了,搞不懂那个滤芯

可能地区差异,用的3m.ap2-405,好多年了,主要换前置棉滤芯。一年一换基本不脏。水流量也大。同时买了沁园的通用ro,3863,机器也就1千多点。滤芯更换成本也不高。同时用,嫌水太小。

• 另外钻孔要用含钴钻头至少M35的,M43高钴的更好。这个厚度的不锈钢很好打。

再也不会去钻不锈钢了

m35 43是指什么来说的?

• 动手能力点赞,不过去年双11买的云米600g不到700,这性价比还是不用动手装了。

问题是后期ro膜多少钱?

值得买用云米那种多数都是用两年直接换台新的。算下来一元一天也能接受了。省时省心省力。

• 买了带桶的,400多块钱,第七代苹果机,测了下tds个位数,方便换滤芯

给个关键词呗

带桶流量大些,就是占地方

• 无桶400G或以上,建议还是尽量3分管,进水端。。当然你那水压大或者低压开关不会误触也OK,带2个密封圈的号称免生料带的中荷L形那个,注意下,不是完全适合所有品牌的滤瓶的。。五块钱的T33可能拉高TDS。。钻那个不锈钢,你要换个钻头,不能用那个。。。不过汇通3012-400怎么说呢,汇通的400和600的参数,实际用用近乎没啥区别,特别无力吐槽

进是ro前都是3分管

• 你这个真够折腾的,前年直接无脑入了sq家组装好的,一年多了挺好,一套才400多块

sq是哪家?是通用滤芯?

应该是盛旗,我也是这家买的

• 家里买了一台,每次出水先是小水大概10多秒,才正常出水,然后过了30秒后tds才降到个位数,感觉好麻烦。作者这样么

是这样的,要先冲洗,结束后也要冲洗

大通量都是这样的,过滤原理决定的。没办法。真不想的话,建议买带桶的75G的

• 废水我引去厕所用桶装起来了,拿来冲厕所、浇花、洗衣服

嗯,可以,很方便

• 过年回家发现老人不用老机子了,说滤芯太贵而且每次工人上门推销太心烦,改楼下打水。水打上来一股味道,这就去首富家搞一套

对,跟家里说好,滤芯过年回家自己换就行了

已经搓好,没接双出水,断了他们省滤芯的念想;自己搓了废水桶,鼓励他们用纯水督促他们拖地,一举两得。看惯了南方的过百tds回来看300,根本不敢下嘴

• 我现在膜壳也是拧不开……没台钳,很烦恼。居然没有膜壳正反扳手只有一个膜壳盖子的扳手,反人类啊。

太紧了,真是一点办法都没有,没法发力

短接低压阀,在关闭自来水水阀状态下启动几秒钟,把筒里的水抽出去就可以轻松拧开了,对所有滤筒都有效。嫌麻烦可以拆出来用锤子锤扳手

• 400g的也不太行 1l水壶要半分钟还是1分钟 没具体看时间 或者要接水桶。家里人嫌慢 不用净水...蛮吐血的

是因为有废水吧,哈哈哈哈 [大哭]

其实家用完全没必要高流量的,带桶的很合适。
    真要担心桶脏,两年换一个桶就完了。

• 400G流量太小了

家用我感觉足够了

• 同事买的3m净水器,不带ro滤芯,每年换一次滤芯要1000,无语

问他为什么不买云米 [喜极而泣]

人家要买品牌的,说她家的水烧了还是有很多水垢

• 我咸鱼买了套成品带电脑屏幕的,陶氏400g 苏尔滤芯,机架挂板,1099 [皱眉]

挺好的,陶氏最好的膜了

陶氏400g 苏尔滤芯,机架挂板,1099,大佬,这个可能给个车牌号啊?

• 废老鼻子劲,还不如买个半成品

是的,不折腾就买组装好的