写在前面

10月30日,金庸先生与世长辞,全球华人用文字来纪念、致敬,在这篇文章里,楼主将另辟视角,梳理一下那些年追的一些金庸武侠影视剧金曲,一段影片,一首歌曲,都足以勾起楼主心中的武侠情节,并以此表达对一代武侠巨人的伤逝之情。

(本文图片及歌曲链接均选自互联网,侵删)

射雕三部曲---《铁血丹心》、《一生有意义》、《世间始终你好》

演唱:     罗文、甄妮

出自:金庸武侠之《射雕英雄传  1983年版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

印象中第一次看金庸先生的武侠连续剧,是黄日华翁美玲版的《射雕英雄传》,这也是我最喜欢的版本。那时连黑白电视机都还不普及,暑热未消的夏夜晚上,邻里街坊围坐在电视机前,等着剧目的开演,香港TVB 83版的《射雕英雄传》承载着多少人的回忆,不止黄日华和翁美玲的郭靖和黄蓉被奉为经典,剧中其他一些角色,像梅超风、柯镇恶、洪七公、老顽童等等这些熟悉的角色,都给我们留下了深刻的印象,可以说,这部《射雕英雄传》是至今难以被超越的武侠经典。更为经典的是剧中的音乐,无论是罗文和甄妮对唱的3首主题曲《铁血丹心》、《一生有意义》、《世间始终你好》,还是片中两人各自演绎的那些插曲,都可谓是武侠剧中音乐顶峰般的存在,听着他们的演唱,人好比就进入了苍茫的江湖。

《雪中情》

演唱:  杨庆煌

出自:金庸武侠之《雪山飞狐   1991年 版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

金庸先生的武侠小说《雪山飞狐》多次被拍成电视剧,最令楼主难忘的还是1991年台湾中视拍摄的版本,该剧据说是去了小说中原地长白山实地拍摄,背景里那一望无垠的雪原也确实给了观者身临其境的感觉。可能是心有独钟,也可能就是毫无理由的偏爱,一部好的电视剧情节自不必说,剧中的歌曲常常令我迷恋。《雪中情》作为《雪山飞狐》剧中的片头曲,由台湾歌手杨庆煌演绎,充满了豪气,可谓荡气回肠,为该剧增色不少,每次听到这首歌,满满的都是回忆。

《追梦人》

演唱:   凤飞飞

出自:金庸武侠之《雪山飞狐   1991年 版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

《追梦人》同样出自上文提到的《雪山飞狐》,为该剧的片尾曲。“让青春吹动了你的长发/让它牵引你的梦/不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容/红红心中蓝蓝的天是个生命的开始/春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子”这首原名《天若有情》(国语版叫《青春无悔》)的歌曲,最先是由罗大佑为一部电影所创作的的主题曲,后因三毛的去世,罗大佑为了纪念对歌词做了改编,由凤飞飞演唱,后成为电视剧《雪山飞狐》片尾曲,这首《追梦人》歌词和旋律都很上口,和剧情真的很搭,后来红遍了两岸三地,成为记忆中的经典曲目。

《刀剑如梦》

演唱:   周华健

出自:金庸武侠之《倚天屠龙记  1994 杨佩佩版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

1994 TVB版《倚天屠龙记》里的一首片头曲,由周华健作词作曲并演唱。“来也匆匆/去也匆匆/恨不能相逢 ”是大侠漂泊不定的写照,“爱也匆匆/恨也匆匆/一切都随风”则满带爱恨情仇, “狂笑一声/长叹一声/快活一生/悲哀一生/谁与我生死与共”又充满了江湖的豪气与洒脱,周华健的歌曲里总有一种独特的江湖气质,这首《刀剑如梦》也伴随着楼主年少时的武侠梦!

《爱江山更爱美人》

演唱:  李丽芬

出自: 金庸武侠之《倚天屠龙记  1994 梁佩佩版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

说起李丽芬,可能值友们并不熟悉,甚至可能从未听过这个歌手,但是如果提起一首歌《爱江山更爱美人》,很多人应该还记得可能张口就来,没错,这首歌的原唱者就是李丽芬,她还有一首《得意地笑》也为人所熟知。《爱江山更爱美人》是94年版《倚天屠龙记》的片尾曲,歌者把这首歌演绎的十分豪气,以至于很多人初听的时候以为是个男歌手演唱的那些年追的金庸武侠影视剧金曲 。李丽芬磁性的嗓音把剧中男人那种英雄豪迈气概都很好的表现出来,歌中所唱与剧中所演完全合拍,经典的原著剧本配上经典的歌曲,让人怎能忘记?

《俩俩相忘》

演唱:   辛晓琪

出自:金庸武侠之《倚天屠龙记  1994 梁佩佩版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

可以这样说,94年版《倚天屠龙记》虽算不上完美,但还是可圈可点的,记得金庸老先生当年曾经还点评过这个版本,说“周海媚是当时最令他满意的周芷若扮演者。”其实在楼主看来,相比于影视剧,剧中的几首歌曲可以称得上曲曲经典,其中就包括这首由辛晓琪演唱的插曲《俩俩相忘》,这首歌在剧中是小昭唱给张无忌听的,我至今还能清楚的记得这首歌响起时,小昭向无忌用眼神告别,听着听着好似能感受到小昭内心的忧伤,只是张无忌欣赏她的歌,是否能听出歌中的情愫呢?话说回来,这首歌是真的很好听,听一首老歌就像品一杯清茶,清香而悠远......

《神话情话》

演唱:周华健、齐豫

出自:金庸武侠之《神雕侠侣 1995 古天乐版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

不得不说,金庸老先生真的是一位了不起的武侠小说家,笔下的多部小说被N次翻拍,比如这部深受喜爱的《神雕侠侣》,太多的经典电视剧当然也衍生了剧中不少经典曲目,95年版《神雕侠侣》的主题曲就是其中之一,这首由周华健和齐豫演唱的《神话情话》绝对称得上是金庸武侠配乐中的经典。相比于前作《射雕英雄传》之“侠之大义”,金庸本人都把《神雕侠侣》谓之为一部“大情书”,从歌曲《神话情话》林夕的作词来看,也是贴合了杨过与小龙女的情感历程,整体听上去好似在述说着故事,听着歌仿佛又回到了当年那个武侠的年代,满腔热血,有情有义......

《头顶一片天》

演唱:   马浚伟

出自:金庸武侠之《鹿鼎记  1998 陈小春版》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

90年代金庸武侠电视剧可以说是经典层出,95年古天乐版《神雕侠侣》,96年吕颂贤版《笑傲江湖》,97年黄日华版《天龙八部》、99年陈小春版的《鹿鼎记》都可谓经典中的经典,本身金庸的原著就非常精彩,演员也都对剧中人物做了最佳的诠释,这些电视剧填充了太多80后金庸迷的青春。提起《鹿鼎记》,除了剧中活灵活现堪称与韦小宝合体的陈小春的精彩演出令人记忆深刻外,片中由“康熙”马浚伟演唱的主题曲《头顶一片天》同样精彩,任何言语在这里都显得苍白,还是戴上耳机静静地收听吧。

《沧海一声笑》

演唱:   许冠杰

出自:金庸武侠之《笑傲江湖  1990年许冠杰主演电影》

那些年追的金庸武侠影视剧金曲

提及金庸的武侠影视剧,当然少不了《笑傲江湖》,说起《笑傲江湖》,又怎能不提及这首《沧海一声笑》?“沧海一声笑,滔滔两岸潮……”每当歌声响起,似乎都能感受到一种大气恢宏的场景,曲阳和刘正风两大绝世高手惺惺相惜的情谊跃然曲上,可以说这首歌现在已经不仅仅是一首电影主题曲,它甚至成为了《笑傲江湖》的最佳代言,在多个版本的《笑傲江湖》中,都有此曲的一席之地。的确就歌曲本身来说,简洁的曲调,侠士之风的歌词,再加上三个老男人略带沧桑嗓音的演绎,让听众仿佛也融入进了豪情满怀、快意恩仇的江湖,正所谓“一曲沧海笑,天涯任逍遥。”

结束语

“凡是有中国人的地方,就有金庸的武侠小说。”金庸先生用一支笔在我们心里种下了一个个武侠梦。而今,先生的离世,令我们梦破江湖,他也带走了我们的回忆,就楼主而言,真想乘着时光机器再回到那些个炎炎夏日的晚上,14寸黑白电视机里一直播放着《射雕英雄传》的剧照,屏幕上映出六个字:“世间始终你好”!

以此纪念,先生千古。

--- END---

还有哪些金庸的武侠影视剧金曲勾起了你的回忆?欢迎值友们在文后评论交流那些年追的金庸武侠影视剧金曲

感谢大家的收看!

我的怀旧之路
话题:我的怀旧之路 +关注