青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

2018-10-31 20:59:00 25点赞 50收藏 71评论

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

相信绝大多数人对于空气质量检测仪的感觉,是随着空气净化器、新风机,甚至是随着雾霾的到来而衍生出的一款工具。

而行业内人士对于它则更多的是一种责任、也是一种情怀。

虽然我并非“圈内人士”,但自2014年以来接触使用过超过10款空气净化器、5款新风机的经历,同样让我对于空气质量检测仪有着一种近乎于疯狂的追求。不夸张的讲,我用遍了国内知名企业出品的各种样式的检测仪。

上周偶然在【有品】上看到一款由青萍科技出品的空气检测仪,光看产品介绍,就已经让我迫不及待的想把它拿到手中进行把玩了。

今天为大家带来的就是这款设备的试用评测。感谢青萍科技提供此次评测设备:青萍空气检测仪,以下简称:【青萍】

一、开箱:

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

【青萍】的包装盒采用白色硬纸材质,正面印有产品轮廓图以及商品名称,背面是产品的相关参数,侧面是产品的六大检测种类,分别是PM2.5、二氧化碳、TVOC、温度、湿度、天气(户外)。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

拆开包装,【青萍】的装箱单包括:青萍空气检测仪*1、TYPE-C数据线*1,以及产品说明书一份。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

经测试,这条数据线的线阻在0.13-0.14欧左右。要知道线阻越小,充电就会越快。所以由此可见【青萍】在这方面是下了一番功夫的。另外还要说一点,【青萍】是目前市面上所有空气检测仪中唯一使用了TYPE-C口的设备。毕竟随着安卓手机的更新换代,越来越多的手机已经开始使用TYPE-C口了。与时俱进是一款合格的检测仪该具备的特性之一。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

【青萍】正面覆盖着一块3.1英寸,分辨率为720*720的“视网膜级”电容式触摸屏。检测仪上使用这种清晰程度屏幕的,【青萍】也算是首家了。屏幕中间最上方的圆孔可不是监控摄像头,而是一枚光线传感器。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

【青萍】顶部在屏幕的右上角有且仅有一枚实体按键。长按可选择关闭屏幕或关机;短按则会起到向左侧划屏的翻页效果。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

【青萍】底部四个角落设计有防滑垫脚。

二、拆机:

注:拆机有风险,请勿轻易尝试!

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

这枚PM2.5粉尘传感器的外观有别于其他同类产品,看来是单独定制的款式。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

这是一枚由盛思锐出品的最新双通道二氧化碳传感器,量程为:400ppm - 10000ppm。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

SHT30温湿度传感器,同样是盛思锐出品。精准稳定程度不俗,被应用在不少的检测设备中。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

【青萍】内置锂电池容量为:2000mAh,执行标准:国家标准GB31241-2014。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

通过拆机,可以让我们更深入的了解【青萍】到底是一款怎样的检测仪。通过拆机,更让我们看到了它的内部结构,可以看出【青萍】利用了其内部空间,合理的分布了这五枚传感器。比如温湿度传感器,它的位置在屏幕背面,远离了主板与电池,并通过透气孔与外界相连。这样就有效避免了因为主板和电池发热时导致的温湿度测量不准的问题。

三、检测仪操作:

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

得益于电容触摸屏,可以让【青萍】首次开机后的系统语言与联网设置,摆脱手机束缚。可直接操作于【青萍】。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

按照惯例,配对联网成功后,首先要做的就是进行固件升级。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

翻页可通过左右划屏或短按顶部的按键来实现。【青萍】的显示内容依次为:室内检测数据、户外天气数据、设置、连接青萍app、连接米家app。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

除了以上固定的显示内容外,【青萍】还可以根据需求,更改室内检测数据的排列,只需单击屏幕中小字体的四个检测项,即可调整至首选位。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

TIPS:国标与美标,仅限于AQI(户外)与PM2.5。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

充分利用了显示屏的显示空间,【青萍】室内检测可显示的历史数据包括当天24小时以及近30天的。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

户外的天气预报最长可展示近15天的数据。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

连接【青萍】APP、连接【米家】APP。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

多语言设置选项。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

熄屏、屏保设置。

电源管理设置。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

与新风机联动设置。目前只有一款新风机,后续随着合作品牌的增多,联动的设备也会逐渐丰富起来的。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

检测数据单位切换。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

时间日期、时区设置。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

这么详细的设置,是我以前在任何一款检测仪上都未曾见到的。相信这么多的选项,总有一款适合你。

四、APP:

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

目前【青萍】APP暂时只能使用微信登录,登录后,可向好友展示自己的检测数据。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

首先添加所在地的城市。便于日后查看天气预报。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

与【青萍】检测仪相同,【青萍】APP也可以进行国标与美标的切换。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

继续添加检测仪设备。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

黑色的界面风格,与前面截然相反。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

当然,如果你之前购买过有品上众筹的蓝牙温湿度检测仪的话,同样可以添加在APP上。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

开启推送设置后,还可以随时了解到室内外环境的变化。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

而最关键,也是最重要的,【青萍】APP是可以把检测到的数据以email方式发送邮箱,供使用者下载分析使用。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

十九大报告中明确指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

随着政府部门加大环境污染治理,空气质量明显好转。日前刚刚公布的前9个月全国空气质量状况:全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为81.0%,其中北京平均优良天数比例为59.5%,PM2.5浓度为50微克/立方米,同比下降16.7%。

从去年开始,随着“好天气”越来越多,对于【靠天吃饭】的空气净化行业来讲,就已经到了转换经营策略的关键时刻。目前有不少企业把净化、检测的重心偏向了甲醛。

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

然而【青萍】检测仪的检测种类中却并没有包含甲醛,这是为什么呢?经过一番了解得知,受到电化学甲醛传感器(主要是收到传感器寿命问题)的特性影响,青萍并不是不打算做甲醛检测仪,而是要做一款独立的甲醛检测设备。相信这款设备很快就会与大家见面了,敬请期待!

五、粗略测试:

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

测试不同品牌产品的温湿度、二氧化碳灵敏度、稳定性。

测试环境:6平米厨房

参与测试的设备:宏诚温湿度计、青萍空气检测仪(黑)、海克智动B7、汉王霾表M3、青萍空气检测仪(白)、空气电台A6

测试方法:全部设备开机,打开燃气灶,烧一壶水,开机10分钟后,开始采集数据,每5秒钟一个节点,采集2分钟,收集24个节点的数据进行对比。

测试结果如下:

温度:

湿度:

二氧化碳:

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

得益于温湿度显示数值为小数点后一位,使得【青萍】的三项数值,在这些参与测试的设备中变化最为明显,并且在测试过程中未发现数据大范围波动情况出现。由此可见,【青萍】的温湿度、二氧化碳数据灵敏度与稳定性都不错。

由于拿到的两台青萍空气检测仪并非同一批次产品,所以这里就不做数据一致性方面的测试了。等下次拿到同一批次的产品后,我会继续进行PM2.5数据的一致性测试。

六、总结:

青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感

无论是从【青萍】的外观设计,还是内部结构框架,都或多或少有着一些【空气果】的影子。其实我是有【空气果】情结的,毕竟那是我人生中的第一台空气质量检测仪,随着慢慢的使用体会,才让我逐渐进入了这个圈子,认识了一些圈内的朋友,也学习到的一些知识。相信【青萍】的研发设计团队也是如此,毕竟他们其中的某些人是真正参与了【空气果】的设置制作的。从2014年到2018年,没有那份执着的情怀,是很难坚持到现在的。相信在加入了小米的大家庭后,会让这份坚持变得更有价值!

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 赞一下作者,建议将标题添加 青萍 拆机 评测等关键词,这样更容易吸引读者。整片文章细致,严谨,将青萍检测器的用料,科学布局,做工,系统设定都充分展现在眼前。不过作为消费者除此以外很关注检测器的主要检测参数PM2.5、TVOC(有机气态污染物)、CO2这3项检测数值的准确性,稳定性。一般来说准确性比较难测,需要专业的设备作为对比,那么在不考虑绝对准确性的基础上,和其他检测器做横向对比做相对准确性评测还是很有价值的。另外就是稳定性,可以明显看到青萍检测器黑白不同批次检测结果差距明显。怀疑青萍出厂是否进行过标定,最好青萍本身就指出有多少范围的波动是合格的。当然这样的测试其实超出了一般家庭条件,像作者这样尽可能的利用家庭环境做个粗略测试还是很值得赞许的。比那些营销性质的标题软文强太多了。

感谢您对我文章的认可

• 想请教一下这款机器的拆解方式,我的机器用了一年多现在里面有异响,似乎是风扇的声音

我也是有异响…异响是普遍问题,应该不需要寄修,所以也也想自己拆开修一下

异响问题,请拨打客服电话,应该是需要寄修的。

• 屏幕分辨率不低,功能到是常用功能 价格如何?

599众筹价,几近成本了。张大妈众测也上了,抓紧去申请吧

• 看着不错,还是觉得有点贵

这个贵看您如何比对了。我问了一下,视网膜级触摸屏,再加上那几个传感器、电池、阳极氧化的外壳,成本价在500左右,众筹价599,再扣去有品收取的抽成,几乎就不赚钱了。众筹结束以后恢复原价799呢。可即便是799的价格,您对比下相同价格的其他检测仪,自然就能知道其实还是物有所值的。

只是想问一下。这个是否能通过联动米家的智能开关来控制新风机的开启关闭。另外对于一套房子来说。二氧化碳检测能代表整套房子的二氧化碳含量吗?我主要诉求就是新风能根据室内二氧化碳含量来自动开启关闭。谢谢

• 和苹果商店的镭豆哪个好?

我去看了一下镭豆2+,您说的是镭豆2+吧?
    1、镭豆2+只有pm2.5、温湿度,vocs,青萍比它多了二氧化碳;
    2、镭豆2+的屏幕是2.6英寸全彩LCD,青萍是3.1英寸,分辨率720*720的视网膜级电容触摸屏;
    3、镭豆2+的电池容量:2300mAh,青萍是2000mAh;
    4、镭豆2+是micro usb充电线,青萍是type-c口充电线;
    5、虽然镭豆2+的宣传上称可以控制苹果homekit中的净化加湿产品,但homekit中好像并没有这些。青萍目前已经可以对airmx秒新新风机进行联动;

6、青萍支持米家

• 这个和小米自家的空间检测对比效果如何? 不过这个UI做的是真丑

米家的最新品检测仪,399元的那款,也是青萍出品的。你可以了解一下。

买了399 那款,已经退货了。不支持co2的联动,微博上问了你们,回答是估算的所以不支持联动,这算啥理由。对自己算法完全没信心,那还要这噱头干嘛,宣传好看么,co2如果不能联动,功能就是残废,新风系统就需要这个。最大的卖点不去做,也是服了

• 两台?李总我要打劫一台!!!

两台?哈哈

后来看到了是一堆,打劫一个

• 买不到啊,在哪买

帮您了解了一下,第二批设备差不多要等到12月中旬左右的样子了

• 所以现在可以去哪里买咧。。。

请耐心等待,12月中旬会再发售一批。

二氧化碳传感器靠谱不?汉王和瑞士那个有对比不?

• 买了一个 发现有BUG 通过设定湿度无法控制家中的小米设备 PM2.5就可以 [大囧]

或许不是不,只是功能尚待完善也说不定

一开始产品部给我的回复是 只要能联动设备就没问题(TVOC、温度设定值没测试)后来通过设定PM2.5联动小米设备可以启动,而湿度不联动 所以我才得出这是个BUG已经跟他们反映了 目前没回复结果。

• 我还是觉得不如空霸am7 p好啊,am6的话都可以测甲醛了。

明白了,水军您好。

• ***这个青萍空气检测仪是个叫姜洋的搞出来的。如果大家不熟悉,可以搜索墨迹空气的空气果1代,就是这哥们的项目,发布的时候承诺所有购买的用户后续会获得配套的室外监测仪,最后太监了,这个就算了,空气果1代的室内主机频繁死机,按键无反应,丢失wI-fI 连接,只有长按reset键盘才能重新启动。为这个问题和墨迹空气北京酒仙桥的客服打过无数个电话,换过两次主机,微信上和这位姜洋先生询问解决方案,最终还是无法解决,最后要求退货,还和我说需要消费者承担退货产生的快递费用,无节操到极点。这才几年,换个公司(墨迹空气→小米生态链)又出来收智商税了?

建议您可以直接联系青萍的客服电话,直接找姜总本人,您的情况我和他说过了,他让您联系他。

我也用过墨迹天气,简直是垃圾

• 这个东西,风扇必坏,换了新的,一年还是坏!维修时要收费的,相当于,使用就要交年费。

• 感谢大佬光临我的小测,我本是普通用户一枚,也没啥编辑专业技能,能入得大佬法眼深感荣幸,各位观众老爷见笑,有雅致可以一瞥鄙人拙作,去看看

• 这东西我也是给智能家居群的群友强烈安利的,能接入米家,遵循MIIO协议,就能接入所有的开源系统,联动范围可以做到很大

• 技术流的大神

• 写的很不错,老细致了!

• 内容细致,这款设备监测数据很全面啊

• 这玩意儿不支持检测甲醛?

甲醛传感器的寿命了解一下,不是从到您手里开始使用进行倒计时的,而是从流水线上第一次通电开始。即便你买到一次不用,寿命同样在消耗。所以甲醛检测一定要作为独立的产品,尽量不和多种传感器集成在一起,否则是对用户的不尊重。青萍甲醛检测仪,过段时间就会推出来的。

• 带co2的检测器。一般都要600左右。所以花1270买了台小米新风。。。

1270的小米新风?不是1999么

智米双11 1270可以买到啊。1999是米家新风。都能接入米家联动