出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

2019-07-14 09:17:00 6点赞 8收藏 4评论

所有末代皇室,都逃不了悲惨命运。

中国末代皇帝溥仪,半生见证王朝风雨飘摇,半生经历颠沛流离,即使出生高贵,也无法左右自己的命运。

但相比溥仪,网飞新拍的这位末代皇帝,命运更为悲惨。

他是俄罗斯最后一位沙皇,被称为“血腥的尼古拉”,在他退位后不久,一家七口惨遭屠杀,酿成欧洲皇室历史上最血腥的灭门惨案。

《末代沙皇》

The Last Czars

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

网飞按照惯例,一开播就放出了全部6集,天天一下刷了3集,很过瘾,赶紧来给你们安利。

场景、服化道精美绝伦,卡司阵容十分养眼,双线叙事节奏紧凑,悬念铺设恰到好处。这些都是它的优点。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

唯一的不足是语言——沙俄皇室、俄罗斯平民全都说着一口流利英语,那效果还是挺出戏的。

这是一部纪录片,但由于涉及历史人物和情节,启用了演员表演剧情。因此,它既像剧情片,又像纪录片,全片杂糅着剧情表演、历史影像、专家评论等多种表现形式。

故事刚开始,我们就来到了1925年的柏林,一个精神疯癫的女人,被一家医院收留诊治,她自称是末代沙皇尼古拉二世的女儿安娜斯塔西亚。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

没有人知道她说的是不是真话。曾经的皇室家庭教师被邀请,辨认女子的真实身份。

惨遭灭门的尼古拉二世一家,还有幸存者吗?一个悬念就此埋下。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

接着,镜头回到了尼古拉二世登基的那一天。

1894年,沙皇亚历山大三世意外驾崩,尼古拉二世即位。

那时,他26岁,还没做好统治一个国家的准备,就被迫承担起人生重负。

后来,他有了一个称号——“血腥的尼古拉”。然而,在他刚登基时,他只是一个迷茫无措、性格安静的年轻君主。

从一个毫无威胁的年轻人,到人民口中的暴君,岁月到底以怎样的方式打磨了他?又或者,“血腥”是否只是他的假象,并非他的本性?

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

一个人一生最大的悲剧,就是接受一份并不适合他的使命。尼古拉二世和他的皇后亚历山德拉都陷入了这样的悲剧境地。

尼古拉天性安静、优柔寡断,一直活在他的叔叔、大公爵谢尔盖的影响之下。

因此,与其说是尼古拉在治理国家,不如说是谢尔盖通过对尼古拉施加影响,统治着整个国家。

谢尔盖是个信仰集权专制的保守派,因此,尼古拉二世即位后,延续了专政集权。

在国王加冕仪式那天,皇室向公众开放一场宴会,想来参加的人,都可以获得免费食物和小纪念品。

闻风而来的人很多,完全超出了官方的预计——他们原本只预计有二三十万人参加,结果现场来了八十多万人。

面对汹涌的人群,原本就单薄的警力完全没办法维持秩序。

广场地面由于先前的军事行动被挖成很多战壕,但他们只在壕沟上放了一些木板作为遮盖。

这就导致当人群全都涌向食物发放处时,有人跌倒,有人掉入壕沟,引发了多米诺骨牌效应,并最终导致惨烈的踩踏事故。几千人当场死亡。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

对于新皇来说,这件惨案是一个不祥的征兆。他想取消庆典,向他的人民承认错误并道歉。

但谢尔盖武断地告诉他,君主不应该承认错误。

尼古拉听信了谢尔盖的话,继续加冕典礼。

在他们举行典礼的广场旁边,还留存着几千具刚刚死亡的农民尸体。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

典礼之后,本该去医院探望伤者的尼古拉再次做出错误选择,他去参加了法国大使的聚会。

他原本有补救的机会,但在谢尔盖的怂恿下,他一次次地做出错误决策,拒绝承认错误,逃避责任,最终,错失了获得人民原谅的机会。

不断逃避、拒不认错,成了他这一生面对所有危机的下意识反应,最终酿成了大错。

在谢尔盖的影响下,他发动了对日战争,却以惨败收场,这不断激化着国内矛盾,也推动沙俄帝国走向它的末日。

他的皇后亚历山德拉是对他影响至深的第二个人。

不同于其它皇室婚姻,他们之间拥有真挚的爱情。但这份爱情却毁了他。

他们结婚后,亚历山德拉接连生了4个女儿,但俄罗斯皇位必须由儿子继承。他们向神灵祈祷,举行神秘的仪式,最后终于有了一个儿子。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

但孩子出生不久,就被诊断患有先天性血友病。亚历山德拉奔溃了,她心神紧张,成日为儿子的安危担忧。

这种担忧,让她忘记了对国家的责任——当国内发生游行和抗议时,她唯一的想法就是逃到一个安全的地方,避免孩子们受到伤害。

于是,在这个国家需要沙皇挺身而出的时候,他们又逃走了。

出生最高贵,命运最悲惨,这部关于末代皇室的剧追得我欲罢不能

在亚里沙德拉的影响下,尼古拉愈加习惯于逃避和躲藏,割裂了与人民的联系。

长此以往,那些原本可以平息的危机逐渐演化为暴乱。

暴乱之后,他又只能诉诸武力镇压。这更加坐实了他“血腥尼古拉”的外号。

剧中另外一个不得不说的人物,是妖僧拉斯普京。他虽是僧侣,但行为放荡,善蛊惑人心。

当皇子阿列克谢的病情加重时,他被带到了亚历山德拉面前,以他蛊惑人心技巧平复了她的伤痛,也平复了孩子的恐惧。

逐渐地,他俘获了沙皇一家人的信任。

这位妖僧在沙皇的悲剧命运中扮演了怎样的角色?他会诱导沙皇陷入更加不可救药的境地吗?那个自称安娜的女孩,是否是尼古拉一家的幸存者?

想知道谜底的亲们快入坑~