餐具手洗还是机洗?如何做到真正的洗得干净,关于正确洗碗的问题

2019-07-11 18:39:25 34点赞 55收藏 15评论

在我们的日常生活中,每天都要做饭的,所以只要在家用餐就一定会用到碗筷,那么在吃完了饭之后,很多人也都知道洗碗是一件很重要的事情,毕竟病从口入,每天使用过的碗,也都会及时清洗干净,避免滋生细菌,但是很多人不知道其实不正确的洗碗方式只会让自己家中的碗变得更脏!

【手洗餐具】

错误1:其实很多人在洗碗的时候犯的最大错误就是将所有的碗筷都堆积在一起清洗,一来是感觉这样清洗方便,又能更快捷!其实这样可能会引起碗筷的交叉污染,所以一般来说我们建议先清洗比较干净的碗,然后在清洗油腻的碗,这样其实是更加省力又干净的。

错误2:浸泡时间过长也是很多人会犯的一样错误,很多人在使用了碗筷之后都会先将碗筷浸泡在水中方便等下清洗,但是这样的做法是错的,因为一般来说长时间的浸泡碗筷容易让碗上滋生并附着更多的污渍,所以浸泡的时间不应该过长,最好就是吃完饭就快速洗碗。

错误3:在清洗好碗筷之后,都会为了省事就用擦碗布将碗擦干收入碗柜中,抹布上也会有很多细菌,这样又会把洗干净的碗筷交叉污染,我们可以再碗筷洗好之后放在干燥通风的地方直接让碗晾干即可。

【洗碗机洗餐具】

之前看见有人喜欢“黑”洗碗机,说没有人工洗碗干净,其实洗碗机会比人工洗得更干净,类似我自从使用了洗碗机后,很明显的感觉到不仅轻松很多,碗筷清洁可以一步到位,也不用再购入传统高温烘烤消毒的消毒柜了。怎么样才能让洗碗机洗得真正干净呢?其实很简单,也就是需要正确使用洗碗机才行:碗筷的合理摆放、选择正确的洗碗机洗涤剂等。还需要注意的就是吃剩的大块杂物,如骨头、剩菜等都不能直接随餐具一起放入,否则就会很容易将过滤网堵塞或妨碍喷淋臂旋转,影响洗涤效果,也容易损坏机器本身。清洗完成后,食物残渣不会进入下水道,而会被冲进渣篮之中,需要手动清洁渣篮。

很多人使用洗碗机,就觉得不管怎么样摆放都能把碗筷洗干净了,到最后随意摆放洗不干净,又把锅甩给了洗碗机不好用、洗不干净等。其实使用洗碗机还真的需要合理摆放才能真的洗干净碗筷!可以看一下洗碗机的说明书都会有介绍如何正确摆放餐具:碗口微倾斜向下,玻璃杯口向下,筷子匙羹放在专门的收纳篮里等。餐具摆放的确是一个技术活,不能随随便便扔里面,必须要按照洗碗机餐具摆放原则来摆放。如果餐具移位,不是之前摆放的原位置,那么下次一定要注意,移位可能造成餐具破碎以及阻挡喷淋臂的旋转等问题。

洗碗机千万别用普通的洗洁精,不然你就会发现洗碗机在享受泡泡浴了!在使用洗碗机的时候,一定要用洗碗机专用的洗涤剂,类似洗碗块、洗碗粉等。

用洗碗机洗碗,在没过多久之后,洗过的碗碟没光泽、发涩有白斑、腔体水垢滋生、有异味、洗不干净、油腻等,这些问题全部统统出现了。就算放再多的洗涤剂也无济于事,就算使用洗碗机机体清洁片后没多久又马上恢复现状,这是为什么呢?其实这个根源就是水质太硬,加上没有定期做机体清洁,机体壁上有残余油脂等导致的,所以洗碗机一定要根据自家水质软硬来投放洗碗软水盐。我之前使用的洗碗软水盐就是水卫仕套装里的,使用几个月下来后,总体效果与其他品牌的是一样的,当然价格方面相比某进口品牌那些要实惠不少的。

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂洗碗粉盐套装美的西门子洗碗机专用99元天猫精选去购买

洗碗软水盐的投放量需要多少呢?洗碗机上都会有投放软水盐指示灯,只需在软水盐投放槽能放满,指示灯不提醒即可,机器会根据当地水质自动控制投放量的,不需要每次洗碗都加盐,只需亮灯提示需要添加时候才加盐。平时从洗碗机的使用就可以发现水质硬的迹象:如果洗出来那碗碟的时候,感觉摸起来涩涩的,那么水质肯定是比较硬了;如果洗碗机腔体上出现白色沫沫,那么百分之八十这是水垢的初层,继续使用下去,会越来越厚。

前面提到的冲洗干净对于碗筷摆放有讲究外,对想要洗碗机洗得干净无味,水质和耗材是洗碗机的重要条件。耗材类就是洗涤剂了,常见的洗涤剂就是:洗碗粉和洗涤块。正常情况下,洗碗机洗出来应该是没有任何味道的,如果洗出来有洗碗粉的味道,那么请把这样的洗碗粉扔掉,换成无味的牌子。目前来看国内市面的洗碗粉都是带有香味的,最大味道的就是某进口品牌,之前我妈就是对某进口品牌洗碗粉的齁鼻味道嫌弃,后来换成水卫仕的洗碗粉会好很多,主要是淡淡的清新气味。如果闻起来有下水管道处的怪味异味,那么就是洗碗机真的要清洗了,使用专门的机体清洁剂,像正常洗碗筷一样完成一次清洗程序即可。

水卫仕洗碗粉洗碗机专用 家用清洗剂洗碗盐剂美的方太西门子专用59元天猫精选去购买

之前是使用某进口品牌的,但是某进口品牌近年来折扣越来越低,并且残留味道大,之前换了水卫仕之后,就一直用到现在,从耗材类来看,活动价的水卫仕性价比还是挺不错的,一来是价格折扣后的确比某进口品牌便宜不少,二来就是针对中式重油污洗涤分解油污的,对于川味麻辣牛油火锅、芝麻酱、辣椒油等重油腻物,洗完之后也是干干净净的,对于中式那些顽固污渍、油渍有很好的去除效果。

当然洗碗机耗材类,国内的选择真的是比较少,基本上都是舶来品的品牌。也有人跟我说怎么不自己去配洗碗粉?不就是配方:12克食用碱,2克氧净多功能洗涤颗粒,1克柠檬酸钠等等……我想说自己要想去配是没问题的,但是针对性成分如何去配?很简单的道理,就像洗衣粉,二十多年前故事会书刊背面小广告传授如何配洗衣粉一样,洗衣粉能配出来一样洗衣服了,但是针对衬衣衣领汗渍、咖啡渍等,能去除掉吗?能和花王洗衣粉比吗?洗碗粉一样的道理,针对性成分普通用户自己是无法配出来的。

用粉还是用块?这个问题相信很多刚使用洗碗机的用户比较困扰,先看一下它们的大致区别。洗涤块,小小一块就能拥有多重的清洁效果,它内部包含有生物酶制剂以及非离子表面活性剂,成分安全且遇水能够快速溶解,能有效分解残留在碗碟上的食物残留,特别是针对于中式重油难洗的特殊情况,具有出色的清洁效果。另外还特别添加了活性氧成分,能够有效去除深色顽固污渍,像茶渍,咖啡渍这类难以清除的深色污渍都不在话下。在拥有高效清洁效果的同时,洗涤块还拥有软化水质,预防水垢的作用,可以说一块解千愁!

水卫仕洗碗粉专用洗碗块洗涤块洗碗块西门子美的洗碗机专用洗碗块49元天猫精选去购买水卫仕洗碗机专用洗涤剂洗碗粉洗碗块西门子美的大型机专用洗碗块59元天猫商城去购买

但是洗碗粉就没有这么全面了,功效单一,只用于洗涤餐具,要搭配软水盐、漂洗剂一同使用,但是灵活性比较高,根据清洁餐具多少来调整用量,而洗涤块都是固定的。成本算下来,洗涤块成本会高一些,但是一块解千愁么,就这么简单。目前使用的洗涤块是之前水卫仕的套装,它的洗涤块分10g或者20g,洗涤块有水溶膜包裹着,直接投入洗碗机使用。可以看见它是有蓝白双层的,蓝色层就是预洗成,利用生物酶制剂清洁污渍,白色层是主洗层,包含了分解顽固污渍和软化水质的成分。10g是适合4-6套洗碗机使用,而20g是适合8-14套洗碗机使用。

水卫仕光亮碗碟洗碗机专用洗涤剂漂洗剂光亮剂辅助剂西门子38元天猫商城去购买

漂洗剂主要是加快催干的作用,加速餐具清洗后的水渍干燥。漂洗剂也一次加满,需要加在专用仓盒,可根据使用情况调整档位。如果干燥效果不理想或有污渍残留,可以旋转旋钮以增加使用量。如果玻璃杯壁上有滑溜感,则需要减少使用量。

洗碗粉、洗碗盐光亮剂这些在使用之后会有残留吗?长期使用会对人体有害吗?一般的洗碗机都是4次过水,很肯定的说残留在这之后是微乎其微的,对人体无害,当然这些是建立在正规的洗碗机洗涤剂之上了,所以在选择洗涤剂的时候要注意有没有生产许可QS标、GB14930.1《食品安全国家标准洗涤剂》标识等,建议小伙伴避免散乱差小作坊生产的三无产品。

在日常老百姓生活中清洁餐具时经常会遇见重油污难以清洁的问题,因为重油污是中国厨房特有的油污特点,比如中式里复杂的炒煮炸炖焖烹饪方式,都会催化带来百变形态的油污。另外中式餐具形态也复杂多样,不统一的餐具造型容易藏污纳垢。就类似我用这个水卫仕,去污能力的话平时洗,和之前我用的某进口品牌没发现什么大差别,但是偶尔家里煮了牛油火锅,或者是红烧肉一类的,使用某进口品牌的洗涤剂就对重油腻污渍不能保证100%清洁干净了,因为洗涤剂的成分对于中式烹饪残留物里的顽固的污渍就无法应付得了的,顶多只能洗个七八成干净吧。水卫仕对于中式烹饪重油污是有比较明显的优势的,主要是为中式家庭定制的强力除污配方,配方无磷环保,同时对重油污有高效溶解无残留,就算使用冷水溶解测试,也是没有任何残留的,说明它的溶解度很高不管是冷水还是热水。每次爆炒、焖烧、炖后,使用水卫仕就明显感觉到很给力,洗完之后都没有污渍残余,说明同样的清洗程序,与某进口品牌对比,它对中式重油腻去除效果更明显。对于它的香味,洗完基本没什么味道,只是有点淡淡的清香,会比某进口品牌小,这也是我为什么决定换品牌的原因吧。

类似木头、烤瓷等餐具就不要放入洗碗机,因为洗碗机是高温高压水流喷射,温度可以达到70°左右,很容易造成这类餐具的损坏,建议就是用手来清洗它们。类似手洗之后的餐具如何消毒呢?类似现在推出有一些利用紫外线消毒,中温烘干的消毒柜等选择。

相信分享了这些,大家心里已经对于餐具手洗还是机洗都有一些了解了,通过避开一些误区就能真的做到把餐具洗得真正干净!有条件的话真的是非常建议入手洗碗机这类实用的白电,真的能提升品质生活。洗碗机清洗效果远超手洗,可以全方位的冲洗和高温清洗,能确保餐具上的脏污与油渍被彻底清洁。洗完后可以通过余温烘干餐具,真正实现清洗、除菌、烘干的一气呵成,免去再单独购入消毒柜。而手洗无法达到高温清洗,并且清洗过的餐具上会留有肉眼不可见的细菌,更不能烘干,需要沥干或擦干餐具,不过这样反而容易造成餐具的二次污染,或者选择占地方的消毒柜。希望这次分享能给对于手洗还是机洗餐具的小伙伴们有所帮助哦。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址

水卫仕光亮碗碟洗碗机专用洗涤剂漂洗剂光亮剂辅助剂西门子

水卫仕光亮碗碟洗碗机专用洗涤剂漂洗剂光亮剂辅助剂西门子

seaways 水卫仕 闪电洗碗凝珠 3颗

seaways 水卫仕 闪电洗碗凝珠 3颗

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg

seaways 水卫仕 洗洁精大桶装商用酒店饭店餐厅适用 去油去污 金桔洗洁精40斤桶

seaways 水卫仕 洗洁精大桶5kg 去油王商用餐具洗涤灵果蔬清洗剂食品用级别洗涤剂

seaways 水卫仕 大型洗碗机专用洗粉套装(洗碗块+漂洗剂+洗碗盐)

seaways 水卫仕 闪电凝珠洗碗洗涤剂粉块盐多效清洁剂10袋(送13套洗碗机)

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗碗凝珠闪电珠30袋 赠13套嵌入式洗碗机

1968.38元起

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗涤套装 1kg*6瓶+500g*12袋+500ml*6瓶

水卫仕(seaways)洗洁精大桶装20kg 商用酒店饭店餐厅适用去油去污金桔洗洁精

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg*2瓶

seaways 水卫仕 金桔洗洁精1.35kg*2瓶

水卫仕(seaways)洗碗机洗碗粉季度装(洗涤粉1kg*3+漂洗剂500ml+洗碗盐500g*2)亮碟去油 西门子美的方太等适用

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗碗粉 20g*30块

水卫仕(seaways)金桔洗洁精1.35kg*2瓶 厨房洗碗洗涤灵A类食品用级别果蔬清洗剂

seaways 水卫仕 闪电洗碗凝珠 12g*26颗*20袋

水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装

水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装