万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

2019-07-17 08:20:00 1点赞 9收藏 17评论

人工智能,英文缩写为AI,一直被视为互联网的下一个风口,或者说我们已经站在这个风口上了。“站在风口上,猪都会飞起来”。随着AI集成芯片的技术越来越成熟,各大科技厂商在AI领域频频发力,各显神通。作为人工交互重要入口的智能音箱,也成为了兵家必争之地。前有近乎标杆的小爱AI音箱,再有天猫精灵的苦苦追赶,还有索尼大厂产品在这一领域的滑铁卢,更有百度旗下小度频频搅局,当然,苹果在这一领域的发力也不可小视。那么,作为曾经业界最早探索这一领域的小米的小爱同学,最近的新产品只是常规的升级还是会带来不一样的惊喜呢?

其实小米的小爱同学最近已经内置入了小米生态链的各个角落,连没有任何语音交互的手环都内置了小爱,现在正是开花结果出成绩的时候了。似乎还记得小米论坛有吐槽小爱同学和小米万能遥控器的兼容连接似乎有一点小小的问题,小爱同学和传统家电的交互媒介都依赖于这一万能遥控器。当时不少米粉就在憧憬着——当小爱同学遇到万能遥控器,会擦出怎样的火花呢?如今梦想照进现实,小米小爱音箱万能遥控器版正是这一顺应历史潮流的产物。

开箱

由于家住小集镇,大妈的快递不再是之前的顺丰,彰显大妈身份的什么值得买logo快递纸箱也没了踪影,找快递也没有之前那么顺利,算是相比之前体验下降的地方——集镇快递随意堆放,取件排队人满为患,想念大妈快递纸箱啊。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

小爱音箱的包装,怎么说呢,一点都不简洁……真的,这是我见过最元素最复杂的外包装了。而且不知道为什么,我这个音箱的开口的塑封胶条居然是开的,而且是刀口切开的那种……

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

正面还是标准的小爱音箱的装扮,也是小米产品一贯之风格,白底黑字,产品浮雕,第一眼还是有好感的;背面的信息更像是小米对智能家居布局的现状的绘制;左右两侧的图标和文字旨在说明小爱同学的强大之处。相比手机产品的表参数,小爱音箱的包装更像是一款重体验的产品,当然对于包装盒上如此众多的元素我还是持保留意见的。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

打开那个已经开过封的包装盒,取出小爱音箱,这开箱才有小米的感觉——没有过多的装饰和渲染,简洁大方。黑色的音箱主体,充电器,说明书,仅此而已。说明书简洁的介绍了小度的一些基本对话功能,至少看起来是有一点点智能的样子。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

再看看这个充电器,其规格是5V2A的,采用的是插头不可折叠、线材不可分离的设计,作为一款智能家居的交互媒介应该也没多少取下来的必要;线材的另一端是micro usb,虽然陈旧,但是至少可以说明这货理论上是可以使用移动电源进行供电的。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

至于说明书,虽然是不用读系列,但是看看总有收获的,你懂5的意思8。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

着重看一下音箱的主体——通体的黑色设计,甚至让我觉得这不是一款小米智能家居的出品,毕竟米家的产品风格都是白色的简约设计,这一颜色看上去似乎格格不入。我想大概可能的解释是它为米家万物互联之中心,正如米家万能遥控器的黑色与米家万物一一对应至关系。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

小爱音箱的正面,一个熟悉的milogo,彰显身份——在智能家居领域,这个logo绝对是一个加分项。细看音箱logo下方的小孔,似跃动的音符,犹如轻快的旋律,映衬这款音箱音质的定位,当然这些小孔是中空的,可以看见里面的发声震动单元,我想防水是和这款音箱无缘了的。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

音箱背面的底部是电源插口,不太起眼。另外其顶部有一圆形的按键,四个方向分别对应不同给的功能,按键四周还有四个圆形小孔,初步猜测应该是收音单元;而音箱的底部四角还有四个防滑垫,看上去还是很贴心的。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

音箱的整体做工尚可,颜值虽然平庸了一些但也不算太大的减分项,应该还算得上是一个及格的表现了吧。

连接上手

对于一款智能交互音箱,上手还是比一般的蓝牙音箱多了一些步骤的,也就是增加了一些学习成本,不用读的说明书已经写得很详细了,我就按着说明简单操作一下,一款手机上的app,可以算是这款音箱的灵魂。没有“小爱音箱”app的音箱是没有灵魂的。

下载app,音箱接通电源1分钟之后,音箱的指示灯会变成橙黄色(我也就开机后才发现这货居然有指示灯,开箱时都没注意到这一点),这时候会进入到配置模式,这时候打开手机app按要求配置即可;当然,也可以长按机身顶部的播放暂停键5秒进入配置模式。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

当然,整个过程还是很简洁的,傻瓜式操作,对新人很友好,值得点赞。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

打开手机蓝牙,打开小爱音箱app,登陆小米账号,配对成功,一气呵成。

体验

万事俱备之后,在正式体验之前,我陷入了深深的思考——这款音箱到底能干什么呢?我真的需要这样的一款产品吗?怀着这样的心情,我对产品进行了摸索体验。

首先,一款音箱的使命就是听个响啊!于是,我打开了QQ音乐……好像不应该这么来啊!其实音质来说,小爱同学第一代产品还是颇受好评的,硕大的机身腔体,巨大的发声单元也是音质的保证。这款音箱怎么说呢,腔体小了一号,但似乎还不如我手上的先锋蜂巢,声音略显沉闷,声场不足,低音表现一般,音乐有一种糊在一起的感觉,不过最大声音量还是不错的,而且我感觉听纯音乐的效果会比听有人声的好一些,听个响还是完全没有问题的,日常的听歌时足够了的,而且还有联网的QQ音乐和小米音乐作为资源保障,物有所值啊。

所以,万能遥控器是送的吗?没错,你猜对了。

没有万能遥控器的小爱同学首发价299,迷你版的小爱同学首发价169,而这个体积介于两者之间的家伙首发价只要199,他们两个有的功能他都有,资源共享,何况我前面说了他也能满足听个响的需求了,那么这个混进来的红外单元整体的感觉就是送的啊。

所以,合体升级了之后,它能干什么呢?

我根据包装盒右侧的那些对话指引,唤醒了亲爱的小爱同学。

“哎,我在……”一身酥麻。

而且这个小爱音箱的音色可以在“活泼可爱”和“温柔知性”之间进行选择,全看你是喜好年少轻狂的青春懵懂还是爱好阅历丰富的成熟稳重啦。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测首页功能

这里主要有QQ音乐、有声读物和儿童三个专栏,三个板块的资源相对而言都比较丰富,可以看作一个整合OK的平台,而且平台的质量都还不错,一般常用的常听的还可以加入收藏,应该可以更好的识别。一般而言,只要唤醒小爱同学,就可以听到自己想听的资源啦。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

当然,如果小爱音箱只有这点斤两,绝不可能混迹于智能语音音箱市场而备受好评的。在我看来,它还有两个杀手锏——与万物互联的米家智能生态系统和有趣好玩的各种技能。

智能家居

这是米家的杀手锏,也是万物基于MIUI的最强大的作证……emm跑题了。其实初代小爱AI音箱就已经和可以其他米家产品很好的完成互联了,主要基于同一WIFI环境或者是蓝牙相连,这些都需要通过米家APP进行中转;在继承前辈的光荣传统之后,这款小爱音箱万能遥控版还集成了小米米家的万能遥控器,通过音箱的红外发射模块可以很好的控制以往家中的非智能设备,包括电视、机顶盒、空调、风扇四类设备,涵盖了非智能家居的绝大部分场景,虽然只是成本的小小累加,但是确实是智能音箱进步的一大步。

由于家中没有空调,我分别对家中的创维电视、广西广电网络的机顶盒以及陈旧的万宝电风扇进行了设置,都能进行了很好的配对。令我感到十分惊喜的是,这款音箱居然不挑使用位置,哪怕音箱放在电视下面没有正对电视的指令接收模块也可以很好的进行控制。不过略显遗憾的是,万能遥控器只能按照菜单内的说明进行指令进行控制,比如我想看19频道的CCTV5,小爱同学会亲切的告诉我“抱歉,不支持该指令”。

万物互联之核心——小米小爱音箱万能遥控器版评测

除了传统家居,小爱同学还支持几乎所有米家能够互联的米家产品,也支持其他平台设备,在智能家居模块的右上角的“+”号即可进行设置,但是需要下载米家APP跳转激活。但是我找了一圈,也就发现我手中只有一台米家的温湿度计,其他平台设备平台的我就找到了天翼的链接,但是输入账号之后也不知道能干什么了,一片空白,对我而言也就能简单玩玩。

技能中心

小爱音箱的另一杀手锏就是远超其他平台的技能中心,各种常用的语音指令一应俱全。除了一些常用的技能,还支持“小爱训练计划”,可以网上集思广益,玩出各种好玩的段子。而且这些技能不仅仅是语音层面的,还是设备平台层面的,可以通过一些语音指令完成一系列的操作,包括告诉小爱同学我好热啊,就打开空调风扇这类操作,或者是回到家中就打开等关上窗帘之类的,大大地扩宽了小爱音箱的可玩性和实用性。可以这么说,之前我拿到小度蓝牙音箱,玩了几分钟就决定只用它来听歌,至少这款小爱同学我是愿意花时间在它身上好好探索一些玩法的,甚至有一种想多买一点小米米家智能家居回来万物互联的想法。

其他

当然,小爱音箱还有其他一些常用的实用功能,我觉得最有用的还是当作闹钟使用了吧。而且,小爱同学的音色相比我之前使用测试过的小度智能蓝牙音箱要好上不少,对话有感情,整体语音抑扬顿挫,知识储备丰富。而且有时候相互间的对话指令没听清的话,小爱还会反复询问您是否还在,甚至还会说出一两个好听的段子来调节尴尬的气氛。不过稍显遗憾的是,小爱同学支持的语音指令只有中国大陆和台湾地区的语言,并不支持地方方言和一些其他国家的语言,走出去还有很远的路要走。

相对于上次我评测鲜有亮点的百度的小度智能蓝牙音箱而言,这真是一款给了我很大惊喜的产品,至少不会一上手就丧失了整体的新鲜感。简单、靠谱、好玩,应该就是这款音箱的最大的写照,就算当个音箱也是不错的选择,何况还是可以当作万物互联的米家的交互媒介呢?经过这几天的体验,我终于明白了为什么当时的小爱AI音箱一机难求,甚至需要加价购买了,也体验到了万能遥控和小爱同学一起,可以擦出别样的火花。

爱生活,爱科技,如果你追求每天生活的新鲜感,小爱音箱万能遥控版一定是一味不错的调料。五彩斑斓,多姿多彩,这才是科技进步需要带给我们的,这才是AI人工智能的正确打开方式。