那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

2019-01-12 17:30:00 30点赞 77收藏 94评论

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

如果你还没有看过曹保平导演的《狗13》,那我还是挺建议你去看看的,如果你看过《狗13》,觉得还不错,那我强烈推荐你去看路学长导演的《卡拉是条狗》。

我小时候很喜欢猫,小学时候我曾短暂和一只小猫生活过一段时间。但是好景不长,没过多久小猫就从我家后院跑了,当我看到小猫挣脱的拴在树上的绳子的时候,我的心都碎了,这是我从小到大的最悲伤时刻之一。但是也就是在几年前父母无意中才透露出,那次小猫的逃脱是他们造的现场。一方面原因是因为母亲不喜欢小动物;一方面是因为看我奶奶照顾小猫的饮食起居太辛苦。我的沉寂已久的悲伤在一瞬间化为愤恨,但又在瞬间化为理解。我不知道我是不是长大或或者成熟了亦或者被麻木了,但是我的出发点是最起码我的父母还造了一个小猫逃走的现场而不是直接从我怀里把小猫抱走。

目前为止我认为是曹保平电影作品的巅峰之作,也是我第一次认识吴刚,强烈推荐。目前为止我认为是曹保平电影作品的巅峰之作,也是我第一次认识吴刚,强烈推荐。

三大男演员飚戏看得人舒爽三大男演员飚戏看得人舒爽

科恩兄弟范的电影科恩兄弟范的电影

曹保平 算是我挺喜欢的 国内导演了。我最爱的是他2006年导演的《光荣的愤怒》,早在那个时候我就被剧中叶光荣的扮演者吴刚圈粉了,《潜伏》和《人民的名义》在我看来都是吴刚的正常发挥而已。《光荣的愤怒》也是我看到过的为数不多的农村题材的接地气又现实还好看的电影。《烈日灼心》是近几年曹保平的比较优秀的作品,邓超、段奕宏、郭涛三大实力男演员的倾力表现让片子张力十足。而貌似荒诞黑色看着看着会觉得越来越觉得现实的电影《追凶者也》也是挺不错的,已经有几分科恩兄弟的意思。这都是我推荐给大家观看的曹保平导演的作品。

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

总体说来这部《狗13》我觉得是曹保平导演略显平庸的作品。尤其是电影的前半部分,让我很出戏,也让我对电影的那份期待忽忽悠悠落在了空中。这部电影前半部分简直完全没有曹保平的一贯水准。剧情交待生硬,几乎所有剧情都是靠演员自己生硬直白的口述表述出来的,而不是用画面交待、铺垫出来的,这本身就很电视剧化,而且剧情的曲折顺拐和一厢情愿严重,看的我尴尬癌都快犯了。爷爷和奶奶两人对女孩短短时间内的态度转变所展现的激素变化让人怀疑这两位老人依然还在更年期中,而且同时在,一直在。弟弟从出生到2岁左右才见面也有些夸张,剧情交代的是满月的时候见啊,你要说父母遮遮掩掩挺合理吧,父亲却又是突然兴起告知李玩她有弟弟的。七零八落的剧情确实很难让我的精神集中。

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

曹导演像是生怕观众不用小狗来类比女主一样,不停的大篇幅长时间的重复和强调,但是电影的韵味和生活的气息都被生硬的截断了。还有表姐堂堂的情绪变化和不一致性也是让人丈二和尚摸不着头脑。这都说明导演编剧对剧本的雕琢和情节的铺垫严重不足,这也许是因为后期改剧本造成的割裂感。父亲只能用言语来向李玩说明自己的忙碌就不能用一些细节和镜头来交待吗?谈生意就非要带10几岁的孩子去商务酒场还非要小女孩子喝酒并吃狗肉吗?这完全不符合社会伦理和基本常识啊,为什么这样设置,就是因为为了和李玩自己喝酒和喜欢狗做个呼应呗,为了呼应而硬掰剧情,这不是高手应该做的。

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

不可否认7-80年代生人的这一代人被父母收拾教训基本是家常便饭,我也不例外,但是我并不认为没有坚持自己的梦想要全部怪老人,我认识的、了解的很多同年龄的人也在做着自己喜欢的事物,忙碌并生活着,有些生活的还很不错,还有一些中学时看起来很乖的孩子后来大学之后完全蜕变的例子发生。所以我首先并不认同导演把孩子的不如意完全怪罪于老人的教育不得当,还有不少的自身原因和内因呢,虽然说未成年人确实需要直系亲属的教育,但是自身也不能完全不提。

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

张雪迎对孩子的演绎确实是剧中演员里面最在线的,尤其是她的纯真和善良以及任性,完全拉开其他几个演员几条街,但是苦于剧本的用力过度,其他演员的电视剧化表演,无法展现像文晏在《嘉年华》中和影片的交相呼应。如果曹保平把后半段的情绪再放松一些并普及到全片,再补充一些细节以及为女孩子亲生母亲做一些伏笔,为不容易的父亲、继母、爷爷奶奶做一些铺垫。在感情线上对堂堂表姐以及小男友做一些更深的交待。这将是一部多牛的电影啊。可惜啊可惜。

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

其实西安的观众更容易在片中找到共鸣:第十中学、伊丽莎白滑冰场、五星街教堂等等,但是这些场景对于剧情发展和推进的帮助真的严重不足。

那人、那狗、那生活 《狗13》与《卡拉是条狗》

说到现实题材和狗相关的电影我不由得就想到了早于《狗十三》(2013年拍摄完毕)十年的《卡拉是条狗》(2003年)。实际上在看完《狗13》之后我立刻就又复习了一遍《卡拉是条狗》回血。路学长把一个我们身边的普普通通的小人物和他生存的状态、环境表现的多么有血有肉,你到现在也不会觉得老二和他的家庭有什么特殊,它就是普通大众中的一个,但是你就被他感动着。而曹保平用离婚、继母、弟弟、学习、父女关系、懵懂的爱情等等冲突构建的如此特殊的《狗十三》里面的感情却完全不如《卡拉是条狗》来的浓烈,所以说电影没有那么简单,想做好的电影不是那么容易的。悚动的剧情当然会带来强烈的刺激,但也会把现实题材的故事拉的远离我们身边。曹保平,你是从现实题材出发的,请别忘了你的初衷和起点。

能把你看笑也能让你泪奔的葛大爷能把你看笑也能让你泪奔的葛大爷

《卡》开场简简单单几分钟就把故事发生地、故事人物、抓狗的背景、人物的生活背景等情况交代清楚了。还不突兀和拖沓,简直是电影叙事的典范。电影开场24分钟,男主角老二还没出场,儿子、媳妇的对话开始交待人物。孩子带同学去捞狗,一波三折,之后的一波三折也在不断的继续。和《狗13》一样的是片中也有一个中学生,虽然篇幅不算多,但是立体感十足,有对时尚的追求,有同学关系表述,有学习情况,也有他对家庭的担当,还能从他这里推进主线剧情,在我看来《卡》真的是用小人物的小事展现中国当时时代的清明上河图,而且是更有情感的清明上河图。顺便还给大众提供了若干经典动图。

经典动图出处经典动图出处

其实从半大的孩子入手是很好的选材,荷尔蒙的分泌让孩子们义无反顾,不计后果。能看出来曹保平是很想留住孩子的纯真和无邪,但是和路学长导演相比稚嫩的电影手法,苍白的还原现实的能力,生硬的主题阐述都让我难以满意,尤其是在被《狗13》撩拨之后,我义无反顾的看了一遍 卡拉是条狗。路学长的野心显然更大。但是娓娓道,来不疾不徐,顺手还一波三折,可惜的是这样好的电影没有清晰度很高的版本,优酷和爱奇艺都是很一般的清晰度,蓝光也完全没有搜到,真希望有机会在大银幕重温这部神作。

平凡人平凡事确实不平凡的电影。平凡人平凡事确实不平凡的电影。

爱因斯坦是条狗,卡拉也是条狗,爱因斯坦丢了,卡拉也丢了。李玩会很快长大,而老二只会满满老去。

最后欢迎西安的值友加入我们的zdm西安分剁哦

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 65 评论228 收藏70查看详情