两岁半的娃玩什么?力荐这几款益智玩具

2018-11-25 16:25:22 4点赞 12收藏 0评论

生完娃以后两年多,对张大妈只有索取没有回馈,最近逢剁手季,深感愧疚,又加上分享欲爆棚,所以决定好好的回馈大妈一篇干货。

介绍一下两年多前po下的那篇孕期囤货文最后的谜底,是个男孩儿,如今已经两岁十一个月了,非常典型的摩羯男,专注,逻辑思维好,聪明哈哈哈~

不嘚瑟了,很真诚的介绍以下三种非常棒的益智玩具,这是我在砸了不少银子后觉得物超所值的唯三款,不花哨,性价比高,没有什么声光电之类的干扰物。非常适合两岁半以后的娃,对图形、数学、空间几方面的能力认知有特别特别惊人的帮助。我是鸡血妈,但我希望我的孩子在童年时期知识的习得不是通过有压力的学习,而是通过快乐的游戏,如果这种方式能达到效果,何乐而不为呢?

由于我真的很懒,不想拍照,也不想po娃,所以图片都取自某宝,请见谅,基本功能不想赘述,我想说说好在哪里,以及还有什么玩法。

第一个出场的是Mighty Mind磁力拼图。买的是入门版,官方介绍3-8岁玩,百元以下,性价比高,便于收纳。

两岁半的娃玩什么?力荐这几款益智玩具这款游戏是儿子两岁三个月的时候买的,用意是让他了解形状,以及不同的形状的组合。这个游戏关卡设计得非常合理,循序渐进,从最简单的两个半圆组成一个圆开始进行引导,让孩子开始有形状转化的概念。

两岁半的娃玩什么?力荐这几款益智玩具

最初的几关是有提示的,告诉孩子如何拼,慢慢的,就没有引导了,孩子必须熟悉每一个形状的特征才能够拼出来。这个很有难度,最初拿到手时,我和娃爸还玩了好几次最后几关,并不能一次就成功呢。在玩的时候,父母一定要给与鼓励,因为这个难度很容易让孩子有挫败感,一定不要着急,搁置一段时间,再来玩,引导他玩,慢慢的他就会爱上啦。儿子两岁半不到的时候通关了,在后来的交流玩耍中,我明显的感觉到,他通关并不是靠记忆,而是真正的理解了图形的特点,并且已经能够运用在其他游戏中了。玩的时候我们还同时告诉了他英文怎么说,一举两得啦。

第二款是tiny poka dot。这个数字牌我最近才体会到它的效果,随后几乎是见人就推荐,原因在于儿子竟然已经会5以内的加法了!

两岁半的娃玩什么?力荐这几款益智玩具

这幅牌看似简单,就是不同的圆点点和一副数字牌,可是真的不要小瞧它。孩子对数的理解就是由具象慢慢到抽象的。这个牌就能够帮助孩子实现这个转化过程,而且是愉快的玩,而不是机械的学习。首先,看到不同颜色的牌了吗?每一种牌都是0-10,其中五种是用点点来呈现数的,只不过点点的排列大小组合不同,最后一种牌是纯数字。另外还有一些关卡牌,上面也是循序渐进的设置了不同的关卡,来帮助孩子将点数与真正的数字相对应。这副牌是大概两岁八个月的时候买的,爸爸陪玩的多(哈哈,这个特别适合老父亲陪玩),每次爷俩都玩的笑声不断。慢慢的,儿子能够一眼看出牌上的点点是多少个,而不是靠数(当然还是5个点以内,5个点以外的有的排列我一眼都难得看出来),我觉得这个能力还是很重要的呢。前几天玩凑五的游戏,我发现他能够根据我出的点数一口说出他应该出多少点,我以为他是靠心中默数点点来回答的,后来我拿了两幅真正的扑克牌,也就是用纯数字跟他玩,他也能答对。这个真的很让我惊喜,这说明他已经很好的理解了五以内数的真正含义并且能够进行抽象的运算了,虽然我没有告诉他加和减这两个概念。顺便说一句,我从来不认为背诵数数是学习数学,所以我从来没有教过他超过二十七的数,在同龄人都能背到一百多的时候,他依旧只会数到二十七(因为我家住这层)。

这款游戏我觉得玩法的进阶是这样的,先用带点点的牌玩,慢慢过渡到紫色带数字的牌,最后就直接拿真正的扑克牌玩啦。

第三款游戏是我买的最晚的一款,小贵,但很值。隆重推出Btoys的滚珠迷宫。这个是跟着大J买的,简直是我觉得大J推荐的最好的一款游戏。不要被他的价格和体积吓到,我来告诉你大J没有介绍的为什么值。

两岁半的娃玩什么?力荐这几款益智玩具

珠子儿子从小就玩,楼下的打珠机器曾经是他每天光顾的地方,但从来没有产生过任何疑问。拿到这个玩具的第一天,老父亲老母亲一起摆弄了许久,累得一身汗终于成功搭成了一个大型迷宫,然后儿子发出了一个让我觉得有里程碑式纪念意义的问题,妈妈,为什么这个珠子会落下来,而不是往上走?为什么它会这样这样走到这里?OMG,这是引入物理概念最好的时候,于是学物理的爸爸就告诉了他重力,并且带着他做了相关的小实验。在沉迷了几天让爸爸搭出大型的迷宫后,我们开始玩关卡。比如,怎么能用其中的几个部件完成让两颗珠子分发到两个底盘,儿子通过观察和实践很快的就能够掌握到里面的诀窍。部件的连接有点费劲,小娃无法自己完成,这是我唯一不满意的地方,不过可以由他来指挥我来帮他搭建。搭建好一个方案以后,我会问他,还有没有别的搭法?然后带领着他想不同的方案。玩了好几次以后,儿子已经很习惯于说,妈妈我还有一种方法!其实不在于他搭的对不对,我更看中的,是他懂得了答案不止一个,解决方式有很多种。快两个月了,这个玩具是他唯一一个天天都会拿出来玩,并且诚邀老父亲和老母亲一起参与的玩具。相比于很多买回来玩几天就束之高阁的玩具,你说这个值不值?

最后想说一下,每个孩子发展速度不一样,请不要以我家儿子为参照,推荐这几个玩具是真的觉得它们适合任何还不具备这些能力的小朋友:)希望每个孩子都能够快乐的玩中学!