谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

2019-04-15 22:18:57 3点赞 4收藏 4评论

Kenji Tanaka 田中健二先生 索尼数码影像集团业务部副总裁兼高级总经理

谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

上个月,在日本横滨举办的CP+展会上,我们采访了各大工厂的高管,其中就有索尼公司高管Kenji Tanaka(田中健二)先生。在与他交谈,我们聊到了各种话题,包括全画幅微单相机的市场发生了哪些新变化,以及他认为索尼将会继续保持其竞争优势的原因。

请注意,由于此次访谈的部分内容是通过翻译人员辅助进行的,且为保证清楚流畅,以下采访内容有所编排。

问:您认为佳能EOS RP这类低端产品的推出会给全画幅相机市场带来什么影响?

答:我认为越来越多的竞争者涌入市场这是件好事儿,因为这样消费者就有了更多的选择。我们的目标是让整个产业壮大起来,所以有竞争者出现是好的。

对于入门级用户来说,佳能EOS RP其实是一种别样的挑战,等他们不断购入很多的入门级镜头之后就明白了。目前,我不太清楚EOS RP的目标用户到底是谁。但长远来看,有广泛的选择对相机行业来说是好事,对此我可以肯定。

佳能可能会说RP的目标客户就是入门级用户和首次购买索尼微单的消费者。那么我们打算怎么吸引这些用户呢?索尼独有的办法是单一策略,一开始先搞APS-C,然后是全画幅,我们要一步一步往上走。

索尼的a7 III是同类产品中最具竞争力的相机之一,配有非常好的静态照片拍摄和视频拍摄功能,价格也极具吸引力。但受佳能EOS RP的影响,其厂商建议零售价有所降低。

谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

问:索尼已经不再是唯一一家生产全画幅无反相机的公司了,那么您认为哪些公司是相比其他公司而言更需要留意的呢?

答:我们的竞争对手都是很有实力的,我们也都很尊重他们。为了推动行业的发展,我们正在考虑发展计算摄影,并整合各种技术。

我初次接触计算摄影是在20年前,它为成像开辟了一条新的道路。(当然,我们仍然非常尊重当前的竞争对手。) 但下一步,我们必须从计算摄影中学到更多东西。

问:可能你们最主要的竞争对手现在还没开始制造相机吧?

答:可能是吧

问:索尼将如何保持自身的竞争优势呢?

答:索尼是一家技术公司,旨在为客户提供有价值的技术。我希望索尼是靠技术吸引到客户的,而不是价格。当然,这两者之间的平衡也很重要。当价格在两三万的时候,那就是另一回事了。索尼最重要的还是技术,技术才能为客户创造价值。

我们的目标是让技术引领客户走向未来。去年我们说对速度和人工智能的追求将是推动索尼相机新技术的动力源,从那时候开始就有其他做无反相机的公司尝试开发这些技术了,而且现在已经实现了。

以前,我们主要的目标客户是专业摄影师,但今年我们发布的a6400不仅仅是针对专业人士了,它的目标用户涉及更广。我们需要考虑到不同类型的客户,但基本上我们的产品都配备了先进的技术,而先进的技术会让消费者更享受拍摄过程。我希望索尼能成为一家推动技术发展的公司,这就是我想要传达的信息。

智能手机已经改变了我们的拍摄方式,并成为了这一代用户的主要拍摄工具。

谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

问:你认为索尼在这方面有什么优势吗?

答:当然有,索尼内部设有研发部门,这是我们的一大王牌。成像技术的发展速度越来越快,我们想投资各种推动成像发展的技术,以此促进更好的成像效果。一方面是计算摄影,另一方面是镜头。我对未来的发展非常乐观,就我自己而言,我是一名工程师,我希望制造出新相机来丰富大家的摄影生活。

问:你在像AI这类技术工作岗位上做了有多久了?

答:很难界定是从什么时候开始的,但是十年前我就是工程师了,那时候我对神经网络很感兴趣,所以这个种子可以说是十年前就已经种下了的。大概五年前我就开始深入学习了,我们团队那时候也正在尝试开发新技术,所以很难说具体是从什么时候开始的。我们一直都在开发新技术,索尼就是这样的一个公司。

问:对索尼来说是销量更重要还是单品利润更重要?

答:哈哈,我只有这两个选择吗?最重要的还是技术,那才是创造未来的关键。要开发新技术当然是需要资金的,有时候我们会生产高价产品提高单品利润,有时候则是增加销量。

索尼新款APS-C a6400(左)机身小巧,具备先进的自动对焦功能和高速拍摄功能。

谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

问:有人认为比起APS-C,索尼更关注全画幅,是这样的吗?

答:全画幅能够最好地展现出我们的技术,但是这些技术也需要提供给APS-C的用户。所以我们两种客户都会关注,只是时间点会有所不同。我们先关注的是全画幅,然后是APS-C。有人说索尼忽视了APS-C市场,对此我们已经用α6400做出了回复。

问:您认为索尼会给APS-C配备GM镜头吗?

答:我认为会,但我不知道他们会怎么标注。也许不叫“GM”,但绝对会是高质量的镜头。

问:您觉得专业摄影师也可以用APS-C吗?

答:老实说,如果是拍静像的话还是用全画幅相机更好,但如果是拍视频,APS-C对于业余爱好者和专业摄影师来说都是不错的选择,因为它的传感器尺寸已经接近Super35mm了。

问:你有兴趣在APS-C系列里打造一款像a7S这类主攻视频摄影的产品吗?

答:我认为是有可能的。比如说你看美国市场里BlackmagicDesign的口袋摄像机,这款相机不仅适合高端业余爱好者,而且对专业摄影师来说也是很棒的一款产品。这个相机的传感器是微型4/3系统,比索尼的APS-C更小。

田中先生对BlackMagic口袋4K摄像机表达了浓厚的兴趣,这可能暗示了索尼未来的一些计划

谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

问:您会给APS-C相机配电影镜头吗?

答:这是有可能的,但从市场规模来看,还是全画幅的可能性更大。如果我们只关注电影镜头的话,市场还是太小了,但关注所谓的“创造者”,市场就会稍大一点。

问:你认为哪种产品会更适合这个市场?

答:我有很多想法,但是今天不能跟你透露太多细节。大家都知道,静像拍摄和视频拍摄是完全不一样的,有些人认为30或60fps的静像摄影和视频摄影是一样的,但要知道,这两种摄影状态下用户的心态是完全不同的,综合这个因素考虑之后我认为二者完全不一样,而我想为两类摄影师打造全新的相机。

问:所以你认为要生产一款将静像拍摄和视频拍摄完美融合于一体的相机是不可能的吗?

答:不是。很多人都喜欢把a7S II作为摄像机使用,但其实这款产品最初是为静态摄影用户设计的。因此,如果我们要专门为视频拍摄者打造一款产品的话,将来就必须在此基础上进行完善。实现4K,60p很容易,但除开这些规格,很多客户还有其他需求

问:视频拍摄者希望相机做出哪些改变?

答:我们收到了很多市场反馈,包括DPReview测评。最低期望是4K 60fps,4:2:2 10bit,很多制造商现在都做的这个规格,但我们想换个方式,给客户带来惊喜。4K,60p很容易实现,但除了这些规格,很多客户还有其他需求,这就是我们正在研究的内容。

从田中先生的评论来看,老旧的a7S II可能会被更具革命性的产品所取代,这种产品能给客户带来惊喜。

谈资 | 索尼访谈——先搞全画幅,再搞APS-C

问:你们的新机能拍摄HLG视频吗?这项技术对静态摄影有什么影响呢?

答:JPEG是旧格式,限制为8bit。电影会达到10bit,而静态图片也应该变为10bit。所以我们正在研究如何将静止图像压缩到10bit,把它变为新标准。市场上已经有很多这样的格式,但我们需要研究哪种格式最适合客户。

智能手机具有高动态显示,所以可能会从智能手机里找灵感。电视的发展虽然有点慢,但最终都会是10bit。

问:距离2020东京奥运会还有一年的时间,您认为到那时候会有很多体育摄影师选择使用索尼吗?

答:与佳能和尼康相比,我们只是这个领域的初学者。目前我们正在不断进步,通过记者和体育摄影师的反馈来完善我们的产品,为他们带来更好的体验。今天,我只能说大家可以期待这场由索尼拍摄的大型体育赛事活动。

写在后面:

技术,技术,技术!这是今年田中先生主要强调的信息。虽然索尼将面临全画幅无反相机市场的激烈竞争,但田中先生对表示非常欢迎竞争对手的出现。正如他所说,虽然索尼尊重所有竞争对手,但最主要的竞争对手可能目前还没开始制造相机。

作为一家技术公司,前工程师田中先生表示,至少这十年以来,索尼一直在研究并深度学习人工智能。为了让我们记住这一点,索尼还生产了智能手机,事实上相机和智能手机部门最近已经合并了。田中先生谈到想要投资“发展成像的各种技术”,他应该不只考虑传统的数字成像消费市场。

然而,在这个市场中,很明显在田中先生看来,全画幅才能向摄影师展示索尼卓越的技术,同时也是专业用户的最佳选择。由于索尼专注于吸引发烧友和专业用户,并且反复强调“技术,技术,技术!”,所以索尼的APS-C阵容在过去的几年里几乎被淘汰出局,这也不足为奇了。田中先生明确表示在不久的将来会更加重视APS-C,最重要的是还有可能配备一些高端镜头。

照田中先生的说法来看,没有能够将静态拍摄和视频拍摄完美地融为一体的相机。在我看来,这次采访中最让人出乎意料的事情可能是他对BlackmagicDesign 4K口袋摄像机明确表达的兴趣。一位高管如此公开地,特别是在接受媒体采访地时候称赞竞争对手的产品,这是很少见的。

田中先生提到APS-C比四分之三的格式更大,而他之前说APS-C接近Super 35,由此我们可以初步得出一些结论。至少索尼是有可能开发出机身小巧,价格合理且适配大型传感器的视频向的相机的,这种产品可能极具颠覆性。即使这样的相机没能实现,田中先生对α7S II的边缘功能设置进行完善,实现4K,60p很“容易”的说法应该会让电影制作者充满期待。以前的索尼其实并不“容易”。无论它们最终发展成什么样子,看起来索尼的下一代主攻视频拍摄的相机多半只是迭代产品。

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Canon 佳能 EOS 90D 单反数码相机 128G卡+包+UV镜套装

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

七工匠15mm f4广角定焦镜头风光人像适用于佳能R5尼康Z7索尼A7M4

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

Nikon/尼康 AF 50mm f/1.4D 单反相机镜头标准定焦 人像旅拍街拍

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素