要求加薪竟被辞退?不是老板抠门,是你不懂这些技巧

2018-10-15 17:41:00 5点赞 25收藏 4评论

10日,全国各地区月最低工资标准情况公布,在网上引发热议。其中,上海月最低工资标准达到2420元,有六成地区今年尚未调整最低工资标准你的工资在什么水平呢?老板给你涨工资了吗?在物价上涨的形势下,要想改变自己的财务状况,最关键的莫过于加薪了。如果能力水平相当,但是你身边同事、一起毕业的同学工资都比你高,那可能就是你不会谈加薪了。

要求加薪竟被辞退?不是老板抠门,是你不懂这些技巧

先来想一个问题,老板为什么要给你加薪呢?

从经济学角度来讲,所谓工作,就是员工作为供给方,把劳动当成商品,卖给公司这个需求方,员工的工资就是劳动的价格。而加薪评估的重点,并不是过去你为公司做出了多少贡献,而是未来公司对你价值的预估。这一点,很多人可能难以接受,但冷静想一想,你对公司的贡献,其实主要体现在过去的工资条上。即使你觉得当时定的价不合理,这其中的差额部分,也早就变成了“沉没成本”,“沉没成本”是不会影响未来的决策的。所以说与其拿着“我为公司做了这么多,我应该获得加薪”这样的理由去谈,不如加上“你对未来工作的规划,你会在目前工作基础上额外做的一些事情”。这些才是你提加薪的筹码。

要求加薪竟被辞退?不是老板抠门,是你不懂这些技巧

谈加薪,时机非常重要。那么什么时候提比较合适呢?其实这就和经济学中的供求关系密切相关了。

我们首先从外因说起,外因就是需求。比如大数据、人工智能相关专业,过去需求量一般,现在成了BAT等巨头的必争之地,所以大公司往往会不惜血本地在人才市场上“扫货”,而一个专业人才的培养至少需要本科四年的时间, 这四年的供需失衡,就会成为相关专业加薪的最强逻辑。也就是当需求量大量增长时,水涨船高,这个时候是提加薪的最好时机。

要求加薪竟被辞退?不是老板抠门,是你不懂这些技巧

第二个好时机我们要从内因说起,内因就是供应。当我们向领导提出“我想加薪”的要求或暗示时,领导的第一念头并不是“这家伙到底值多少钱”,而是“如果他走了,我能不能立刻用他现在的薪水找到和他差不多的人?”如果你干的是“资深”的工作,拿的是“助理”的薪水,这就是最强的加薪逻辑。因为你供应的商品增多了,相对应的费用自然要提高。另外如果你现在的职责,是由两类不同的专业组成,就是所谓“复合型人才”,那替换你意味着要两个人,也就是说像你这样的人才少,物以稀为贵,提加薪自然理由充足。有一些职位偏冷门,但又很重要,领导没把握再招到人的话,就会答应你的要求。所以说当供应不足的时候,是另一个提加薪的好时机。

要求加薪竟被辞退?不是老板抠门,是你不懂这些技巧

当然有些人会以辞职来要求老板来给自己加薪,这绝对是一招臭棋。因为你是在威胁老板!表面上看会有两种结果,加薪或走人;其实结果都是一样的,那就是走人。当老板因为这个给你加了薪水之后,会把你划分到“短期合作伙伴”的名单里。作为“短期合作伙伴”,他是不会交付重任给你的,留你那也只是权宜之计。

那么我们应该如何去提加薪这件事呢?首先不要只盯着工资单,我们可以提一下其他福利。如果老板不同意加薪,可以和老板提一下其他的补偿方式,比如奖金、休假、交通费补助等。或者是公司提供的职业发展机会,例如培训、参与公司较大的项目或者未来发展计划等。这些机会可能会带来更大的收益。