春天火气变旺,我们需要给肝降降火

2019-03-27 17:21:58 0点赞 0收藏 0评论

春天是一个养生的好季节,据说最适合排毒,那么春天为什么要排毒?春天吃什么可以排毒?下面就来和小编一起具体的了解一下吧。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

春天是最适宜保肝的季节,春气通肝,最易使肝旺盛、提高肝的排毒功能。肝是人体中最大的消化腺,是新陈代谢最旺盛的器官,担负着极其重要而复杂的功能,如脂肪、糖类及蛋白质的代谢和储存,调节血液中的物质的浓度,分泌胆汁,解毒等等。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

春天为什么要排毒?

春季养生重在养肝,而养肝就需要排毒,另外春天也容易肝火旺盛,所以春天需要排毒。

春天是生命复苏和勃发的开始,天气转暖,风和日丽,自然界也渐渐呈现出一生机盎然景象,但需要提醒的是,在春意浓郁的同时,各种细菌也开始变得活跃起来,正视机而动。所以我们要有意识的去养生。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

起居上:春日多风,风邪为百病之长,如果不慎受到风邪侵扰,到了夏天则可能留下后遗症。因此在沐浴、酒后、出汗、夜晚睡眠时均须注意避免受风,防止感冒。宜晚睡早起。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

居室上:整个冬天都关起门窗避寒,人的气息与各种物品混杂于室内,空气不流通结果就容易头昏目眩,应打开窗户,让室内空气流动,就能精神爽朗,神思清明。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

行动上:选个好日子,多多出游踏青,以感受一下天地阳气。切忌每天都当阿宅,孤坐独居不出门,这样心情就会开始郁闷。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

衣着上:春天其实是气温变化比较大的时节,因此衣着更换要频繁一些,要随气温变化适时加减,尤其早晚仍较凉,须更加注意。老人儿童气弱体怯,易冷易热,更要慎重。

春天火气变旺,我们需要给肝降降火

饮食上:冬季为了御寒,常常进补太多,因此到了春天应温补阳气,多选清淡、爽口、偏于凉性的蔬菜,并减少肉食,少用辛辣、烟酒。