聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

2019-03-26 10:13:07 8点赞 8收藏 3评论

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1 本文是#有品生活#有奖征稿的参与内容哟~征稿活动正在火热进行中,如果你也买过小米有品的优质好物,晒出来并打上#有品生活#的标签,就有机会获得千元E卡投稿详情

当代人生活节奏快,我也不例外。一不小心钥匙忘了带,劳民又伤财。

有了需求也就有了市场,雨后春笋般的智能锁也就应运而生了。

当下主流的智能锁基本上都使用指纹解锁技术。原理上就跟大家熟悉的IPhone的指纹模块差不多。发展了这么些年,硬件上早就没了什么障碍,而智能锁迭代了好几代。价格不仅理性了,安全可靠性也比一开始好了不少。本Miboy正在装潢新家,之前进户门上的那个锁实在是惨不忍睹,想着就换个锁吧,看到米家的OJJ X1,就买了一套来试试,也就有了本文。

智能锁的好处其实不用多说了,主要就是方便。不用带钥匙,不用考虑忘了带钥匙,此外,搭配各种智能家庭硬件会有很多有趣的玩法。也方便家政或民宿等特定应用。

废话少说,让我们进入正题。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

OJJ X1是鹿客旗下面向互联网的子品牌OJJ的第一款产品,接入米家,也在有品商城出售,除了这两个和小米相关的Label外,正面只有OJJ一个品牌标识而已。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

拆开了啥也不说,就是两面的锁体和锁芯。

先看外面的这一块。

锁把中心转轴处是指纹模块

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

两块主机之间用一根USB来通讯,品牌标识简单大方地印刷在机壳上。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

仔细看看这个锁头上的指纹模块,做工啥的还可以。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

上面的触摸板应该是输入密码用的,在不点亮的情况下似乎就是纯黑的。隐蔽性设计提高了面板的整体性。这个锁也没什么太多花哨的东西,就是简单大方的黑色,符合我的审美。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

锁体的内侧细节,这个橡胶垫片有助于锁体和门板更好地结合在一起。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

把手内侧属于典型的平常看不见的细节。但这里天天都摸得着,所以装配工艺和表面处理都挺重要的,毕竟天天要摸,这里触感不好很影响心情。OJJ X1在这里做得还是不错的。没有什么明显的不适感。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

锁体内部构造,内部采用镀锌钢,表面干净,边角处理谈不上精致,但很利落。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

掀开钥匙孔,这里也是安装时锁芯的位置。OJJX1也有备用的锁孔,以备各种特殊状况下使用。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

再看看里侧的主机设计。这里是里面的反锁,把这个转到水平位置,门锁就会被彻底锁死。除非由内部将这里转到垂直。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

里侧把手的上部是电池仓和设定盒。里面有还有用于配对的复位键。OJJ X1使用4节5号电池供电。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

里侧的把手和里侧锁体的内部做工。

这里的拨块用于防误开锁(防止家里的阿猫阿狗,孩子意外开锁)

不说有多好,比市面上大多数防盗门锁的做工和工艺都要好。这就足够了。毕竟OJJ X1是款主打性价比的指纹锁

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

锁芯和救急用的备用钥匙。这个钥匙的设计也不错,外面是塑料外壳,平常钥匙像刀一样被收在塑料外壳里,防止不必要的磨损。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

OJJ X1还附赠了四节5号电池。试机走起。

收到门锁之后跟OJJ的客服沟通了一下我家门的结构之后,还有对应的锁芯机构和锁舌孔。东西都到齐之后就可以约安装师傅上门安装了。安装的效率不错,半个小时就搞完了。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

请原谅正在装修的我家难免灰尘大。

锁体装在门上属于简约不失科技感的设计。全黑色的机壳也比较大方。

从内侧开门时需要按下按钮扭动把手,这样就做到了防猫眼开锁,更安全了。(即捅掉猫眼,用钩子伸进门拉把手的开门方式。)

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

从外面看的OJJ X1智能锁。自从装了这个锁,每次开门都忍不住多玩一下。

除了指纹之外,OJJ X1也支持使用密码开锁。

X1的密码也很有意思,并不是单纯的6位PIN,而是乱序的6位PIN。

一般的密码比如是123456,就需要挨个输入,如果有人在背后偷窥,这样的密码很容易泄漏。

但X1支持多达16位的虚拟密码,比如假设密码是123456,你输入99812345678也是可以开门的。这样就很好地避免了因为偷窥密码带来的风险。(不过还是建议使用指纹,方便)

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

上图是使用了闪光灯。实际上触控板上的数字还是很亮的。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

触控板上的数字颜色还会变。比如解锁后就会变绿,而密码错误则会变红闪烁,同时也有音效来提醒使用者。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

使用小米的米家APP,可以很容易地完成OJJX1的初期设置,设置简单方便,谁都可以轻松上手。录入指纹需要总计五个方向大概10次的录入就可以完整地记录指纹。在初次录入之后,此后的识别效率基本上都OK,我一连试图开门10来次,仅有一次卡壳。

除了常见的指纹,OJJ X1也提供了人见人爱的密码功能。密码的设定也比较有实用。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

X1可以为门锁设定多个密码,密码也有自己的有效期、时段,并且可以为不同的密码命名,在后期的开锁记录上,可以查阅到是使用了什么密码来进行开锁。

而指纹方面也可以录入多个指纹,以满足一家人的需要。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

在完成设定后,就可以到这样的门锁控制界面,在这里可以管理密码和指纹(凭据),同时也可以观察到剩余电量和使用手机直接开锁。

既然接入了米家,自然就意味着OJJ X1可以和几乎所有的米家智能硬件相互联动,这大大提高了OJJ X1的可玩性。

不过OJJ X1使用蓝牙协议,想让它离机工作,必须在房间里存在可以充当蓝牙网关的设备。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

于是就先放一个频繁开锁失败就通知用户的动作试试看。

在设定完毕之后,我就开始尝试多次使用错误的指纹开锁,看看会发生什么。

当然,除了这种动作外,米家APP还支持更多的动作类型,玩法多样,也会有不断更新的内容,搭配米家的各类传感器、开关、灯和智能家电,会有各种骚操作。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

在设定完这个动作后,我关闭了Wifi和蓝牙,模拟在外工作的情景。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

在大约12-15次的开锁失败后,OJJX1被锁定30秒,并且手机向我推送了相关的信息。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

米家APP的智能通知栏也出现了这个通知。

随后点开米家的设备管理,这时候看门锁的页面。在日志的安全记录里找到了开锁失败,门锁锁定的记录。还有时间等信息。

聪明好用的门神:OJJ智能门锁X1

这个小小的测试还是充分说明了智能门锁的安全性能。除了尝试开锁失败,还有撬锁感应,密码错误感应等功能,也可以自动报警,可以说是有效地捍卫家庭安全了。

总的来说,这款OJJ X1智能锁造型简洁大方,核心功能不含糊好用,可玩性上由于接入了米家APP,也有不错的表现。

而锁本体的做工和外观也都值得肯定,指纹识别速度和人机交互也都合格。

如果你是那种总是会弄丢钥匙或者希望能开锁更方便、生活更便利的人,那么这个智能锁值得你给家里的大门装上。

这回OJJ X1的上手体验就给大家分享到这里,谢谢大家。

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

1999元起

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

COLORFUL 七彩虹 电子锁

COLORFUL 七彩虹 电子锁

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用右开-V5 Air人脸版

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁