婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

2019-07-02 19:00:00 66点赞 473收藏 38评论

前言

适逢老婆待产,家中开始囤婴儿用品。作为新手奶爸,婴儿用品可以说是我的知识盲区,尿布、尿不湿、湿巾、纱巾、浴巾......这些东西怎么选?我也是丈二和尚摸不着头脑。问朋友、问亲戚,众说纷纭。不过大家都提到了一个牌子,全棉时代,但是,很贵。我一直有个问题:除了全棉时代,还有没有更为质优价廉的选择呢?这次618心愿众测可谓恰逢其时,我打算小马过河,一次性购买10款婴儿纱巾来个大横评,一探究竟的同时以飨各位值友!婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

购物清单

这次,我共买了10款婴儿口水巾&纱布&浴巾。需要说明的是,下图是用了大妈的618奖学金购买的9款,另外一款没有出镜的全棉时代婴儿用浴巾则自己掏钱另外买的。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

这10款纱巾具体信息为,2款口水巾:大朴牌全棉口水巾5条装、全棉时代宝宝多用巾3片装;3款纱巾:内野牌婴幼儿纱布手帕4条装、babycare牌婴儿水洗纱布手帕、全棉时代牌婴儿水洗纱布6条装;5款浴巾:全棉时代牌水洗纱布浴巾、全棉时代牌儿童水洗纱布浴巾、全棉时代牌婴儿水洗纱布浴巾、babycare牌儿童瞬吸浴巾、三利牌纱布浴巾。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

这9款纱巾加上凑单品总价为904.5元,优惠完实付623.5元,用了大妈给的618元礼品卡之后,自己掏了6块5。 具体的购物记录如下:

评测规则

此次评测有3个品类(口水巾、纱巾、浴巾),5个品牌(全棉时代、babycare、大朴、内野、三利),共10款产品。具体见下表:我将按品类划分成三组,进行逐一对比评测。评测主要从编织工艺、柔软度、吸水性和性价比四个维度进行考量,优秀为三颗星(★★★)、良好两颗星(★★)、一般为一颗星(★)。

口水巾组

口水巾,也称为多用巾、婴儿用手帕。从材质来说,属于“棉布”的范畴。除了擦口水之外,还可以洗脸、洗pp、吸汗等功能。一般采用平织工艺,手感跟一般的棉布差不多。这里我购买了两款口水巾,分别是属于全棉时代和大朴的。

1.全棉时代牌宝宝多用巾

这款口水巾材质为纯棉,采用了高密度的双层编织工艺。执行标准为FZ/T62003-2015,为手帕行业标准。安全技术类别为:GB 317701-2015,为婴幼儿类。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

全棉时代 手帕婴儿口水巾三角巾婴儿纱布口水巾 小手帕洗脸巾喂奶小方巾 纯棉全棉 超薄易干32*32cm 3片/袋17.7元京东去购买

采用双层平织,结构比较紧密,同时也不易变形。花纹采用活性印染工艺,不褪色,面料洁净度也更高。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

近距离观察细节,编织密度还是很高的。

2.大朴牌全棉口水巾

大朴采用了高密度的双层编织工艺,与全面时代一样,也采用了活性染色技术,周边采用了拷边工艺。执行标准GB/T22854-2009,为针织学生服的质量标准,这与全棉时代略有不同。安全技术类别与全棉时代一致:婴幼儿用品。需要吐槽的是,人如其名,大朴的包装真的“很朴素”,就是一个牛皮纸袋。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

大朴(DAPU)毛巾家纺 纯棉婴儿纱布A类口水巾5条装 婴幼儿宝宝手帕 喂奶巾 白/蓝/粉/绿/黄 16g/条 30*30cm48元京东去购买

产品信息直接贴在口水巾上面。产地江苏南通。

二、口水巾对比

1.编织工艺:全棉时代 ★★/大朴 ★★★

虽然两者采用同样的高密度双层编织工艺,但明显是大朴的编织密度更高一些,同时拷边工艺也是大朴的略胜一筹。

2.柔软度:全棉时代 ★★/大朴 ★★★

从触感来讲,大朴的口水巾要优于全棉时代,不仅整体触感更为光滑,而且更为柔软。全棉时代触感偏硬一些,有些类似于尼龙布。

3.吸水性:全棉时代 ★★★/大朴 ★★★

两者吸水性相差不大,能把少量水快速吸收干净。

4.性价比:全棉时代 ★★/大朴 ★★★

全棉时代的婴儿多用巾价格平均下来每块为5元左右,大朴的价格也相差不大,但考虑到综合表现,我们一致认为大朴的口水巾的性价比更高一些。

三、口水巾组小结

纱布组

纱布,全称水洗纱布手帕,从材质来说属于“棉纱”范畴,主要用于宝宝洗澡、擦汗和擦口水等需要吸水的清洁护理。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

婴儿用纱布的主要编织工艺为,通过用低织数的纱布进行多层叠加,可以让纱布变得非常蓬松柔软,既能能够迅速吸收水分,还能快速晾干。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

另外,通过凹凸的褶皱表面设计,能够减小擦拭时的触肤面积,提高擦拭的舒适度。因此,纱布的叠加和褶皱工艺也是衡量一款纱布好坏的参考标准。

1.全棉时代牌婴儿水洗纱布

这款纱巾材质为100%精梳棉,结构为6层一体(即六层纱布叠加)。这款是全棉时代的明星产品,口碑和推荐度都非常高。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

全棉时代 手帕口水巾礼盒装婴儿水洗纱布手帕口水巾新生儿小手帕洗脸巾纯棉全棉 25*25cm 蓝粉白色 6条/盒69.9元京东去购买

执行标准与安全类别与宝宝多用巾一致。官方定价108元,一般对折可以拿下。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

一盒为6条装,三种颜色可以方便分类、辨识用途。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

这款纱巾采用100%精梳棉,6层一体。展开之后,我们可以发现,这款纱巾几乎看不出拼接的痕迹。周边则用滚边工艺进行了处理。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

近看,纱巾中心无明显拼接痕迹。6层一体的结构使得整块纱巾还是挺厚实的。纱巾间隔会有波浪形的褶皱,以此来增加接触面,实现快速吸水的目的。

2.内野牌婴幼儿纱布手帕

这款纱布材质为100%棉,结构为5层一体。内野(uchino)是一家日本企业,创建于1947年,主要经营高档毛巾和纺织品,在业界口碑尚可。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

UCHINO内野手帕纯棉婴儿口水巾新生儿童宝宝纱布毛巾全棉洗脸方巾 礼盒装109元京东去购买

这款面棉朵纱布手帕产地为江苏南通。执行标准为GB/T 22864-2009,为毛巾国标。安全技术类别同样为婴儿。零售价标156元,你是认真的吗?我是29块钱一盒入手的...婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

四条装,为四种不同颜色,方便分类辨识。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

采用“四合一”四小块合拼为一块的做法,周边用小滚边进行处理。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

近看可以明显看到用车线拼接的痕迹。同时,5层一体的纱巾的厚度也一般,重量也仅为17g。纱巾的褶皱不是很规律,比较杂乱。

3.babycare牌婴儿水洗纱布手帕

这款纱巾材质为100%棉,结构为6层一体。babycare一直以美国品牌示人,但事实上是上海夕尔实业有限公司旗下品牌(更严格来说是义乌的企业...婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评 )。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

babycare婴儿纱巾小方巾 新生宝宝洗脸口水巾儿童纯棉手帕绢6条装 528289元京东去购买

这款婴儿水洗纱布执行标准为GB/T 33271-2016,为机织婴幼儿服装标准。安全类别为婴儿。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

一盒六条,共三种颜色。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

拼接方式则与内野的一样,babycare也采用了“四合一”的方式拼接出一整块的纱巾。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

这款纱巾的褶皱比内野的要稍好一点,比较规律,密度则比全棉时代要高。它也是通过车线的方式拼接出一整块的纱巾,耐用度上可能不及无拼接的全棉时代。

二、纱布组对比

1.编织工艺:全棉时代 ★★★ /babycare ★★☆ / 内野 ★

从编织工艺而言,三款纱巾均为全棉多层结构,除去内野的5层设计,其余两款均为6层设计。全棉时代采用无拼接的6层一体工艺,并呈现出有规律的褶皱,同时周边也用了较为宽大的包边处理,可以给给三星。相较之下,babycare虽然也是6层一体结构,但是是拼接设计,工艺上要稍逊全棉时代一筹,只能给个2星半。然而,在浸水擦拭时,全棉时代会出现纱布分层的情况,而babycare则没有这种情况,因此,在编织工艺方面,全棉时代最优,babycare次之,内野垫底。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

2.柔软度:全棉时代 ★★★ /babycare ★★ / 内野 ★★

在这一项上,采用精梳棉的全棉时代毫无悬念的夺冠,面料非常柔软滑贴,可以说一摸就能对比出来。而采用一般棉材质的babycare与内野则整体柔软度整体相似,但都不及全棉时代。浸水之后,三者的差距就接近了一些,但仍然是全棉时代领先,越洗越软的特性确实也存在。

3.吸水性:全棉时代 ★★★ /babycare ★★★ / 内野 ★★

三者的吸水速率相差不大,均能快速吸水,唯一的区别在于全棉时代和babycare是6层结构,吸水的层次感会比内野的要好,同时吸水量也不及前两位。

4.性价比:全棉时代 ★★★ /babycare ★★ / 内野 ★★

从价格来看,优惠后的全棉时代相当于8.6元/块,babycare为9.6元/块,内野为7.25元/块。虽然内野最便宜,但是参考一下使用感受,我们认为还是全棉时代的性价比最优。

三、纱布组小结

浴巾组

浴巾是什么就不需要我再置喙了,除了洗澡之后擦干身体的用处之外,现在也有用浴巾当做被子、毯子和包婴巾的用途。

1.全棉时代牌水洗纱布浴巾

这是一款通用型的纱布浴巾,采用5层一体结构,要注意的是它没有“儿童”或者“婴儿”的前缀,因此舒适度无法与后两者相比,这点要在选购中注意。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

全棉时代 浴巾婴儿浴巾婴儿纱布浴巾 毛巾 宝宝新生儿纱布浴巾5层纱 115*115cm 白色 1片/盒103.5元京东去购买

这款浴巾采用了一般的拼接工艺,即几块纱巾合为一体,中间有明显的车线。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

浴巾表面的凹凸褶皱还算比较均匀。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

浴巾尺寸为115cm×115cm,这里可以看到这款浴巾的滚边工艺一般,部分地方还有线头。

2.全棉时代牌儿童水洗纱布浴巾

这款儿童浴巾材质为100%精梳棉,采用6层一体结构。从材质来看,柔软程度肯定要优于前面一款浴巾纱布。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

全棉时代 浴巾毛巾礼盒装新生儿纱布浴巾婴儿毛巾纯棉婴儿浴巾小毛毯小被子6层 80*140cm白色1条/盒-包边款168元京东去购买

尺寸为80cm×140cm,整体采用一体编织,无车线与拼接痕迹。周边滚边较前款更为厚实,做工也更为细腻。

3.全棉时代牌婴儿水洗纱布浴巾

全棉时代的浴巾分类非常细,包含一般的、儿童的和婴儿的。我独独忘了买婴儿用浴巾,出于评测的公正性,我再自掏腰包补买了这款浴巾,正好凑齐了全棉时代全系的浴巾产品。这款浴巾的材质为优质棉(超35mm的长绒棉),6层一体结构,尺寸为95cm×95cm。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

全棉时代 婴儿浴巾家纺儿童宝宝浴巾纯棉纱布浴巾新生儿宝宝毛巾包边款 1条/盒 蓝色 95*95cm88.5元京东去购买

婴儿浴巾的做工的确是全棉时代浴巾系列里最好的,无论是滚边还是凹凸褶皱的细腻程度,都无可指摘。而使用优质棉的面料手感也是一流。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

整块浴巾为一体编织,无接缝、无拼接。

4.babycare牌儿童瞬吸浴巾

这是一款不走寻常路的浴巾。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

babycare婴儿浴巾 新生儿宝宝纱布毛巾吸水洗澡巾儿童 3240薇粉 70*140cm89元京东去购买

babycare没有采用常规的全棉材质,而是用了一种叫Superfine 2.0 纳米纤维材料(也就是涤纶+锦纶),触感类似于超纤布。于是,也不受之前棉纱类浴巾的评价标准约束了。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

包装还是非常精致的,送人不错。婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

近看这款浴巾,它的绒面非常的柔软细腻,触感很舒适。由于是涤纶制品,也就没有拼接之类的问题了。尺寸为70cm×140cm。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

另外,厚度也比一般的棉纱浴巾要厚,因此非常适合当做秋冬季节宝宝的小毯子。

5.三利牌纱布浴巾

这款浴巾的材质是100%棉,采用3层一体工艺。尺寸为70cm×140cm。虽然也是采用棉材质,但准确来说,这是一款“棉布”浴巾,而非“棉纱”浴巾,触感会相对差一些。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

三利 纯棉纱布浴巾 A类标准 婴儿可用 柔软不掉毛裹身抹胸洗澡巾 70×140cm 森绿条纹37.9元京东去购买

三利的浴巾采用了类似于口水巾的梭织工艺,手感当然无法跟前三款的棉纱浴巾相比。不过由于梭织工艺,这款浴巾的用途可以更为多样,可以在夏天给小宝宝当个小盖被,或者做个床单等等。做工方面也算保持高标准,针脚一丝不苟。

二、对比评测

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

1、编织工艺:全棉水洗 ★★/全棉儿童 ★★★/全棉婴儿★★★ /babycare ★★★ / 三利 ★★

这5款浴巾的编织方法可以分为三类,一类是全棉时代系列的棉纱类浴巾,第二类是babycare的涤纶类浴巾,第三类则是三利的棉布类浴巾。这里我仅从工艺复杂程度出发进行评价。在棉纱类中,全棉时代的婴儿用浴巾无疑是最佳的,做工用料工艺都无可指摘,给三星。因此,全棉时代的浴巾分为“婴儿、儿童、一般”就是按照工艺等级依次下降的。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

对于babycare浴巾,我认为他的整体做工还是不错的,包边的车线非常工整,也算优秀一类,给个三星。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

三利则因为是三层棉布浴巾,工艺复杂程度上要弱于全棉时代,因此只能评个二星。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

2、柔软度:全棉水洗 ★☆/全棉儿童 ★★/全棉婴儿 ★★★/babycare ★★★☆ / 三利 ★

如果不去纠结于材质,babycare浴巾的柔软度是拔群的,由于涤纶材质的属性,可以进行超细纤维和超高支数的工艺处理,得到超然的柔软度。我给个三星+评价。除此之外,全棉时代的婴儿用浴巾柔软度算在棉质浴巾中最佳,给个三星。相较之下,三利的偏硬、偏粗糙了一些。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

3、吸水性:全棉水洗 ★★★/全棉儿童 ★★★/全棉婴儿 ★★★/babycare ★★★☆ / 三利 ★★

吸水性是衡量浴巾的重要标准,快速吸水,让宝宝不着凉才是一款浴巾的应尽职责。棉质和涤纶制的吸水效果有所不同。如下图所示,棉纱浴巾的吸水是如墨水晕染般渐次吸收。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

放在涤纶浴巾上则是完全两种景象,它可以一股脑儿地快速吸收水分。这点放在婴儿身上特别得用,一般婴儿洗完澡都是直接放在浴巾上面,在瞬吸特性加持下,你只需要包裹一下婴儿身体就可以擦干,免除反复擦拭的问题。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

通过对比测试,棉质浴巾的吸水效果相差不大,而涤纶制的babycare瞬吸浴巾的性能明显高出棉质浴巾一筹,因此我要给babycare三星+的评价。在我看来,如果在保证安全性的前提下,清洁用浴巾不一定非要坚持“唯全棉论”。

4、性价比:全棉水洗 ★★/全棉儿童 ★★☆/全棉婴儿 ★★★/babycare ★★★☆ / 三利 ★★

由于材质成本不同,棉纱浴巾的价格优惠下来大概在55-85元左右。从实际效果来说,全棉时代的婴儿用棉纱浴巾尺寸刚好,材质最优,价格也最低,因此性价比在棉纱类浴巾中最高。至于babycare,如果你不是“唯全棉论”者,它的性价比应该是浴巾品类里最高的,价格也仅需57左右。另外,你也完全可以把它当做毛毯来使用。至于三利,它的价格是最低的,最低15块左右,你可以在宝宝稍大一些进行使用,也可以当做夏天盖被使用。性价比也不错。

三、浴巾小结

总结与购买建议

从整体来看,作为婴幼儿产品的当红品牌,全棉时代的产品确实保持在较高的水准之上,特别是婴儿用纱布与浴巾比较值得推荐。但还是建议在促销力度大的时候入手,平常价格并不十分友好。反观一众其他品牌,事实上在产品质量上与全棉时代相差并不大,特别是babycare的瞬吸浴巾与大朴的口水巾要优于全棉时代,推荐大家购买。

婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

每个宝宝都是一家的至宝,给他(她)最好的也是每个父母的心愿,不过我认为在选购婴儿用品时不要盲目相信品牌,还是要亲身多体验一下,多对比一下,这样才能买到质优价平的产品。这里也顺祝各位宝妈宝爸育儿之路一切顺利咯~笔芯婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评

以上!婴儿纱巾大对决!10款热门婴儿纱布&浴巾&口水巾大横评