小闵修车 篇四十四:6年行驶38万公里的北京现代,最终还是没有逃脱汽车维修的命运

2019-06-19 20:28:00 16点赞 14收藏 17评论

今天杭州的天气比较凉爽,一大早这辆现代索纳塔就来到了我们厂;车主来此的目地有两个,一是为爱车做保养进行更换机油,二是车主最近感觉在行驶至稍微不是很平整的路面时颠簸感明显;当车子通过减速带或者路况很差的路段时,这时就感觉车子此起彼伏的波动较大,严重影响了驾驶舒适度!

维修师傅通过车主的描述,基本可以判断为地盘零件损坏导致;而损坏的零件正是起到缓冲作用并且降低车身颠簸的减震系统;一般来说减震系统损坏初期不容易被察觉,后期驾驶者会明显感觉到车身异常颠簸,甚至在颠簸的过程中会伴随着很有规律的异响,从而严重影响整车驾驶舒适度。

为进一步验证是不是减震出现了问题,随后维修师傅利用举升机顶起车子进行检查;当车子被顶起后,后轮悬挂上的减震立刻引起了车主的注意,果不其然后方两根减震双双损坏!

上图为这辆后轮减震出问题的白色索纳塔,无奈车主只知道使用疏忽了保养,不管从外观还是从内饰看,都显得凌乱不堪;如果重新整备一下的话,那做个全车油漆是避免不了的!

从上图铭牌上可以看到,这辆车出厂于2012年7月份,搭载着一台可输出121千瓦2.0升4缸发动机;且抛开油耗不说,单从输出的动力而言,对于这款车来说完全能够游刃有余!

这辆车自2012年出厂以来,在这6年的时间内共行驶了38万公里之多,平均每年行驶6万多公里,这么算下来一天要行驶多少公里呢?可见车主对这辆车的使用有多么频繁!曾经我在评论区里看到一位网友晒出了一张现代出租车的里程表,里程上的公里数竟高达90多万公里,简直是这辆车的3倍之多;给油就能跑的传说看来不是吹的!

当说到减震系统出现异常时,相信很多车友都会认为,减震坏了就减震坏了,为什么要说成减震系统呢?这是因为减震系统主要有减震弹簧和减震器(阻尼)组成;上图大圆圈内为弹簧,它的主要作用是将车轮遇到的冲击力转化为持续的波动,以免冲击力与车身直接发生“碰撞”;上图小圆圈内的零件为减震器,减震器有称之为阻尼,其主要作用是减少、降低弹簧的持续波动;如果只有弹簧没有阻尼,车轮在遇到颠簸时弹簧就像是颠簸“颠簸放大器”,在没有阻尼的约束下会出现持续的波动,反之车身会越来越颠簸;所以,这两者单独的零件缺一不可,才能被称为减震系统。

从上图看,很显然减震器已经出现严重漏油的情况,所以减震器产生的阻尼将会大大减少。在阻尼减少的情况下无法缓冲、阻止弹簧的持续波动,这就会使波动传递到车身,从而导致车身产生颠簸,只有更换全新的减震器才能解决此问题。

这款车的后减震器并不难拆,只需要拆掉固定减震器的螺丝即可,上圆圈内为减震上方的固定螺丝。

上图圆圈内为下方固定减震的螺丝。

经过十几分钟的拆卸,减震器已经被拆了下来;由于减震器中的液压油泄漏太多,维修师傅摇晃了几下拆下来的减震,完全可以听到减震内部液压油流动的声音。

拆下减震后,需要用上图圆圈内的专用工具,拆下固定减震顶胶的螺丝;做这一步是因为需要取出减震底座后方的缓冲胶块,缓冲胶块还是可以用的。

上图为已经拆下来的减震顶胶,从上图圆圈内可以看到,减震顶胶也已经出现了些许老化;借此机会,车主要求索性连减震顶胶一起换了,省的以后在拆装第二次。

上图为新的减震器与减震顶胶,质量还是挺好的,毕竟是大品牌的东西。

经过进40分钟的拆卸与安装,两边的损坏的减震已经全部更换好;上图圆圈内为已经安装好的减震器。车主表示,自购买这辆车一来,这后面的减震器还是首次更换;不过,还是抛开年限不说,但从公里数来讲,38万公里减震才损坏也是很难得的……

最后,借此案例,小闵建议各位车友朋友们,遇到路况不佳的路面时,尽量缓慢通过,以免造成底盘零件的损坏;养成良好的用车习惯,省心更省钱。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”