夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

2019-02-28 16:19:15 1224点赞 6944收藏 307评论

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

午餐肉的世界里,梅林为自己争得了一席之地。

但,远不止梅林而已。

昨天,梅林打响了午餐肉评测的第一枪后,一场更为刺激的午餐肉大战一触即发——来自全球15个城市的31个地方品牌,共计74款午餐肉罐头开战在即。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

然鹅,战事还未拉开,花了3000块的局座还在“肉痛”,作为“总指挥官”的我却先倒下了...

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

鹅滴个乖乖啊!怎么会有这么多仅几字之差的午餐肉啊?!光是捋清这些罐头的信息就让我晕乎得团团转,更别提那些盘旋在我脑袋中的“关于午餐肉的十万个为什么”了——

普通午餐肉和火锅午餐肉有什么区别?

普通午餐肉和火腿午餐肉又有什么区别?

火锅午餐肉真的很耐煮吗?

午餐肉真的都是齁咸齁咸的吗?

……

最后,也是最重要的,

哪个牌子的午餐肉最好吃?

Humm...在本“问题少年”的组织带领下, 我局开启了和午餐肉长达4天的持久战。这4天里,小破局满溢着肉香,闻者肚子饿,见者流口,连局猫们都不淡定了……下面将正式进入战况播报,上面的问题将在实战中一一解决。

友情提醒:本篇实战报告略长,建议先点赞收藏再慢慢刷,也欢迎急性子的同学空降到文末直接看推荐清单。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

延续了评测梅林午餐肉时吃本味儿的方式,我在局里涮了4天的清水锅,送出了740盘午餐肉,彻底体验了一把外卖小黑作坊的运作模式。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

探员们也一轮接着一轮吃,填满的问卷翻起来像一篇大论文,查重率很低的那种。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

不枉辛苦吃了四天肉,我们从五花八门的74款午餐肉中找到的“此生真爱”:

☞探员评价

肉感十足,调味比较清淡,口空吃居然也很惊艳,是我喜欢的。

和我常买的长城小白猪很像诶,不分伯仲,就是肉量似乎更多些,滋味也更浓些,价格更贵些。

✎大梨总结

要说小猪呵呵,就必须先提一下“蚌埠市凤阳东路76号”。如果你是一位午餐肉爱好者,那请牢牢记住这个地址。

这个地址上有一家名叫宏业的肉类加工公司。这家肉厂自打1954年创建以来,可以说是专业做猪肉罐头60年,如今成为午餐肉业界很有竞争实力的代工厂——你们熟悉的长城、中粮梅林旗下的某些产品线,都是蚌埠市凤阳东路76号出品的。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

在长年累月的生产代工过程中,“凤阳东路76号”可能积累了关于用户饮食习惯和口味喜好的大量数据,越来越清楚什么样的午餐肉更能满足国人的口味需求,于是联合北京冠香天下食品公司共同研发了一款“升级版”的午餐肉,冠名“小猪呵呵”。(这名字有没有一种在鄙视其它午餐肉的感觉?呵呵。)

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

作为60年经验和大数据的产物(官方宣称猪肉含量≥90%,淀粉含量≤3.5%,引入了西式火腿的制作工艺等等),小猪呵呵的确表现不凡——肥瘦比均衡,肉粉比均衡,咸淡和干湿度都控制得恰到好处,肉香和油脂香配合默契、相得益彰,总而言之就是一枚德智体美劳全面发展的“三好“罐头,让人爱不释口。虽然价格比较贵,但局里好几位探员都表示今后午餐肉非它不买。

☞探员评价

肉量足,没有明显粉感,肉香四溢啊,咸淡也很好,就是本命午餐肉的感觉。

口感扎实,吃起来蛮香的,是好吃的午餐肉。

✎大梨总结

这款午餐肉以天津小白猪为主要原料,有三十年的工艺传承,肉含量≥93%,怪不得看上去肉粒就很大块。个人觉得,和梅林的火腿猪肉罐头属于同一水平,入口满是火腿特有的香气,调味走咸鲜的路子,口感上无可挑剔,该紧实处紧实、该松软处松软,性价比在本场好评罐头里也算是高的,真不错!

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

好了,这下天津让我记住的,除了相声、煎饼果子、麻花和包子,还有宾士佳!

☞探员评价

口感比较柔软,微微油了一点,但它调味真心不错,是我的本命。

整个都给我一种很嫩的感觉,嫩而鲜香,肉含量也没话说,不错!

✎大梨总结

你猜怎么着?我千辛万苦地从香港淘来这一款,经历了丢包裹,漏东西之类的种种快递事故,折腾了一个多月才到货。结果拿到手一看,原来又是出自蚌埠市凤阳东路76号,也就是小猪呵呵的加工厂代工的。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

火腿量给的很足,还有完全没什么粉感,肉粒分布均匀,每一口都很有层次感,而且不光只有火腿的光环,还有丰富的油脂,大口咀嚼起来可以说是相当过瘾,虽然价格小贵,但依然深得我心。据说很多香港茶餐厅的餐蛋面,都是用的这一款。只是有个巨大的缺点,买起来实在太不方便了,香港代购什么的,还是算了吧……

☞探员评价

有种熏香肠完美融入到午餐肉里的感觉,挺特别的味道,吃起来有点惊喜,没那么无聊。

有股明显的烟熏味,不过口感还可以的,做的比较扎实。

✎大梨总结

和飞龙一样,也来自香港,也是不少茶餐厅之选。珍宝午餐肉是一款很有“体味”的罐头——首先是自带芝麻油的香气,像是从火锅里捞出来又进油碟里打了个滚儿,真香;下水以后麻油香褪去,入口是股讨喜的烟火气,像是用柴火烘出来的感觉,总之挺有辨识度的。整体口感比较嫩,咸淡也还算适口,好评。缺点也和飞龙一样,太难买了……

☞探员评价

调味有点胡椒味,口感不错,软硬适中,水分油分也比较平衡。

肉粒很大块,口感很实在,有一点点咸,不影响整体好味道。

✎大梨总结

美宁来自天府之国四川,那里是中国第一养猪大省,所以午餐肉牌子也比较多,后面你还会看到一些。

这款美宁的罐头是大方罐,分量十足,而且用的是比较复古的钥匙型设计,倒是也不难开,就是一圈一圈的扭动旋转,比一般的拉环耗时久一些,而且开完的铁罐切面十分锋利,要特别小心手指的安全。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

抛开包装,味道还是很好的,肉质充满弹性,入口香气十足,还混合了一些胡椒的味道,当中的火腿丝香软又不乏嚼劲,肉粉比例也很讨喜。最关键的是它的性价比可是本场最高啊同志们,不说了,我要去添加购物车了。

☞探员评价

很香哎,有点甜丝丝的,瘦肉部分有嚼劲,淀粉部分也不是那么软,总体味道蛮清淡的,空口吃都不觉得咸,吃完很想再来一块。

好吃的,肉和粉整体很均衡,调味尚可,也很香。

✎大梨总结

肉香浓郁,粉感不是很重,即便是刀一滑切得很薄,依然能吃到鲜明的肉纤维,调味和其他好吃的午餐肉比起来,似乎有一些些甜味,挺讨喜的,尤其很合包邮地区人民的口味。唯一遗憾的是,作为进口罐头之一的它,可真是又贵又难买啊。

☞探员评价

基本没有粉感,取而代之是肥肉软软的口感和满满的肉香,调味咸淡也正好,是块好肉!

跟上一款很相似,区别在于更咸一点,猪肉味更重,口感不烂,粉感也不突出,总体是好吃的。

✎大梨总结

好吃,颜色看着好粉嫩,入口特别香,不仅多汁,咬起来还有油水往嘴里滋,但神奇的是吃下来并不觉很油,反而能吃到实实在在的肉纤维感,咸香咸香的,特别鲜美,咸度空口吃刚好,不差钱的同学可以大胆入手,但是也得代购,比较麻烦。

☞探员评价

鲜嫩多汁,肥瘦得当,虽然没有火腿丝儿,但是肉感依旧很足,好评!

啊,这口感不错,扎实又绵密,肉香味足,咸度稍高了一些,跟世棒好像啊~

✎大梨总结

谁说看起来完全没肉粒的午餐肉就一定全是淀粉了?来,尝尝这款来自丹麦的郁金香(因为商标是三朵郁金香,也被叫作“三花”牌午餐肉)吧,虽然放眼望去不见丝毫肉粒,但吃起来人家的肉感可是毫不含糊的。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

入口紧嫩又多汁,肉香也在线,空口吃了好几片都不觉得腻,真是感动。可惜美中不足就是贵,百克单价竟然奔上两位数,在好吃的国产罐头面前实在没什么性价比可言。

☞探员评价

唔,果然还是经典最好吃,各方面味道比较均衡,肉香味很足,唯一缺点略咸。

这个好吃,除了咸没有其他乱七八糟的味道,原汁原味,对我这种口味比较重的人,正好。

✎大梨总结

世棒,老朋友了,我局涮火锅必须自带的午餐肉罐头。盲测表现还是很稳的,五个口味里两个平票出线,算不错的好评率了。吃下来经典款除了略微有点咸,另外没毛病,肉质很匀称,粉感不重,不乏肉纤维的同时也有恰好的油脂感,吃起来满口香。

☞探员评价

辣辣的黑椒味蛮讨喜,纤维感也更好,特色鲜明。

大颗粒的黑胡椒真的超香,肉味也浓,还挺喜欢这种有点刺激的口味,能够解掉咸腻感,好吃。

✎大梨总结

黑胡椒和肉真是绝配啊,私心最喜欢的世棒口味就是它!胡椒味十分正点,就像开吃前自己哗哗拧进去的现磨胡椒粒,又香又解腻,虽然一连夯下几片有些咸,但真是相当过瘾!

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

另外,我们在上一篇“梅林内斗”中评选出的5个罐头,在这一轮盲测中仍然稳坐好评榜,具体评价这里就不再赘述,想看请戳这里“补课”。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

这款就是网评相当好的长城小白猪了,在昨天的测评里呼声也很高。

网上有人说,“小白猪”以前也是上面的“凤阳东路76号”出品,但我们现在买到的小白猪是产自于河南,不知道从何时起换了加工厂了。这就是我说它“变了”的原因。局里有探员在这次试吃之后表示,小白猪好像是没有以前那么好吃了,不知道是她吃了那么多嘴刁了呢,还是换了代工厂确实口味有变化?看了看长城旗下另外两款产品,仍然是“76号”代工。

坦白来讲,这一Part的午餐肉也都是好吃的,但没有上面那些那么让人惊艳。这款小白猪里面的火腿肉量很足,也比较紧致,很鲜,旁边带面粉的肉肥肥嫩嫩,带着油花香,诱人!价格也很实惠,嗲额,感觉过粥很适合,可以理解为啥在前两年那么受欢迎。不服我们把它放在“退而求其次”的选择的,可以买一罐小白猪再买一罐小猪呵呵,自己在家比较一下。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

这款是74种午餐肉里,唯二用冷链包装送来的,而且贮存条件是0-4度。严格来说,它并不是一个罐头,更像是超市里的冷藏火腿。虽然没有肉眼可见的肉粒和纤维,但王家渡是不带淀粉的纯肉午餐肉,确实盲测下来大家都能吃出它的含肉量是很高的,口感Q弹。整体调味也还算不错,就是有不少探员感觉这块肉很肥,有点油腻,切片油煎把油逼出来一些,估计更好吃。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

确认过是楼上王家渡的同一工厂出品,冷链运输,连规格、配料表和营养成分表都一模一样,盲测成绩也不相上下。但看大家的描述,这款眉州东坡的调味中还带着点甜味和奶味,喜欢王家渡的人,可以再试试这款。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

古龙是来自大胡建的品牌,旗下还有许多罐头产品,在各大电商也卖的不错。这款香气还不错,但调味比较单调,没什么特别之处。口感特别扎实,像一块贡丸口感的肉饼,味道只能说普普通通,没有网评那么优秀,可能丢到火锅里很耐煮吧。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

拿到这块午餐肉的时候,不少探员的第一反应是“发霉的午餐肉?”

当然不是,这款来自“菌子之国”云南的午餐肉,融入了当地特色——松露。看上去倒是有挺多松露的,肉的纤维感也还不错。松露提供了一些别样的口感,但香气和味道都很寡淡,几乎吃不出来。总体,还算是好吃的午餐肉吧,而且霉霉的样子(误)和香气挺有辨识度。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

培根香很到位,识别度很高,肉质算是很好的,粉感不重,吃起来细嫩又略有嚼劲。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

肉香口感都没槽点,但清淡版好像并没有清淡到哪里去,还是挺咸的,适合重口味。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

蒜味非常浓郁,是那种油炸蒜末的感觉,不喜欢吃蒜的人会吃不惯,接受度不如其他口味高。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

谢天谢地,可算吃完码完了,在奉上推荐清单之前,让我们先回到开篇的疑问——

Q:火锅午餐肉和普通午餐肉有啥区别?

A:一般带有“火锅”俩字的午餐肉,基本可以断定是该品牌里偏中低端的产品。不仅可以从百克单价上更能看出一些端倪——

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

也可以从营养成分表上找到规律——把同品牌的普通午餐肉和火锅午餐肉进行对比,你会发现火锅午餐肉的碳水比例更高——

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

碳水比例高说明什么?含肉量少呗。实际吃下来,带“火锅”名字的午餐肉的粉感也确实更重,应该是为了达到久煮不烂的效果而添加了更多的淀粉和凝胶。

Q:火腿午餐肉和普通午餐肉又有啥区别?

A:一般带有“火腿”俩字的午餐肉,配料表中都明确标注加入了火腿,并且里头都有肉眼可见的火腿肉粒和火腿纤维。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

而普通午餐肉,可能看起来也有些斑驳的肉影儿,但那些肉点点一般都是一些碎精肉或是肥肉粒,并不存在肉丝那种纤维感,或者干脆就是一块粉色的肉饼。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

同品牌的火腿午餐肉,会比普通的版本售价更高,口味更好。但这个规则对国外品牌和一些这两年的新晋品牌来说不适用,比如世棒、郁金香、小猪呵呵和王家渡,它们一点儿肉丝也看不到,但含肉量都在90%以上。

Q:火锅午餐肉是不是真的更耐煮?

A:至于耐煮的问题,和火腿午餐肉比起来,火锅午餐肉确实更加耐煮,因为那些有大大块火腿啊肉粒啊之类的午餐肉,没有办法把肉和淀粉的结合处做的那么结实,稍微多煮一会儿就从肉粒的边缘开始断裂、散架,就像这样👇 它们相对来说更适合油煎。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

而火锅午餐肉和普通午餐肉的差别并不大,两者在锅里扑腾个十几分钟都不会破相,无非是越煮口感越软而已。

另外,结合开篇的疑问,在这里也分享一些午餐肉的常见误区,看完请不要再继续对它有什么误解了:

午餐肉都是淀粉,没营养的?

午餐肉是将肉和淀粉以一定比例混合制成,碳水、脂肪和蛋白质样样不少。同样是肉和淀粉的结合,怎么没听有人说肉粽、肉丸都是淀粉、没有营养了?

午餐肉防腐剂超标?

不要一听到“午餐肉罐头保质期很久,可以囤到天荒地老”,就认准它一定和木乃伊一样全身都是防腐剂,其实午餐肉中的盐,可以很好起到保鲜抑菌的作用,并且现在的罐头密封技术,使它即使不做任何防腐处理也可以长期储存,为什么还要多此一举加防腐剂?

午餐肉都是齁咸齁咸的?

含盐量这种事,这要看你吃多少了。这次我局评测的74款午餐肉的平均百克钠含量是791毫克,含盐量最高的是鹰金钱的火锅午餐肉,百克钠含量是1125毫克。网上随便找的一包牛肉干,可比午餐肉咸多了呀。

▲ 某品牌午餐肉含盐量

▲ 某品牌牛肉干含盐量

当然,午餐肉也不算是什么健康食品,毕竟它属于加工肉制品,但那句话怎么说来着?不谈计量只谈毒性就是耍流氓啊,偶尔吃吃解个馋,是没啥问题的啦。

夯遍74款午餐肉罐头,告诉你哪些值得回购

欧凯!该交卷了,结合这两期午餐肉评测结果,请收下这张来自五湖四海的午餐肉推荐清单:

可尝试的午餐肉推荐

高金火锅午餐肉 | 王家渡午餐肉 | 眉州东坡午餐肉

古龙火腿午餐肉 | 金土松露午餐肉

长城火腿猪肉(小白猪) | 世棒培根午餐肉

世棒清淡午餐肉 | 世棒蒜味午餐肉

怎样,敢问你家乡的午餐肉上榜了吗?或者你想为哪款午餐肉平反?来吧,留言区都是你们的。