摄影无涯 回头是暗 篇三:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3)

2019-02-28 17:46:02 16点赞 24收藏 23评论

开篇心得(扯淡)环节:上一篇刚好说到杂志样片这个事,就想顺带谈谈器材宣传里样片这个事,我是这么认为的,从良心道义上来讲,公司媒体也好小组个人也罢,在做文章做公众号做广告的时候应该多少有个说明,既然说了自己这个是样片,那就应该要么直出不修图,要么后期了就标注后期了,我之所以把当年实时拍的照片直接放上来,我大可以现在重新修一遍让看的人觉得我当年就多么厉害(其实是怕修过了觉得我一直都不厉害而已),但是我觉得作为分享就是应该让看得人知道,你拿着我说的这个玩意好好照你也能拍成这样,只要肯用心体会的话我爹都能拍的比你好!(之后文章会有我爹妈拍的照片,好像本来就拍的比我好。。。)好的照片应该被欣赏,好的故事应该被体会,好的样片应该被同感,希望媒体们尤其是很多手机相机器材生产商们,请在前期的拍摄中多下一些功夫,少在后期里编制自己都信以为真的谎言,这样什么堪比单反脚踢神镜的产品软文催生下的信众就能少一些,我们讨论玩摄影的时候慢慢就真能回归走到怎么拍开心的路途上了

一直有人嫌弃我截断文章。。。我也很无奈。。。截图给你们看看我为了写这系列做的准备,从这么多年1T多容量照片成片各个分类里再把每一个照片找出来放在各自的机器文件夹,胶片的部分还要用底片对照电子底扫,再回忆或者猜出来大概使用的机器和镜头,结合当年的人物和故事,让他们都能看起来更好玩一些,那真是煞费苦心,能接近日更我已经很高产了对吧,欢迎你来到我的故事,愿你因为我的故事爱拍照,亦或者更爱拍照

相机的文件夹,这还只找到了大部分前期讲到的相机,在之前文章讲过的机器已经删掉了相机的文件夹,这还只找到了大部分前期讲到的相机,在之前文章讲过的机器已经删掉了

胶片那就更是费事,那会为了体验还经常换镜头,是没有数据的,很多都还得回忆起来标注胶片那就更是费事,那会为了体验还经常换镜头,是没有数据的,很多都还得回忆起来标注

好了,回归正题,一日一更身体好!!!

4 尼康D5000

书接上回书说到,就在我马上要买相机的时候,土豪哥们及时的把机器送到了我的嘴边,让我就这样继续维持了几个月的主要时光,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3) 社团纳新迎新晚会运动会什么的都有我的小身板活跃在台前幕后,自以为肩负着宣传革命成果的伟大历史使命,全身心的投入其中时,但有一天我顿悟觉得还是不行,没有自己的机器怎么可以,别人家的孩子再香那也不跟你姓啊,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3) 所以就买了我自己的第一台机器,但是!!!凡事都有个但是,所以对不住,我自己的第一台机器的故事变成下一个要讲的,在我买好了机器准备接受的这个档口,我放短假回家了(我上大学的地方在宁夏银川,跟我当时住的地方就300多公里,所以回家很便利),紧接着短假后我们会外出写生(我是学美术的,所以每年都会有两次外出写生)这时候我怕机器到不了怎么办。。。难道又要拿着我的小卡片去丢面子!!!就在我蹲在马桶上哀嚎的时候一个电话打了进来,我大学里非常重要的伙伴之一问我:“老哥我想买个机器你比较懂,赶紧推荐我现在就在西安的商场里!”我当时的回答是“你看看有没有500D和尼康的D5000,这两个机子都很不错的。。。”(TMD你知道嘛!这两个我当时只用过500D,说D5000是因为用过D90印象里觉得尼康应该不错!我心里是希望他买佳能的,这样圈子里互相玩镜头就有希望了,我就说了佳能一大堆好处,随便编了尼康的一点优点)于是过了一会他回电话:“我买好了,但这个机子不会玩啊”,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3) 正中下怀,我回话:“我正好外出帮你验机器,回来交流~”翻日子回银川看到机器。。。惊呆,这是啥?不禁脱口而出“这是啥垃圾?”“尼康D5000啊不是你推荐的!”“TMD!我。。。”“要不要!?”这时候我的机器已经到了,但是一想我的我以后有的是机会用,这个可没玩过啊,不用白不用!万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3)

于是冥冥之中这台机器在随后的三年多里因为各种原因与我多次外出走遍各地,见识外边的拍照过程中,这是我当之无愧的启蒙机器,样图故事如下,原图直出修图都有,会标注说明

我居然没有D5000的相机或者持机自拍图,只能扒一个网图了我居然没有D5000的相机或者持机自拍图,只能扒一个网图了

这些照片出自安徽写生,照片都有修图的,基本套用美图的滤镜,(因为这个时候想要给自己心仪的小老妹儿做一份礼物,所以想要打印成照片做好看的手账万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3) 打心眼里想要让它们好看起来啊!!!万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(3)

黄山几绝来着——仙人指路黄山几绝来着——仙人指路

这个你要是没见过那就没啥好说了——迎客松这个你要是没见过那就没啥好说了——迎客松

这个照片电脑放大看很清晰的,当年所谓尼康拍风景那是没的说,风格锐利的一匹这个照片电脑放大看很清晰的,当年所谓尼康拍风景那是没的说,风格锐利的一匹

现在看这个滤镜真的是幽冥鬼火一般现在看这个滤镜真的是幽冥鬼火一般

宏村古镇里的猫,四处可见慵懒无两宏村古镇里的猫,四处可见慵懒无两

镇子里到处都是文玩摆件,真假那就不知了镇子里到处都是文玩摆件,真假那就不知了

为了拍这个大水牛被吓得飞奔数个田埂为了拍这个大水牛被吓得飞奔数个田埂

宏村错过节假日没人的时候真的是好地方宏村错过节假日没人的时候真的是好地方

保留不多的木雕真的好,这个照片这么笼统看也很清晰锐利保留不多的木雕真的好,这个照片这么笼统看也很清晰锐利

有池子有荷花那不得干点老法师的事?有池子有荷花那不得干点老法师的事?

然后满载归来,期间多次使用觉得还挺好,尤其是那个旋转屏(后边放图介绍),好多照片找不到了别的散照片也没啥值得好说,再次值得介绍专门带着它外出就是大二的最后一次写生了,陕北的穷山沟里,这部分照片基本没有后期,最多曝光有提升,另一台机器这次写生照片也有,后边说拿几张D5000样片如下

看看脸部的线条,清晰度非常好看看脸部的线条,清晰度非常好

这是我们副院长,吃喝玩乐性子洒脱,具体点说就是低配于谦这是我们副院长,吃喝玩乐性子洒脱,具体点说就是低配于谦

网图 第一个尼康有翻转屏的单反,上下180°跟自转360°可用网图 第一个尼康有翻转屏的单反,上下180°跟自转360°可用

这个就是那个特好用的翻转屏带来的好处这个就是那个特好用的翻转屏带来的好处

拍个虫虫草草裁剪后依然清晰拍个虫虫草草裁剪后依然清晰

羊的眼睛对的很准,羊角的轮廓也非常好羊的眼睛对的很准,羊角的轮廓也非常好

猫胡子和焦内的毛锐利的一匹猫胡子和焦内的毛锐利的一匹

总结 从我很多照片的注释你们看到了最重要的一个词——锐利,那时候的尼康,一个畸形的小套头(一直都长那个样,小脑袋大肚子,现在变成伸缩结构以后反而觉得不个性了)拍出来的照片都是锐利扎实,当时流传的就是佳能拍人尼康拍景,快门声非常舒服,那种稍微有点闷的哐哐声,小小的红色对焦点让人心里莫名的感觉对的准,屏幕翻转扎实方便,整个机器也是非常扎实,用力握起来没有缝隙或者是响动,在那个年代的入门和中端机上,做工手感佳能是绝对落后尼康的,至于缺点,尼康祖传的偏黄,不止照片,屏幕都偏黄,像素稍微有点低,1230W(但是大部分情况我从来不认为像素高低是问题)作为跟着我走走停停的旅行机器,可靠和从此对尼康的了解深入功不可没 现在可不可以用,完全可以,一样的不拍蹦蹦跳跳什么都够拍,二手值不值得买,不值得,家里祖传有可以用,要买D5200或者D5300都挺好我也玩过,学摄影熟悉单反是尼康很不错的高级入门机型,价格也没啥水分了,放一个链接吧,价格合适可以买

今天有点忙,想要日更让更多人分享就先说这么多,而且下一个对我可能最重要的机器想要说的有好多,内容一大堆,这两个放在一起太长了,谢谢观看和评论交流, 万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

• 老哥更新真快,加大力度不要停 [惊喜]

你用这个头像喊老哥,我就想让你把眼光从我的绿帽子上拿开。。。 [苦恼] 喜欢的事我很勤奋的兄弟放宽心

• 我的天,积累了大量数据 [惊喜]

我是真想写出点实在的故事跟爱看的人分享的,不想辜负了同道中人的那些青春

加油,坐等连载 [期待]

• 我的第一部单反尼坑D3000套机 [傻笑] ,前几年1K2清掉了

D3000后边的故事里也会有,不过用的不是太久,这个机器要说照片的颜色挺好的

是啊!号称尼坑最后的CCD吧!

• 这个旋焦 [观察] 很毒啊

这个18-55狗套拍的,只能说碰巧,以后讲到八羽怪匹兹瓦和老5D的篇幅有机会再来看专业旋焦一百年

• 有5100,前一阵几百刚卖掉,算是自己的青春回忆吧,我也是09大一,不过12年才开始玩,就玩了5100跟2个定焦头。现在不怎么拍,不过最近又想入gr3了

不怎么拍以后也不一定能坚持,你要听我的就别买,gr3种草的都是用过gr的或者看街拍照片的毒到的居多,真正用起来操作和颜色各个方面跟以前的机器你都不会觉得有什么本质变化

额,我一点也没被街拍片子毒到,始终欣赏不来所谓的街拍片子。只是觉得画质到位适合携带,而且也断了后期升级镜头的心。平时其实还是会用手机拍照的,无奈就是画质实在太差。。。用的是大法的xz2

• 哈哈哈,看你能那么清晰的标注胶卷和相机也真是佩服,为了省邮费,每次都是集好多卷一起冲印,洗回来就忘记是什么卷什么机器了……

我也是一年一冲,只不过寄出去前会把胶卷拍照电子版收到了按胶卷分好,机器镜头是为了这些文章最近加的,想让有些真心讲究想了解的看下器材对胶片的影响,比如徕卡配柯达蔡司用富士什么的

我现在拍之前拿一张纸写上机器和胶卷类型,先拍一下 [尴尬] [尴尬] [尴尬]