外表炫酷的它实力如何,万魔Spearhead VR电竞耳机体验

2019-07-28 17:00:00 0点赞 1收藏 1评论

前言

感谢张大妈,给我提供了这次体验万魔电竞耳机的机会。

虽然我不怎么接触电竞,但是对守望先锋和绝地求生还是有所涉及,对音频产品也较为了解。那么就看看这款电竞耳机,究竟能不能让我这个吃鸡小菜鸟得到技术提升。

开箱&静态体验

包装整体为红黑色,冲击感不错,正符合它电竞耳机的定位。

包装采用磁吸的翻盖设计,打开外盖,就可以看到透明盖内的耳机主体了,外盒内侧还绘上了耳机的工业设计图,显得很有科技感。

耳机由一个透明盖封装,并贴有一次性封条,保证了产品的全新。

打开盖子,就可以看到耳机的主体,通体黑色,底部托板上印有1 more的logo。

耳机两侧头梁有魔术贴固定,防止耳机在盒子内部晃动磕坏,好评。

将耳机连托板一起拿起,就可以从背部解开魔术贴,取下耳机了。

耳机下层则是一大盒配件盒。

盒子内分别有3.5转3.5音频线,micro-b转usb线,说明书,贴纸以及收纳袋。

别看到了micro-b转usb线,就以为这是充电线,认为它是一副蓝牙耳机,其实这也是一根音频线,只有通过这根线,才能体验到它出色的环绕声。

另外,这幅耳机仅提供了一个收纳袋,并不像多数耳机那样有一个硬质的收纳盒,略显诚意不足。但是想想,电竞耳机一般也没人带出门,甚至收纳袋都没什么用,也就这样吧。

接下来看看耳机主体。

万魔的这款耳机耳罩采用了棉质网布,舒适性不如皮质耳罩。耳罩内部用大大的L盒R标明了左右耳,非常直观。

耳机的侧面就设计的好看多了,中间钢琴黑拉丝纹理,并模仿耳麦缀有一根横杠,头梁底部印有万魔logo。美观同时也不显繁琐。

耳机头梁采用不锈钢材质定形,内侧软质头梁贴合头部,两侧带有弹性伸缩结构,可以适应不同的头型。

但是对我个人而言,我觉得这样的设计过于压头顶,这样的压迫感会导致我头部不适甚至会有一点点轻微头晕,体验不佳。我认为像多数耳机一样带限位的可调节头梁长度的设计,会更加合适。

另外,由于采用弹力伸缩的设计,所以在挂脖子上的时候,头梁未受力而收短,导致耳罩卡住脖子,极其不舒适,基本可以认为无法挂脖。

耳罩的设计就比较好了,通过软质硅胶与头梁连接,可以很轻松的转动较大的角度,以贴合头部。

耳机采用了直径50mm的单元,不论调教如何,硬件上就有一定的先天优势。

耳机上的控制开关都位于左耳耳罩后侧。从上到下分别是mic开关,重低音/音量调节旋钮,micro-b接口,3.5mm接口。

音量调节旋钮的位置正合适,但mic开关就有点偏上了。而且设计成上下推动的开关,可能因为结构上的一定公差,下拨关闭mic的时候总是会卡住,个人觉得设计成按压式的应该会更好点。

值得一提的是,左侧有一根可以伸缩的导光条,一开始以为这是麦克风,结果仅仅只是根普普通通的塑料条,只有导光作用。

不过,打开灯光以后,效果还是不错的。

上耳音质体验

通过音频线,连接电脑,就可以开始体验啦。

万魔还为这款耳机设计了专属应用。

然而,通过3.5mm音频线连接并不能使用应用调整耳机设置,也无法激活RGB光效,同样也无法使用7.1环绕立体声。所以,3.5mm音频线除了给没有usb接口的手机,平板使用,基本毫无用处。只有通过usb音频线,才能将万魔电竞耳机的所有功能完全发挥出来。

用usb线连接,打开应用,就可以看到可以针对耳机的声音,麦克风和灯光进行设置了。

耳机的灯光可以自行设定RGB参数,调整自己喜欢的设定,同时还提供了呼吸式、心跳式、常亮三种模式的灯光闪烁模式,满足所有玩家的个性化定制需求。

在麦克风的设置里,可以调整环境噪音的消除。这款耳机采用了ENC双麦克风环境降噪技术,可以通过类似主动降噪耳机的工作原理,将麦克风内的噪音消除,实际听感会比普通麦克风更加清晰。

而在耳机的声音设置中,则可以选择开启7.1环绕声以及各种音效处理。

同样在这也能够对耳机的重低音进行调整。实际体验,通过耳机上的重低音调节旋钮,对重低音的改变基本感觉不到。只有通过应用内的重低音设置,才能够明显调整重低音的效果。

为了体验这款耳机的音质究竟有多厉害,当然要把各项功能均打开,好好体验一番。

先谈谈这款耳机在音乐上的表现。

作为一款有线头戴式耳机,加上它够达的单元尺寸,它先天就能提供不错的声场表现。但这模拟的7.1立体声着实减分,声音太空了,很虚,没有什么细节的体现。关掉7.1能好点,但音质还是很一般,声音的解析力不够,听歌还是不推荐的,随便一条百元耳塞都能比他好。

不过,身为一副游戏耳机,在音质上要求它确实有点为难它了。那么就看看它在游戏里表现如何吧。

游戏,我选择了绝地求生。吃鸡需要耳机能够很好的提供方位信息以及距离信息,需要耳机能够构建很好立体感,正好能测试一下这款电竞耳机究竟如何。

在一番激烈奋战,顺利成盒之后。这款耳机给我最明显的感觉就是,立体声效果非常优秀。因为我平常都是使用hifi音乐耳机来打游戏,当换上这款专业电竞耳机后,枪声,脚步声的效果明显了很多。以前我只能大致判断枪声方向,而且只能粗略估计远近,但让我这个电竞盲人还是找不到目标。而使用这款耳机以后,对音源位置判断会精确不少,而且对脚步的判断也会更加准确。

至于缺点,最大的一点就是,由于是模拟的7.1声道立体声,所以为了达到更为丰富的立体感,声音有点过于虚了。具体感觉就有一点像在小间ktv房间里面拿话筒说话的感觉。这样的坏处就会带来过多不必要的细节,长时间听后会加剧疲劳感。

另外值得一提的是,得益于ENC降噪,在游戏语言的时候自己的声音明显清晰很多,对队友非常友好。要是开黑每人都用一副这种耳机,那沟通起来就会顺畅很多了。

最后,这款耳机究竟值不值得买。我认为,如果你常常打竞技游戏,对耳机有一定的要求,而且需要一副专门的耳机用来打游戏,那么这款耳机会让你满意的。但是,如果你需要的是一副电脑耳机的话,最好慎重考虑。因为它在音质上的表现并不那么尽如人意,偏科的它并不能胜任各种场景。而且,在万物无线化的年代,一副有线耳机,总有种累赘感。

所以,身为电竞耳机,他就是一副纯粹的电竞耳机,仅此而已。