蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

2018-11-11 08:03:11 20点赞 27收藏 52评论

写在开头

随着耳机孔越来越稀有,蓝牙耳机的时代已经到来。目前蓝牙耳机已经发展成了三大形态。

第一种,头戴式蓝牙耳机。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

头戴式蓝牙耳机能够提供最佳的音质、降噪体验,佩戴上也最为舒适,长达二三十小时的续航充一次可以用差不多一周。但是过于笨重,不方便带出门,而且特别毁发型,每次摘下来,头顶一圈压塌的头发,特别难看。另外,夏天在室外,热的根本戴不了。

第二种,分体式蓝牙耳机

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

又叫真无线蓝牙耳机,好处显而易见,完全克服了头戴式的缺点,极致轻便,轻松放口袋带走,没有一根线的束缚,忽略设计上佩戴的舒适性,一整天佩戴着,都不会嫌热,嫌重。但头戴的优点,它也一个都没有。因为体积限制,音质一般,续航差,还有难以忍受的高延迟问题。唯一发挥出色的AirPods,音质却淡如水,更适合像索尼 ear duo一样当一个私人助理。

第三种,项圈式蓝牙耳机。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

介于另外两者之间,不像分体式把线剪的那么彻底,也不像头戴式为了音质做如此大的体积,项圈式仅保留了一个u型或硬或软的项圈,降低体积限制带来的局限,同时也能提供必要的音频处理芯片和电池体积。在便携和音质之间找到了一个平衡点,我认为这是目前最佳的蓝牙耳机形态。

除了耳机形态,我还关注的一点就是主动降噪。主动降噪耳机能够让你在吵杂的环境中沉浸在自己的世界里。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

而主动降噪的项圈式蓝牙,基本上就是bose qc30和sony WI-1000X两分天下了。基于我跟看中音质,再加LDAC的buff加成和姨夫的信仰,最终我选择了WI-1000X。

开箱&外观体验

老惯例,开箱这种真香环节不能少。

包装是一贯的索大法风格,小金标充值信仰成功。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

背面产品信息和配件一览。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

依旧是双层包装,外层展示产品信息,内层索尼风纯黑包装盒,(据说最新的1000XM3已经开始换包装风格了)。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

书本式翻开,就可以看到耳机主体了,嗯,真香。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

提起承载耳机的泡沫隔层,下层则是全套配件。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

全家福一览,各种纸片一大堆。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

左边是microUSB转3.5,可以在耳机没电和飞机上不允许使用蓝牙的时候当有线耳机用,这个功能大赞。

然后是飞机一转二转接头,用于插在老飞机的耳机孔收听飞机娱乐节目的,不过现在很多新飞机都换成单孔了,不需要用转接头了。WI-1000X的飞机转接头上还贴了禁止插入电源插座,这在MDR-1000X上并没有贴,很好奇是发生了什么。

右边的是充电线,非常想吐槽,为什么microUSB接口不能做成耳机线那样的弯头呢,每次充电的时候,耳机都不知道该摆成什么样。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

和降噪豆一样,狗圈也提供三对三重舒适耳塞和四对硅胶耳塞(中号已经在耳机上),每一对都价值不菲啊。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

对不同尺寸耳塞,索尼一如既往的采用不同颜色的内管套,可以很方便的区分,好评。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

但是,金色的WI-1000X的硅胶耳塞,为了配合耳机机身的金色,采用了半透明的金色设计,所以没法在内套管采用不同颜色区分了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

然后就是便携袋,黑色的灰字黑边,金色的金字金边。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

不同于MDR-1000X有减震保护包,WI-1000X只有这个很薄的毫无减震的袋子,内部有一个小兜可以装配件。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

数千的耳机连个耳机包都不给,颇有苹果的作风,这点不知道被多少人吐槽。我一开始也非常嫌弃,但真正用上后,发现一个简简单单的保护套就挺好的。在防划的同时还能防止在包里被卡住拉扯损坏,而且袋子相比抗压包便携无数倍。在我看来,这样的耳机袋,无功无过。

当然了,我还是会买抗压包,以免在杂乱的桌上被压坏。如果你还是担心损坏,也考虑额外买个抗压包吧。

一大堆配件看完,接下来就是耳机本体了。

整体呈u形,后部弧状同时下弯,可以很好的贴合颈部。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

贴合部分采用仿皮革,柔软的同时也相对透气,长时间佩戴毫无问题,比我之前体验的蓝牙升级线的塑料材质好太多。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

朝外一面则采用金属,并蚀刻有索尼logo,大大提升了产品的**。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

两端则是硬塑料材质的直柄,线材从直柄的头部引出,其中右侧集成了NFC功能,可以快速连接,虽然还是比不上AirPods,但也差不了太多。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

左侧集成了电源,加,减和暂停键,还有电源指示灯。操作和多数耳机一致,就不多说了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

同时充电口也在左侧的底部末端。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

右侧则只有降噪/环境音控制开关。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

值得一提的是,WI-1000X在直柄部分开了一圈槽,可以将耳机线压入其中,方便收纳耳机线。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

基本可以做到将全部线长收入其中,这样在挂在脖子上的时候就不会有两根线吊在胸前,既方便又美观。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

另外还有一个小亮点,索尼在左侧直柄末端加了一个小凸点。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

同样,耳机线材与腔体连接段上,左耳机也有一个小凸点。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

这种设计可以很好的在不看的情况下区分左右耳,很是方便。

耳机腔体后面的两个大金属网,就是强大的降噪mic,整机的降噪全靠它。

使用体验

第一次开机,自动进入配对模式(第一次配对过后则只是开机等待连接)。

配对模式,电源指示灯呈红蓝交替闪烁,使用过程中会闪烁蓝灯,充电则是常亮红灯,充满灯灭。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

手机打开蓝牙,配对,连接。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

当然,有NFC的手机就很方便了,在手机解锁状态轻贴耳机右侧NFC标志附近,即可快速连接,耳机会自动开机。

佩戴篇

整机重量71g,比我之前的蓝牙升级线重不少,但依然属于很轻的行列。加之后颈位置采用的舒适的人造皮革,实际体验戴在脖子(并非使用一天耳机)上一天并不会酸。

由于耳机线由机身中后部引出,所以线材可以做的比较短,日常这样挂在脖子上并不会很突兀,在吃饭的时候我个人体验也不会碰到饭菜。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

有人可能会担心,这么短的线会不会在佩戴时裕量不够。实际体验线长完全够用,抬头转头仍有很大的富裕。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于在收线状态,背包的时候确实容易压到耳机头,这的确是个问题,目前也就只能在背包的时候注意一下了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

前面说了,WI-1000X确实能毫无压力的在脖子上挂一整天,但是,并不能做到耳机在耳朵里塞上一整天。耳机造型仅仅是普通的耳机造型,佩戴感受也和普通有线入耳式耳机无二,佩戴时间长了(个人约四五个小时左右),总会感觉不适,而且戴久了总会松动。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

这点bose qc30依然是无敌的存在,鲨鱼鳍如同开挂一般,佩戴一天毫无压力,而且戴在耳朵里稳如狗,这点真服。

至于说躺下的时候能戴着吗,我试了一下,侧躺佩戴会压耳,其他基本没有什么问题。因为耳机腔体较长,戴入耳朵后会略有突出,所以会顶到耳朵。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

总的来说,它可以一直静静地挂在你的脖子上,但没法做到让你时刻佩戴着享受音乐,佩戴体验确实不如qc30,无功无过吧。

降噪篇

耳机开机默认为降噪模式,可以通过机身上的按键切换模式。

除了最初的MDR-1000X,之后的1000X系列都将环境音与降噪开关整合到了一个按键上。即NC/AMBIENT键二合一,按下按键则在“降噪——环境音——关——降噪”之间循环,灯效如图,降噪为常亮绿灯,环境音为黄灯闪烁,降噪关为绿灯闪烁。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于环境音人声模式和环境音普通模式的切换,就无法在耳机上进行切换了,则需要进入app切换。

至于APP,放到后面再详细说。

关于降噪,身为目前最强降噪耳机阵营的耳机,降噪效果丝毫不会让人失望,整体降噪效果大概能够达到MDR-1000X的八成左右。在不播放任何内容的情况下,日常的多数噪音都可以降至完全可以接受的范围内,中高频噪音削弱不干净,但仍处在可以接受的程度。至于像飞机发动机那类有规律的噪音和其他的低频噪音,基本能够处理干净。若是播放音乐,那么外界的一切声音就都和你无关了,沉浸在你的音乐中就好了。

降噪效果Sony和bose孰强孰弱各执一词难分伯仲,但索尼还提供了丰富的降噪功能。首当其冲便是环境音,为了出行安全,索尼提供了将外界声音收入在耳机内播放。可以选择全部收入和仅收入语音。像乘坐公交地铁的时候就可以在降噪同时收听到语音播报,以免过站。

至于底噪,降噪模式下底噪声音不大,初入蓝牙耳机的同学可能还是会觉得很明显,但用久了蓝牙耳机的同学就不太会注意到了。它的底噪不会像白噪音那样刺耳,而是有点像风声那样闷闷的,听感比较友好。

但是环境音下的底噪有有点大了,若是在安静的模式下开启了环境音且耳机里没播放任何内容的话,这个环境音用不了多久会让你想关掉它。不过也没多少人这样组合使用,勉强能接受吧。(据说1000XM3上大幅削弱了底噪,希望尽快下放到下代WI-1000X)

音质篇

身为一副数千元的耳机,怎么能不谈音质呢。(虽然蓝牙耳机音质远不值这个价)

首先便是传输格式了,身为大法家的旗舰产品,LDAC当然是支持的,仅这一点就领先bose一截。尤其在安卓8.0开始支持LDAC后,索尼的音频产品可谓是可以一展拳脚了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于说iPhone,AAC凑合着用吧,不过索尼还提供了dsee hx声音增强技术,聊胜于无。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

WI-1000X采用9mm动圈单元保证低频加一个动铁单元兼顾中高频。在安卓机使用LDAC格式,实际听感,声场比较开阔,空间感明显,解析上比bose和多数蓝牙耳机高上不少。低频下潜深,只是有点散。高音略有毛刺,还可接受吧。整体音质比bose qc30好不少。

另外,虽然WI-1000X还提供了有线模式,但它对音质的提升效果基本没有,该不行的还是不行。

续航篇

续航方面,在我的实际体验下,全程处于降噪模式下,WI-1000X充一次电可以播放约10个半小时,充满则需要3个小时,和官方宣称的基本一致。续航情况还是比较满意的,像我这种重度耳机用户,也基本上两天充一次就好。

另外官方宣称还支持充15分钟听70分钟。实际测试,使用了70分30秒左右,很吻合了。另,充5分钟可以提供28分钟的播放时间,充半小时则可以播放2小时50分钟。在没电的时候充上一会儿,就可以继续享受音乐和安静,很是方便。

APP篇

WI-1000X另一大亮点便是提供的配套APP了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

APP中整合了各类丰富的功能,因降噪按键、环境音按键二合一导致无法切换语音模式和普通模式也由APP来弥补了。

展开环境声音控制选项,底下有降噪、风噪和20档环境声音可以调整,而在耳机上被取消的人声/普通模式切换功能也在这可以调整,只要勾选关注语音,就开启了人声模式。

在这选好环境音档位,人声or普通模式后,在耳机上切换到环境音则会自动调整到你所选的模式。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

另一特色功能就只降噪优化,可以针对不同海拔,包括在飞机高空中,进行气压优化,以提供更舒适的降噪体验和更佳的音质。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

另外,在WI-1000X上还增加了来电提醒功能,一颗震动马达位于项圈右侧NFC附近,来电时会震动提醒。实际体验震动效果非常明显,甚至经常会被吓一大跳。因为采用的是传统的转子马达,启动停止效果明显而且缓慢,噪音也略大,让我们这些被手机优秀的线性马达惯坏的,总觉得这颗马达倍感廉价。如果真的不喜欢这个功能,也可以在APP中将其关闭。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于其他的声音位置控制、环绕、均衡器等功能,使用的前提是将蓝牙切至稳定优先,使用SBC格式传输,极大损失了音质,得不偿失,不用也罢。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

而自适应声音控制,会根据你的不同场景切换不同降噪模式,个人觉得还不如手动切换来的方便合适。

颜色的选择

WI-1000X提供了金色和黑色两种颜色,相较于黑色的低调,金色更加偏向轻奢,时尚,更显质感。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

而且市面上金色的耳机也比较少见,在日常佩戴更加富含科技感,淡雅的香槟金作为配饰也不显得突兀。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

如果你不想我一样是一个黑色脑残粉的话,不妨考虑考虑金色。

索尼1000X的出现,打破了bose在*级降噪耳机的统治地位,凭借在高端音频领域数年的耕耘,1000X甚至能在某些方面小胜bose。不同于头戴式1000X刚发布最新款。这个发布已一年有余的项圈式蓝牙,是否还值得购买呢?

我认为,完全值得买。纵然它已经是一年多的老将了,但是在项圈式蓝牙降噪耳机行列,它依然与qc30比肩站在最高峰,再无其他可以媲美的产品。至于说和qc30相比,虽然降噪略输一筹,却在音质上扳回一城。更看中音质的,WI-1000X一定会是一个好的选择。

至于有人担心刚买就出新款了。其实我觉得完全没必要担心,即便即将出新款,价格也是高高在上的,而且这代产品已经发挥出色了,配合现在的特价,也不会亏。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1969.11元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

• 竟然有人说项圈式蓝牙耳机是最理想形 [皱眉]

+1,Airpods才是吧

我确实觉得项圈最好

• 为啥所有WI1000X的体验报告都没有提到语音通话的场景。wi-1000x的麦克风设计非常非常非常非常脑残。耳机线上没有麦克风,需要通话的时候需要把一侧耳机取下来当麦克风。而且在通话状态下是没有降噪效果的。
    就因为这个原因不推荐它

这点倒是没注意到,提的少可能是都没怎么打电话吧,我也是基本不怎么打电话,都是微信QQ,毕竟不是商务人士

听电话的时候,都是直接选手机的,取消了耳机的语音 [呲牙] (苹果的可以选择iPhone去接电话,不知道安卓有木有...)

• 掉漆了解一下

考虑金色呗

用了一个月还没掉漆呢

• 出汗咋整,通勤各种出汗 [小怒]

日常出汗应该问题不大,运动还是算了

• 项圈要是那种柔性的,可以随便揉成一团方便携带,加上type c口就好了

type c口头戴已经上了,下一代项圈肯定会上了

• headphones 安卓闪退怎么弄?

额,这我倒是没遇到,试试卸载重下吧,或者看看APP的版本

安卓的就用不了,刚买了项圈觉得亏死了

• 想问楼猪,在外边走路遇到风大的时候,有木有听到呼呼呼呼呼的声音???我的经常呼呼呼呼呼(~o~)zZ

+1 挺明显的

风大的话有一档环境音是风噪,声音会变得比较闷,更容易接受

• 感谢楼主评测,麻烦问一下,您的耳机有发现在安静的室内开启降噪后轰隆隆的底噪吗?就像夜深人静室外远处的轰隆隆声?而且我发现即使关闭了降噪且接入有线也会感受到轻微的底噪,有点高频底噪的感觉,请问这正常吗?非常感谢,之前玩有线耳机多,无线降噪不太了解,之前只用过nc033配z3和walkman降噪

蓝牙耳机或多或少都有底噪的,加上降噪就更明显了,不过wi1000x的底噪比较闷,相对还算好,有的耳机底噪像白噪音一样听感就比较差了

麻烦再问一下,您的耳机在安静的时候左耳会出现吱吱的声音吗?就像收音机搜台的声音,还有我坐车的时候发现一颠簸左耳就会出现异响,类似于耳朵进水的声音?网上搜了下也有人反馈这个情况,请问我这是翻车了还是大家都这样?谢谢🙏

• 自带的App在哪儿下??

第一次连接会提示下载,也可以去各个应用商店或索尼官网下载

好的~~ 请问App的名字叫什么?

• 你们都不提底噪的吗?底噪大到怀疑人生地,呵呵

怎么没提底噪了,环境音底噪大我也说了,降噪模式底噪完全可以接受,多听几副蓝牙耳机就知道,你还想让我用多大篇幅讲底噪,能不能看完再说话

不要激动不要激动,没人要和你干架 [皱眉]

• sony这种可以做成lg那种可收线式的就是完美形态了,不然掉着两根线总觉得变扭

收线确实很棒了,但考虑到机械结构寿命,用久了损坏的可能,这样也挺好

• 项圈式最好?怕被举报后面我就不说了

上个人质疑的时候我解释了,题目不严谨了,应该加上hifi/hires,分体式的蓝牙耳机确实极度方便,但音质和单次续航时间(不放回充电盒)仍是问题

• 为什么我的电池只能用5个小时

估计电池有问题了,介意的话去售后检测一下,或者还能退换就换个

• 金色的耳塞是彩色的吗,我的为啥是黑色的。。

海绵塞是黑色的,硅胶塞是淡金色的

好的谢谢啦,我的也是,我以为不一样呢

• 不论是否最理想,确实在体积音质和降噪方面取得了不错的平衡

• 大法产品更新那么快,能活下来的都有两把刷子 [尴尬]

• 你居然买齐了两种颜色来配衣服 [装大款]

• 降噪效果没达到理想目标,人说话的声音还是很明显,尤其抖音的声音屏蔽不了!!!

[高兴] 可以试试1000xm3,我前几天去实体店试了一下,感觉降噪碉堡了,而且几乎没有底噪

• 不取下来正常聊天没问题呀。。。不过没了解过对方听感如何。

• qc 30开胶太严重