写在开头

随着耳机孔越来越稀有,蓝牙耳机的时代已经到来。目前蓝牙耳机已经发展成了三大形态。

第一种,头戴式蓝牙耳机。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

头戴式蓝牙耳机能够提供最佳的音质、降噪体验,佩戴上也最为舒适,长达二三十小时的续航充一次可以用差不多一周。但是过于笨重,不方便带出门,而且特别毁发型,每次摘下来,头顶一圈压塌的头发,特别难看。另外,夏天在室外,热的根本戴不了。

第二种,分体式蓝牙耳机

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

又叫真无线蓝牙耳机,好处显而易见,完全克服了头戴式的缺点,极致轻便,轻松放口袋带走,没有一根线的束缚,忽略设计上佩戴的舒适性,一整天佩戴着,都不会嫌热,嫌重。但头戴的优点,它也一个都没有。因为体积限制,音质一般,续航差,还有难以忍受的高延迟问题。唯一发挥出色的AirPods,音质却淡如水,更适合像索尼 ear duo一样当一个私人助理。

第三种,项圈式蓝牙耳机。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

介于另外两者之间,不像分体式把线剪的那么彻底,也不像头戴式为了音质做如此大的体积,项圈式仅保留了一个u型或硬或软的项圈,降低体积限制带来的局限,同时也能提供必要的音频处理芯片和电池体积。在便携和音质之间找到了一个平衡点,我认为这是目前最佳的蓝牙耳机形态。

除了耳机形态,我还关注的一点就是主动降噪。主动降噪耳机能够让你在吵杂的环境中沉浸在自己的世界里。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

而主动降噪的项圈式蓝牙,基本上就是bose qc30和sony WI-1000X两分天下了。基于我跟看中音质,再加LDAC的buff加成和姨夫的信仰,最终我选择了WI-1000X。

开箱&外观体验

老惯例,开箱这种真香环节不能少。

包装是一贯的索大法风格,小金标充值信仰成功。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

背面产品信息和配件一览。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

依旧是双层包装,外层展示产品信息,内层索尼风纯黑包装盒,(据说最新的1000XM3已经开始换包装风格了)。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

书本式翻开,就可以看到耳机主体了,嗯,真香。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

提起承载耳机的泡沫隔层,下层则是全套配件。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

全家福一览,各种纸片一大堆。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

左边是microUSB转3.5,可以在耳机没电和飞机上不允许使用蓝牙的时候当有线耳机用,这个功能大赞。

然后是飞机一转二转接头,用于插在老飞机的耳机孔收听飞机娱乐节目的,不过现在很多新飞机都换成单孔了,不需要用转接头了。WI-1000X的飞机转接头上还贴了禁止插入电源插座,这在MDR-1000X上并没有贴,很好奇是发生了什么。

右边的是充电线,非常想吐槽,为什么microUSB接口不能做成耳机线那样的弯头呢,每次充电的时候,耳机都不知道该摆成什么样。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

和降噪豆一样,狗圈也提供三对三重舒适耳塞和四对硅胶耳塞(中号已经在耳机上),每一对都价值不菲啊。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

对不同尺寸耳塞,索尼一如既往的采用不同颜色的内管套,可以很方便的区分,好评。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

但是,金色的WI-1000X的硅胶耳塞,为了配合耳机机身的金色,采用了半透明的金色设计,所以没法在内套管采用不同颜色区分了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

然后就是便携袋,黑色的灰字黑边,金色的金字金边。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

不同于MDR-1000X有减震保护包,WI-1000X只有这个很薄的毫无减震的袋子,内部有一个小兜可以装配件。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

数千的耳机连个耳机包都不给,颇有苹果的作风,这点不知道被多少人吐槽。我一开始也非常嫌弃,但真正用上后,发现一个简简单单的保护套就挺好的。在防划的同时还能防止在包里被卡住拉扯损坏,而且袋子相比抗压包便携无数倍。在我看来,这样的耳机袋,无功无过。

当然了,我还是会买抗压包,以免在杂乱的桌上被压坏。如果你还是担心损坏,也考虑额外买个抗压包吧。

一大堆配件看完,接下来就是耳机本体了。

整体呈u形,后部弧状同时下弯,可以很好的贴合颈部。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

贴合部分采用仿皮革,柔软的同时也相对透气,长时间佩戴毫无问题,比我之前体验的蓝牙升级线的塑料材质好太多。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

朝外一面则采用金属,并蚀刻有索尼logo,大大提升了产品的逼格。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

两端则是硬塑料材质的直柄,线材从直柄的头部引出,其中右侧集成了NFC功能,可以快速连接,虽然还是比不上AirPods,但也差不了太多。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

左侧集成了电源,加,减和暂停键,还有电源指示灯。操作和多数耳机一致,就不多说了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

同时充电口也在左侧的底部末端。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

右侧则只有降噪/环境音控制开关。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

值得一提的是,WI-1000X在直柄部分开了一圈槽,可以将耳机线压入其中,方便收纳耳机线。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

基本可以做到将全部线长收入其中,这样在挂在脖子上的时候就不会有两根线吊在胸前,既方便又美观。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

另外还有一个小亮点,索尼在左侧直柄末端加了一个小凸点。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

同样,耳机线材与腔体连接段上,左耳机也有一个小凸点。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

这种设计可以很好的在不看的情况下区分左右耳,很是方便。

耳机腔体后面的两个大金属网,就是强大的降噪mic,整机的降噪全靠它。

使用体验

第一次开机,自动进入配对模式(第一次配对过后则只是开机等待连接)。

配对模式,电源指示灯呈红蓝交替闪烁,使用过程中会闪烁蓝灯,充电则是常亮红灯,充满灯灭。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

手机打开蓝牙,配对,连接。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

当然,有NFC的手机就很方便了,在手机解锁状态轻贴耳机右侧NFC标志附近,即可快速连接,耳机会自动开机。

佩戴篇

整机重量71g,比我之前的蓝牙升级线重不少,但依然属于很轻的行列。加之后颈位置采用的舒适的人造皮革,实际体验戴在脖子(并非使用一天耳机)上一天并不会酸。

由于耳机线由机身中后部引出,所以线材可以做的比较短,日常这样挂在脖子上并不会很突兀,在吃饭的时候我个人体验也不会碰到饭菜。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

有人可能会担心,这么短的线会不会在佩戴时裕量不够。实际体验线长完全够用,抬头转头仍有很大的富裕。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于在收线状态,背包的时候确实容易压到耳机头,这的确是个问题,目前也就只能在背包的时候注意一下了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

前面说了,WI-1000X确实能毫无压力的在脖子上挂一整天,但是,并不能做到耳机在耳朵里塞上一整天。耳机造型仅仅是普通的耳机造型,佩戴感受也和普通有线入耳式耳机无二,佩戴时间长了(个人约四五个小时左右),总会感觉不适,而且戴久了总会松动。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

这点bose qc30依然是无敌的存在,鲨鱼鳍如同开挂一般,佩戴一天毫无压力,而且戴在耳朵里稳如狗,这点真服。

至于说躺下的时候能戴着吗,我试了一下,侧躺佩戴会压耳,其他基本没有什么问题。因为耳机腔体较长,戴入耳朵后会略有突出,所以会顶到耳朵。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

总的来说,它可以一直静静地挂在你的脖子上,但没法做到让你时刻佩戴着享受音乐,佩戴体验确实不如qc30,无功无过吧。

降噪篇

耳机开机默认为降噪模式,可以通过机身上的按键切换模式。

除了最初的MDR-1000X,之后的1000X系列都将环境音与降噪开关整合到了一个按键上。即NC/AMBIENT键二合一,按下按键则在“降噪——环境音——关——降噪”之间循环,灯效如图,降噪为常亮绿灯,环境音为黄灯闪烁,降噪关为绿灯闪烁。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于环境音人声模式和环境音普通模式的切换,就无法在耳机上进行切换了,则需要进入app切换。

至于APP,放到后面再详细说。

关于降噪,身为目前最强降噪耳机阵营的耳机,降噪效果丝毫不会让人失望,整体降噪效果大概能够达到MDR-1000X的八成左右。在不播放任何内容的情况下,日常的多数噪音都可以降至完全可以接受的范围内,中高频噪音削弱不干净,但仍处在可以接受的程度。至于像飞机发动机那类有规律的噪音和其他的低频噪音,基本能够处理干净。若是播放音乐,那么外界的一切声音就都和你无关了,沉浸在你的音乐中就好了。

降噪效果Sony和bose孰强孰弱各执一词难分伯仲,但索尼还提供了丰富的降噪功能。首当其冲便是环境音,为了出行安全,索尼提供了将外界声音收入在耳机内播放。可以选择全部收入和仅收入语音。像乘坐公交地铁的时候就可以在降噪同时收听到语音播报,以免过站。

至于底噪,降噪模式下底噪声音不大,初入蓝牙耳机的同学可能还是会觉得很明显,但用久了蓝牙耳机的同学就不太会注意到了。它的底噪不会像白噪音那样刺耳,而是有点像风声那样闷闷的,听感比较友好。

但是环境音下的底噪有有点大了,若是在安静的模式下开启了环境音且耳机里没播放任何内容的话,这个环境音用不了多久会让你想关掉它。不过也没多少人这样组合使用,勉强能接受吧。(据说1000XM3上大幅削弱了底噪,希望尽快下放到下代WI-1000X)

音质篇

身为一副数千元的耳机,怎么能不谈音质呢。(虽然蓝牙耳机音质远不值这个价)

首先便是传输格式了,身为大法家的旗舰产品,LDAC当然是支持的,仅这一点就领先bose一截。尤其在安卓8.0开始支持LDAC后,索尼的音频产品可谓是可以一展拳脚了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于说iPhone,AAC凑合着用吧,不过索尼还提供了dsee hx声音增强技术,聊胜于无。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

WI-1000X采用9mm动圈单元保证低频加一个动铁单元兼顾中高频。在安卓机使用LDAC格式,实际听感,声场比较开阔,空间感明显,解析上比bose和多数蓝牙耳机高上不少。低频下潜深,只是有点散。高音略有毛刺,还可接受吧。整体音质比bose qc30好不少。

另外,虽然WI-1000X还提供了有线模式,但它对音质的提升效果基本没有,该不行的还是不行。

续航篇

续航方面,在我的实际体验下,全程处于降噪模式下,WI-1000X充一次电可以播放约10个半小时,充满则需要3个小时,和官方宣称的基本一致。续航情况还是比较满意的,像我这种重度耳机用户,也基本上两天充一次就好。

另外官方宣称还支持充15分钟听70分钟。实际测试,使用了70分30秒左右,很吻合了。另,充5分钟可以提供28分钟的播放时间,充半小时则可以播放2小时50分钟。在没电的时候充上一会儿,就可以继续享受音乐和安静,很是方便。

APP篇

WI-1000X另一大亮点便是提供的配套APP了。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

APP中整合了各类丰富的功能,因降噪按键、环境音按键二合一导致无法切换语音模式和普通模式也由APP来弥补了。

展开环境声音控制选项,底下有降噪、风噪和20档环境声音可以调整,而在耳机上被取消的人声/普通模式切换功能也在这可以调整,只要勾选关注语音,就开启了人声模式。

在这选好环境音档位,人声or普通模式后,在耳机上切换到环境音则会自动调整到你所选的模式。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

另一特色功能就只降噪优化,可以针对不同海拔,包括在飞机高空中,进行气压优化,以提供更舒适的降噪体验和更佳的音质。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

另外,在WI-1000X上还增加了来电提醒功能,一颗震动马达位于项圈右侧NFC附近,来电时会震动提醒。实际体验震动效果非常明显,甚至经常会被吓一大跳。因为采用的是传统的转子马达,启动停止效果明显而且缓慢,噪音也略大,让我们这些被手机优秀的线性马达惯坏的,总觉得这颗马达倍感廉价。如果真的不喜欢这个功能,也可以在APP中将其关闭。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

至于其他的声音位置控制、环绕、均衡器等功能,使用的前提是将蓝牙切至稳定优先,使用SBC格式传输,极大损失了音质,得不偿失,不用也罢。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

而自适应声音控制,会根据你的不同场景切换不同降噪模式,个人觉得还不如手动切换来的方便合适。

颜色的选择

WI-1000X提供了金色和黑色两种颜色,相较于黑色的低调,金色更加偏向轻奢,时尚,更显质感。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

而且市面上金色的耳机也比较少见,在日常佩戴更加富含科技感,淡雅的香槟金作为配饰也不显得突兀。

蓝牙耳机最佳形态,项圈式蓝牙WI-1000X详细体验

如果你不想我一样是一个黑色脑残粉的话,不妨考虑考虑金色。

索尼1000X的出现,打破了bose在顶级降噪耳机的统治地位,凭借在高端音频领域数年的耕耘,1000X甚至能在某些方面小胜bose。不同于头戴式1000X刚发布最新款。这个发布已一年有余的项圈式蓝牙,是否还值得购买呢?

我认为,完全值得买。纵然它已经是一年多的老将了,但是在项圈式蓝牙降噪耳机行列,它依然与qc30比肩站在最高峰,再无其他可以媲美的产品。至于说和qc30相比,虽然降噪略输一筹,却在音质上扳回一城。更看中音质的,WI-1000X一定会是一个好的选择。

至于有人担心刚买就出新款了。其实我觉得完全没必要担心,即便即将出新款,价格也是高高在上的,而且这代产品已经发挥出色了,配合现在的特价,也不会亏。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注