一些枕边反复读的书,我的精神之渊(全是小说)

2019-04-29 14:19:09 14点赞 50收藏 5评论

本文经授权转载,作者:GothicMagnolia,未经允许请勿转载。

学生时代看了许多闲书,住宿学校最喜欢的就是每周日下午的读书课。可以去市里的图书馆借五本心爱的小说,当我是一个多愁善感的女孩时,这些小说深深影响了我的世界观。后来读了大学,我校有一位学者说过“自由而无用的灵魂”。感觉这些书的精神价值永远大于实用价值。推荐几本适合晚上沉静下来读的小说,我非常喜欢这几本书,他们能让我的思想在任意的时间与空间中恣意游走。有几本书写得太美,曾经用笔记本做过许多摘抄。

1、《南方有嘉木》

茅盾文学奖获奖作品中非常低调的一部书,讲的是杭州一户茶人家族四代人的命运。从清末一直写到了20世纪80年代,有三本。我觉得写得最好的是第一本。忘忧茶庄的传人杭九斋是清末江南的一位茶商,风流儒雅,却不好理财治业,最终死在烟花女子的烟榻上。下一代茶人叫杭天醉,生长在封建王朝彻底崩溃与民国诞生的时代,他身上始终交错着颓唐与奋发的矛盾。有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断,爱男友,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终“爱”得茫然若失,不得已向佛门逃遁。

在书中最喜欢的人物是杭嘉和。有段时间一直觉得这样的男子是我理想的择偶标准。在战乱年代,他弟弟背负兄弟俩的理想去抗日,他留守下来支撑一个要坍塌的大家族。他对弟弟杭嘉平说过一句话:“因为你在天上飞,我们这些人才命里注定在地上爬。”这种隐忍和温润如玉的气质让人觉得男子气魄就是这样的。书中的爱情也非常缠绵悱恻,兄弟两个同时爱上一位日本姑娘叶子,嘉和退出了,但是叶子最终却被嘉平抛弃了。经过几十年漫长的岁月,嘉和才默默感动了叶子。

这本书说了两种人生,一种激情似火,一种清淡如茶。读这本书时丝毫不会厌烦作者叙述的历史,反而觉得她的笔触像四月的雨前龙井,娓娓道来又回味悠长。

顺便说一句,我也是杭州人,这本书帮我了解了许多杭州风物。

2、《长恨歌》

一些枕边反复读的书,我的精神之渊(全是小说)

这本书是体验上海精致又细腻城市情调的绝佳读物,我在高中时代反复看了不下五遍。上周又花了四个小时把王琦瑶搬到平安里后的生活片段读了一遍。因为王安忆对琐碎的上海细节描述得实在是太栩栩如生了!她写的弄堂里的闲话、爱丽丝公寓、上海女人对精致妆容的追求、上海本帮菜的见识,让你觉得仿佛是一位特别能唠嗑的阿姨在你面前讲故事。我来到上海后是根据王安忆的小说摸索它的性格的。

这本书也是对一个女人该追求什么的警醒。一个有美貌有情商的女人,最终孤苦一生。王琦瑶这辈子不缺机会,实力雄厚的高官让她做外室,正人君子的工程师让她做妻,富家少爷和她有了私生女,甚至年轻人也被她的美貌打动和她恋爱。但是王琦瑶为什么还是最不幸福的那一个呢?我觉得王安忆似乎在表达她的价值观:知足常乐,攀高枝的下场很惨,可是人生不能重来一次。

3、《德伯家的苔丝》

我能说这本书是我小学三年级读的吗,当时读的是儿童版,成年后又看了一遍无删减版,更加明白了作者对当时英国暴发户阶级的失望和贵族没落的叹息。看到少儿不宜的片段被我爹发现,他还狠狠骂了我,orz。

本书写的是19世纪英国旧贵族没落、新资产阶级攀个豪门望族的姓氏抬高身价的故事。苔丝是没落贵族,她去远方亲戚家打工,但这个亲戚是暴发户,强用了她家姓氏。苔丝被富家风流男子亚雷克诱骗生下女儿,失去名誉。她远走故乡去打工,遇上了真爱。然而她过去的“罪名”不许她获得幸福。本书是悲剧,哈代的书批判性非常强。这本书给我的感受是永远记住了英国那种阴雨苍茫的气候,苔丝一个人跨着篮子往不幸的未来走去。

4、《尘埃落定》

这本书是写西藏土司制度快要消亡时期的一个家族。主人公是傻子,又聪明又愚蠢。以他的眼睛,看到了土司之间秘而不宣的性爱秽乱,土司之间因鸦片和女人爆发的战争,还有贵族对奴隶们的征服。让我印象深刻的是傻子的第一个女人是他的侍女,他们感情深厚,但后来傻子把她指给了另一个下人,多年后这个侍女帮他洗澡,哭着说我再也无法侍奉你了。女人对年老色衰和地位悬殊的敏感程度,让人觉得心痛。书中还有一位传奇女子塔娜,作为小说中的绝世佳人,她被诸多人惦记,最终却嫁给了傻子,婚后与人私奔,后来情人被杀,她又乖乖回到丈夫身边,身染梅毒。书中没有交代结局,但我觉得她好像一朵艳丽而有毒的罂粟花。

5、《如懿传》

像看《红楼梦》一样看完了这本特别特别厚的书。大概我全神贯注看了30个小时吧(weixin阅读统计的),一开始也被乾隆对如懿的梦幻痴情搞腻了,可是后面真的撕x大戏太精彩了,没有一个女子是傻白甜,通通都是“求不得”,那种一触即发的火并气氛真的适合日剧《大奥》的配乐。很喜欢这种古风小说,作者应该借鉴了许多红楼梦里描绘器物的繁琐写法,文字就像精美细腻的刺绣。金玉妍之死、皇后之死、如懿之死都看哭了,我并不是泪点低的人。只能说我国的宫斗剧真的从“you win or die, there is no middle road"进化到了“千红一窟,万艳同悲”。

6、《冰与火之歌》全6部

配图是剧。

我是由GOT剧集吸引过来看原著的。马丁的世界观十分宏大,他笔下的七大王国基本涵盖了16世纪英国都铎王朝、西班牙、善于做生意的北欧国家、骁勇善战的蒙古、还有各种西方神话中的猛兽和神灵。西方世界的神权王权与东方国家的神秘色彩碰撞在一起。这本书中我最喜欢的是兰尼斯特家族。书中把最伟大的灵魂装在最丑陋的灵魂里,提列昂应该是本书魅力最大的男性角色了。还有一位永远处于矛盾之中的英俊骑士,詹姆。一个美丽恶毒的狠角色瑟曦。这部书的迷人之处是“你永不知道下一个死的是谁”,真的我好几次以为是主角的人,都莫名其妙挂掉了。

7、《白鹿原》

一些枕边反复读的书,我的精神之渊(全是小说)

一本酣畅淋漓的中国农村巨作。高中时还因为性描写太露骨不敢看,后来发现陈忠实对中国农村的了解实在太深刻了,巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目,厚重深邃的思想内容,复杂多变的人物性格,跌宕曲折的故事情节,看的人欲罢不能。最喜欢的人物是白孝文。是一个外表谦谦君子内心非常懦弱的角色,一个如何被情欲和毒瘾逼得不要风度的家族继承人。他与小娥的爱情算不上多感人,却非常真实。