手冲咖啡入坑——Kalita滤杯&壶

2019-05-09 17:34:00 1点赞 8收藏 5评论

不知不觉的就爱上了手冲咖啡。然后经过学习(不系统的手冲咖啡入坑——Kalita滤杯&壶 )终于准备小试身手——亦称作 “入坑”。

通过学习,了解到一般常用的手冲咖啡滤杯和壶有三个品牌:HarioKalitaKONO

主要是喜欢手冲的过程和口味,而且经过学习、查资料及咨询早掉“坑”中的人士后,自然而然选择了“Kalita”,这个名字听起来让我有种说不出的奇妙感觉,冲出来的咖啡口味相对均衡,平衡了Hario和KONO冲出来的口感。

“Kalita”——不论这个词读起来,还是听起来,都是那么恬静,犹如少女般清新。

经过三天漫长的等待,终于在2019年5月2日到手。

经过快递三天的颠簸终于到货经过快递三天的颠簸终于到货

包装有挤压痕迹包装有挤压痕迹

适用滤纸型号也标注了适用滤纸型号也标注了

没有任何损坏和瑕疵没有任何损坏和瑕疵

底部完好底部完好

“肋骨”匀称“肋骨”匀称

就是喜欢Kalita这个名字就是喜欢Kalita这个名字

本想买Hario的云朵壶,想来想去还是觉得配成一套更好些;壶身有杯量刻度,非常实用本想买Hario的云朵壶,想来想去还是觉得配成一套更好些;壶身有杯量刻度,非常实用

泰国产,做工没有问题,壶盖拿在手里也很有质感泰国产,做工没有问题,壶盖拿在手里也很有质感

做工满意做工满意

湿纸温壶湿纸温壶

手冲咖啡入坑——Kalita滤杯&壶

加粉加粉

加水闷整蒸加水闷整蒸

释放气体释放气体

出锅出锅

对比Hario V60对比Hario V60

V60出锅!V60出锅!

总体来说还是比较满意的,外观完美。就是不知道怎么能让三个孔同时出液,这波操作是三个孔合成一条水柱了,看来还是没掌握好加水的问题,相比之下还是V60的出液速度确实快。对于不同产地的豆子适用不同品牌构造的滤杯,大家如果感兴趣可以去度娘查一下包括KONO在内哪种滤杯适用哪种豆子,这里不再赘述。

可能还是学艺不精吧,反正总要有个过程,慢慢练习吧。分享壶的做工用料真的不错,从壶盖的手感上就能感觉出来了。相当好,还有份数的刻度很实用,对于新手来说做入门还是很靠谱儿的。Kalita由于设计原因没有Hario V60的螺旋状肋骨流速快而且好掌控。对时间控制、水流速、咖啡粉粗细等方面的掌握要求稍高,适合的不同产区的豆子种类有限。

日本原装进口Kalita卡莉塔扇形手冲咖啡陶瓷三孔滤杯1-2 1-4人份66元天猫精选去购买

• 5楼
    05-10 15:35

非常感谢楼主的分享。楼主提到3孔同时出水,这应该是不可能的。因为下水和上气会形成对流。另外这种扇形滤杯和V60锥形滤杯都有一个共同缺点,就是滤纸与滤杯紧贴,透气不畅,容易在焖整过程中气泡炸裂,也就是形成汉堡形状的时候爆开(深烘豆豆尤为明显),影响焖整效果。其实近年比较流行蛋糕型滤纸滤杯,楼主不妨入手。

• 4楼
    05-10 08:53

阔以阔以~还有你的滤纸是不是没折啊?所以跟滤杯没紧贴~ [赞]

• 板凳
    05-09 23:37

个人认为梯形滤纸的比v60好用,用着比较顺手。
    现在是kalita三孔和mellita 单孔,都在用。还有kalita 的蛋糕杯。

• 椅子
    05-09 23:28

我以为kalita只出蛋糕滤杯呢 居然还有V型 喝起来跟hario有区别吗
    另外滤纸是不是可以折得用力一点这样在滤杯上比较服帖

• 沙发
    05-09 17:51
    芝麻信用

帅,楼主的粉是手磨的还是机磨的