我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

18年双十一前后,楼主终于入手了一辆新车,那就是我的小蓝            ▲

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

啊不,上错了,是这个我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验                      ▲

作为冷门品牌旗下一款销量并不太好的车型,这款车在整个中文网站中的可参考资料是极少的。到目前为止,楼主看到过得为数不多的资料,要么来自于官方的广告宣传——这显然过于正式,缺少烟火气息;要么来自于自媒体的随意糊弄——连照片都是网上用了再用的图,纯粹云评。

这一方面反映出这款车在目前市场中的保有量之低,另一方面,也体现了厂商在宣传方面的严重不足!

所以说,一款车销量差,他并不是没有道理的 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

车子入手至今差不多三个月,里程4000公里出头,应该属于家用车的正常使用频率——可能比平均值稍稍要高出一点。楼主之所以挑这个时候写用车感受,也是希望可以尽可能客观全面地写出用车体验,给各位想要入手的朋友一点点参考。

一、为什么选这款车

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

这是一个比较容易引发口水战的环节,所以楼主在描述的时候尽可能不牵扯太多主观因素。

这是楼主的第二部车,第一部是14年购入的迈锐宝1.6T乞丐版。大宝购入至今4年有余,里程6万出头,也是楼主日常唯一的代步工具。经过四年的磨练,楼主已经明确知道自己对于用车,想要什么,不想要什么。

楼主对于新车最大的要求是舒适。相较于“运动”和“操控”这两个指标,“舒适”似乎才是最真切且无时无刻不在体验的感受。当然,楼主对于动力也不是没有需求,开惯了涡轮增加的车,再去开自然吸气,虽然动力源源不断,但是总觉得少点什么。当然,这种感受无关优劣,只和习惯有关。

其次,由于楼主的第一辆车是乞丐版,因此在配置上自然是比较简陋——没有定速巡航,没有后视镜加热,没有防炫目后视镜,没有电动座椅,没有感应雨刮,更不要说什么转向大灯。

几年的开车经验告诉楼主,新车别的配置可以再议,但是

1、一定要有定速巡航,当然有自适应巡航更好,自驾游的时候轻松很多;

2、一定要有电动座椅,坐感的差别实在是太大了;

3、虽好有座椅迎宾功能,上下车方便很多,逼格也高;

3、最好有转向大灯,晚上开车真的舒服很多;

4、最好小众一些,辨识度高一点——楼主丝毫不在乎保值率。

话说回来,这都是建立在预算足够的基础上。当年楼主既要买车,又要装修,再加上对车子也不懂,不知道自己的真实需求,根本不会考虑这么多附加的东西。

最后也是最关键的一点,那就是预算。楼主和老婆商量后,决定买一辆 30 个左右的车,上限 35个。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

其实上面 4点要求,单是第四点,就可以帮楼主排除一众备选项:奥迪A4L、宝马三系统统排除,当然还有一个奔驰 C级(奔驰主要还是买不起我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验 )。这时候剩下可以考虑的也就剩沃尔沃、凯迪拉克、英菲尼迪,甚至讴歌这种混得较差甚至可以说是凄惨的的品牌了。哦对了,还有一个神一样的雷克萨斯我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

讲实话,楼主一开始是认准了日系品牌去看的,因此完全不对路的凯迪拉克最先被排除,沃尔沃还没来得及好好对比楼主就被这辆英菲尼迪吸引了。所以楼主真正有试驾并且对比的,其实只有日系三大品牌:雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

手持30个预算,能买得起的雷克萨斯也是少得可怜。ES200 自然是第一个跳入楼主脑子里的     ▲

但是 2.0L的发动机,实在是难以吸引楼主。再加上车子外形和内饰都过于沉稳,以及该品牌卖期货一般的销售模式,楼主只是看了一圈,就将其排除在外。不过要多说一句,这车真的舒服,坐进去都不想出来 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

同样进入楼主备选的雷克萨斯还有 IS                  ▲

这车路上够稀缺,动力也可以,外形也足够有型。如果不考虑其他任何附加因素如实用性、舒适性,这无疑是楼主最喜欢的车子之一!

楼主也趁着看车试驾了一把,真是贼鸡儿过瘾。我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

可是问题随之而来:乞丐版落地 37个左右,配置渣得没法看,且完全属于单人用车,对于已经成家且有儿子的楼主来说,这实在不是一个负责任的选择……

人生总有许多求之而不得的遗憾,这大概就是楼主的遗憾之一我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

讴歌 TLX-L楼主也试驾了一把            ▲

2.4L 的发动机,只要舍得踩油门,动力源源不断,且加速出奇的平顺。售价低,空间充足,配置丰富……这些都是这款车的优势。楼主甚至有那么几天,着魔一般迷恋这款车的丰富配置 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

但是再想想缺少一点激情的驾驶感受,稍稍有些动摇。讴歌这车还有一个问题:中网远观做工不错,很有质感,但是走近了用手轻压,却感觉有些松松垮垮,感受甚是不好。

至于很多人吐槽这车是高配雅阁,这也能算是理由?英菲尼迪那么多奔驰换壳车型,为什么市场反馈依旧是“奔驰真香”而不是“大奇瑞便宜”?说到底,无非就是销量上的“成王败寇”罢了。你卖的好,捧的人就多一点;你卖的不好,顺势嘲讽的人增加几个。仅此而已。

说一点这车吸引楼主的地方:同价位配置无敌,隔音不错,车内空间充裕

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

兜兜转转,楼主还是对英菲尼迪 Q50L更加满意。遂入手。

二、为什么选进享版

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

不得不再次感慨,一款车卖得不好总归是有各种理由的。如果说英菲尼迪本身品牌宣传不到位是其中一个理由,那么另一个重要的理由大概就是配置上的单一性

这款车看似拥有 6种配置提供用户选择,但是实际上,各种不同配置的动力系统是完全一致的,这实在是有点令人匪夷所思。为什么不引入进口标轴版的 3.7L发动机呢?

虽然楼主个人也认为大部分买这个价位车子的用户,是养不起 3.7L 这样的排量的发动机的;而且日益严格的排放标准,似乎也成了大排量自然吸气不被看好的理由之一。但是,没人说要拿这个配置来走量啊!门面担当难道也不需要的吗? 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

当然,这与楼主没有关系,哪怕有那么配置,楼主也不会买。

选择进享版,一方面是出于对配置的需求。严格讲,所有配置里面,配置高于进享版的只有豪华版。但是显然,豪华版价格高了太多,楼主权衡以后觉得不值(主要还是穷我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验 )。

至于运动版,除了轮毂的细微差别,比进享版多了 DAS线控转向系统,以及运动座椅和座椅迎宾。至于其他配置,运动版在某些方面甚至不如进享版——比如没有转向大灯

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

DAS线控主动转向系统英文称为Direct Adaptive Steering,实际上这项技术并不是什么新鲜技术,早在20世纪70年代,美国宇航局便已在宇宙飞船的操控系统使用这种电控系统。宇宙飞船上这套名为Fly–By–Wire的系统,目前已广泛应用在喷气式战斗机、部分民用飞机,以及船舶的操控系统中。现在这项技术被“下放”到了车辆控制中,日产已经公布将在其豪华品牌英菲尼迪的新产品Q50上使用。

所有多出来的配置中,运动风格座椅在加长坐垫以后确实是舒服很多,座椅迎宾功能也是楼主梦寐以求的配置之一,反而是DAS线控转向系统,楼主并没有太大兴趣。综合考虑到 3万元的差价,以及部分反而阉割掉的配置,楼主最终选择了进享版。

没有座椅迎宾功能,再次成为楼主此次购车的遗憾——楼主一度到处询问能否加装,一直未果。

海浪蓝,进享版,杂七杂八全部加起来,落地 30不到,完美卡在预算之内。因为一度被雷克萨斯 IS吸引,所以最终在 30以内搞定的时候,楼主和老婆甚至有种“省钱了”的感觉 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

三、开了三个月,有后悔选择吗

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

先说结论:有一点遗憾,但是谈不上后悔。颜值一直很满意,不过细节处也有诸多不满

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

众所周知,英菲尼迪多款车型搭载的都是奔驰的发动机,而楼主的这款 Q50L正是其中之一。如果说是什么奔驰的看家技术,那么在英菲尼迪相对较低的品牌附加值的情况下,生产出来的车型必然会对奔驰自己的销量造成冲击。于是,奔驰送出了这款被广大网友称作“垃圾”的 M274A                          ▲

虽然日常开开动力足够,零百成绩也在 8 秒以内,但是楼主作为俗人一个,难免也对此耿耿于怀。但是有什么办法呢?谁让日系品牌在涡轮研发的起点上输了呢。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

但是如今世界不一样了。

随着英菲尼迪的走量 SUV QX50搭载的型号为 KR20DDET ,这款名为“VC-TURBO”的日产独立研发的“黑科技”进入“沃德全球十佳”排行榜,日产终于不再在涡轮增压技术上“低人一等”。

可是这款发动机为什么不装到 Q50L上呢?楼主可以接受加钱 啊 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

最让楼主无法接受的是,刚刚发布的全新天籁却用上了这款发动机              ▲

以前大家嘲讽 Q50L是这样说的:不就是换壳高配天籁吗!

现在大家会这样说:天籁都不如,辣鸡!我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

这一声“辣鸡”楼主收下了……

所以要说后悔,不是完全没有,当初买了QX50多好,或者等到今天看看天籁也不错。但真的是后悔吗?好像也不至于,只是依旧有些遗憾吧。

四、用车感受如何

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

要说感受,首先是外型。

外观上,这款车尽管多年没有换代,外型一直也没有太多大的改变,但是不得不说,多年前的设计,放到今天也不算太土。流畅的线条,犀利的大灯,富有质感的中网,再加上这骚气的配色……颜值上,就一个字:棒 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

18寸大脚(225/50 R18),大而秀气,这也是楼主比较喜欢的地方之一          ▲

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

内饰上还多人吐槽这款车比较老气,楼主倒是不这么觉得。楼主始终觉得这款车的内饰比较儒雅沉稳。与外观一样,细节处线条饱满却又不失流畅,是楼主喜欢的风格

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

反而是这个传说中作为一个亮点的双屏设计,楼主认为甚是鸡肋。

系统不接入CarPlay,原车导航的显示方式和播报方式也比较愚蠢,远没有手机导航来得好用。每次启动的时候,上面的显示屏都会跳出安全提示,且无法设置取消。

这一点就跟鸡肋的“发动机启停技术”一样,默认启动,还无法永久关闭,每次都需要手动确认,真鸡儿烦人。

若说双屏有些什么作用……也许看起来哔格还算可以?说实话这个双屏反而是楼主认为最古板的地方之一。好在车载蓝牙在第一次连接之后,每次上车,都会自动连接并接着上次播放的内容继续播放,比较省心。

哦对了,全景影像拼接效果不错,路线预判比较准确。不过老司机开车,怕是没人会看那个。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

仪表盘非液晶屏,显得有些落后。不过作为传统的机械指针显示仪表,这个氛围灯和配色设计,楼主觉得还算不错                 ▲

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

需要吐槽的是,这车配置了一键启动,却对无钥匙进入系统进行了阉割。这也是楼主买车的时候就耿耿于怀的事情。因此楼主提车后做得第一件事情就是自己找人加装了无钥匙进入系统。

记不清是 2000块钱还是 3000块钱,好像是 3000。楼主找的是一个本地开锁匠,而不是汽车改装店。也算是骚操作之一 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

改装后的钥匙,人靠近自动解锁(可设置只开主驾或四门全开),人离开自动锁车并升窗,且人可以在一定距离内用钥匙启动发动机。对于用钥匙启动汽车,适合那些习惯热车的朋友,楼主一般都是启动就走,所以几乎没有用过。遗憾的是,改装后无法用钥匙控制升降窗,开后备箱比原来延迟一秒左右

其实楼主还想加装一个电动尾门,以及“一脚踢”功能,不过一直没有着手去弄,楼主担心加装无钥匙进入已经换过钥匙而不能完美加装。待日后慢慢研究。楼主也希望有改装经验的朋友可以提供思路。我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

当然,这车最大的遗憾是,原装没有座椅迎宾功能,且不好改装……楼主问了几家店,全都表示了拒绝。当地的四儿子,也表示不接这项业务……

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

整车氛围灯为白色,夜间比较好看。但是遗憾的是,氛围灯饰条较少。关于氛围灯,做得最好的大概是奔驰了。五彩缤纷,花里胡哨,却丝毫没有乡村杀马特的既视感,实属不易

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

车子天窗极小,算是一个小小的槽点           ▲

虽说楼主没有将脑袋探出去的需求,但是天窗越大肯定越拉风啊 我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

当然,有的朋友可能会说,天窗越大风险也越大,你看多少全景天窗的车子都漏了水。不过楼主还是要说,这难道不是造车工艺问题吗?

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

汽车变速杆实在是太传统,这个年头了,也该奥迪学学怎么做变速杆了嘛。

不过同样真皮内饰,这车采用的皮质比同级别的 A4(当然,A4从没把这垃圾作为竞品我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验 )要好太多。不夸张地讲,这车内饰虽然槽点诸多,但是做工真的还是非常精细,几乎挑不出什么毛病。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

这款车全系配置 BOSE音响,且进享版以上,扬声器数量多达 16个!这大概是该车上下唯一可以同级别甚至跨级别吊打其他品牌其他车型的地方。是的,唯一一点我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

至于实际感受,当然是爽!楼主虽然不会唱歌,但是对声音却稍稍有点要求。这款车载音响效果相当的棒 。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

雨刮带雨量感应功能。不过楼主这种土鳖似乎是开惯了原来的大宝,一般想不到将其打到自动位置我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

远近灯光切换楼主认为比较 ZZ:在近光灯“AUTO”自动模式下,直接外推操作杆,远光灯不会亮起,需将近光灯打至手动大灯模式。

比较合理的是,在“AUTO”模式下,只要环境灯光足够暗,汽车自动打开远光灯。不过一般城区道路并不会发生这个事情,楼主只在深夜的小区内遇到过远光灯自动打开的情形。

综上:城区道路开远光灯开车的,不是蠢就是坏!不接受反驳。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

LED大灯,配合自动转向功能,夜间行车非常舒适                ▲

尾灯自认为也算囧囧有神              ▲

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

多功能方向盘,做工还算精致,换挡拨片只有运动版及豪华运动版才有         ▲

这款车的方向盘助力方式采用液压助力系统,方向盘极沉,沉到让人怀疑人生。楼主这种此前一直单手开车的人,刚上手这台车时,在部分路段只能双手驾驶。尤其是在地下车库等弯多且车速慢的地方,方向盘简直是不能再沉……

不过三个月适应下来,楼主基本习惯了。但是楼主依旧要说,女生可能会觉得比较累。我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

极沉的方向盘,再加上 1.7吨的自重,这台车高速非常沉稳。140km/h 的时候,车子丝毫不飘,比大宝 120km/h 还稳。不过又由于防爆胎的缘故,车子路感较强,高速状态下路面不平极易导致方向盘跑偏。因此高速上无比紧握方向盘。

五、总结

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

※ 乘坐空间不算很大,但是足够,适合家用;

后备箱空间一般,中规中矩,日系没有外部开启按钮,个人认为比较不合理;

※ 真皮座椅皮质较软,坐感好,舒适度高;

※ 安全带没有自动收紧功能,松松垮垮,比较 Low;

※ 车子外型线条流畅,配色骚气,小众而不失哔格,满意;

※ 车重 1.7吨,起步明显感觉车很沉,需舍得踩油门;

※ 加速有明显推背感,但是绝对算不上激进。零百 8秒以内的账面数据,路上跑跑是够了;

双前叉臂悬架,提供优秀的过弯抗侧倾性能,过弯极度舒适;我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

※ Bose 至臻音响,16个扬声器,满满的享受;

※ 深踩发动机,音响提供模拟声浪,车主自嗨利器;我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

※ 毕竟防爆胎,路噪不小,但是关窗后配合主动降噪,其实车内还算安静;

方向盘沉,需一段时间适应;

高速极稳,速度不知不觉就上去了;

※ 没有电子手刹,依旧采用日系常见的脚刹,开始觉得极不适应,但是习惯后发现操作很方便,比手刹好用

发动机是个遗憾,但绝不是硬伤。喜欢有一万个理由,而不买的理由同样可以有一万个。

我为什么买了奇瑞王?聊一聊英菲尼迪 Q50L用车体验

好了本文就到这里,欢迎各位在评论区热烈交流。有什么问题随意提问,楼主当知无不言。

也希望本文可以成为这款小众车型较为详尽的参考资料之一。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注