我不在保险销售区域,应该怎么办?

2019-02-14 14:28:26 0点赞 0收藏 0评论

我不在保险销售区域,应该怎么办?

最近,有位粉丝在后台留言说,自己住在安徽,看中的保险在安徽省没有分公司,听说保监会不允许保险公司跨省经营,那是不是就意味着不可以去其它省市购买了?或者就算买了,对理赔也会有影响?

可能不少人会有这样的疑惑,今天,锦妹就为大家揭开谜团。

一、保险销售还分区域?

我国各省市经济发展并不平衡,保险资源分布也是如此,保险公司基本上都会争相在经济发达、人口众多的省份设立分支机构,而经济欠发达省份的保险公分支机构很少。

如果自己省份没有想买的保险的分支机构,那还能买吗?

保险公司管理规定(2015年修订):

第四十一条:保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务,本规定第四十二条规定的情形和中国保监会另有规定的除外。

第四十二条:保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。

由于不同公司的公司规模、经营水平、盈利能力不同,为了方便进行监管,所以保监会才会限制销售区域,这也是为了规范保险行业的操作才设立的举措。

二、如何查询分支机构

有些朋友就要问了,我怎么知道我想买的保险在我们省有没有分支机构呢?其实通过地方保监局官网,就能看到所有本地省份人身险公司的分支机构。

第一个是通过地方保监局官网,可以查看所有本地省份人身险公司的分支机构地址。以浙江省为例:

我不在保险销售区域,应该怎么办?

另外还可以通过中国保险行业协会的保险公司保费收入统计查看。

我不在保险销售区域,应该怎么办?

除此之外,还可以询问代理人。

三、不在销售区,怎么办?

通过查询,得知自己想买的保险在本省没有分支机构,那该怎么办呢?

首先,可以异地投保。

虽然原则上不允许保险公司跨省经营,但是符合规定的话,通过电话、互联网方式异地投保是没有问题的。

现在交通这么发达,从海南到内蒙古也就几个小时的事儿。

另外,可以通过互联网投保。

目前互联网保险越来越发达,在2015年保监会《互联网保险业务监管暂行办法》通知中规定:意外险、定期寿险、普通型终身寿险,是可以全国销售的。

可能有些朋友会担心理赔的问题。这里,锦妹可以明确地告诉大家,保险公司是支持全国通赔的,这和你在哪儿买的没有关系。

不过,如果当地暂时没有所购的保险的公司的分支机构,如果出险了,则需要将理赔资料快递到保险公司,对理赔的时效性会产生一定的影响。

好在随着近几年互联网技术的发展,越来越多的公司开始支持线上理赔,对于金额比较小的,直接线上理赔即可。

锦妹说

今天的保险小科普总结成一句话就是:不管在天涯海角,还是在呼伦贝尔大草原,保险卖时直须买,莫到停售空遗憾。