穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

2019-02-27 18:38:32 128点赞 538收藏 186评论

写在最前面:

与咖啡机结缘

其实糙汉子不是咖啡拥趸,除了高中时每天早上喝完雀巢速溶去早读课睡觉,后来的十几年几乎没喝过咖啡,对咖啡也不懂。好在糙汉子有个远房表弟喜欢给糙汉子科普各种我生活中没有的东西,比如前两年他刷信用卡弄了个雀巢的趣多酷思还是趣思酷多来着的胶囊咖啡机邀请我去他家喝了两杯。毕竟我是乡下来的糙汉子,两杯三杯根本喝不出好歹来,于是趁着表弟出差把表弟媳妇和表弟的咖啡机都带回自己家了。本来想着不还了,可是喝了几天觉得就那样,于是表弟媳妇回家的时候让她把咖啡机又带回去了。

表弟家的表弟家的

去年双十一表弟发现STARESSO二代手捏咖啡杯(表弟坚称那叫便携意式咖啡机)很划算,又拉我入坑。其实表弟买的第一代我是见过的,感觉看了就没了购买欲。这次的二代依然是手动加压,让人觉得很无趣,但顶压看上去比侧压让人容易接受多了,最重要的是当时的优惠实在是太优惠了,还送收纳包和50个波庞意式咖啡胶囊,以至于喝了5杯之后机子坏了我拆零件和赠品一起卖还赚了几十块。

STARESSO二代STARESSO二代

其实这东西零件繁多,可靠性一般,拆卸清洗组装还麻烦

STARESSO二代拆解STARESSO二代拆解

萃取出来的咖啡确实有浓郁的油脂和香味,而且真的便携,表弟带着一代产品在硬座火车上秀过几次也是收获注目礼满满

STARESSO萃取的波庞咖啡STARESSO萃取的波庞咖啡

个人觉得生活已经那么苦了如果只喝意式咖啡不是苦上加苦了么,为了能喝一杯像速溶一样甘甜芳香泡沫丰富的咖啡我又花20块钱买了个搅拌棒打奶泡,然而但是5个胶囊之后这个咖啡杯没顶住压力坏掉了(估计有可能是我没拧紧导致萃取时内部爆开卡住了)

打泡器打泡器

艰难的选择:

处理掉这个便携意式咖啡机后开始研究各种咖啡冲泡设备,什么法压、虹吸、摩卡,看起来**满满但是也挺麻烦。手冲挂耳说起来是不错的选择,可见识过压力萃取的意式咖啡后对那层油脂又有点心心念念了,所以还是考虑机器吧。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

最想要全自动咖啡机,但是能自动磨豆、自动冲泡清洗的品牌意式咖啡机基本都在2500+,如果再带自动打奶泡的就要4000左右了。至于几百块就能买的半自动意式咖啡机,研究了下发现坑也很深,要想稳定的需要买带锅炉的,带锅炉的一般价格又高了,完了半自动机器的蒸汽打奶泡也需要一定技术。这样看价格便宜又方便的只有美式和胶囊机可选了,虽然不像意大利人说的“Una volta assaggiato il caffè italiano, non se ne vuole piu toccare nessun altro tipo.(大意是喝过意大利的咖啡就不会再想尝试别的咖啡了)”那样,但以前在咖啡店喝过一次美式感觉特别难喝,买的星巴克易拉罐也是美式最难喝,自己喜欢的花式咖啡需要意式浓缩打底。加上表弟各种洗脑意式才是正宗才是**,所以美式咖啡机一直不在考虑范围。

花式咖啡种类花式咖啡种类

有着对B格的追求,结合又穷又懒的实际情况,那么貌似胶囊机是唯一的选择方向了。胶囊机里主流的有雀巢家的Nespresso(奈斯派索)和Dolce Gusto(多趣酷思——这次终于拼对了),小众的还有illy,还有小米心想、九阳、京东京造也都出了胶囊咖啡机。illy的胶囊听说不好买,口味也少;小米、京东、九阳感觉不太放心(纯个人感觉,不代表实际情况);最主流的雀巢分了两个路线,多趣酷思主打性价比和酷炫小巧的造型,奈斯派索是更专业点的意式咖啡,加上之前对表弟的多趣酷思感官并不太好,内心里很倾向奈斯派索。

nespresso介绍nespresso介绍

然而想要买个带自动奶泡系统的奈斯派索也着实不便宜,正在纠结的时候刚好在张大妈遇到有网友推荐Tassimo,并称这个牌子的咖啡比奈斯派索的更好喝。

张大妈评论区截图张大妈评论区截图

入坑Tassimo:

预备,跳

有了这个引子我开始关注之前没留意过的Tassimo(塔西莫)胶囊咖啡系统,通过了解发现Tassimo系统自动化程度最高,每个胶囊上都有条形码,只要放进机器机器自动读取识别,一键搞定,不用再对照胶囊上的提示去设置水量,还能自动清洗自动待机,简直是懒人福音。指代意式浓缩咖啡的单词Espresso在意大利语中本来就是特别快的意思,感觉只有Tassimo这样的胶囊咖啡机才配的上特别快的称号。

塔西莫介绍塔西莫介绍

博世的Tassimo胶囊机可谓优点多多,那么Tassimo的胶囊呢?

VIVY2特点VIVY2特点

Tassimo系统是亿滋旗下的产品,亿滋是谁?美国第一全球第二的食品企业,前身是大名鼎鼎的卡夫,旗下有奥利奥、怡口莲、王子、趣多多、甜趣、太平、优冠、怡口莲、荷氏、炫迈、菓珍和麦斯威尔咖啡等品牌。所以Tassimo由博世做机器,众多食品品牌提供胶囊,口味简直不要太多,像我这种三心二意的人不喜欢这个系统还能喜欢别的什么系统吗?

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

这个Tassimo的机器相对其他系统更便宜,胶囊价格也适中,有亿滋和博世背书的情况下这个价格不选tassimo还能选谁呢?Tassimo家的博世咖啡机现在除了基础型号Vivy2,常见的还有SUNY,不同于Vivy2的仅有一个按键设计,SUNY是触碰式的开关,把杯子往里推顶下开关就开始工作,但是感觉没有按键的方便,而且机子稍微贵一点。另外还有个系列带碧然德滤芯的,并没什么卵用,平时在家都用净水器的水,而且多个滤芯又多了额外的耗材。

vivy参数vivy参数

suny参数suny参数

综上,tassimo系统首推最便宜的Vivy2机型。

亚马逊价格展示亚马逊价格展示

据说在国外都是买胶囊送机子,国内代理商也经常会有买13盒胶囊送机子,还送胶囊架和杯子的活动。

后来我又买了一套国行版本送人,但是没赶上888的活动价格,黑五的时候989买的,尤其郁闷的是1212又是888。这个套餐常年标价1290。

国行代理商日常价格国行代理商日常价格

正式入坑:

说到入坑这里要赞一下亚马逊,之前一直没有从亚马逊海淘过,害怕麻烦,第一次海淘就是从亚马逊下单买的Tassimo vivy2胶囊咖啡机,10月19买了TAS1404(vivy2红色)价格288.06,会员免邮费,关税32.26,总价320.32。下单第二天我看到黑色款(TAS1402)253.77,免邮,关税28.42,总价只要282.19,虽然不是史低,但当时很便宜了,于是我不想要红色了,毕竟省的钱够半包胶囊了。

咖啡机订单截图咖啡机订单截图

可是取消订单一直提示错误,只好试试求助客服。第一次海淘很忐忑,不知道客服说英语还是德语,毕竟是德亚。先打开了在线翻译,准备好要说的话翻译成英文试试,如果不行再换德语,发过去第一句:“Hello,I want to cancel the order:……”

对面回了句:“您好,感谢您关注亚马逊,我是客服……,很荣幸为您服务,请问有什么可以帮到您的?

哎呀太好了,原来有中文客服呀,巴拉巴拉巴拉……客服说已经发出的订单拦截不了,需要的黑色重新下单购买,等红色到货让我拒收就行了。

10月20重新下单黑色款机器和一箱L′OR家的焦糖玛奇朵,五包80个胶囊一共40份(每份咖啡需要一个奶碟一个咖啡碟)228.85元,合5.72125元一杯。

胶囊订单截图胶囊订单截图

10月27收到胶囊,11月4号收到咖啡机,11月7号收到红色咖啡机的退款,本来已经事情到这里就结束了,可12月13又意外的收到亚马逊的另一封退款邮件。原来咖啡机没有被税,亚马逊很诚实的把预扣的税款退还了我,也就是说我的机器实际到手价是253.77,虽然不是史低,但还是很开心,也被亚马逊的诚信圈粉了。

退税邮件截图退税邮件截图

开箱展示:

胶囊开箱

这样的小箱子,一箱是5包

海淘原箱胶囊海淘原箱胶囊

每包胶囊其实都有独立的密封包装,建议喝前再拆封,更有利于胶囊的保鲜

胶囊包展示胶囊包展示

所有胶囊包的保质期都印在侧面,国内渠道购买的会有加贴中文标签,海淘直邮的没有标签。不过所有胶囊都是进口的,国内没有生产。

不同渠道购入对比不同渠道购入对比

每包里面是两个这样的纸盒,每个纸盒里8个胶囊,我目前见过的唯一例外是妙卡巧克力饮品只有4个。一般的咖啡或者茶不到10g,奶接近30g,但是妙卡这个粉状冲调饮料足足有30g了。

胶囊盒展示胶囊盒展示

普通的胶囊都是很薄的,扁扁的,所以Tassimo的胶囊也被称为“碟”。也有例外如最左下角饮品的胶囊有正常的两个厚,但无论厚薄胶囊的直径都一样的,因为机器规格的缘故铝箔面都是统一大小的。

胶囊展示胶囊展示

除了奶碟以外的胶囊从背面可以看出胶囊里的填充量和填充物的形态,有粉状,有颗粒状

胶囊底部展示胶囊底部展示

奶碟为了保质都是白色不透明的,通过对比妙卡巧克力这个确实是一般胶囊的两倍厚了

胶囊厚度对比胶囊厚度对比

纸盒设计很有意思,下面沿着虚线撕开后可以很方便的取用,拿走下面的上面会掉下来,算是简易胶囊架了

胶囊纸盒细节胶囊纸盒细节

机器开箱:

箱子大,直接原厂彩盒贴了物流单送过来的。后来国内买的那个用牛皮纸盒包的彩盒,虽然没这个环保但是看着安心些。

咖啡机纸盒咖啡机纸盒

下面是国行的彩盒,无论是国行还是海淘版本电压都是220V,而且彩盒上产品的颜色跟箱子里的机器实物颜色是一致的,另外国行版本彩盒上有中文。

国行纸盒国行纸盒

盒子正下方能看见底部泡沫,感觉跟冰箱洗衣机的包装方式差不多,这个包装漂洋过海来确实为难纸盒了。

咖啡机纸盒底部咖啡机纸盒底部

盒子上面列举了合作胶囊品牌的LOGO,还重点突出了“一键”的特点

咖啡机纸盒细节咖啡机纸盒细节

开封后里面有个邀请官网注册的彩页广告,下面是保护泡沫

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

取下泡沫能看到一张质地稍微有点硬的无纺布覆盖者机器表面,保护着机身不被刮花

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

侧面水箱里放着厚厚的使用手册,上面都是外文,不过不要紧还有快速指南图示,咖啡杯托盘用胶带固定着,插头是典型的欧标插头,国行版是国标插头

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

杯架是高低两档可以替换,下图是放到大杯位置,一般都放这里

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

下图是放到小杯位置,适合意式浓缩咖啡

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

杯架就靠这样一个榫头插入机身上的缝隙固定,所以不要重压哦,尤其是放在小杯位的时候

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

机身侧面水箱下一个插槽,放着黄色的清洗碟和清洁指南——注意:清洗碟不是一次性的,后面多次要用到,千万不要丢,不要损坏上面的条形码,再买个挺贵的。水箱内侧一个圆形的东西,是机器检测水位的磁性浮子,不要拆下来,不要拆下来,不要拆下来——咖友群里有人拆了,然后机器不能用了,因为机器会一直认为水位太低而不会启动

机器的使用与保养:

首次使用:

虽然图示挺易懂的,但如果不想看纸质说明优酷还有国内代理商上传的Vivy2首次使用指南,照葫芦画瓢,非常简单

按照使用指南首次使用要先清洗机器,除了擦洗还要用清洗碟冲3遍萃取管路。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

同样,清洗碟使用指南也有视频版

清洗碟上有一个进水孔一个出水孔,还有条形码,这个条形码对应的指令就是清洗指令,再次强调请妥善保管清洗碟,水箱下面的插槽就是专门为它准备的,每次用完请记得放回去。另外因为机器是合上胶囊仓盖触发扫码,无论是清洗碟还是饮料胶囊都要先通电再放进去,然后合上胶囊盖才能正常工作。因为机子会自动待机,所以从买回来开始用我基本没断过电。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

无论是清洗碟还是咖啡碟放置的方法都一样,二维码冲下,手持部位在托架留出的豁口位置。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

清洗碟和咖啡碟出水流程都是先出热水最后喷出热蒸汽,机器只有一个按键,放好胶囊后按下按键就可以了

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

快结束的时候喷出热蒸汽,在奶碟和咖啡碟中有打泡的作用,同时也属于自清洁流程的一部分

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

清洗碟会比正常的胶囊出更多的水,通过出水口细细的水流下来后的水温仍有70℃以上,有时候忘记烧水了我会临时放入清洗碟当即热式热水器煮水喝。

清洗维护:

说到清洗了那我就顺带说说使用一段时间后的清洗,使用后胶囊穿孔装置会有残留,握住下面白色出水管往上一顶就能把这套东西拿下来。

用软布擦拭左边黑色橡胶的防漏区和条形码扫描区

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

胶囊托架轻轻往上一拿就可以取下来,还有杯架都可以取下来清洗的,除了水箱和这些东西以外的都不要拆下来清洗

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

拆下来的零件可以放洗碗机,或者用洗洁精、奶瓶清洗剂之类的洗涤剂浸泡之后冲刷

穿孔装置和出水管比较容易有残留物

浸泡过后可以拿棉签清理下小孔洞

最后用清水冲洗干净

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

擦干水后装回去就行了,穿孔装置都有防呆设计,安装到位会有一声清脆的响声

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

机器唯一的按键上有三个指示灯,最上面杯子标志亮起了说明准备好了可以开始工作,这时候正确的放入胶囊,按下按钮就开始工作了。中间水龙头标志亮红灯时说明缺水,需要给水箱加水才能工作了。最下面的是除垢指示灯,亮起来就提醒你需要除垢了,我用了快三个月还没有亮过。如果机器几分钟没有操作,胶囊仓内也没有胶囊,会自动进入待机模式。待机时没有指示灯亮,打开胶囊仓就会自动唤醒机器。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

官方推荐每250杯或每半个月进行一次除垢,不过家庭正常只使用纯净水,而且并不会每天做很多杯(胶囊不用钱呀穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 )很久都不需要除垢的。如果除垢指示灯亮起来的话可以购买官方的除垢片,不过我准备尝试买除垢用的柠檬酸放入水箱,效果应该类似,成本低很多。

下面是国内代理商录制的除垢操作视频指南

制作咖啡:

第一杯选择了德亚直邮的焦糖玛奇朵,奶咖和一些搭配牛奶的饮品一杯需要两个胶囊,所有的奶碟上面都会写有SHAKE标记以及FOR……,稍微注意点是不会弄混的。不同于雀巢家的奶粉胶囊,Tassimo的奶胶囊都是液态的,晃起来能听到里面液体的声音,久置之后奶碟里的液态奶可能会分布不均匀了,所以使用奶碟前请按照说明SHAKE SHAKE,用力晃几下,直到能听见液体晃动的声音

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

天冷的时候国内代理商的咖友群里有人反映他们的麦斯威尔焦糖奶碟凝固了,制作过程中胶囊爆开流的到处是奶,吓的冬天每次用奶碟我都要晃到听到声音才放心塞到机器里,不过我一次也没遇到过爆乳的现象。代理商反馈说可能是麦斯威尔家的某一批奶碟有质量问题,鬼知道什么科学道理,反正我没遇到。但是——我爆过咖啡碟,这个真不是胶囊的错。因为那次我放胶囊的时候随手一丢,手柄位置都没对着豁口就把舱盖压下去了,胶囊的铝箔被穿孔装置扎漏了,但是错位关不上胶囊舱盖,我又把胶囊放到托架正常的位置关好舱盖按下了启动键,咖啡从扎穿的位置流了出来穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 害我擦半天。所以,放胶囊的时候一定要放到正确的位置上再压下胶囊舱盖,确保胶囊正确放置,舱盖锁好再按下启动按钮

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

胶囊说明都是先放奶碟再放咖啡/饮料碟,我认为这样可以避免机器残留奶液在胶囊穿孔装置上,毕竟比起咖啡液来奶液更容易腐败变质影响第二天要喝的咖啡。

奶碟的条形码会让机器自动产生适量的奶泡

奶碟制作结束后取出换咖啡碟

浓缩咖啡液流入奶中形成好看的分层

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

嗯,底部是热牛奶,中间是意式浓缩咖啡,上面是还算细腻的奶泡,这杯焦糖玛奇朵是不是很上镜

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

用过的胶囊有两个明显的孔,边缘的孔是进水孔,中心的孔是出水孔。

我也试过先放咖啡后放奶

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

因为浓缩咖啡的量远少于奶+奶泡的量,奶冲下来后会对咖啡液造成比较大的冲击

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

奶泡出来也跟咖啡液混合差不多了,不像后放咖啡会有很明显的分层保留下来,所以请记住要用奶碟的咖啡一定先放奶碟——太妃糖饮品、奥利奥饮品和奶茶类的影响不大

进阶篇:

配件:

tassimo的的优点之一就是口味众多,一样口味买一盒就不少了,这没拆封的随便找个箱子装下就算了

这拆过封的也装在箱子里平时取用很是不方便

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

官方胶囊架淘宝149,闲鱼还得80,非官方的又不像官方的那么搭,还好后来买国行版的时候送了原厂胶囊架。配件首推胶囊架,4列存储通道,64枚胶囊容量,可以旋转,顶部开口和底部缺口都能拿取胶囊都很方便。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

原厂胶囊架还有个特别之处是专门留了一条通道下端开口是加宽的,方便妙卡巧克力这样超厚胶囊的取用

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

除了原厂胶囊架另外推荐买个打泡器,我用的是20块钱的低端产品,自然比不了专用的奶泡壶和蒸汽打发奶泡设备

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

但是甜奶粉随便打打,浓密的奶沫无论配意式浓缩咖啡还是红茶胶囊都不错

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

这是加了热牛奶和奶泡的意式浓缩,奶量、奶沫量随意调配

胶囊拆解:

拆胶囊是因为好奇,好奇胶囊内容物,比如看看这个川宁出品的森林水果茶里面果然是水果颗粒、红茶胶囊里果然是粉碎过的茶叶

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

奶碟里的东西好像炼乳,咖啡碟里的就是咖啡粉

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

当然也有例外,这款牛奶咖啡胶囊里面就是冲剂一样的奶粉和速溶咖啡的混合物

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

其实从胶囊底部也能看个差不多,妙卡巧克力那个明显是冲调饮料粉,下排左1是热可可胶囊,也是粉状,下排中间就是上图的牛奶咖啡胶囊,下排最右是普通的咖啡胶囊

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

也好奇胶囊里面的构造,饮料胶囊、咖啡胶囊、奶胶囊里面构造是不一样的,一般饮料胶囊或者速溶咖啡粉的胶囊里没有过滤装置,使用前建议摇晃下,尤其是妙卡巧克力这样的厚胶囊不容易冲干净

下面对咖啡碟和奶碟进行构造对比

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

奶碟的构造比较简单,热水从注水口进入后会沿着胶囊边缘的通道到两侧后再通过小缝隙进入胶囊中间与炼乳一样的内容物混合后从出水口挤压出来

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

咖啡碟首先不同的就是侧面有加强筋结构,出水孔周围有滤纸,这也说明了咖啡胶囊萃取时需要承受更大的压力

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

与奶碟不同的是热水注入后,从两边进入胶囊中间的通道只有几条很细小的缝隙,滤纸下面也有密集的加强筋结构。坊间有传言说塔西莫系统3.3Bar的机器压力通过胶囊特殊的设计能提升萃取压力到19Bar,也许就是通过这些设计来达到目的的。

下图是我在购买之前对压力有疑虑时从知乎看到的

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

为了写这篇文章,我又专门去表弟家喝了下他的多趣酷思萃取的意式浓缩咖啡,他的机器压力是15Bar,我觉得塔西莫萃取出来的泡沫明显没有那么浓密,所以我对胶囊增压到19Bar是持怀疑态度的。去表弟家先喝的酒后喝的咖啡,一人半瓶威士忌下肚之后忘记给他的咖啡拍照了穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 虽然没那么细密的泡沫,tassimo这个萃取的麦斯威尔意式浓缩咖啡闻起来香味是够的,加奶也是一杯不错的花式咖啡。

塔西莫萃取麦斯威尔的意式浓缩咖啡塔西莫萃取麦斯威尔的意式浓缩咖啡

就两个系统的萃取差别我还问了下表弟,但是因为胶囊不同也没办法准确的判断,也许换个牌子的咖啡胶囊会有更好的体验穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

有趣的探索:

有人说tassimo系统太刻板,每个胶囊的条形码对应着固定的萃取冲泡指令,没有可玩性——但这不正是他的方便之处吗?也因为精确的水量、温度和程序,才能确保每一个胶囊都会以生产商想要的姿态呈现在消费者面前。另外我想说,条形码的存在并不妨碍我们DIY的冲动。首先自己打奶泡就提供了很多种可能,不同的奶量、不同的甜度、不同的奶沫量都会带来不同的口感。比如妙卡巧克力和奥利奥我会觉得太甜,如果我自己喝会选择额外加奶。一盒纯牛奶倒进玻璃杯用微波炉加热后,把一个妙卡巧克力胶囊冲进牛奶里甜度刚刚好,口感更顺滑。比如川宁的早晨红茶胶囊我会先冲调小半杯甜奶粉,打出丰富的奶泡,再把红茶冲进奶泡里就是一杯香浓口可的奶茶。

厚厚的奶沫厚厚的奶沫

除了在奶上做文章,我也尝试了对条形码做手脚。之前从淘宝买拼配尝鲜套餐时有一个特别的胶囊,出咖啡的量和美式差不多,泡沫比普通美式更丰富,于是想着把这个条形码复制出来用于别的美式胶囊。

有懂的麻烦告诉我这个胶囊是什么品种有懂的麻烦告诉我这个胶囊是什么品种

可是拍下来的打印出来不能识别,后来又尝试了在线生成条形码

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

大概因为规格的原因,还是不能识别,这个想法于是搁置了下来

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

不过条形码是死的穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 ,人是活的穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 ,办法总比困难多穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 ,解决不了问题那就解决提出问题的人穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 ……不是,是不再复制条形码,改为套码(套码的糙汉子,你威武雄壮穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

既然自己打印的条形码不能用(个人分析可能是我的渣渣热敏打印机分辨率太低导致,有更好的设备应该可以照相打印或者生成二维码打印的),我采用把用过的胶囊上条形码剪下来覆盖在胶囊上的方式解决了这个问题。

友情提醒,贴码的时候一定要覆盖下图所示位置的条形码,不用管胶囊托架缺口位置的那个,因为扫码窗口只有一个。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

掌握套码技术之后,因为买国行13盒套餐带的不喜欢的美式咖啡胶囊都可以变成意式浓缩咖啡了。有了奶泡器苦涩的意式浓缩咖啡又能变成各种花式咖啡了,所以请记住糙汉子公式两条:

美式咖啡胶囊+套码技术=意式浓缩咖啡胶囊

咖啡/红茶胶囊+奶泡器+奶+糖=花式咖啡/奶茶

除了对功能的探索,我还想尝试下之前买手压杯的时候就想尝试的拉花,可惜通过尝试发现,拉花是一门技术,而我没有掌握这么技术穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南 有志之士可以自己尝试下

机器和胶囊购买:

咖啡机购买建议:

机器海淘还是国内电商购买都可以,前文也有贴出参考价格。海淘建议等活动,计算购机成本时要考虑关税和运费,总价超过300就不太合算了。国行的话建议等活动购买买胶囊送机器的套餐,虽然送的胶囊好多不一定合口味,但是可以参考上文两条公式。另外国内代理商在天猫店售卖的只有Vivy2和SUNY两个系列的机器。

保修方面我在国内电商的群里看到有网友的机器故障,客服提供的流程是先联系400,然后400安排顺丰上门取件维修后再寄回,不清楚海淘机型能不能保修。

胶囊购买建议:

有了机器之后建议先去淘宝买几组多口味拼配的,尝试尽可能多的口味,喝到自己喜欢的记下来以后等活动多买一些。胶囊海淘会便宜些,但是我从亚马逊买的时候都是只能整箱买,如果不确定是不是喜欢的口味不建议买那么多。大部分胶囊淘宝常年五六十块一盒,除了花式咖啡和妙卡巧克力、奥利奥等一包是8杯(花式咖啡和奥利奥8个咖啡碟+8个奶碟,妙卡是双倍厚度胶囊),其他意式、美式、各种茶一般一盒16杯,划到三块多一杯,赶上活动会有更低的价格。下图是我双十一在京东买的,其实还叠加了信用卡优惠,订单截图看不出来。

穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

需要注意的是巧克力、奥利奥之类饮品胶囊的保质期最短(家里的都喝完了没法确定,印象中是9个月),花式咖啡因为有奶碟的缘故保质期一年,美式和意式咖啡14个月,红茶类保质期一年半,请有计划的择机囤货。

写在最后:

咖啡和茶并不矛盾,就像喝惯了二锅头也可以试试威士忌。买了这台塔西莫Vivy2胶囊咖啡机将近三个月,我消耗了10盒左右的胶囊。早上上班前、把女儿哄睡着之后、媳妇下班回来……随手冲一杯或咖啡、或热可可、或水果茶,生活多了些选择,也多了些乐趣。

本文是利用带娃的间隙写的,前后写了快半个月,所以行文风格混乱,条理模糊,但是相信应该还是能给对tassimo胶囊咖啡机有兴趣的值友提供个参考,也欢迎值友分享更多使用经验。女儿这会儿睡得正想,我要去给自己冲一杯——敬生活!穷懒癌患者的胶囊咖啡机之路—Tassimo入坑指南

水果茶水果茶

牛奶咖啡牛奶咖啡

拿铁拿铁

焦糖玛奇朵焦糖玛奇朵

大杯美式大杯美式

Barsetto百胜图磨豆机意式咖啡豆电动研磨机家用小型手冲磨粉机器 BAG703【升级磨豆系统 】米白色 米白色升级版

Barsetto百胜图O2智能仿手冲商用全自动家用美式研磨一体咖啡机 米白色

Barsetto百胜图磨豆机 专业咖啡豆电动研磨机 全自动家用小型意式美式虹吸法压咖啡磨粉机器BAG-G01S米白色 米白色带秤版

Barsetto百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C米白色 金杯冷萃版丨米白色

Barsetto百胜图E6电动专业磨豆机小型家商用手冲意式法压咖啡豆研磨粉器 石墨黑(基础刀盘)

Barsetto百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C石墨黑

柏翠PE3180B 意式咖啡机家用小型迷你壶煮全半自动蒸汽打奶泡美式 标配+咖啡大礼包

乐创(lecon)传奇咖啡机商用开店意式半自动双头咖啡机 LC-Q2 传奇双头半自动咖啡机

UKOEO高比克 商用咖啡机 全自动意式现磨萃取咖啡奶泡多功能大型家用办公室饮料机奶茶机K8黑色 K8全自动咖啡机(黑色)

乐创(lecon)魔方咖啡机 意式半自动咖啡馆商用 黑/白可选 LC-BF-1 单头半自动咖啡机

苏勒 速溶咖啡机商用奶茶一体机全自动冷热多功能自助热饮机果汁饮料机 冷热三料8按键台式

NGNLWF604速溶咖啡机商用冷热投币奶茶豆浆果汁饮料一体机 F604台式商用办公型

NGNLW咖啡机家用小型半自动一体机研磨粉打奶泡办公室商用 MK-601F

苏勒 商用速溶咖啡机餐饮奶茶果汁机饮料机豆浆杂粮机热饮 三料下抽水+热水(可头顶放水桶)

苏勒商用全半自动双泵双加热半自动意式咖啡机 银色

苏勒商用全半自动双泵双加热半自动意式咖啡机 银色

咖博士(Dr.coffee)F09全自动意式咖啡机办公室餐饮商用机一键特浓美式咖啡研磨一体机 F09 银色

• 一台家用咖啡机差点让您写出一部峰回路转的小说,厉害厉害

[喜极而泣] 谢谢支持,我都不记得写得啥了

• 居然可以套码,学到了…… [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

活到老学到老 [赞一个]

• 所以如果水箱里的磁石丢了怎么办? [装大款]

[皱眉] 是不是要买个新水箱呢,我帮你问问官方店客服

问了旗舰店管理员,说是只能买水箱,全淘宝搜了一下,也只有水箱没有单卖磁石的,一百多吧。如果你有朋友在国外,也许可以去他们售后店里问一下。

• 更正一下,倒数第二张图片不是焦糖玛奇朵,应该是LóR家的卡布奇诺

今天专门拿LóR焦糖玛奇朵的咖啡胶囊和麦斯威尔的意式浓缩胶囊一起做了对比,麦斯威尔的酸度更大,口感稍逊。哪位基友对咖啡胶囊研究的多麻烦推荐更好喝的意式浓缩咖啡胶囊

你好,问题来了,亚马逊买还是天猫买好?

• 我去 真长 厉害

文章细且长,看完请收藏 [龇牙]

• 我最喜欢这系列的伯爵红茶,反而是让我寄予厚望的川宁水果茶让我失望(太酸了。。)

那个有点洛神花茶的口感,而且胶囊里发现疑似洛神花的颗粒。

默认的量很少,我现在都是用大杯子装。
    大概能冲两倍默认的量,再多的话味道会变淡不少。

• 我也有一台,买的时候200多,用了3年多了,挺好用的,亚马逊整箱买胶囊也不贵,有的拿铁可以做到5块多一杯

京东双十一奶咖我做到过4块多一杯 [抽烟]

哇可以的,我今年也蹲蹲看

• 看着挺方便的 想买一套放办公室 怎么办 家里还有一台雀巢的胶囊机

不少咖友都有两套系统哦,你也值得拥有

• 厉害,被种草

欢迎加入,喝到好喝的胶囊记得告诉我们哦

还没买机呢 [邪恶]

• 一直用德龙的520,数年胶囊咖啡使用者路过,几乎每天2杯,很方便。唯一感觉,就是一份的量太小了!

一个胶囊冲两次 [小眼睛]

一直用Lor的意式冲两次当美式喝

• 感觉这家宣传没雀巢做得好

其实tassimo在欧美还是很有知名度的,国内之前都是靠海淘,17年才有正式的代理商,而且代理商发展太慢,引入国内的胶囊品种也还太少

有海淘和首富家,还担心啥牌子少

• 德国官网海淘,口味更多,常年打折,算上转运不超过45一包

感谢分享,官网直接买就行么

是的,但是要注册,貌似用机器认证一下

• 刚看了看 正好搞活动 谢谢楼主分享。 我前年买了心想咖啡机的,但是每次用之后要清洗还要预热还是没有这个方便点,主要家里就我一人喝咖啡,这个机器的话口味更多点

不客气,这个就是很方便,时间紧放胶囊直接冲,空闲了也能自己慢慢打奶泡

• vivy2在瑞士超市常年9.9瑞郎,合人民币六十多块钱一台...

[喜极而泣] 感觉损失惨重

• 在电脑上看完,专门来手机上评论。写的真的很详细,赞赞赞!最让我受益的是买了咖啡机后 忘记后续清洁除垢的流程 看了这个又豁然开朗了…目前最喜欢喝的是焦糖拿铁 麦斯威尔的 [吐舌]

长按5秒哦⊙∀⊙

• 我有三个咖啡机,ness,dolce,还有tassimo,最不喜欢的胶囊就是tassimo,试遍了淘宝,木有好喝的,也就巧克力还行

方便快捷才是他们家的优势,能说下雀巢家两个系统的差别吗

我觉得都跟方便快捷,这仨咖啡机,dolce可以做出很多花式,适合喜欢甜咖啡的,比如我老公,我喜欢美式,知己加奶,打奶泡,ness咖啡的口感明显好很多,推荐香草味的ness胶囊,百喝不厌

• 可能我关心的比较另类,不过, [惊喜] [惊喜] 楼猪用的啥面包机做的吐司?

[小眼睛] 美的TSS1501,停产的机型了。面包机感觉除了松下之类都差不多吧

• 建议温度为125度,正负10度C。。。这个难度太大了吧。 [皱眉]

[傻笑] 你说的啥啊?为啥我看不懂

哦哦,那个挂耳咖啡商品页面的介绍是吧,我没有买挂耳,也不了解 [龇牙]

• 献上我的银子

谢谢壕,有钱尽管砸过来吧 [惊喜]

• 国行多趣酷思贵的很,我900买的机器 [喜极而泣] [喜极而泣]

货买当时值