不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

2019-03-21 11:01:15 32点赞 94收藏 46评论

张大妈荐书团开始了,想加入怎么的还得送点投名状,还得是干货类的图书,不能使一堆快销类的。讲真的,现在的书,要么就是快销类的,行间距硕大,字硕大,然后厚厚一本书连20万字勉强的都有不少。要么就是炒冷饭,同一件事情,翻来覆去的炒,东抄一头西抄一头,然后书就这么出来了。我反正是不喜欢这种东西,我能买的都是干货类的,可能对不少人都是枯燥无味的图书,尤其是历史类和工具百科类的。

之前自己买了几本驱逐舰全史,感觉不过瘾,于是乎,又买了一本《英国战列舰全史》,直到拿到这一本书,才算几本满意,豌豆否(wonderful)不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

英国战列舰全史 1906-1914(修订版)57.4元当当去购买

要说最早开始了解英国的战列舰以及薄皮大馅的战列巡洋舰还是从小学时候看的战争案例图书,当时讲的是日德兰海战,虽然英国佬损失惨重,德国佬取得了战术胜利,但是战略上确实失败的,公海舰队主力水面舰艇彻底被封锁在德国本土的母港不能出动,直到战争结束,并且最终爆发了基尔港的水兵起义,拒绝大本营下达的自杀式出击命令,最终爆发了反对德皇的水兵起义,给了那个能力不行,还不肯负责,总想出风头,自以为是,最终葬送了威廉一世时期老首相俾斯麦打下的一盘好棋以及战略活动空间,把第二帝国送上了断头台的威廉二世最沉重的打击,乖乖的退位逃到了荷兰当了寓公。不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

一战时期的战列舰基本上是无畏舰之间的角力,那时候的战列舰,尤其是以英国战列舰为代表,跟后面的战列舰的外观以及武备差别巨大,有明显的廓炮,带支撑架的防雷网,防备鱼类袭击,甚至还带着鱼雷发射管。这些装备在条约时代以及条约时代后的新型战列舰上基本已经不存在了。为什么呢?战列舰的鱼雷发射管在水下,使用几率和效果不行,因为战列舰主要靠的是重炮远距离射击,当时的鱼雷有效射程非常近,基本上有效距离几公里了不得了,一般都是要到几百米才发射,非常的鸡肋,外加战列舰转向什么的非常不便,鱼雷发射没啥用。等到调整完了角度,敌人跑了。。。不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否 ,廓炮对于防护性能有负面影响,所以后面建造的战列舰取消了廓炮,改为加强全封闭炮塔的中大口径副炮。到二战时期,还有廓炮的,主要也就是日本在一战前后时间段建造的老式战列舰还有,比如扶桑号,金刚号等。。。金刚号是英国建造的战列巡洋舰,但是后面改装之后,变成了战列舰。金刚级后面几艘是英国设计图纸,日本建造,只有金刚号是英国建造。

回到英国的战列舰上,最有名的恐怕就是英王乔治五世级以及纳尔逊级了,在二战战场上活跃在各个战场。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

其中纳尔逊级外形最奇特,三座16英寸主炮塔全部集中在前甲板,因为受当年的军控条约限制,为了在有限的排水量基础上,做好最大的防护,搞出了这么种设计,可以使得主要装甲能够充分布置在要点位置,缺点也是巨大,后面没有火力覆盖,动力性差,机动性差,另外就是三联装新型炮塔可靠性也存在问题。

最要命的是航速低(结构设计原因是很大部分),无法跟上快速航母编队,16英寸主炮精度不行,成了鸡肋。也就是对岸炮击和护航船队还可以。罗德尼号参加了围猎俾斯麦号战列舰的行动,但是表现不如英王乔治五世号,主要体现在火炮精度差距大一些。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

涂了战时海洋迷彩的纳尔逊级。

主要活跃地还是地中海战场,参与了几次重大护航,对手是意大利海军。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

炮击时候的火焰。。。齐射时候的火焰气浪对甲板设备有很大的损害。。。

另一个比较有名的就是英王乔治五世级了,大名鼎鼎的威尔士亲王号就属于这一级,但是威尔士亲王号的首战对阵俾斯麦号表现的非常差劲。

这一级属于30年代末条约时代末期建造的新型战列舰,但是英国佬比较死板,还真的去严格遵守,弄出这么个东西,这一级总共五艘,英王乔治五世号,威尔士亲王号,约克公爵号,安森号和豪号。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

主炮是10门14英寸主炮,两座四联装炮塔,一座双联装炮塔,理论上虽然口径小于同时期美日战列舰,但是实际上此炮威力并不逊色,吃亏就吃亏在这个四联装炮塔上,可靠性非常的差。跟胡德号战列巡洋舰围歼俾斯麦和欧根亲王号的时候,就吃了大亏,交火中,一座四联装主炮塔发生机械故障,火力丢了1/3还多,本来口径就比俾斯麦小,俾斯麦的火炮精度以及瞄准光学系统又厉害,中了4发俾斯麦的主炮发射的炮弹,还有几发欧根亲王号的炮弹,于是乎,立刻转进。。。不转进恐怕能不能回母港都是问题。。。那俩对手炮火太准。。。薄皮大馅的胡德号战列巡洋舰,没多久就被俾斯麦的主要击穿弹药仓发生大爆炸沉没了。。。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

不过交火中,威尔士亲王号的主炮也击中了俾斯麦号,击穿了燃油舱,不得不返航,也为后来的围歼俾斯麦号埋下了伏笔。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

英王乔治五世级前甲板主炮塔特写。

二号双联装炮塔的顶部貌似是那个著名的乒乓炮。。。8联的。。。

用于防空,看着投射火力很猛,但是这个炮的可靠性不行,容易卡壳,弹道性能不行,没法跟美军战列舰上配备的瑞典博福斯40mm高炮比。。。博福斯40那是日军特攻机的杀手。。。大部分空袭美军航母编队的日军飞机,是被博福斯40炮以及127mm炮击落的。

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

美军舰艇的博福斯40mm高射炮,二战时期,美军战列舰上的博福斯高炮实现了机电指挥仪控制的随动,MK火龙雷达提供目标指示,机电指挥仪解算出射击诸元,随动控制火炮,剩下的就看你装填手装填速度了。。。不知道比英国佬的乒乓炮厉害几条街。。。

美军战列舰的博福斯四联装高炮

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

维修结束后,因为亚洲局势紧张,与反击号战巡一起加入Z舰队奔赴远东,作为对日本的威慑,结果,41年12月,直接在马来半岛外海,被日本陆航的飞机连同反击号一期炸沉,实际上,如果本来计划随行的无敌号航母没有再西印度群岛触礁不能随行,Z舰队很大可能不会被团灭。。。就日本陆航那些慢吞吞的一式陆攻机之类的,根本不是无敌号上舰载战斗机的对手,虽然英国佬的战斗机没法跟零式比。

英国人也是迷之自信,相信自己的战列舰防空火力厉害。。。如果他们有美国战列舰这种防空火力也行。。。问题是没有,指望那个不靠谱的乒乓炮,那结局就提前定下了。。。

实际上在没有空母舰载机掩护的防空作战里,美军战列舰巡洋舰编队面对日军空袭一样不太吃亏,。。。原因就是训练有素,尤其是编队防空队形,火力区域划分,火控雷达指示目标,机电指挥仪解算射击诸元,随动控制防空炮火,外加127mmVT近炸引信独门绝技,127炮靠VT引信高爆弹在外圈先干掉一批,中距离有博福斯,近距离有厄利空20炮,梯次防御。。。这些英国人都不行。

说说威尔士亲王号的姊妹舰的服役经历吧,首舰英王乔治五世号,最大的战果就是协同罗德尼号干掉了俾斯麦号,45年上半年在日本北海道进行炮击作战。约克公爵号的最大战果就是带着几艘巡洋舰驱逐舰小弟,干翻了德国的沙恩霍斯特号战巡。安森号和豪号基本上没啥大的经历。除了威尔士亲王号战沉,其他四艘都在战后解体报废。不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

四联装炮塔,三根炮管上扬,这炮塔过于结构复杂,也拖累了英王乔治五世级的使用。不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

我还记得95年前后,我坐过一个威尔士亲王号的模型,当年也不便宜。

这些书中都有提及,当然了还有最后服役的英国战列舰,不过这时候这船已经没什么用处了,当皇家游艇还差不多。第一次世界大战后日不落帝国开始走下坡路,到了第二次世界大战又是临门一脚,目前,英国海军的现状也就那么回事了。老旧的23型护卫舰还在服役。。。

以上都是借这本书讲的小历史典故,整本书我觉得还可以,起码能够完整地反应14年开始到二战这一段英国战列舰服役和使用的状况,有个很好的参考,这个不算炒冷饭,毕竟这种专业方面的还没几个卖的。

指文系列的设计封面都不错

伊丽莎白女王级的炮塔结构图

老式战列舰伊丽莎白女王号

厌战号是伊丽莎白女王级的二号舰

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

纳尔逊级的参数,全部主炮塔在前甲板很容易识别舰型

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

主炮齐射的炮口火焰风暴对甲板人员和设备威胁巨大,主炮射击时,主炮附近甲板人员一般都是要进舱的

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

这结构设计带来的问题就是机动性差,航速低

英王乔治五世级的结构图片

不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

威尔士亲王号在马来半岛外海沉没前舰员逃生的照片。彻底宣告了大炮巨舰时代的结束。。。

看了这本书,我总结了一下,英国人当年战术不行,思维僵化,技术不行,面对空袭,威尔士亲王号输的惨,很大程度上是那个不靠谱的乒乓炮的缘故,换做美军的战列舰,不见得会被干沉,这就是前面说的,训练有序,严格执行的防空队形和对空火力区域划分,以及高效的火控系统及性能可靠性优良的高射炮。配备的133mm高炮威力精度速度都可以,跟水面中小型舰艇交战也是有优势,但是没有美国战列舰127mm高炮配备的VT近炸引信炮弹,就算是弹道性更好,防空效果也是大打折扣,外圈被突破了,内圈的40mm乒乓炮的可靠性又不行,那就没辙了。同样的事情也发生在小日本身上,小日本的防空火力比英国人还不如,指挥更是烂。有机会可以讲讲这个。

论防空火力布置和指挥,以及舰队防空队形编练执行效果,美国海军说第二没人敢说第一。。。编队的防控核心就是战列舰,紧贴空母。。。剩下的就是一堆中小型舰艇。。。这点上,英国人小日本做的并不好。不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

想买的可以去当当看看,狗东的没货

写东西不忘给张大妈导引流量~~~不列颠尼亚的铁拳,读一下书橱里的《英国战列舰全史》,豌豆否

• 前年买的日本航空母舰全史,还没看 [苦恼] [苦恼]

我也有,全看完了。。。

• DK有没有出过类似的啊,看那个应该更舒服吧

dk有一战的百科全书,没看到过有战列舰的

我刚刚也看过了,只有舰船,没有军舰

• 近炸、自动火控应该都是战争后期1944年45年的黑科技,41年z舰队团灭的时候老美太平洋舰队的bb也基本团灭,比起来还是英国人更有经验,老美那时候还是个雏。

41年navy还在用芝加哥管风琴28炮和水冷12.7,虎虎虎里有一个片段就是那个获得什么称号的厨房黑人水兵临时客串的操作12.7mm M1921水冷机枪射击日军低空飞机,到了最近那部珍珠港,被改成了操作双联装M2,实际上虎虎虎里是真实再现。41年哪来的双联装M2上舰,芝加哥管风琴跟96式一个德行的东西,需要弹匣,火力持续性不好,弹道性能不好,可靠性差,42年开始逐步大批量被博福斯40和厄利空20替换掉,高不成低不就的东西。

专业,学习了。 [赞]

• 玩战舰世界啥都懂了 [龇牙] [龇牙]

大海战早年玩过吗?

纳尔逊水上核心太高,406ap弹穿深极低,航速慢,不耐he洗,是艘屑船,所以我没换(滑稽)

• 我是搭配着玩战舰世界买的书

00年代我们玩的大海战

大海战2就玩过,一个韩国开发的游戏,也不知道韩国佬怎么想的,一个网游竟然依赖客户端发回的数据,最后数据直接被外挂篡改,以至于控制不住外挂死了。这游戏是不错,可惜国内代理也挺垃圾的,当时网游运营的理念也很原始,就是要让玩家永远无法升到顶级,导致升级奇慢无比。这一点跟现在的网游运营方式(氪金)相比(比如战舰世界)显得特别幼稚,但是在那个大环境下也没什么也没什么可抱怨的。总之呢游戏是个好游戏,为了玩这个游戏后来还玩过私服,直到有了战舰世界。

• 一战时期德系战列舰战巡舰设计和建造上还是更胜一筹

英国货就是质量渣渣的代名词,不然日德兰海战也不会被轰成那样,沉的船很多都是设计制造缺陷造成的不可挽回的损失

• 给了那个能力不行,还不肯负责,总想出风头,自以为是,最终葬送了威廉一世时期老首相俾斯麦打下的一盘好棋以及战略活动空间,把第二帝国送上了断头台的威廉二世最沉重的打击。 这句话阅读理解真难 [喜极而泣]

定语。太长,应该分句的。这个作文估计零分

给了那个“能力不行,还不肯负责,总想出风头,自以为是,最终葬送了威廉一世时期老首相俾斯麦打下的一盘好棋以及战略活动空间,把第二帝国送上了断头台的”威廉二世最沉重的打击。

• 学习到了,佩服大佬的兴趣点 [赞]

• 管你 英国佬造了再多的舰,二战 只粉 俾斯麦 和 欧根亲王

俾斯麦外形确实很帅,舰型修长。衣阿华也很不错。

俾斯麦走了邪路,搞全防护。。。别人家是局部加强防御。。。

• 学习到拉!

• 坐了个模型,pp疼吗 [傻笑]

• 支持支持,,好厉害

• 感觉黑白的图片很有年代感

• 英国船没几个好下场,心疼 [大囧]

• 正在爬战舰世界英国线啊... [高兴]

[吃药] 正在爬+1,8级绝望吃屎中

• 除了这本,我还买了1860-1906那一本,我觉得前无畏舰时代那些铁王八们长得也挺好看的,蠢萌蠢萌的 [期待]

• 大妈家也有多铆蒸钢党 [呲牙]

• 英国明明什么都会,什么也都不差,放一齐好像都没整出什么特别厉害的武器。。。。

• 学习了,多谢推荐

• 大舰巨炮才是男人的浪漫 [抽烟] [抽烟] [抽烟]