英语启蒙系列 篇五:糖妈说分享之英语启蒙系列5——英语启蒙资源千千万,如何利用好家里现有的资源才是王道!

2019-12-30 11:41:54 4点赞 55收藏 5评论

🔥今天的分享主题依旧是英语启蒙,主要内容如下——

🎉家里都买了哪些英语相关资料

🎉我家如何利用&分配这些资料去启蒙(方案这篇)

🎉延伸:根据哪些原则去制定计划(详细下篇)

🎉给家长的是哪些资料&如何使用(方案这篇,详细下篇)

🎉举例:针对大一点的宝宝该如何利用资源制定计划,有什么不同?(方案这篇,详细下篇)

在开始英语启蒙的时候,大家或许都经历过这样的阶段:一开始茫然,然后四处搜资料查文章,跟着同学、朋友、妈妈群、大V文章买了一堆书和资料,看了不少介绍,但是到实际执行上,要么阻碍重重怀疑自己怀疑娃,要么只是关注买买买,买来却不知道怎么用,或者总觉得不像“别人”家那样“有效果”,甚至都不知道买啥等。

我今天分享的两个例子,一个是我家娃一个是朋友家娃,孩子年龄和认知差别很大,所以希望能给一些情况和这俩娃差不多的家长一些思路和一颗定心丸:只要利用得好,你买的英语启蒙材料就不是在乱花钱!!(嗯,这话也是说过我家队友听的🙂)

一、我家启蒙资料都有啥?

首先,分类。绘本+分级+听力+单词(最后这项单独拎出来是因为它会涉及到英语启蒙中非常重要的一环:自然拼读。不过这里暂时不讲,我娃水平不够所以这方面我暂时没有研究)。

1、英文绘本(套装)

• 皮特猫13本

• 饼干狗口袋书48本

• maisy异形纸板书8本(交通工具)

• 小动物丢了什么12本

• 一根毛16本

• where's spot?5本

• 童谣绘本19本

• baby all40本

2、英文绘本(单本)

• Zip IT

• Pat the Bunny

• dear zoo

• where is baby's belly button?

• Uh-oh! I'm sorry

• red light,green light

• I am bunny

• who stole the cookies from the cookie jar?

• Giraffe can't dance

• Peck Peck Peck

• the mixed-up 啥啥啥(就是变色龙那本)

3、中英绘本(套装)

• 露露系列4本*

• 我的感觉8本*

• 创意大师拉拉翻翻7本

• 创意大师洞洞翻翻3本(皮特兔)

• 小熊很忙16本

• 鳄鱼先生立体书9本

4、分级读物

• 乐乐趣预备级35本

• 海尼曼GK110本

• raz level2(ABCreading引进版)20本

5、听力资料

• sss儿歌

• 廖单

6、单词

• 0-4岁幼儿认知小百科3本

二、如何分配各个资料

理清楚家里都买了啥之后就可以制定方案了,去安排这些启蒙资料的使用占比。

○主线(主刷):海尼曼/raz level2 + 乐趣趣

○支线(趣味性刷):baby all

○辅线(有兴趣看就看):我家的其他英语套装绘本

○绘本(没有系统的关联,靠机关吸引娃):0-4岁小百科、英语单本绘本

○听力:sss儿歌(词汇量上来后上廖单)

海尼曼raz level2难度啥的差不多算做一种,fiction+non-fiction都有,作为主线刷起来,乐趣趣虽然不出名但是胜在有趣&和娃认知匹配的比较多,所以两种穿插来。

baby all难度区分也有但是不够细致,处于绘本和分级之间的状态,有的书情节明显有的书偏向分级,作为支线去刷。 其他的套装绘本基本都是一个主题或者一个主人公,有的属于I can red系列的分级,但是考虑到买了好几个月了娃都不爱看,那就作为辅助吧,想看就看,不看拉倒。 绘本的作用完全就是打开对孩子的英语输入限制,靠机关啊啥的吸引孩子兴趣(不过我家娃是靠乐趣趣打开的口子🙂词汇量不够,谅你再有趣的绘本我就是不看🙄)。

所以就兴趣来看,我娃对乐趣趣、个别海尼曼、baby all、廖单洞洞书兴趣大些。所以重要程度、时间分配我也是按这个顺序来的。

不过,比这里提到的所有都还要重要的就是:听力

听力重要性怎么强调不为过。所以儿歌互动+日常口语浸润,乃重中之重、英语启蒙根基呀!

三、其他例子-大宝宝的方案

🍬糖快20个月了,我制定的方案是根据0-2岁幼儿的认知水平以及她的兴趣点私人订制的,那么大宝宝的计划该有什么变化呢?下面👇我举个例子简单说明。

PS:下一篇会详细的“授人以渔”,说说方案制定的原则,让大家对如何根据自己家的英语启蒙资料制定方案有个思路。

○主线(主刷):单词王raz+全能王牛津树

○支线(趣味性刷):丽声妙想(低难度部分)+丽声故事屋(低难度部分)+迪士尼分级(低难度部分)

○辅线(有兴趣看就看):学乐分级(也是偏故事性)

○绘本(作为支线的补充,如果支线刷完了高级别难度大就用绘本代替支线的位置):小猪小象+baby all(这两套一个是从情节上吸引娃一个是从丰富性上),剩下的绘本优先级靠后:漂亮的南希、苍蝇小子等,还可以加上科普类的,比如ME系列。

○听力:廖单,儿歌

*○单词:1000词之类的单词书(大宝宝积累差不多单词量后,可以开始学自然拼读了,这些XXX词的书就是辅助去提升单词量的,可以配合自然拼读学习过程去刷,之后对阅读速度和阅读量的提升,那是飞一般的速度~)

raz虽说有一定难度,但是从aa开始刷对于有点基础的孩子来说不算难,就是比较枯燥,所以配合牛津树,这两套优秀的绘本无论从高频词、词组还是剧情设置上都可以相辅相成,配合起来提升水平,作为主线,当仁不让。

之前家里买过丽声绘本迪士尼一直没怎么用,而且难度跨度有点大,所以先刷简单的部分,比较难的可以先放放。它们胜在剧情上比较有趣,迪士尼动画孩子也看过不少,有熟悉的感觉又不是完全一样,所以还是有的可刷。作为支线。

学乐小读者也是偏故事性,整本都有个主题,初级难度也不大。我研究的不多,大概看了下建议作为辅线。

绘本她家之前没有,我给的建议是小猪小象,剧情有趣但是句子不复杂。6岁这个年龄已经不需要非得看图才能理解剧情了,像我娃就不太适合看这种对话似的剧情,小宝宝还需要看图才能理解,而且有些点通过聊天小宝宝也是get不到的。而且大宝宝还能跟读或者鼓励尝试复述里面的台词,甚至角色扮演(就是故事有点长,朋友反馈演完一本,累的不行哈哈),这也是调动兴趣的法宝之一~

开始没有推荐baby all是担心娃关注机关比内容多,那样一旦对机关失去兴趣,里面的长句子也就不喜欢了。不过给她试看了下🍬糖的两本之后,感觉还可以,那就玩起来吧~这两类绘本刷好了就能发展不少词汇量了,剩下的绘本就是扩充广度+保护兴趣的作用。
听力方面,因为大宝宝可以复述也能有耐心听完一个故事音频(如果感兴趣的话),所以我推荐廖单为主,儿歌是保护兴趣+提供亲子互动机会的存在。PS:据我朋友反馈,开始听廖单之后,她娃娃确实没事的时候有念叨:shoo fly!don't bother me~廖单的魅力就在于此,韵律性很强,娃复述起来也会觉得很好玩 。千万别打击孩子积极性,然后取纠正啊,娃会通过大量的反复的听去纠正自己的~包括口音也能纠正,大家不要担心~

至于廖单怎么听,这个就随意了,可以根据廖单给的建议听,可以选择娃喜欢的先听,可以不需要买书,先听,然后后期看情况购入没必要全入(如果大宝宝的话),也可以一天就听一篇听好几遍(只要娃喜欢),也可以一天听几篇,第二天换,第三天重复第一天等等,娃能表达之后可以和娃一起制定,也可以用牛听听熏陶。一切以娃为主!

我娃还小,不打算给她怎么认真地听,她没有耐心听完一遍也不会复述,关键是不感兴趣,如果她能不阻止我给她放,而不是冲着小爱嘶吼:葫芦娃,我可能也会给她听而不需要非得老母亲自己上了吧🙂

四、想要自鸡该做啥?

最重要的一环怎么能忘?

家长盆友们,你们不要以为买买买都是给娃的,自己当甩手掌柜了好伐。不管多大娃启蒙,家长都是充当引导者的角色,只有娃真的上手了咱才能退居二线呀。

要记牢了,初始英语启蒙非常重要的是听力启蒙,比这更重要的是你们的自鸡呀!!

甩方案~

大白卡+常青藤爸爸的亲子口语课+儿歌互动的学习+绘本&分级备课。

更为详细的说明我放在下篇了,有兴趣的可以看看~没兴趣的可以按着自己的路子走或者自己家里有的材料去自鸡~比如我也有美国亲子家庭那书,但是真的不喜欢抱着书啃啊!!好后悔买了它。啊,不,我也应该充分利用它,不过先放放吧哈哈,我自己先玩好大白卡啊常爸的课啊去~~