该不该给孩子买不赚钱的教育金?

2019-08-14 13:27:46 1点赞 7收藏 0评论

昨天跟闺蜜吃饭,聊起来我们一位共同的朋友,这里称他为A君。

闺蜜说,A君最近在跟她借钱。

我很好奇,问,他家是出什么变故了吗?

不怪我诧异,在我们朋友圈里,算是理财的好手,好的情况下,年化收益能接近20%;最近,也没有听说他投资出什么问题。除了家里出事,还真想不到别的原因。

闺蜜说,A君的儿子不是要出国吗,需要50万现金,他的理财都没到期,现在取出来太亏了,借点钱先周转一下。

……

A君的情况,其实是可以避免的。

我今天就想跟大家聊一下应对措施——教育金。

• 教育金需求

• 教育金功能

• 教育金推荐

教育金需求

教育金是年金的一种,本质也是一种理财工具。

很多人在买教育金的时候更多是处于一种朦胧的状态,听别人说这个好,这个收益率高,就买了。

过了几年发现,跟自己预期的不一样,没有赚到钱,就觉得被骗了,考虑退掉。

所以在买之前,得先考虑下,是否有购买的需求。

由于家庭的规划不同,大致可分为两类:

1、自由发展型:古人云,儿孙自有儿孙福。有些家长会专注于培养孩子的性格,喜欢看书就够了,不太注重成绩,以后的发展属于走一步算一步。

2、明确规划型:但是有的家长不这么,更希望孩子获得好的教育资源,最好,出国留学,这样就需要提前准备好孩子的教育费用。

(A君的孩子属于临时决定出国的,跟这个不太一样。)

只有对孩子教育有明确规划,才会在孩子上大学时有比较大的资金缺口(几十万到上百万),所以需要提前进行规划,用来解决子女教育资金的问题。

教育金功能

当然,钱,不一定要通过保险来解决,那为什么教育金费用,劳拉会推荐买保险呢?

1、强制储蓄功能

有一些家庭,平时没有理财的概念,在大学以前,家庭负担比较轻;等孩子上大学或者出国留学的时候,经济压力会猛然增大,会给家庭的生活质量造成一定的影响。

教育金,就可以在平时的花费里,省出来一笔钱,强制存到这个账户里,平时不动用,起到强制储蓄的作用。

2、专款专用功能

就像A君,是有能力拿出来这部分钱的,但是,却不是何时都有这么多流动资金,认真的讲,现在很少有家庭会放几十万甚至上百万存在银行里。

教育金,就是有明确的规划,不受其他理财的影响,针对教育的需求建立专门的账户,避免出现资金周转不过来的情况。

3、应对家庭变故

除了强制储蓄和必要的支出外,提到保险,就一定会想到风险,如果在孩子还未成年人之前,家庭出现什么不可逆的风险时候,这笔钱能保障孩子未来能更好地完成教育。

教育金怎么买

明确有教育金的需求,明白教育金的功用后,就需要考虑需要多少教育金。

假设孩子18年后上大学,现在每年学费需要5万,按照3%的通胀率计算,18年后,每年就需要8.5万。

再以教育金的收益率贴现到现在,就可以计算出一年需要给孩子存多少钱。

买教育金的目的不是为了收益率,但我们选择好的教育金还是要以收益率为标准衡量。

来看下市面上比较火的两款教育金产品。

• 支付宝·全民保

• 渤海人寿大富翁

该不该给孩子买不赚钱的教育金?

这两款年金险有个共同的特点,那就是锁定收益。

与万能险和分红险那些虚头八脑的分红不一样,这些教育年金能领的钱都是固定的,写明在合同中。

目前银保监会规定的保单预定利率上限是4.025%。也就是说,如果你买的产品预定利率是4.025%,那么你保单里的钱,每年实际上是以4.025%增长的。而且是复利。

从19年年初开始,保监会已经不批复4.025%的产品,也就是说,一旦市面上的年金险停售,那以后能买到的,预定利率就只有比4.025%低了。

当然,这只是预定利率,实际收益率达不到这么高。

看一份年金险好不好,要看实际收益率,也就是IRR。

市面上的产品IRR大多在3%左右,到3.5%就算不错了。

渤海人寿这款“大富翁”年金险,

0岁男孩,一次性缴,IRR能达到3.94%。

在年金险里收益率里,不算最高,也是数一数二的了。

支付宝·全民保的IRR是3.42%,不算高,但也不是最低的,要买也行。

一般的产品是要固定每年交几万块,一次性拿出这么多钱,压力有点大。

大富翁这个教育金很神奇,想存钱的时候,可以随时往里存。

只要有闲钱了,就可以存进去,1块钱也行,这个可以积少成多,不知不觉就能攒下一笔钱。

以0岁宝宝为例:

一次性投入144000元,18-20岁,每年可以领取28545.83元21岁,一次性领取231538.36元累计领取317175元。

如果这笔钱分散在每个月,每月投入1000元,18-20岁,每年可以领取23188.26元21岁,一次性领取188082.54元累计领取257647.32元。

趸交的收益率,当然要高些,但对于大部分家庭来说,月缴是最好的选择。

毕竟教育金不是为了赚钱。

赚钱的话,还是可以看看基金,P2P,股票的;有风险,但收益确实高。

教育金,也没必要全押在保险上,保本保息的产品,也不只保险。

保险的功能还是重保障的。

如果已经有了比较完善的保险配置:医疗险,意外险,重疾险和定寿都买齐了。

人生能预见的风险:生病,生大病,意外或死亡,全都保障到位。

这种时候,如果你计划留一笔钱,放着给孩子上大学,买房或结婚用,那就可以买。

不然的话,还是暂时别考虑了。

衡量年金不只IRR这一个标准,还有现金价值,这个得用较大的篇幅来讲,下次,跟养老金一起说说。