运动放松“性价比之选”——YUNMAI按摩筋膜枪测评(附用枪建议)

2019-12-12 16:40:00 0点赞 1收藏 8评论

最近两年,运动圈(尤其是健身圈)开始流行筋膜枪这种东西,这货最早技术成熟的产品都是国际品牌,是走高端网红路线,找网红KOL推广,定价也相当“高端”,动不动就2000+、3000+的。以至于有段时间,每天刷朋友圈都能看到看到有朋友拿这货拍个小视频“炫富”,一时间这东西成了“高消费群体”的“标配”

国内跑者有的是为了省钱,也有的是为了好玩,自己动手DIY,找电锯、电锤或者冲击钻等同原理类型产品改装,据说效果也还不错的。(特别说明:这类改装产品因震动频率和缺乏保护机制极易造成筋膜损伤或者肌肉挫伤,严重的会造成心脏骤停以及休克!千万慎重!)

后来随着国内类似产品品牌的崛起,产品价格迅速回落,筋膜枪终于走入了普通运动爱好者的生活。客观来说,这类产品的工作原理非常简单,就是一台利用震动原理达到肌筋膜深层精准放松的设备适用于健身后的物理按摩和平时的日常放松。其实和在这货得到大面积普及之前,我们手动按摩放松没什么区别的;它的优势无非就是一个人单手可以随时随地操作,方便快捷

图为2019年腾冲国际马拉松赛后按摩区,就有大量筋膜枪可供跑者使用。图为2019年腾冲国际马拉松赛后按摩区,就有大量筋膜枪可供跑者使用。

这货在马拉松跑者之间很有市场,原因是经历过长时间的机械运动,肌肉需要迫切的快速放松。如今,随着价格的回落,赛场上都经常看到它的身影了。楼主在此之前也用过几款同类型产品,也算是比较熟悉,这次承蒙张大妈小编认可,给了这款YUNMAI按摩筋膜枪的测评机会,接下来我们一起来了解下这款产品。

YUNMAI按摩筋膜枪ProBasic499元小米有品去购买

丨壹·开箱丨

这次的产品是由厂家直接发到我们手里的,收到的时候就是官方外纸箱,直接贴了快递标签。

按摩筋膜枪的外箱正面按摩筋膜枪的外箱正面

背后是主要参数信息和制造商的信息背后是主要参数信息和制造商的信息

打开箱子就是用气泡泡沫包裹好的筋膜枪存储盒打开箱子就是用气泡泡沫包裹好的筋膜枪存储盒

内装筋膜枪的手提箱。内装筋膜枪的手提箱。

手提箱外面是致密的高强度布料,中间是亮面软胶烫印LOGO手提箱外面是致密的高强度布料,中间是亮面软胶烫印LOGO

手提箱双向拉链设计,拉链中点缀红色云麦logo,虽简洁不失档次手提箱双向拉链设计,拉链中点缀红色云麦logo,虽简洁不失档次

筋膜枪的手提箱设计还是很常见的,因为要方便携带。楼主偶尔去健身房或者跑团聚跑,都会有人带筋膜枪做按摩放松使用。楼主这次广州马拉松也是把它塞在存衣包里带到赛事终点了。

打开就是所有的零配件,一支枪、四个头、说明书等。手提箱上半部分用网袋装着说明书和合格证之类的,另外还有较厚的泡沫作为缓震,保护各零部件。打开就是所有的零配件,一支枪、四个头、说明书等。手提箱上半部分用网袋装着说明书和合格证之类的,另外还有较厚的泡沫作为缓震,保护各零部件。

丨贰·晒物丨

打开手提箱,各零配件都做了分仓隔离,保证在携带过程中零部件不会随便移动而造成内部磕碰。

正中间是筋膜枪主体,手柄左右侧分别是按摩头和充电线正中间是筋膜枪主体,手柄左右侧分别是按摩头和充电线

整个筋膜枪的外表都是金属磨砂设计,上手感觉非常舒服,楼主手指不算长,握住手柄感觉还不错整个筋膜枪的外表都是金属磨砂设计,上手感觉非常舒服,楼主手指不算长,握住手柄感觉还不错

充电口和铭牌在筋膜枪手柄底部充电口和铭牌在筋膜枪手柄底部

一键式开关按钮,从下到上依次为:档位开关、档位提示灯、电量提示键。一键式开关按钮,从下到上依次为:档位开关、档位提示灯、电量提示键。

整个筋膜枪身上只有两侧的“YUNMAI”LOGO作为装饰整个筋膜枪身上只有两侧的“YUNMAI”LOGO作为装饰

筋膜枪枪口,四个按摩头都是从这里插入使用的筋膜枪枪口,四个按摩头都是从这里插入使用的

四个按摩头中,两个是软质的,尤其是较大的球形头,运用十分广泛,包括像手臂、背部、臀部、大腿、小腿等都适合用它;U形头则适合脊柱两侧、跟腱等核心对称的位置。四个按摩头中,两个是软质的,尤其是较大的球形头,运用十分广泛,包括像手臂、背部、臀部、大腿、小腿等都适合用它;U形头则适合脊柱两侧、跟腱等核心对称的位置。

另外两个硬质按摩头,尖头对应深层次组织,如足底、手掌等;平头用于肌肉的放松和塑形另外两个硬质按摩头,尖头对应深层次组织,如足底、手掌等;平头用于肌肉的放松和塑形

楼主比较喜欢这个平头,用一档在大腿肌肉上,只需要两分钟,妥妥的一场全马酸胀感没了。楼主比较喜欢这个平头,用一档在大腿肌肉上,只需要两分钟,妥妥的一场全马酸胀感没了。

丨叁·实测丨

虽然到手时间不长,但是由于最近全国普遍气温不高,适合马拉松赛事的举办,所以楼主也是连续参赛多场(11月24日腾冲马拉松、12月1日肇庆半程马拉松、12月8日广州马拉松),这款筋膜枪也是陪着我走过好多场比赛了。

图片拍摄于2019广州马拉松赛后,集结区人很多,直接就在马路边上怼起来。先从最小档位开始,让肌肉适应这个节奏;之后再根据个人感受调节适当的档位。图片拍摄于2019广州马拉松赛后,集结区人很多,直接就在马路边上怼起来。先从最小档位开始,让肌肉适应这个节奏;之后再根据个人感受调节适当的档位。

小腿按摩完,就到大腿,同样是前后所有各块不同的肌肉都要照顾到小腿按摩完,就到大腿,同样是前后所有各块不同的肌肉都要照顾到

这是一条战斗不止、充满印记的毛腿。这是一条战斗不止、充满印记的毛腿。

关于具体哪些部位的肌肉或者筋膜需要按摩放松的,在这本说明书后面都有对应的介绍,刚刚接触这个产品的跑友们可以根据情况摸索使用。关于具体哪些部位的肌肉或者筋膜需要按摩放松的,在这本说明书后面都有对应的介绍,刚刚接触这个产品的跑友们可以根据情况摸索使用。

一块金灿灿的完赛奖牌就是跑友们最执着的追求。一块金灿灿的完赛奖牌就是跑友们最执着的追求。

丨肆·总结丨

在总结这款筋膜枪的使用感受之前,楼主觉得有必要先给使用者三条建议

1、在选购筋膜枪的时候,一定要注意选好品牌,了解品牌的技术实力,有些本事不具备体育行业研究实力的或者是选了不合适的产品,有可能带来肌肉劳损或者肌肉挫伤

2、在使用这类产品之前,一定要对自己的身体结构有基础的了解,在使用的时候避开神经血管丰富且没有肌肉保护的区域,避免误伤。另外,使用筋膜枪的频次不要太密集,一天最多两至三次。

3、筋膜枪不能代替运动后的肌肉拉伸。肌肉拉伸和筋膜枪作用的位置和效果是互补的,不能觉得自己用了筋膜枪放松就可以不拉伸。

筋膜枪可以说是马拉松跑者最好的朋友了筋膜枪可以说是马拉松跑者最好的朋友了

就这款筋膜枪来说,个人稍微总结一下给关注的值友们:

1、设计不错。不管是外观,还是零配件组合,都算是行业中不错的,手感也蛮舒服的。

2、待机时间很长。楼主拿回家就充了一次电,之后连续用了超过十次,累计3周以上的时间,到现在还是动力强劲,比之前用过的一些产品待机时间都要长。

3、价格真的很亲民。之前有朋友送了楼主一款,售价是1588,其实使用体验还不如这个,现在的价格确实已经很优惠的了。

4、磨砂外观好看的同时也会有一个问题,就是不太耐脏,尤其是运动刚结束的时候,汗水比较多,或者灰尘之类的,提醒大家注意使用后擦拭干净,或者在使用的时候在按摩区域垫一块毛巾。

以上!