好的咖啡|没那么贵 篇三:说说越南咖啡(附制作流程)

2019-09-22 11:37:30 200点赞 1138收藏 202评论

创作立场声明:本人基于咖啡爱好者立场,为大家科普/传播咖啡文化,没有任何带货或偏颇,请各位读者大大放心。此文也为抛砖引玉,欢迎各位业内大拿交流进步!

二十世纪的法国盛行滴滤咖啡,公元1860年左右,滴滤咖啡也随着法国的殖民传入了越南。结合着越南当地的风土人情和饮食习惯,逐渐形成了世界咖啡版图上非常独特的存在——越南滴滤咖啡。相信品尝过越南咖啡的小伙伴们肯定会对那种香甜丝滑的味道念念不忘,如果是冰的,更是给越南咖啡增加了一层风味。

越南咖啡特点一:豆种

市面上见到的绝大部分咖啡的豆种都是“阿拉比卡”Arabica,但是在越南咖啡的制作里,大部分使用的咖啡豆“罗布斯塔”Robusta。原因很简单,越南是一个国土狭长的中南半岛国家,整体国境呈“S”形,风土气候差异很大,北边部分地区还适合Arabica的生长,但是大部分的南方热带气候,却很适合Robusta的种植。Robusta在当今世界的占有率只有不到20%,在越南确实咖啡豆使用的主力军。除了Robusta更容易对抗病虫害,容易种植之外,越南咖啡喜欢在制作中加入甜腻腻的炼乳,使用咖啡因含量较高,苦涩浓烈的Robusta豆种才能与之形成强烈的口感对比

PS:越南咖啡豆大部分是奶油烘焙而成,所以会有一种迷人的香气。

越南咖啡特点二:炼乳 & 鸡蛋

制作越南咖啡的必不可少项之一就是炼乳。但为什么会使用炼乳?我认为这要归功于劳动人民的智慧!大家有兴趣可以尝试一下直接喝一杯罗布斯塔豆种萃取出来的黑咖啡,你会怀疑如此苦涩,还会引发强烈心悸的豆种为什么没有绝种。但是勤劳勇敢的越南人民,一方面为了中和罗豆的苦涩,另一方面又苦于很难找到新鲜奶,所以使用了当时价格较低的炼乳

至于为什么还有鸡蛋?这就不得不提到一款世界独一无二的超级特饮:鸡蛋咖啡。首先将鸡蛋的蛋黄蛋清分离,蛋黄加入炼乳和快速打发膨胀,以鸡蛋泡沫代替奶泡倒在咖啡液上。一来蛋白质丰富,而来解决了没有牛奶就没有奶泡的问题。祸祸当时在胡志明有幸品尝到了鸡蛋咖啡,感觉鸡蛋的腥味和咖啡的苦涩都被彼此中和的恰到好处,口感非常的绵密厚重,回味无穷说说越南咖啡(附制作流程)

说说越南咖啡(附制作流程)

当然越南还有酸奶咖啡等等混搭方法,有兴趣的小伙伴可以自己查查看啦说说越南咖啡(附制作流程)

越南咖啡特点三:器具不同(附咖啡粉和炼乳推荐)

看了祸祸此系列第一篇文章的小伙伴们可能还记得做一杯手冲咖啡需要的器具之多,但是在越南咖啡制作的时候统统不适用。相对之下,感觉越南式咖啡才是真正来自于劳动人民。制作要快,器具要便利,口感要浓烈。

1. 越南滴滴壶

这是我们经常会对越南滴滤壶的一种可爱叫法,此壶托生于法国滴滤壶。后来法国人慢慢的不用了,却在殖民后的越南发扬光大。因为越南滴滤壶大抵也没什么可以讲究的,讲究太多花里胡哨的也没用。所以在某宝很便宜就能入手一个。祸祸本人比较喜欢原始的做法,所以用的是比较中规中矩的版本:

越南咖啡壶 咖啡滤杯 滴壶 过滤滴漏式过滤杯29.84元天猫精选去购买

喜欢设计感的小伙伴还可以考虑Hero家的

Hero越南滴漏壶不锈钢滴滤式咖啡壶咖啡过滤杯家用滴滴壶62元天猫精选去购买

2. 入手一个好的炼乳

上面已经讲过炼乳对于越南咖啡的重要性,这里不再赘述。直接甩商品!说说越南咖啡(附制作流程) 祸祸因为工作关系,有一些越南朋友,经过多方比对之后,确定这这一款越南国民级炼乳品牌,寿星公!

寿星公炼乳寿星公炼乳

3. 专用滤纸

我总觉得有个现象挺奇特的,某些风马牛不相及的器具所需的配件居然总能不谋而合。比如越南滴滴壶,除了那种中心镂空款的,所需的滤纸和摩卡壶还有冰滴壶所需的滤纸都一样,圆片形那种。

滴滤壶 滴滴壶 过滤纸16.7元天猫精选去购买

4. 咖啡粉

为什么是“咖啡粉”而不是“咖啡豆”?

上面讲过,越南咖啡大部分是奶油烘焙的,豆子表面油性很大很大,基本你用自己的磨豆机磨完了就要清洗,所以干脆直接买咖啡粉。反正也不用担心赏味期的问题。

咖啡粉的问题,祸祸本人也在持续实践当中,推荐两款喝着还不错的吧

第一款是 越南中原CHEPHIN5 5号阿拉比卡的咖啡粉

越南中原CHEPHIN5 5号阿拉比卡的咖啡粉越南中原CHEPHIN5 5号阿拉比卡的咖啡粉

还有一款ME TRANG罗布斯塔咖啡粉:

ME TRANG 罗布斯塔咖啡粉ME TRANG 罗布斯塔咖啡粉

最后配上你的咖啡杯(推荐玻璃杯,可以看到滴的过程),就可以开始滴滴滴了说说越南咖啡(附制作流程)

越南咖啡制作流程:

说说越南咖啡(附制作流程)

1. 玻璃杯加入适当炼乳(这个因人而异,我一般是220ml咖啡液配15g左右炼乳)

2. 在滴滴壶底部铺好滤纸并浸湿

3. 滴滴壶中加入15g咖啡粉

4. 轻敲使粉面平整,用压板轻压(不要太用力否则水滴不下去)

5. 注入少许90℃热水,闷蒸(我一般注入15-20ml)

6. 再次注水,注满(注满大约150ml)等待滴滴滴

7. 用勺子将咖啡液和炼乳搅拌均匀,开始享受吧说说越南咖啡(附制作流程)

PS: 祸祸一般会两段注水(手冲通病说说越南咖啡(附制作流程) ),因为感觉170ml水配15g咖啡粉的比例有点浓,因人而异啦。

最后祝大家喝咖啡愉快!马上就是国庆节了,也祝伟大的祖国繁荣昌盛!说说越南咖啡(附制作流程)

越南咖啡壶 咖啡滤杯 滴壶 过滤滴漏式过滤杯

Hero J128 不锈钢滴滤式咖啡壶咖啡过滤杯

Hero J128 不锈钢滴滤式咖啡壶咖啡过滤杯

G7 COFFEE 中原 黑咖啡粉 30gx3盒 45杯

G7 COFFEE 中原 黑咖啡粉 30gx3盒 45杯

G7 COFFEE 中原 香浓三合一速溶咖啡 16g*50包

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 美式醇香胶囊咖啡 16颗

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 卡布奇诺花式咖啡 (120g、卡布奇诺、盒装)

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 拿铁玛奇朵胶囊咖啡 16颗

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 美式浓黑胶囊咖啡 16颗 144g

可比可 印尼白咖啡 (450g*3、盒装、45包)

可比可 印尼白咖啡 (450g*3、盒装、45包)

UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉 90g

UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉 90g

MingS 铭氏 精选系列 蓝山风味咖啡粉 500g

MingS 铭氏 精选系列 蓝山风味咖啡粉 500g

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 摩卡胶囊咖啡 16颗装

illy 意利 阿拉比加单品咖啡豆(巴西)250g

illy 意利 阿拉比加单品咖啡豆(巴西)250g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 意式浓缩黑咖啡 (66g、意式咖啡、盒装)

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 3合1白咖啡 (600g*2、原味、袋装、30袋)

Nestlé 雀巢 经典白咖啡 (540g、原味、袋装、15条)

illy 意利 中度烘焙 浓缩咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 浓缩咖啡粉 250g