幸福生活,从一个安静的扫地机器人开始 | 安克创新eyfu小悠E5扫地

2019-12-30 18:01:01 15点赞 4收藏 16评论

最近入了一个新玩具,实在太喜爱,必须发上来和大家分享一下!

(请说“我最棒~”)

它就是……

小悠 E5 扫地机器人,小悠纠正了我的偏见,还让我每天倍感幸福。下面就来说说这是为什么。

我从 2014 年开始,用的是 iRobot 380 这款拖地机器人。作为初代智能家居产品,体验还不错,本来是想再入手一台扫地机器人的,然而父母家那台(某某牌扫地机器人)直接把我劝退了。

因为父母家那台机器噪声奇大无比,每次工作起来,都让人感觉是站在了飞机下面,等候登机时的那种声音强度。和父母说话喊话的强度都不够,估计得唱山歌==。甚至母上大人也不亲自叫我起床了,机器一开就行T-T。

除了噪音,父母家那台扫地机还有许多其他问题,比如:

• 经常卡在地面凸起处;

• 续航短,两间房就是电池极限,整套房得分三次打扫

• 没办法自己回家;

• 在充电座附近打转,但就是不能复位充电;

• 清理尘盒之恐怖,犹如赤手拿取放射物

所以对于扫地机器人,我是拒绝的,但用了这款小悠扫地机器人之后,我能说什么,当然是“真香!”

先来吹一波小悠的好

不仅没有父母家那天机器的噪音,小悠还十分安静,即便在卧室内工作,也不会吵到我。

地面凸起对小悠来说,根本不算事,家里任何房间都能清扫到。

复位充电很精准,从来一次成功。

尘盒设计巧妙,清理方便

每天自动清洁,给你舒适的生活环境

再来详细看看

1.外观

小悠的包装盒小悠的包装盒

主体部件:扫地机器人、充电座、电线主体部件:扫地机器人、充电座、电线

机器底部设计机器底部设计

扫地机器人主体采用的是钢化玻璃面板,实物到手会有一种高级感,反正是比家里那个土豪金机器人颜值高了不少。

各种配件各种配件

2.主要配件展示

充电座

充电座背后有集线收纳设计,比较贴心,即便电线较长,也可方便收纳,不影响家居颜值。

背面有集线设计背面有集线设计

尘盒

相比于其他机器人尘盒的保险箱设计,我更喜欢小悠的贝壳式设计。

贝壳式设计相比于保险箱,更加节省空间,因此,可以让小悠变得比其他机器人更纤薄,灵巧的身姿对于一些高度尴尬的床底、家具下面更加便于清洁。

身体纤薄,橱柜下面随便钻身体纤薄,橱柜下面随便钻

其二,贝壳式这种简单的开合设计,也大大减少了扬尘问题。对,你没看错,那种保险箱一样的尘盒设计,一般是按压后盖子会弹起,而工作过的扫地机器人不管里外都是浮尘,所以“弹起”的盖子势必会带来扬尘问题。

其三,贝壳式设计简省了清洁步骤,更加方便。你看要是保险箱设计,你得先把盖子弹起来,之后得把保险箱(尘盒)取出来,之后再小心翼翼打开尘盒,再把里面的过滤器拿出来,最后才能把垃圾给倒了。再加上它的扬尘问题,倒一次垃圾的危险程度也不亚于手捧原子弹了,有时还会弄得袖子、裤腿上都是灰。

而小悠这种贝壳式的尘盒,就简便不少,过程只需两步。一,将尘盒与机器分离;二,摆好装垃圾的塑料袋,打开贝壳,解决~(自己真是太棒了)是不是要比保险箱方便很多,整个流程都没有“弹”的步骤,只要机器表面干净,就不会有扬尘问题。

爱了,真的爱了。

压下卡口,打开尘盒压下卡口,打开尘盒

贝壳一样的两瓣贝壳一样的两瓣

水箱

水箱设计还好,但我就想说,这个产品的产品说明真是太友好了吧。

不仅 APP 上有步骤指导,在机器表面也有这种一看就懂的图文说明,对我这种记性不好,还搞不懂新科技的人,真是太棒了。

随处都有指示随处都有指示

3.手机 APP EufyHome

上面说了,这个产品的图文指导特别简单,一看就懂,一用就会。

这个app的指引特别易懂这个app的指引特别易懂

整个界面也比较简单,就这几种功能,比较常用的就是“定时”和“回充”两个。

“定时”功能

在“定时”里,可以设置一周七天的工作时间,每一天还都可以设置成不一样的。比如周一到周五可以设置的早一点,周末起得晚则可以设置的晚一点。

“回充”功能

因为小悠没有激光探位功能,所有有时会走回头路,这个时候我就会点点“回充”,小悠就自己回家充电去了。

天猫精灵

小悠除了使用手动按键、手机软件控制,还可以接入天猫精灵用语音控制

4.清扫表现

弓字型路线

小悠虽然没有 iRobot 那样的北极星导航仪,但也是严格按照弓字型路线在做清扫。甚至还有智能路径规划功能,保证小悠不会因为障碍物满地乱转(父母家那个就这样),小悠即便遇到障碍物,也会严守之前的弓字型路线,清洁质量有保证。

定点清扫

这个功能可能是对于应对家里的突发情况,小悠会顺时针、由内向外转一圈,再逆时针、由外向内转一圈。

爬坡能力

这个能力我必须极力夸奖一番,因为我太太太多次去拯救父母家的吊死鬼机器人了。

父母家的装修是厨房和阳台都有门,那台老式扫地机每次遇到这些有门的地方,就会上演上吊大戏,噪音老大,动力老足,但就是吊在上面下不来……

而小悠呢,家里的地面随便跑,根本不带怕的。

有坡度的随便上

有垂直角的也不用怕

就是地毯上不了,小悠容易把地毯掀起来。

5.噪音轻微

小悠有两档清洁强度,一档标准一档强力,就像开头说的,使用标准档时声音也并不大,仍可安睡,并且对于日常清洁来说,标准档也绰绰有余。

6.续航

我自己住的是 50 平米的房子,在本猪队友经常给它挡路的情况下,小悠一次可以持续工作一小时以上,把我房子的每个角落打扫三圈。

而正常情况的单次清扫,耗电量也不到1/3,续航能力相当令人满意。

可能因为续航能力好,小悠的充电耗时稍微有点久,在 4 小时左右。每次工作都得一心一意,不能接急单。

7.回充

小悠对比于父母家现在用的机器人,大概就是“别人家的孩子”,尤其表现在回充能力上。

相比于父母家那台机器,没人工帮助就回不了家,小悠从来都是一次性成功,不用操心,回家路线计算的很准,姿势也超帅气。

8.拖地功能

虽然小悠作为扫地机器人是极为优秀的,但作为一个扫拖一体机器人来说,拖地功能有点拖后腿。

大概就是在扫地功能的基础上,装上一块湿拖布满屋溜达了一遍。

所以拖地功能相比于 iRobot 来说还是稍显尴尬了点,毕竟 iRobot 380 拖完的地,连我都自愧不如。

好了,罗里吧嗦一堆,来总结一下:小悠超棒,我喜欢!

优点:

1. 超安静,强吸力

2. 定时清洁,自动归位,每一天都是崭新的

3. 产品指导和软件充满人文关怀

4. 坡度地面也不怕

缺点:

1. 没有布局扫描功能,经常走回头路

2. 不能指定哪些地方不要去(比如刚洗过澡的浴室)

上面两个缺点与现在主流的扫地机器人相比有些落后,没有布局扫描功能,不能记忆障碍物位置,但好在小悠有强大的续航能力和一丝不苟的弓字型路线,一遍不干净,多来两遍一定没问题。

毕竟价格在这里摆着,千元左右的价格,能扫的干净,还不吵,还有定时功能,产品指引还这么有温度。就性价比和产品功能来说,我真的是喜欢。本来我是一个每天拖地做记录的人,但自从用了小悠,这项记录可以省了。

安克创新eufy小悠E5智能扫地机器人家用全自动超薄扫拖一体机吸尘1399元天猫精选去购买

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”