实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

2019-12-25 21:40:00 6点赞 130收藏 3评论

创作立场声明:图片来源于网络和店铺截图,加链接为了方便大家进入店铺~

越来越多人在挑选家具的时候,会重点考虑实木家具,实木定制有很多种,基本每一种木种都有自己独特的纹理,所以在买之前一定要了解清楚,价钱、真假、哪里买靠谱这些都要知道,之前逛宜家的时候看见了好多实木家具,样子是好看,但是用过朋友都说一两年之后就起皮、鼓包之类的,也不太敢买。我回去就查了查资料,做了下功课今天和你们分享一下,再推荐给你们淘宝上性价比超高的实木家居店~

首先我们来明确一下概念,什么是实木家具?

最早实木家具是指所有材料都未经再次加工的天然木材,不使用任何人造板制成的家具,后来我们也把以实木为原材料,进行加工设计制作而成的家具产品纳入了实木家具的范畴,两者统称为实木家具。

对于实木家具,单从美观度来说,就可以俘获大多数人的心了,请看下图轻奢实木风,这么好看的实木家具,对颜值党来说,根本没有拒绝的理由!

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

这么多人买实木家具肯定有他的好处:始于颜值,终于品质

1、颜值

对于装修来说,颜值往往是选购的第一认知,但颜值并不单指好看,颜值还体现了家具软装在设计上的整体融合度。就拿紫檀、黄花梨、鸡翅木举例,它们沉稳、流畅的结构线条和材质本身的纹理色泽,再加上其本身的想象空间,能够很好地凸显主人的人文气质和个性趣味,也给居室带来浓郁的历史文化底蕴。

2、 耐用

一般板材家具第二次拆装很容易散,本身附加价值也比较小,而实木家具拆卸后,尤其衣柜,再次组装也不太会散架,好的实木家具甚至还会有收藏价值呢,小编家里就有一套实木家具,父母总自豪地跟别人介绍:“我们结婚都30多年了,家里结婚时定做的实木家具到现在还在用,都快成古董了”。

3、环保

绿色环保是装修中永恒的话题。而大家最关注的室内甲醛问题,其中主要来源之一就是普通人造板材中的醛类胶粘剂。不仅如此,人造板中甲醛的挥发期长达14年之久,如果你选择了人造板,无论怎么开窗通风,多少都还是会受到甲醛污染的侵害。而实木家具本身就是未经再次加工的天然木材,含醛量非常少,且附着在外的油漆和拼板胶都是相对容易挥发的。

4、 质感

很多人对质感的理解是摸起来很光,其实这是非常表面的。实木家具的质感,都是通过细致的打磨、繁复的工艺之后,才能达到极佳的手感。质感的背后我们讲的其实是做实木家具的工艺,是做工的艺术。

很多人对于实木家具的印象等同于仿古实木家具或者红木家具,在以前确实是这样,实木家具面对的客户群体大多为年纪较大,而现在实木家具受到越来越多年轻人的喜欢,是因为它一直紧跟潮流发展,实木家具在产品形态上更多样,在功能设计上更贴近现代人的使用需求。 在风格上朝着极简风格发展,所以受到越来越多的人的青睐。

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

目前家具市场上常用的木材包括松木、橡胶木、桦木、榉木、榆木、水曲柳、橡木、樱桃木、黑胡桃等。其中木材可分为四档:

中档木材:橡胶木作为硬木因其价格较低,所以被广泛采用,某些大家具品牌也会用橡胶木作为材料。桤木、桦木、柞木差不多,价格一般不高。

中高档木材:榉木和榆木俗称北榆南榉,一直都是民间家具的常用材料,价格相对高档进口木材和红木比较亲民,兼具观赏性和实用性。

高档木材:多为进口而珍贵,除作为高档家具用材外,黑胡桃、水曲柳、樱桃木、白橡木等一般为优质贴面用材,作为装饰元素。

如何判断买来的家具是不是实木的?

知道了理论知识不代表就会挑了,关于实木家具的辨别,就算是做了一辈子的木匠老师傅偶尔都会看走眼的,以下小编问一些木工师傅得来的答案,让大家可以在挑选实木家具的时候心中有数!

① 看家具是不是框架实木的

齿接板怎么分辨,一般来讲,齿接板底漆颜色会较深,让你一眼看不出木材的样式,你可以仔细看看,是否是小木块拼接而成。一般真正的实木家具很少有完美的纹理,大多存在天然的色差,且其纹理大多有一定的差异,所以长得太好看的,反倒会不是真的。

② 再问家具是不是齿接板

框架实木,就是只有家具的框架是实木,中间的大板部分都是复合板。这类框架实木的家具,一般用两年左右就会摇晃,不建议选购。

③ 再问家具是什么工艺来做的

大家知道,木工里有项手艺叫榫卯工艺。这其实是实木家具里非常非常必要的工艺,因为钉木膨胀系数不同,时间一久,钉木结合很难紧密,而榫卯就不会,他的横向纵向应力比较好,结合的紧密,比如实木榫卯的餐桌,一般用很久也不会出现摇晃。

④ 看家具表面工艺是什么

家具的表面工艺一般现在有很多种,有的是水性漆,有的是木蜡油,有的是上腻子烤漆。一般来说烤漆的模板不建议购买,因为比较浪费好的木材,反过来,可能商家也不会再烤漆里面用太好的材质。

网络购买需要看清楚商家在商品详情里对产品的解说,是否说的合理,多与商家沟通,看看商家对实木的了解如何。

相信很多人在装修的时候,会很头疼,家具到底去哪买才最靠谱!毕竟不是几百元的东西,随便一套家具下来就要几万,如果买不好真的是肉疼~我逛了很多实体店,也在淘宝上对比了好多,整理了九家性价比较高的店铺分享给你们~

1、泡沫小敏家具

没有大红大绿的色彩,几乎都是清新日式原木色风格,搭配绿植摆件妥妥ins风,超级适合喜欢北欧风的人。

这家店在浙江的台州、山东胶州有体验店,感性的朋友可以去看看。

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

北欧实木电视柜茶几组合小户型胡桃木色家具现代简约风格电视机柜3189元天猫精选去购买

2、樊几

梵几主打以黑胡桃和白蜡木为主的实木家具,设计非常中式禅意。兼具现代审美与中国传统中的沉淀感,梵几一直在做深思熟虑后融有文化性格的家具,让人在使用中潜移默化地沉静下来。

3、二黑木作

二黑木作风格主要为北欧风,家居产品更加小清新,深受80-90后的喜爱。他们家木质家具居多哦,且形状样式也是复古与新潮并存,随便摆放在哪,都是焦点。

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

二黑木作团圆餐椅北欧实木餐椅日式靠背椅办公椅餐桌椅组合1250元天猫精选去购买

4、小半家具

他们家的文案写得很棒,每一件家具都被写的特别有温度,每个细节也交代的清清楚楚,也是偏原木色的家具风格,比较清新。

5、凡屋

凡屋是一个来自国内的原创家居品牌,凡屋的家居充满了浓浓的东方韵味,它家的家具给人一种温润、舒适的感

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

[fanwu/冲浪吧台桌]原创家具实木樱桃黑胡桃北欧酒吧台小户型桌子799元天猫精选去购买

6、十二时慢

2015年创立的中国家居品牌,团队以前是广告出身,家具注重细节品质,但是价格高了一点

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

十二时慢[一堂桌]黑胡桃白蜡木实木餐桌书桌现代简约家具卧室客厅8500元天猫精选去购买

7、有所

有所创立于2015年,他们家的家具比较偏色彩,不是单的木色风格,有所的代表作品是一系列趣味坐墩,小奶牛、小白兔的造型足够俘获一票萌系爱好者的心了

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

【有所的设计】提梁斗柜新中式小户型客厅卧室收纳储物实木家具2780元天猫精选去购买

8、爱家佳

主打樱桃木和橡木家具,性价比高,而且相对耐用。大面积原木色适合北欧风和muji风的装修风格。家居设计比较圆润,打出来的效果很温馨。在设计上很讲究,沿用了黄铜和长虹玻璃元素,精致度加分哦!而且家居都做了边角防撞设计,适合有宝宝的家庭。

「悦见樱桃木床」北欧日式实木家具1.5现代简约1.8米原木双人床3276元天猫精选去购买

9、利物因

他家的木质纹路我很喜欢,主打纯实木。设计感颜值都在线,价格也感人,但是一分价钱一分货吧哈哈。

10、我在家APP

我在家不是一家淘宝店,是一个互网家具直购APP。这个个平台的家具都是线下各个大牌的同款工厂家具,价格也会便宜很多,你们可以理解成“家具界的网易严选”。他们家以实木家具为主、原木、黑胡桃木都有,质感很不错。

实木家具选得好,让家美出新高度!从挑选到购买一篇搞定~

好的实木价钱都很贵,这个大家都知道,但是不管你买什么实木家具一定那个要做好搭配,不然家里会显的沉闷无趣。

【有所的设计】提梁斗柜新中式小户型客厅卧室收纳储物实木家具

【有所的设计】提梁斗柜新中式小户型客厅卧室收纳储物实木家具

二黑木作团圆餐椅北欧实木餐椅日式靠背椅办公椅餐桌椅组合

二黑木作团圆餐椅北欧实木餐椅日式靠背椅办公椅餐桌椅组合

二黑木作 保龄双人床 北欧实木床现代简约1.8米1.5米樱桃木黑胡桃

二黑木作 bed01 保龄双人床 黑胡桃 1500mm*2000mm

二黑木作 鲸鱼餐桌 160*80*75(进口松木)

二黑木作 鲸鱼餐桌 160*80*75(进口松木)

二黑木作 hangercabinet 北欧实木复古边柜 50cm

二黑木作 扑满餐边柜 岩板咖啡柜储物北欧实木茶水柜小户型落地

二黑木作 dresser 奈斯梳妆台 樱桃木

二黑木作 dresser 奈斯梳妆台 樱桃木

二黑木作 好吃餐桌 北欧实木餐桌家用小户型电脑桌书桌办公桌饭桌

二黑木作 胶囊形茶几 北欧日式实木抽屉储物矮桌客厅收纳简约茶桌

二黑木作 bedside02 Tiny 床头柜 樱桃木

二黑木作 bedside02 Tiny 床头柜 樱桃木

二黑木作 艾诺诺儿童衣柜 北欧实木藤编门日式家用收纳小衣橱卧室

二黑木作 六月小斗柜 北欧实木六斗柜卧室储物五斗衣柜衣橱收纳

二黑木作 海盗餐椅 北欧实木餐椅日式中古书桌椅头层皮软包办公椅

二黑木作 table01 好吃餐桌 1.6樱桃木

二黑木作 table01 好吃餐桌 1.6樱桃木

二黑木作 餐桌 黑胡桃木1.5米

二黑木作 餐桌 黑胡桃木1.5米

二黑木作 无界组合柜 书柜北欧展示柜实木抽屉餐边柜储物收纳系统

二黑木作 视听柜 北欧实木电视柜现代简约客厅电视背景墙日式

二黑木作 视听柜 北欧实木电视柜现代简约客厅电视背景墙日式

• 对于环保理念的理解国人和老外还是有一定的区别,国人的环保理念是原木对自己环保无毒,老外的理念是对大自然,也就是拿什么材料去替代原木 [吐舌]

• 原创品牌都这么贵么 [喜极而泣]

• 最近正在看实木家具,多谢作者的分享!