路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

2023-07-21 10:28:20 21点赞 26收藏 11评论

前言

记忆中,学骑自行车用的是老爹的永久28大杠,个子矮跨着横梁脚也挨不住地,骑车只能靠着路边的台阶才能上下车,紧急情况只能一边高叫着,一边脆生生的摔下去,那种经历现在想起都觉得疼,但乐此不疲。好在那时机动车辆不多,人也友善,没人会对一个小孩子过分为难,也没有什么碰瓷之说。后来老哥参加工作,一家人逛了一整天沿街店铺,才买了辆永久26,但专车专用,大多数时候我只有眼馋的份儿。再后来老姐上高中,这辆永久26就传给了她,她毕业去外地上学,我刚好也初中毕业转城郊上学,车子算是传给了我,但我早已没有刚学会骑车时的热情,只是周日回家的代步工具罢了。直到我后来参加工作也一直骑着这辆车,那时对于自行车的看法无非就是:两个轱辘能转,只要有一个车闸管事就行,一些小毛病根本懒得修。后来跑外地呆了几年,对机械有了一些了解,回来后一直在机加行当混日子,骑了几年单车,转眼一看已经电驴满街跑了。 上班的时候,路上自然怎么舒服怎么来,有电动谁还用脚蹬啊——虽然路程只有两三公里,但我是能坐着就绝不站着能躺着就绝不坐着的主儿,宅在家里就赖在床上的那种人。后来流行骑行,周围有些人有空就呼朋唤友骑上一圈,但我那时觉得就是一帮吃饱撑的有劲没处使的家伙,放假躺在家里睡睡大觉,没事打打游戏看看书,多好啊!何必把自己累得跟条狗似的——都是一帮自虐狂啊!

后来,一几年的时候老姐一口气买了好几辆变速车,两辆小轮要和孩子一起骑着去上班上学,一辆26姐夫用,一辆26送给了侄子,号称大家都锻炼下身体。我瞅了眼,什么捷安特的没听说过,倒是其中一辆20寸的小轮是熟悉的牌子——永久。老姐的亲子骑行计划没几天就泡汤了,说骑着那辆20的永久是怎么追都追不上她家闺女的,而且她家闺女也不等等她。我听了只觉得好笑,“小孩子正在初中叛逆期,鬼才会等你呢!”大概只过了一个多月吧,侄子的26新车中午上楼吃个饭,下午上学时,楼底下车子就没了,老姐就把她闺女骑的小轮车给了侄子,那辆永久20后甩给了我,她继续电驴带她家闺女。我其实也骑了没多久,总是掉链子,牙盘还左右摆,蹬得费劲,搬起来还不轻,不久也闲置了。这一晃就是好多年,蓦然回首,那车还在楼道里呢。

怎么说呢,这几十年我还真没买过一辆自行车,所以也没什么了解,最多就是补补车胎,还不熟练。这其实挺奇怪的,家里的很多东西我都拆拆卸卸过,唯独对自行车没什么兴趣。只是近来很闲,闲的自己都觉得有些“生锈”,而一向处理的原则就是“忙的时候要知道暂时停一下,闲的时候要学会找点儿事干”。昼伏夜出看了几个月的美剧韩剧,也停了玩了三四年每日只做做日常的崩坏3,屋子里所有箱柜里的物品重新整理了一遍,一回头又看到了楼道里有些生锈的永久20。一开始只是整车除除锈,买瓶喷漆重新涂装,也只是弄得看起来顺眼点儿而已。立夏后一直阴雨绵绵,莫名气闷,虽然挺喜欢“小楼一夜听春雨”感觉,但那是春天不是夏天。夏天就应当有夏天的样子,要么骄阳似火万物疯长,要么狂风暴雨,噼里啪啦半小时完事,印象里这样的时节,这样的雨天——太妖!期间收养了一直小猫,拿来时只睁开一只眼,约摸20天左右,萌萌的不知如何取暖,盖得再厚全都拱开,只会依靠着人的体温才不至于瑟瑟发抖整夜哀嚎。养过几只狗,从来不许其上床的我,只好将其扔到被窝里,睡觉时臂膀圈住,又怕压死了又怕捂死了,头几晚我是没睡好,小猫倒是睡得挺踏实。有时早上醒来,发现它已钻出被窝,就蹲坐在你头旁的枕头上,也不出声,或者趴着一直看着你。直到见我睁眼坐起才“喵喵”地叫着,表示饿了要吃的,我有些惊讶,难道它知道我刚刚是在睡觉!也就那一刻,才算彻底接受了这个小东西,能够这样忍着饿真不容易。曾看到有人写猫叫醒你的方法有一百种,仅是“胸口碎大石”——高高跃起纵身一坠和“佛山无影爪”扇脸啪啪响,想想就不寒而栗,宠物总是要有点灵性温和些才好。既然心里接受了,想想,起了个名字——“夏天”,因为即便是这种鬼天气,但如果不是在夏天,放在北方的冬天,第一次养猫的我可未必喂得活,能活着本身就是种幸运。对视着它那灵动的眼睛,也有些感慨,既然起了这个名字也算是默默立下flag,等天气晴朗了,也应当带它见见真正的夏天的,见见烈日当空,见见蝉鸣鸟叫,见见生机勃勃,万物成长,愿其生命力如这个季节一样旺盛不息。后来两手臂起了密密麻麻的疹子,刚开始只觉得是过敏但不明所以,还和家人讨论近几日的饭菜——无果,后来再次抱起小猫下楼遛遛,因其长大点儿,手掌已无法托住,便用手臂放胸前托住,其腹部细毛一扎手臂更痒了,忽然明白了都是这猫害的,难道我还对猫毛过敏?抹上三九皮炎平外加痱子粉,不久止痒消肿,感叹有些缘分一饮一啄无法置评啊!

正文

说起出行,想到那辆永久20,虽说一开始并没什么特别的要求,可这车的现在的情况,实在无法带着猫狗一起出游。但偶确实不懂变速车,接触新事物,喜欢前期做些功课,过去是多看书,现在是问百度,同时翻了翻网上热销一些整车。了解了一下后,觉得挺奇怪的,现在的状况是整车厂商似乎也只是在车架上有些自己的东西,重要的零部件基本都被速联、禧玛诺这些巨头垄断,其他品牌“一直在模仿从未被超越”。从国内整车厂商的宣传和清单来看,实质似乎就是在拼这些组装,然后刷个漂亮的涂装,而且价格“喜人”,据说是疫情带动了价格疯长。于是萌生出不少人一样的想法——买整车不如买套件的结论。这念头一旦发芽便会疯长,可配件也是需要安装调试的,能否组装好,特别是准备以这辆永久20为框架搭建,肯定会牵涉到一些不少问题,光是个零件匹配的问题,就应该挺麻烦的,有时可能哪怕是一个螺丝孔位也影响巨大,导致推翻前面的方案。没有干过的事情,偶是不敢打满票的,只能一步步来,改好一部分实验确定了再说下面的。而且考虑可以同时装2辆车,家里还有一辆杂牌26寸21速的钢架变速车,据说老哥他们喝酒开奖出来的,但太沉了,觉得可以换个铝架,升级一下变速,其他的能用就用吧。这样第一辆小轮车踩坑的地方,觉得不合适可以丢给第二辆通用性更好的26车型。并且对于纯人力骑行也确实没什么自信,蹬得动?跑得快?骑得远?都是大大的问号,所以26的车型怎么都是要加上电动的,这样这辆车反而对其他零部件没什么太高的要求,反正有电嘛。

大体确定了,就开始行动。首先觉得对于我这样没锻炼过的新手来说,力量和速度要有一个平衡。研究了一下,齿轮比决定了这个,就是最大牙盘带着最小飞轮齿数之比决定了速度和力量使用情况,数了一下原车牙盘44t,可以换成50或52t的,56t觉得激进了,齿数越多越耗费力量,没有测试过不确定自己能否蹬得动,还要看看速度提升得怎么样,先暂不换飞轮。

避坑提示:准备更换大牙盘时,要确定好牙盘直径,避免牙盘直径增加撞到车后架。折叠车一般会好些,因大多是单牙盘,车架设计留有空间,比如我永久20感觉装56t的也没问题。但替换下来的44t单盘,装到那辆杂牌26的山地车时,由于原来3盘换成单盘,最大盘的位置比原来更靠近车架,勉强装上已没什么间隙,如果牙盘稍有摆动就会磕碰车架,想想最后还是换回原来3层最大42t的多层牙盘。

牙盘与车架干涉牙盘与车架干涉

同时觉得没有亲身体验过,还是选择了双牙盘吧,这样小盘42齿和原有齿数相近,就算大盘比较费劲还有小盘可日常用。考虑到单盘变双盘,外侧的大盘位置必定外移,远离车架,为了尽量消除这种位移,中轴还应当要缩短,使牙盘安装尽量贴近车架,不然链条可能会拉得很斜,力量不能直线最大化传递。而且原车牙盘左右摆动厉害,从五通拆下中轴后,发现中轴已经磨损出一个大坑,也是需要换的。

路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

测量估算后选择了能找到的最短103mm中轴。购买中轴的过程中才知道现在的中轴早已不是只有这样的,简单的滚珠卡在凹槽里。

滚珠中轴滚珠中轴

更多是配合一体式牙盘的中空中轴和已经两端封装好轴承的密封中轴,轴承当然比滚珠转起来更顺滑,所以选择了能够同样安装老式方孔牙盘的密封中轴。

密封中轴密封中轴

更换时要把原来五通两端上的盖旋下来,把密封中轴从右端整体旋转进去,再装上左盖即可。

避坑提示:一般盖子右侧为反丝,脚蹬好像是左边反丝,这样会越骑越紧。反丝时顺时针旋转是松开,如果拆装的时候扭反了,对于现在大多数铝车架来说,很容易造成五通螺纹滑丝,整个车架可能就报废了。并且老式的右侧中轴盖因为扳手卡位很薄,上得也非常紧,也许需要淘宝上的专用工具来卸开。反正我是扳手卡不住也卸不开的,直接破坏性拆除,在右侧盖边缘用切割片磨出一个较深凹槽,小心不要切到车架五通。所谓大力出奇迹,用锤子铁棒顺时针敲,整整一个下午未见丝毫松动,第二天上午莫名才砸开,总之要坚持不懈相信总能卸开的。

路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程淘宝右盖拆卸工具淘宝右盖拆卸工具

既然中轴能换成轴承,想起转动车子后轮时有咯噔的跳跃阻隔感,拆开看看,里面钢球碎了一个 ,网上搜了下轮轴也是可以换成轴承的。只要车子前开档110后开档135左右,基本都适用,有间隙可以自加垫片调整。我未选带轴承的套装,只购买了根轮轴,觉得商家配的轴承无厂家标识很一般。网上另外15元选购了一盒10个LYC的6000型号小轴承,这些都是磨损消耗品,如果算两辆车子,4个轮子直接用掉8个,买的真不多而且价格便宜。顺便支持一下本地老国企,毕竟过去很多年里哈、瓦、洛也是国内3大轴承厂,质量还是有保证的。

轮轴滚珠改轴承轮轴滚珠改轴承

避坑提示:前后轮轴长度是不一样的,改装适配的6系列轴承常用的有2种型号,外径不同。下单前最好拆开原轮组滚珠盖,量一下塞钢球的碗组直径,然后据此选择轴承型号。

原滚珠轮轴原滚珠轮轴

轮子、牙盘和中轴装好后,还是原来的7速配件,试着调试了一下。由于没有前拨,链条手动在大小牙盘上互换,前面几挡磕磕碰碰还凑合,但大盘挂大飞怎么也挂不上,牙盘变大后链条长度应该显得有些太短了,但这已经使自己增加不少信心,至少还是能调调变速的。先不管了,得先骑一下感觉怎样,毕竟实践是检验理论的最直接标准。趁着连续阴雨间隔的一个晴天,上午带着猫狗,去了大约离家10公里的本地飞机场,因为是在北边的邙山上,去的时候基本一路上坡,真是挺累的。觉得变速7档爬坡有些不够,下坡时刹车制动也不足,换的52齿大牙盘后速度倒是可以,蹬起来也不算太吃力,就是外出一定要带水,身体真的不行,这么多年难得心率跳到170以上。对于自己实际的需求确实只有亲自骑行过才能知道,最懂你的还是你自己。

路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

既然实验确认过了,下一步就考虑换飞轮了。飞轮定在了几速,直接影响到链条、后变速器和指拨。翻阅了一些报价,见到如果说9~10速以下各种配件还算合理的阶梯式增长,那么其上的价格就是跨越式增加了。是否为了百分之10的体验增加100的费用,这个各人有各人的看法,何况到底有多大的提升也还无法确定的情况下,那么就先选一个一般的后拨,试试10速飞轮吧。因原装轮组是旋飞,也只能找到最多10速最大36t的飞轮了。于是订购了顺泰的r10右指拨和后变,还有速盟的10速链条,再加一个11——36t的10速飞轮。

期间等货到的时候,有两天短暂的无雨。因事先并没有准备,临时决定的,前晚3~4点才睡,第二天起的晚出发的也就晚,上午9点匆匆忙忙的带上猫狗就上路了,只记得带水了,头盔都忘戴了。这次决定骑远点儿,去了黄河小浪底,来回80公里。一个是还愿——带“夏天”到郊外见见真正的夏天,狗儿也可以放开绳索撒欢一下。同时还是觉得骑行的距离更远些,才能更真切的知道自己需要一辆什么样的车,虽然查阅了不少资料,但尽信书不如无书,读万卷书行万里路。这次骑行可以说至今最远的人力移动了路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程,虽然最后出了点儿问题,但还是有不少收获的。用的是那辆26杂牌车,菜车加菜腿才更能发现问题,更容易出问题是为了将来少出问题。1.首先长时间骑行姿势很重要,这个车架和车把决定,车架要适合自己的身高臂长,车把高低形状也会影响,车座高低毕竟是可调的,形状要看个人的喜好,这些网上有很多数据资料可参考。2.中轴、牙盘、脚蹬、链条、飞轮以及花鼓整个传动系统很重要,是否顺滑关系到力量的传递损耗多少,谁都不想做无用功,换挡时别长时间斜拉链条骑,选择合适中轴长短,使常用档位的牙盘、链条、飞轮盘片尽量在一条直线。3.要保证制动有效,比如下坡时速能飚到三四十公里,不要为了一时爽而不点刹车减速,路边都有减速提示的,这不是在平地无人处跑个三四十公里,一个头盔解决不了脖颈、关节等人体脆弱部位扭折的问题。骑行时还是应当注意路况的,人多车多时减速慢行,路口、拐弯、避障等有视觉盲区时小心行驶,保持车距很重要。4.至于变速系统,反而觉得能用就行,换挡声音大些或有些跳盘不是大问题,能换挡过去就行,不行退档回来再换,不是竞赛级别,换挡对时间没太大要求,常用的其实也就那么两三档,老是变来变去的,那也不是在骑那是在耍。路况爬升较大时,对大齿数飞轮确实有实际需求,但像网上有人搞个飞轮比脸大的,50多t的飞轮,感觉这不是在爬坡,是要爬崖,即使是36t都有种在原地骑的感觉,挂大飞速度慢得感人,而且是不是这时推着或扛着走速度更快些,也许对于初手来说踏频太低吧。牙盘前拨变档需求很少,这也是很多人改单牙盘的原因,系统操控更简洁,维修也更方便,比如掉链,也不至于卡在前变器和牙盘间半天扣不出来。5.最重要的是郊外长时间骑行一定要带工具,一套内六角,一个活动扳子,一把螺丝刀,能够解决绝大多数机械问题。再加个钳子和锤子就更好了,有时可能要暴力拆除,但至少能让车子两个轮子转起来,凑凑合合骑回家!路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程当然车胎气筒也可自备。

回来后根据2次实践,下一步开始考虑车架和变速套件。这辆永久20钢架骑行时感觉车架刚性还行,不管是平地加速还是爬坡发力时,没有感觉车身车把前后明显摆晃,(既有些折叠车梁给人一种弹性过大无法正常发力的感觉),除了比较沉,没法安碟刹,没觉得有什么大毛病 ,考虑后决定留下,只换26的车架。淘宝拼多多收藏了几个,后来想起还可以刷刷海鲜市场的,虽然从未其上买卖过。咸鱼上先是刷到一个本地车架,具体询问后发现是700C的车架,虽然也能装26的轮组,但原本还是更倾向于26的车架,毕竟熟悉些感觉也适合,再问他的车架是53的,虽然卖家说和我身高差不多,车架大些更容易发力,而且对方确实改装过车子,挺有经验的。但想起查的资料说我这样的身高一般45~46即可,即使车架形状也有影响,但我觉得撑死50的就到头了,53的立管实在是太高了,最后还是放弃了。

避坑提示:车架的大小决定了骑行坐姿,主要的是腿脚到地面的距离,手臂到车把的距离,实际不能一概而论,确实应当因人而议,比如像刘备那样双手过膝的路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程。资料可做个参考,而且有不同的衡量标准,我更倾向于双脚置地跨于横梁,横梁离裆部10公分左右,或此姿势原地跳起落下时无碍来参考,这样的车架高度可避免一些意外危险。而且立管高度宁可低一些也不要过高,因立管低了可拔高坐管调整鞍座,立管太高可能坐管降到最低也无法解决。比如我后来选了个26寸46的车架,坐管高度还是降得很低,已经见不到坐管上印的最低的刻度线才觉得合适,如果车架立管太高,坐管完全塞进去,鞍座还是高,就没办法了。当然,还要兼顾手臂到车把的距离,但我还是更适合小车架的。

咸鱼上继续刷,又刷到一个4700前变器,小轮车既然选了双盘,那就需要一个前变。查找资料时,10速里常提到的就是禧玛诺4100和4700。并且4700有指拨也有手变,也就是说可以直把也可改弯把,可以算是公路车套件。但是4700后变速器的拉线比比较特殊,和自家的相邻型号后拨都不适配,其实10速之前各家配件之间兼容性还是挺好的,互相混搭也是可行的。但之后渐行渐远,比如12速时禧玛诺为了飞轮最小齿比别人11齿更小一个的10齿,自己又搞了个标准,为了装这个飞轮,还要额外购置他家的花鼓塔基,觉得很坑的。而且4700后变的资料不少,但前变没看到什么数据,前变对应的牙盘,官方和大家常用替代的浩盟双牙盘一般是53——36齿的,也不知自己买的52——42T能否适用。4700后变,即使中腿后拨官方最大只支持有34t,这个倒不是问题,即将到货的36t飞轮如果上不了最大飞,也是可以甩给26的车子用的。卖家这个前变同时还附带一个前变管夹,这个也挺吸引人的,折叠小轮车的立管一般比较粗,之前网上粗略搜了一下,只找到一般山地公路车之类通用的31mm或34mm管夹,我这立管大致38mm的没见到,因折叠小轮车一般单牙盘没前变,也能理解不好找,卖家这个能省不少事。改装最麻烦的是适配和无专用工具,一个配件不合适,查找资料再解决就能折腾你几天,卸个飞轮没工具,等个工具快递又要几天,有很多没想到的事情发生。就像原本10速链条、飞轮马上到货了,也和卖家谈了一下情况,想等这些装上后骑一下看看,毕竟即使到这时候,我依然不知道10速对我是多余呢,还是不够路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程。卖家也很通融,说其实已挂卖一段时间了,既然大家谈得不错,等我2天也无所谓。于是又查了下4700的资料,记得当时看时4700变速器是可以配国产顺泰手变的,又确认了一下,顺泰官方确实支持,而且有人这么混搭后认为还行。之所以不干脆也用顺泰的变速器,一个顺泰是全塑料的,禧玛诺是铝合金的,一般不会断裂崩掉。更主要的是有人测试了顺泰8到12速的公路变速器,认为其9速之前的代工厂做的较好,后来换代工了,10速11速那个弹簧张力太大,变速比较吃力,虽然厂家后来调整过。这个我是有体会的,那辆杂牌26车子,前拨换挡特别是上最大牙盘要用大力金刚指来形容,弹簧张力太夸张的变速我是不想试了。4700前拨的数据后来在淘宝一商家的页面见到,似乎已买牙盘能用,而且又和咸鱼卖家交谈后得知一般官方数据比较保守,其实4700后拨上42t飞轮也是可以的,建议我一步到位。虽然订购的36t飞轮已经在路上,再购个42t的飞轮也无所谓,毕竟我要装的是2辆车。可这两辆车原先都是旋飞,旋飞最大在售的只有36t,上42t飞轮就要换卡飞,要装卡飞就要换花鼓,换花鼓就要拆轮子辐条从新编圈,编圈可是个技术活儿,没干过,或者直接购买一个卡飞轮子。这些其实问题都不算大,关键是前面虽然挺折腾,但替换下来的都是小部件,有地方塞,就算是这样,各种工具也已经家里丢的到处都是,老爸早已不满,说“家里不是工厂”,已经快半个月了,我也想尽快收工。另外对于我们这代人和上一代人来说,东西没坏还能用就尽量用着,我再卸下来一个完整的轮子不要,这么大个儿的东西,藏也没地方塞,不想再被唠叨了,而且也对不起前面我更换轮子轴承的劳动。想想算了吧,第一次改车,我已经把传动系统换了个遍,效果还未可知呢,先这样吧。

等待总是漫长的,东西都到了,剩下一个飞轮快递数据显示走到半路不走了,一开始没在意,还有不少事要做,迟个一两天没关系 。可这一等就是3天没挪地方,一查询说是丢件,晕了去了。想着就等这飞轮一到,加上已经到货的10速链条、10速右拨、后变,配上已经装上的新的中轴、牙盘、轮轴,一套的传动变速系统就基本完整了,装上就可以看看自己到底调试地怎么样,再骑一下也更能确定这套系统是否真的合适,而且还和人家咸鱼卖家说好了这两天就能确定下来,这下抓瞎了。从新发货就意味着整体又要拖个三四天,算了,4700的前变数器先拍下来,不然飞轮到了,前变再从广东那边发过来,又要好几天呢,而且即使最终方案变了,只是一个前变砸手里也不贵,大不了也挂咸鱼慢慢卖吧,那个管夹还是用的上的。

这时是真的没事干了,只能无奈的等待了。看看淘宝多多,刷刷咸鱼,和咸鱼上的卖家一起聊聊车子改装和骑行,第一次和卖家谈谈和买卖无关的事,既长姿势了也挺开心的,共同的兴趣爱好很容易把人凑到一起去。20多年没怎么用过即时聊天软件,发现自己还是挺能侃的,虽然打字比较慢有些跟不上路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程。这时咸鱼又刷到一套禧玛诺的7100小套,还是本地的,有前后拨,有链条,还有牙盘片,但没有曲柄,挺心动的。一开也没觉得有什么不对,只是在这辆20的小轮车到底是上4700公路套改弯把,还是用7100山地套件重点转移到26寸车子上,把20寸车改电助力中纠结。因一开始没打算一改装就直接上12速,对7100并不了解,怎么用上卖家的这些东西,还很迷茫。于是一边问询,一边继续查资料,卖家是换了单盘升级xt组件淘汰下来的,当时也是直接上的7100大套,包括轮组也是车行给装的,所以也是一知半解。我这边资料越查,越是了解越觉得麻烦。首先卖家没有曲柄,要用上其原厂牙盘,原来的方孔曲柄就没用了,需再购中空曲柄,包括中轴也要换中空中轴,这个还能接受,毕竟这两样中空也能减重一些,虽然觉得实际减重还是应当从大件着手,比如车架、前叉、轮组这些总量级的东西,像牙盘曲柄这种重要的力量传送部件,钢还是比铝可靠耐用得多,网上晒图这些部件碰断的不少。但毕竟没用过,中空的是不是更顺滑一些,是可以尝试一下的,也可以不用原厂的,用浩盟或建坤的替代,200大洋也就解决了。但12速就要用到12速飞轮,而12速飞轮禧玛诺专门搞出一个独特的最小飞10齿,别家的11齿飞轮是否适配不清楚,原厂飞轮太贵了要400多,就算用原厂飞轮,一般的轮子还装不上,还要加购一个专用的卡飞基座,又是100多,当然轮子换卡飞花鼓是必须的,12速就没有旋飞的,这又回到前面的问题,家里还会多出一个多余的轮子。总之,要用上卖家的套件,还要最少再花费六七百,虽说初次改装适当的升级也行,可一味的做加法,一个坑接一个的填,有违初衷。

还是算了吧,不管玩什么,总想着所谓一步到位并不可行,就象年轻时遇到问题总想一劳永逸地解决问题,时间精力没少花,但事物总是在不断发展变化的。就像现在也早已不是一个缝缝补补又三年的年代,什么东西都更新换代的快,在这个炭元素开始大行其道的时候,连车架也成了损耗品,上个螺丝为了防滑还要用到扭力计,这都不知道是科技的进步还是悲哀了。不想再折腾了,等飞轮到了装上试一下的10速可行否,然后这套就卸下来甩给26的车子,20小轮用顺泰手变禧玛诺4700变数器混搭好了。正好快到618了,到时所有的配件一次购完,也不用再纠结,剩下的主要就是选一个26车架完事。

飞轮快到的时候,才想起这辆永久20的车把也是要换的。原来向内弯的大弯把,和过去的自行车一样,车把向人身体方向延伸,手臂不用前伸很多就能握住车把,身体也能够挺直,手臂基本不用承受身体的重量,这样舒适性是挺好,但风阻也大。更重要的是这样的车把不便于身体重心前倾,腿脚发力,更不要说做到那些骑行老手加速时屁股离开鞍座,身体前倾“人摇车不摇”的骚操作了 ,于是后来变速车都成直把的了。这样手臂要撑起一部分身体重量,确实累些,但更容易发力,所以车架的大小形状也决定了横梁的长短,加上车座与车把的高低形状,造成了手臂的屈伸程度和手臂承受身体重量的多少,这个真的觉得因人而已,每个人只有亲自试一试,而且需要不短的时间去感受调整,才能找到一个适合的平衡点,而不是一些数据的堆砌。

原来的车把原来的车把

由于咸鱼的卖家也是小轮改的弯把,便问了问关于车把长短选择的问题。人家正上班,而且也不是自己亲自购买装上的,答应晚上下班回家量量车把尺寸。我先按照资料上说的,一般车把长度与肩等宽,那400mm的长度即可,比划了几下觉得挺别扭的。人日常生活中很少有双臂与肩等宽伸展的动作,一般都是大于肩宽的活动,垂直于肩伸直手臂,总觉得肩膀不自觉耸起,脖子向下缩,但也没法试。突然想起之前整理东西时好像见到一个圆管差不多可以当个车把试试,翻出来一看中间有防滑齿纹,可能还真是个车把,但想不起从哪来的,量一下尺寸正好400mm,于是正好装车子上。

记不清哪来的小车把记不清哪来的小车把

飞轮到后,调试了一下这套顺泰的变速,其他还好,就是升第7盘片时不太顺畅,因从第7盘开始每盘递增齿数开始不同,这能理解,并且从第10盘最大飞向下降时,第9盘有时挂不上,指拨连退2次后,直接挂上第8盘,有跳盘的现象。没空细调,因即使最终这样觉得对我也没太大影响,当务之急是搬下楼去上路跑一跑,看看这套传动及变速系统什么感觉。已经下午4点多钟了,去了周边10公里内的最大一个坡,爬了下儿,路上赶上小学门口放学,路过本市大超市门口,红绿灯等,平均速度没法快了,但小车转向穿缝灵活,七拐八拐没被原地堵住过,顺路超市买了瓶可乐回来,感觉改装的还行,后面可以确定上4700公路套了,36飞也够用,再大齿就是乌龟爬了。

同时发现400mm的车把太短了,指拨安装都接近中线了,还是用的短把套,手臂还是向外撇一些更舒服,应当选购420或450的车把。

避坑提示:之所以用20寸的车子来做安装测试,因为它比26寸的车子存在更多的兼容性问题,而且最终的配件还是要装到这辆车子上。比如这套顺泰10速后变,原后变和尾钩是一体的,车架也无专用的尾钩安装孔,对比原来的安装方式,在卖尾钩的商家页面,上百种尾钩一家家的翻找,才找到适合的尾钩。并且一般后变速器无特别注明的大多为长腿后拨,20车子轮径小,后拨导轮臂被拉为垂直状态时离地面太近,如路面不平有小石子,过个井盖、路牙等就容易撞到,发生意外,就好比汽车底盘低只适合平整的路面行驶一样。一般改装小轮车会选择短腿后拨,但短腿后拨对飞轮的最大齿数支持有限,大齿飞轮无法拨上,用这套顺泰测试,可以看看实际情况,对比禧玛诺4700的数据,选择短腿还是中腿后拨,最终觉得也能用4700中腿后拨。

尾钩尾钩垂直状态垂直状态离地3公分多离地3公分多禧玛诺4700的尺寸禧玛诺4700的尺寸

至此还没有确定下来的只剩一个26寸车架了。对于这个车架没什么太多要求,只要求重量量轻一点,原钢架6.4公斤,一般的铝架2公斤左右,选一个尺寸合适,自己看起来不别扭的就行。先是多多上看到一个700c车架,和商家聊了下,立管48,头管120也和原有的钢架一致,这样原来的前叉可以直接使用。感兴趣的是V刹碟刹都能装,换个硬叉,换个1.5的光头轮胎还能当公路车骑。但对700c车架和现有的26轮组搭配仍有顾虑,是能装上,但看起来有点别扭不协调,700c的车架本身就比26的大一些,48的立管也觉得高一些。而且卖家回复有一搭没一搭的,你说了一大段,对方就答了几个字,无法清楚的解决你的问题,你还得再问 。于是开了个玩笑,准备看看再说,谁知卖家立马设置了涨价,我晕了去,只能说卖家你赢了。

路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

后来618的时候,淘宝有满200减30的活动,而且没什么限制,多多很多所谓优惠反而要在指定页面购买,所以一些配件互相凑凑,大多数都在淘宝下的单,车架最后选了一个26寸46的,后来证明尺寸合适,一点不小,本人身高168mm。

避坑提示:这个也不能算是坑吧,只是对刹车部分的一些个人看法。现在国产油刹的价格已经不贵了,但油刹维护麻烦,而且看了不少评论,反映一些小问题多多。我是20小轮只能装V刹,26改电助力必定要用断电刹把,一般断电刹把要拉线,配不了一般的油刹,拉线油刹这种折中的东西,也没什么兴趣。最后用了个双驱动碟刹,确实好用也好调,由于两面都可以向中间夹紧,可以预留较大间隙。不象一般只单面能活动的碟刹 ,间隙留大了刹不住,留小了老蹭碟。还有车架的碟刹孔位有A、B两种,A类为柱状丝孔,安装碟刹不需转换座,安装孔平行于车轮平面更方便调试,但现在多为铝车架,拆卸不注意时容易滑丝,可能造成车架报废。B类为通孔,丝纹在转换座上,虽然安装调整麻烦,但无报废车架风险。个人还是倾向于b类,虽然a类设计更先进,因上螺丝的时候习惯于大力加杠杆,选车架时有几个挺喜欢但因是a柱,还是放弃了。

B类碟刹孔B类碟刹孔A类碟刹柱A类碟刹柱双塞碟刹双塞碟刹

618及端午前后趁着优惠把所需买齐了,货到后便开始组装这辆20小轮车。选购弯把时才发现对于一般小轮25.4直径的车把,只有简单的圆管弯把一种形状,而大车31.8直径的弯把种类就多了。看看原来的立把,其卡横把的夹位并不能完全拆开分离,直把是可以中间塞过去的,但我很怀疑弯把能否这样塞过去。

原立把夹头形状原立把夹头形状

于是动了改立把,可以匹配大车31.8mm直径横把的念头。想起之前整理箱柜时,见到有一个过去报废的电动车的折叠立把,找了下既然莫名翻出来2个,和原立把的高度比划了下,选择了小的那个。又是除锈、打磨、喷漆,已经成了熟练步骤,装上去后,开始翻找变径的配件,最后用了这几个东西把25.4的管径变为31.8。

折叠立把折叠立把路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

虽然节数多了些,快拆扣也成了个装饰,但所有分节都是靠底部的螺纹锁死,刚性是可以的,麻烦点的是车把折叠时需要内六角扳手,徒手无法拆卸。然后就愉快的选了个31.8的扁弯把,长度420mm,外八而不是标准的垂直把,这样手臂稍向外倾斜,应该更符合一般人习惯。到这里小车的所有改装部分也就完结了,剩下的就是安装调试了。

路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

避坑提示:之所以选择了上图那种可调节角度的横把连接器,是因为弯把比直把的握手位置更要靠前些,于是手臂的前伸量也更大,这个调节角度的同时也实际调整了整个车把的前伸位置,多些选择觉得更好些。

最后,禧玛诺4700配顺泰的10速手变(顺泰10速手变有2种型号,要选4700专用的)还是可以的,觉得比顺泰r10那套好调,大部分升降挺顺滑的,无跳盘现象,就是很奇怪小飞部分降档时声音有点大,咣荡一声的,而不是落差更大的大飞。感觉弯把也比直把更舒服一些,握手把位也更丰富,闸变一体挺新颖的,变速比指拨更省力,而且变速时手未离开闸把,理论上也更安全。

至此这辆永久20寸小轮全部改装完毕,骑了一段时间,各方面都挺满意,希望能对一些人有点启发吧。至于26的改装,文章感觉太长了,等有空了整理一下再发吧。最后发个终结图

路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程路漫漫兮,其修远兮——漫长的初次自行车改装历程

加几段视频。前几天去了玄奘取经回来翻译经文,号称天下第一寺的白马寺,佛讲因果,这么说来这一切的起因多少有这俩小家伙的影子,所以这最后一次编辑机会了,决定还是留给这俩小家伙吧。​

​​

​​

FOREVER 永久 山地自行车21变速26英寸男女式成人青少年城市越野单车 灰

FOREVER 永久 牌山地自行车男越野钛合金车架轻便超轻整车36速27.5寸组装

FOREVER 永久 24英寸变速铝合金通勤车成人男女式城市自行车上班代步单车

FOREVER 永久 铝合金变速山地自行车男女式成人城市越野单车

FOREVER 永久 牌2024款变速儿童自行车男女6-8-10-12-15岁单车小山地车

FOREVER 永久 上海永久牌儿童自行车3-6岁以上男孩女孩脚踏车中大童单车14/16寸

FOREVER 永久 通勤车女士男式成人单车轻便城市上班代步买菜自行车24寸

FOREVER 永久 24速-24英寸 山地自行车

FOREVER 永久 24速-24英寸 山地自行车

FOREVER 永久 牌儿童自行车12/14/16/18寸/2-12岁男女小孩宝宝轻便单车

FOREVER 永久 26寸男女式单车 复古通勤车/高碳钢城市休闲车 福马 米色 厂家发货

永久(FOREVER) 城市车男女26寸低跨度通勤车单速带车篮城市休闲买菜单车 单速26寸 玻璃黑

永久(FOREVER) 永久亲子自行车母子单车带小孩带娃接送孩子儿童载小孩成人女 高配版-单速-复古黄 24寸

2023永久牌二八大扛自行车复古成人男老式通勤城市代步28寸

永久(FOREVER) 城市自行车女式低跨度男女通勤车单速大容量车篮都市买菜车 26寸充气胎 黑色

FOREVER 永久 20英寸自行车儿童中大童单车男孩女孩公主车女童

FOREVER 永久 山地自行车男女式24变速26英寸成人青少年城市越野休闲单车 灰

• 楼主还真能折腾,文章不错,可以去起点写小说了 [邪恶]

我是觉得自己有点太啰嗦,拖拖拉拉的还跑题,你们能看下来就不容易了,能当小说看,那是太夸赞了。只是闲着,突然想记录下一些事情而已

• 你的创作内容真是有趣又感人!特别是对于初次自行车改装的人来说,你的历程真是不容易啊!你的幽默让我忍不住想与你交流,谢谢你分享了这么有趣的故事!

关键和你再交流下去,不知是你会变成人类,还是人类会变成机器😓

• 这不是装车,这是造车呀

• 动手能力还是很强

• 不容易!辛苦了!

• 你这文笔,一级棒

• 支持一下楼主 就是文字建议分一下段 太长了看着有点费劲 [看不见]

• 洛阳老乡

• 会写作文