专觅好酒 篇五:热度不低阿斯蒂的普罗塞克,全网寻觅高性价比意大利起泡酒之王

2019-08-02 16:32:21 13点赞 77收藏 11评论

创作立场声明:文章中所有涉及产品均为中立态度选取,无任何偏向。价格、品质和我的主观判断为决定因素,神券爱好者不喜勿喷!

前言:由于天气炎热的原因,大妈平台的起泡酒小甜是异常火热啊,意大利的阿斯蒂莫斯卡托(AMD)由于品质不俗也是被推上了风头浪尖。

关于小甜水的话题说的多了也就没什么意思了,虽然我是那种兼容性比较强的,但还是有不喜甜星人的存在,今天我要说的,就是同属于意大利的另一款干型起泡酒之王:普罗塞克

网图侵删网图侵删

我先来介绍下普罗塞克吧,可能还有很多朋友还没接触过这个名词,必须让你先知道了这是什么样的酒,我才能继续写下去:

普罗塞克起泡酒起源于意大利,选用的主要葡萄品种是歌蕾拉(Glera),因为这种葡萄原产于普罗塞克镇,所以人们直接称其为普罗塞克。

大多数普罗塞克都采用查马法(Charmat Method)酿造,其二次发酵是在不锈钢罐内发生,然后才进行过滤装瓶;而香槟的酿造通常是在瓶中加入糖和酵母密封储存进行二次发酵。

大多数普罗塞克葡萄酒都是干型,但是由于果味浓郁,例如含有青苹果、甜瓜、梨和金银花的香气,所以入口时会觉得有些甜味。根据甜度的不同,干型普罗塞克可分为以下几类,其中市场上最受欢迎的类型是标有 Brut 的普罗塞克起泡酒。

(1)Brut (极干型):残糖量 0 至 12g/L,1 杯葡萄酒中含有约半克糖分。

(2)Extra Dry(特干型)::残糖量 12 至 17g/L,1 杯葡萄酒中含有的糖分大于半克,但小于 1 克。

(3)Dry(干型)::残糖量 17 至 32g/L,1 杯葡萄酒中含有约 1 克糖分。

意大利酒法将普罗塞克起泡酒产区划分为 2 大法定产区,一个是 Prosecco DOC 产区,另一个是有着更高品质的 Prosecco Superiore DOCG 产区。这里的葡萄园多种植在南部向阳的石灰岩山坡上,因为该地区的降雨量多,而陡峭的山坡排水能力较好。

小甜水照顾的是入门市场,而干型起泡酒才是国际市场主流,意大利的普罗塞克和西班牙的卡瓦以及大名鼎鼎的法国香槟是公认的世界三大起泡酒,而相比于香槟和卡瓦的厚重感且作为二次发酵的大佬,普罗塞克则更显清新

网图侵删网图侵删

好了,关于普罗塞克的介绍,就这些了,我们主要来看看在两大主流电商平台上面,能否搜罗出高性价比的高质普罗塞克

两大平台同时搜索普罗塞克:

京东搜索结果京东搜索结果

天猫搜索结果天猫搜索结果

注意,普罗塞克的选择可不能光看价格,普罗塞克的细分等级我先跟你们解释下:

(1)Prosecco DOC(酒标术语):品质一般,主要分布在威尼托(Veneto)、弗留利(Friuli)、威尼斯(Venezia)等 9 个产区。

(2)Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG(酒标术语):分布在科内利亚诺(Conegliano)和瓦尔多比亚德尼山(Valdobbiadence)之间,能够生产出一些风味集中的普罗塞克。

(3)Colli Asolani DOCG(酒标术语):葡萄酒品质较高,一般瓶身会专门标出 Colli Asolani。

(4)Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG(酒标术语):产区位于科内利亚诺和瓦尔多比亚德尼山特定的村庄或葡萄园,只有 43 个村庄酿造的普罗塞克可以如此标记。

(5)Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG(酒标术语):瓦尔多比亚德尼山西部一个只有 265 英亩的小产区,是公认最适合种植普罗塞克的土地。

两个平台的普罗塞克在售商品不多,也就是我截图的这两行,产品不多,我就挨个解释下酒的级别,各位可以对照上面的等级细分和酒标来一一对应下

天猫搜索结果:

(1)标题:意大利进口起泡酒prosecco普罗塞克送香槟高档酒塞DOCG气汽泡干型

产品截图产品截图

售价150元,等级属于Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG,第二梯队,DOCG的最低级别,价格还可以。

(2)标题:意大利进口起泡酒prosecco普罗塞克送香槟高档酒塞DOCG气汽泡干型

产品截图产品截图

售价86,说实话,这款酒我从头到脚没看到有普罗塞克的标记,就一个酒庄加上特酿标志还有个含糖量,蹭词品,pass

(3)标题:意大利DOCG级原瓶进口普罗塞克干型白起泡酒高泡半甜冰饮白葡萄酒

产品截图产品截图

售价218,等级属于Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG,第二梯队,DOCG的最低级别,性价比不如第一款

(4)标题:意大利进口Prosecco普罗塞克起泡酒清凉冰爽型开胃DOC普西哥

产品截图产品截图

售价239.DOC级别,普罗塞克最低级别,没有什么性价比,不推荐

(5)标题:【第二支半价】意大利原瓶进口起泡普罗塞克高女士甜白葡萄酒单支

产品截图产品截图

售价199,2件7.5折,算算也就是298.5元两瓶,一瓶150元不到,DOC冒充DOCG,不推荐

(6)标题:【2支装】mottox意大利进口桑特诺酒庄普罗塞克起泡白葡萄酒750ml

产品截图产品截图

189元两瓶,一瓶94.5元,DOC级别,性价比可以,可以选择(好东西总是无人问津)

(7)标题:BOTTEGA/波特嘉詩人 普罗塞克起泡酒(璀璨金瓶)750ml

产品截图产品截图

售价399,瓶子不错,我仍然没看出哪有普罗塞克的标记,连等级标记都没有,还贵,直接pass

(8)标题:ALDI奥乐齐 意大利CORTE CARISTA普罗塞克起泡葡萄酒750ml*2

318元两瓶。一瓶159元,DOC级别,性价比不如第6款

好,这是天猫平台,整体来说第1款和第6款是可以考虑和值得推荐的

看看京东平台:

(1)标题:SANSOVINO圣索维诺 意大利进口普罗塞克起泡葡萄酒1.5L

产品截图产品截图

价格142.8元,加入会员享受119元,DOC级别,是1.5升的相对于750ml两瓶的量,价格合适,性价比很高,推荐

(2)标题:CHEERS齐饮 意大利原瓶进口起泡酒 黑金普罗塞克干型起泡酒Prosecco 750ml

DOC级别,133元一瓶,没什么性价比,PASS

(3)标题:Member's Mark 意大利进口 普罗塞克起泡白葡萄酒 750ml

产品截图产品截图

这个厉害了,活动价89(大家可以关注下,这款应该经常活动),级别DOCG中的Colli Asolani DOCG,价格合适,级别高,BRUT极干型,价优可撸

一圈搜罗下来,最后这款可以说是有着极高的性价比了,如果有想尝试普罗塞克的可以关注下。

由于经历二次发酵,普罗塞克的气泡还是比较丰富的,但是口感很绵密没有刺激感,清新的酒体百搭配餐,冰镇至4-5度后饮用,清爽宜人

好了,码文千字,不光要给你安利科普下好酒的种类,还帮你选择出了市场上的好价品,希望能够帮到你,如果你喜欢这篇文章,欢迎关注、收藏、打赏,下期见,感谢您的耐心看完!

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

SARACCO 宝萨柯 巴法大叔 普罗塞克歌蕾拉起泡酒 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 波贝山谷酒庄莫斯卡托甜型起泡/气泡酒 2021年 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

MOULA 幕拉 甜白 莫斯卡托起泡酒 750ml

【挥泪清仓!仅68r精品Cava!】Proa Brut Cava Metodo Tradicional 单支/六支原箱 秒发

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

ABBAZIA 莫斯卡托起泡葡萄酒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 香槟产区干型起泡酒 750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 君来系列 桃红+半干白 德国进口起泡酒750ml双支礼盒

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

TONHWA 通化葡萄酒 微气泡山葡萄酒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 菲斯奈特 璀璨之花莫斯卡托起泡酒 750ml

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

LEMONDOU 柠檬道 柠檬气泡酒混合装 3口味 330ml*3听(蜂蜜柠檬+招牌柠檬+盐柠檬)

HENKELL 汉凯 德国君来葡萄酒起泡酒礼盒装桃红果酒气泡酒送香槟杯

Dom Pérignon 唐培里侬 年份香槟 2013年 750ml 单瓶

凯歌 皇牌 极干型香槟 750ml

凯歌 皇牌 极干型香槟 750ml

TORRE ORIA 小红帽 奥兰酒庄瓦伦西亚博巴尔甜型起泡酒

• 多谢大师费神整理

得空码字,刷存在感,能帮到你就行

• 这么贵 还不如买甜水

各人喜好了

• 学习了,以前还真不知道。先试试水 [观察]

这些太多小产区的精细产品太多了,不是专业学这个的还真是难懂

• 哈哈哈,你第一篇文章我还说让你推荐放些名字什么的,现在这样就很好呢

如果不是直接放链接有做广告的嫌疑,我都直接放链接了,感谢建议

• 京东上一共也就两排普罗塞克,文中我写的最后一款之后的那些,全为DOC的普罗塞克,并且没什么性价比,这个大家注意下就好

• 有一段忘码了,京东上普罗塞克继我文中最后最后一款的全为没什么性价比对额DOC,这个大家直接忽略就好!

• 山姆那款酒怎么看出“Colli Asolani DOCG”的?