苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

2019-09-24 17:38:10 4点赞 2收藏 2评论

-  颜值水准 -

前段时间苍井优闪婚,很多人说这个搞笑艺人可能真的是很幽默吧,竟然能娶到这么美丽的苍井优。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

但对于苍井优的脸蛋,也有很多人是“不吃她的颜”的,觉得很普通,像个邻家女孩,比较清爽可爱吧,并不算漂亮。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

可能更多人会希望自己长成佐佐木希、桥本环奈这样可爱精致又漂亮的五官,第一眼就很惊艳。

但喜欢苍井优的人就会很喜欢,觉得她越看越美。也有读者反对,说苍井优是她看第一眼就觉得惊艳漂亮的女星。

——那么,苍井优的颜值到底是在个什么样的水准?真的就是一个和我们一样的普通女孩吗?

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

苍井优的长相一般”,

为什么很多人会有这种“错觉”?

如何评判“一般”,取决于你认为什么是“美”。

立体、明艳、精致是大部分人追求的美,这就意味着骨骼有立体度,眉眼距离近,五官大而精致。这种美一定会更鲜艳夺目,因为这是普通人很难长出来的稀有面孔

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

按照现在的审美标准,如果我形容一个人“五官扁平、内双肿泡眼、鼻头肉,鼻翼宽”,那光听这几个形容词你可能就会觉得她长得很普通了吧?

▍ 内双肿泡眼

我们首先来看眼睛,苍井优的眼皮很窄,从正面看有点像内双。因为眉骨也很平,和眼窝之间的落差小,显得有些肿泡眼。而且眉眼距离宽,就会显得眼睛更肿。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

左图是苍井优早期的样子,能看得出来眼皮脂肪特别多。

她最有感染力的表情也是笑容,一笑起来眼睛变小,卧蚕又特别明显,好像一整双眼睛都被脂肪包裹住了,“肿”、“平”的感觉也就更明显了。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

按理说肿泡眼是非常不上镜的,那为什么苍井优看起来还挺美的?

因为相比普通的内双,苍井优的内眼角很精致,线条比较尖,同时没有内眦赘皮,眼型也非常漂亮。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

左边2双眼睛是不是就是你本人?

而且她的眼珠很黑,难得的是既没有三白眼,又没有眼睑过度覆盖,眼珠的位置也非常端正耐看。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

另外,优酱的睫毛也很长,本身瞳色深,搭配黑长的睫毛,会让眼睛的色彩更浓,看起来更纯真明艳。

▍ 塌鼻梁,宽鼻翼

那接下来我们来看鼻子。对于鼻子的审美,最受欢迎的是小高鼻,鼻翼窄,鼻小柱长,鼻头挺翘,鼻骨细高。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

而苍井优的鼻子确实不精致,鼻小柱的位置很平,肉感重、鼻翼宽,略显笨重。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

鼻子确实是优酱五官中的劣势,但好在她的鼻翼宽度依然处在比例允许的范围内。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

优酱眼距比较宽,鼻翼的宽度基本和眼距一致。

另外,优酱的鼻骨基础还不错,并不完全算塌鼻梁,从侧面看鼻骨的高度就很清楚了。但她的鼻翼基底有轻微凹陷,侧颜大概是在中等偏上的水准,没有特别惊艳,但也绝不糟糕。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

在这样的基础上,只要你好好找角度,就一定可以发现一个能“凸显鼻骨的同时弱化鼻翼宽度”的半侧面角度:

▍ 扁平肉脸

还有一个可能很多人会认为是缺点的特征就是优酱的扁平脸。五官圆线条多,卧蚕大、鼻子大、嘴唇厚,看上去更显得五官扁平了。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

现在有一句被讲烂了的话,“美人在骨不在皮”,于是一窝蜂的人都开始追求骨相美,希望自己能有一个更深邃立体的五官。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

但一副好骨骼不仅仅体现在“有立体度”,更体现在“骨骼缺陷少”。没有明显棱角、肉包骨的这种饱满状态,也是一种好骨骼,只是和立体路线的好骨骼风格不同而已。

苍井优的脸,没有明显的颧骨和颧弓,下颌角发育也不明显,她的脸部线条是非常流畅的,看起来很舒服。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

上镜从这个角度看,脸型依然能如此流畅非常难得。苍井优、金高银、永野芽郁,看似普通,但光是脸型就千里挑一。

总的来说,可能你乍一看苍井优的脸觉得平平无奇,但把五官和脸蛋拆分开来看,又全然不是“普通人”的水准。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

中上五官如何晋升“美女”?

你可以比照苍井优的这三个特点

看完第一部分,你可能终于发现了苍井优的看似普通,实则不平凡。但光是这些,你应该也不会把她和美女关联起来。

到底还有哪些特征点让她给人一种“美”的感觉呢?

我们先来看一张对比图吧:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

从左往右,分别是黑木华、孙秀贤、苍井优。左边2位女生很多人都说像苍井优。

但仔细看下来,有没有觉得苍井优的长相是这三个人里最让人感到舒服的?黑木华的眼睛相比其他五官太短,孙秀贤的眉形太垂,鼻子和嘴唇的肉感太重,苍井优竟是恰到好处。

除了五官,更重要的是整张脸蛋的比例。耐看的,让人感到舒适的脸蛋在三庭五眼上的比例一定是没有偏离太多的。

▍ 一个好比例对五官的宽容度更高

好比例不一定能让你变成美女,但一定能让你耐看,如果再叠加几个有特色的五官,那很轻松就可以晋升美女。而如果比例不够好,就会需要更优秀的五官来弥补。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

比如周韵和汤唯的三庭比例都很好,金巧巧的五官拆开来都还好看,但结合比例一看就逊色了很多。

再是五眼的比例,眼睛过短,会导致五眼的比例不均衡。眼距太近会不耐看,眼距稍远因为有留白的效果,所以会相对好一些。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

董洁的五眼比例其实是一种非常理想又耐看的状态,③(眼距)略大,①②④⑤基本相等。右边的朴智妍眼距近,舒淇眼距远。

苍井优的脸型是大众接受度很高的鹅蛋脸,三庭的比例基本标准,五眼恰好属于最耐看的那一种。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

她的中庭是偏长的,但还好问题在于眉眼距离宽而不是眼睛位置高,这样也增加了一点留白,整体在风格上是统一的。

▍ 动态的肌肉线条

之前写过动态美和静态美,笑起来好看的女生,很能为颜值加分。

能同时做到嘴角尖、牙齿整齐、肌肉线条干净、五官不变形非常难。对比孙秀贤和苍井优,同样笑到这种程度,我们可以明显看出差距:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

孙秀贤的下巴变得太尖,五官也有点变形,没了那种纯真的状态。最右苍井优的线条依然连贯且清爽。

我们也可以自己用照片记录下自己大笑的样子,看看五官是否对称,线条是否干净,很多现实中看着笑容还好的女生,一到镜头里就会暴露出很多问题。要做到苍井优这样的动态水准其实很难。

▍ 风格高度统一的脸蛋一定会更抓人

这里的风格,首先是冷暖风格,其次是一种更细化的个人风格。

五官的风格统一且一致的脸蛋,更容易给人留下深刻的印象,即便五官本身不够美,也会被完整的风格包裹起来,让人看着就舒服。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

苍井优是典型的暖风格,同时五官圆线条多,眉眼距离宽,脸型平整,没有攻击性,是那种天真纯洁的少女。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

很多普通女孩甚至女明星的脸是没有风格的,很难在一众美人中脱颖而出,脸上矛盾的存在点会破坏整体风格的完整度。

丁丁之前分析过五官风格不统一的问题

再看更内核的个人风格,优酱平时展现出来的气质是温柔亲和的,与她的暖风格外形很契合。

她也把自己的“邻家感”发挥成了一个特色标签,早期用各种自然的元素去突出森林感,自然清新:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

现在年龄上来了,变得更成熟漂亮,更多是穿简洁大方的衣服,舒服不花哨,没有距离感:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

拍照时常常会拍这种场景化的照片,带着自然的笑容,就像我们在甜品店、在海边偶遇到的一个女孩子,自然随和:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

这种风格上的高度统一是很难得的,和谐舒服就自然有了美感。

当然日本这种暖风格的女明星不少,但苍井优那么受欢迎,一定也不只是靠一张脸。

少女脸也有多样的打开方式

少女脸有个先天优势,就是让人觉得颜值没有那么高高在上。不是那种仰望仙女的感觉,更容易获得认同感。

就像倪妮的日常穿搭,很多人都说好喜欢。其实倪妮的日常穿搭也很简单,因为没有这么多的大牌奢侈品,颜色款式都很好购买,普通人更容易去欣赏这种平易近人的美。

但苍井优对自我的要求并没有止步于少女脸,能放下自己最擅长的一面去挑战和挖掘更多可能,永远是一个艺人最大的闪光点。

苍井优是以少女角色成名的,出道多年也没有变老。一直演得心应手的软萌妹子多好,还能在镜头前保持美美的形象。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

但她并不满足于演简单的傻白甜角色,30岁这一年开始,一连接演了好几个loser角色,一次次在影片里“自毁形象”。

先是跟着先锋导演拍《跨越栅栏》,演一位陪酒女郎,让很多人都大呼意外。但她演得很投入,也把角色表现很传神:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

片子里不需要乖乖女的影子,她就可以统统丢掉,完全不顾所谓的“个人形象”。比如让人印象深刻的这一幕,她在停车场上“发疯”,当街表演癫狂的鸵鸟舞:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

接着又拍了一部同样很丧的《安昙春子下落不明》,饰演的角色春子委身于一个无才无能的男人,最后还被劈腿甩掉。

下面这一幕,是她苦苦哀求后看到男主头不回走了。就在几乎快贴到脸上的镜头前,她细腻地演出了女主的心理变化:痛苦到绝望到仇恨,最后留下一脸呆呆的怅惘:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

可以说什么形象都不顾了,她追求的是对角色真实的呈现。导演也对她的演技赞不绝口:“完全不是一个级别的演技,像怪物一样强大,宛如一只哥斯拉。”

第二年又演了悬疑片《她不知道名字的那些鸟儿》,女主角我行我素,不去工作,随便找了个能供养自己的男人同居。

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

而苍井优把这样棘手的角色也演得出神入化,获得了很权威的第91届日本电影旬报奖最佳女主角。

虽然有着可以靠天吃饭的少女脸,但她坦坦荡荡把它放在一边。主动改变自己的形象,去出演更有挑战性的电影,甚至演的多是“不好看”的角色。

这就是她在一众暖风格明星里的独特之处。不只有少女乖巧的一面,而有着一个丰富的内心世界。不甘心被外形限制,而去打磨演技、寻求更深层次的突破提升。

这也让她的气质里,散发着一种由内而外的真实不做作,更容易受到大家的喜爱。

这些挑战自我的经历,肯定也在她的形象中留下烙印。即便我们不知道她的这些演出经历,也能看得出她的眼神有一种淡然的自信:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

拍这种清新的照片时,眼里也是有情绪的,不只是干瞪眼、卖卖萌那么简单。清澈如水,但并非空无一物。这种丰富的眼神和表现力,肯定少不了丰盈而有趣的内心去支撑:

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

看着她的照片,就像在跟她沟通一样,会被吸进那种交流感里。

这也是苍井优与一般的“糖水片”模特的区别,她的清新感不是浅层次的“小清新”,那种看多了就容易厌倦。她赋予了这张少女脸更多的内容,眼神更有故事,活力都发自内心。

这种活力洋溢的少女脸,苍井优竟从出道之初保持至今。也许正是因为这种突破自己的好奇心和行动力,让她依旧保持住了少女一样的神采吧!

苍井优的颜值到底是怎样的水准?对普通人的借鉴度有多高?

今天这个话题,当时很多读者都点名想看,希望能从优酱身上找到普通女孩的变美办法。

可能令大家失望了,优酱的基础条件很不错,并没有想象中的那么好模仿。但她这种发自内心的少女感,寻求突破、追求新鲜的生活状态,都是我们可以学习的。

不把自己困在舒适圈里,去尝试更多可能性,始终保持生命力才不会让心提前老去。