以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

2019-09-30 13:15:51 20点赞 30收藏 15评论

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

又到了每个月销量总结的时间,8月作为传统的销售淡季,和前七个月的表现一样,仍然是一如既往的下跌——8月乘用车零售总量为1563573辆,同比跌幅为9.9%,跌幅勉强挤进个位数,即将到来的金九银十销量如果不能有所起色,那今年乘用车市场大概率将出现两位数下滑。

在市场上各级别车型中,对于大众化品牌树立品牌高度的,非B级车莫属,而对于豪华品牌来说,B级车也是一个品牌销量上的中流砥柱。

可以说一个品牌B级车的成功与否,对大众化品牌来说直接决定了品牌的溢价程度;对豪华品牌来说,直接决定了本品牌的基盘客户大小。

现如今,车市环境已从原来的新购车客户占主体,逐渐转化为二次客户增购改善型购车占主体,在这种环境下,B级车作为首当其冲的改善升级首选车型,却在不同的品牌里表现天差地别,这一次就来对目前国产的B级车型做一个总结——根据销量,我对所有B级车型分成了四个梯队。

【第一梯队】

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

第一梯队,共有九款车型,这一梯队最显著的特点是销量全部破万(宝马3系还在换代切换,未来肯定破万)。

作为B级车市场里的中流砥柱,以国别来分,其中德系品牌5款,日系品牌3款,外加一款美系独苗;以品牌属性来分,大众化品牌6款,豪华品牌3款。

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

豪华品牌是BBA一线豪华,大众化品牌是品牌力最强的大众、日系三大加别克,所以说,在B级车市场里想要取得成功的最大前提就是品牌力。

具体再细分,雅阁、凯美瑞、迈腾、帕萨特主销车型均价都在20W左右;天籁和君威是靠着巨幅优惠支撑,主销车型终端市场均价在15W左右。BBA也同理,品牌溢价更强的双B明显折扣少于奥迪,归根结底,品牌溢价越强终端价格越高。

【第二梯队】

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

第二梯队,共有五款车型,从第一梯队车型全部破万到第二梯队车型销量平均不足第一梯队一半——只有5000不到,能够看出,两极分化十分严重。

这一梯队五款车型可以说风格各异,亚洲龙和INSPIRE是强势品牌的新车型(相对凯美瑞雅阁而言),初步登场就取得相当不错的开局,未来能否更进一步就要看终端和营销能否有更大助力。

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

迈锐宝原来月均销量也能达到七八千,但是自从砍掉1.5T上三缸之后,销量有明显下滑,虽然2.0T终端价格很香,但是品牌力和内饰不足以支撑2.0T担起大梁,三缸机明显在B级车上遇冷。

红旗H5和阿特兹实为同一款车型,但终端表现和网络声量明显处于两个极端,阿特兹是“你买我推荐,我买我不买”的典型代表,而红旗在网络上除了调侃买车送话筒之外并没有很高的热度,终端销量迥异的最重要原因就是价格——品牌力不及第一梯队价格来补,H5卖到15W明显比现款阿特兹还想往20W卖效果要更好。

【第三梯队】

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

这一梯队平均销量就剩2000左右了,相比于第二梯队又腰斩了一半,成功的原因是共同的,失败的原因却多种多样。

ATS-L、XTS、蒙迪欧、S60L都是车型太老迟迟不换代,凯迪拉克CT5和沃尔沃新一代S60国产在即总算熬出了头,蒙迪欧确连个换代谍照都没有,所以从巅峰月销破万一路跌到月销1000真心只能怪自己。

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

速派、Q50L、XEL都属于品牌力不够,只能眼睁睁看着大哥大众和BBA攻城掠地,这种情况别无他法只能拉开价格差距去弥补品牌力的不足。

CC和君越都是属于市场过于细分,运动型四门轿跑和B+市场都属于小众市场,好在有迈腾和君威走量,CC和君越只要作为销量补充做到提升品牌力就可以了。

【第四梯队】

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

这一梯队月均销量就剩两三百台了,在整个市场里都属于可有可无的角色,说不准哪天这些车型就将停产,当价格都不能挽救的销量的时候,最终的结果可能就是相忘于江湖吧。

总结:

以上就是8月份所有国产B级车的销量总结了,从中可以看出今后几年的B级车市场趋势:

1. 每个品牌对于B级车市场必须要拿出最大的诚意来才能取得成功,无论是BBA的加长,还是两田的混动,所有车企都要将最新的技术和最贴合本地消费者的设计放到B级车之上。

2. 换代节奏一定要提高速度,市场的变化日新月异,再也不会出现一款产品能支撑七八年的情况,所以保持每年一年款,两至三年中期改款,五至六年一换代的节奏才可以维持市场的新鲜度。

3.未来除了两田一众这种品牌力最顶尖的大众化品牌之外(外加一个君越,但是量会很小),大众化品牌所有的B级车产品的终端价格全部会回归到20W之下(包括顶配),主力走量车型将处于15W左右,而20W以上的市场将交由各自集团的豪华品牌去继承,二线三线豪华品牌为了避免与BBA正面竞争,自然也会对自身产品进行重新定位,主动将起售价拉到20W起步。

以销量为纲,划分B级车市场的“四个梯队”

4. 以上三条都是传统的路子,但有个品牌就是不走寻常路,没错,我说的就是马自达,未来新一代阿特兹将改用纵置后驱3.0直6发动机,这和现款阿特兹完全是两个不同的定位,所以现款阿特兹的未来出路肯定类似原来的老马6,不断拉皮降低售价,而新一代阿特兹主动提高定位去正面对垒豪华品牌能否成功,只有让时间来证明了(看看Q50L和XEL近况我只能说很难了)。

以上就是B级车市场的现状总结和未来展望,B级车市场相比于A级车市场需要车企给到消费者更强势的品牌,更先进的技术和更大的诚意,未来四大梯队的现状会不会有车型自身换代失败导致销量跌入下一梯队,会不会有车型更新换代去打破现状晋升上一梯队,还是有的车企直接放弃这一市场将现有车型停产绝版,我们拭目以待吧。

本文仅代表作者观点,与驾仕派立场无关。

文|J.J.

图|网络