为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

2019-09-27 18:56:59 1点赞 0收藏 0评论

从入手扫地机器人以来,我的生活品质就直线上升。但像我这样的懒癌晚期患者是很难轻松被满足的,每天晚上我清理扫地机的尘盒时就会想,为什么没有一台自动倒垃圾的扫地机器人呢?

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

这不,本期测评的主角——iRobot i7+自动集尘套装就宣称自己可以帮你倒垃圾,究竟是噱头还是真的实用呢?一起来看看它的表现。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

之所以被叫做是「自动集尘套装」,是因为扫地机器人本身还无法独立完成这一项工作,需要跟这个略显“头大”的充电集尘底座配合起来使用。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

当然啦,除了这个大头充电集尘底座之外,机器本身的造型与常规扫地机器人还是基本一致的,不过如果你细心观察就会发现,这款扫地机的集尘盒居然有一个“孔”。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

当扫地机器人回到充电集尘底座的时候,扫地机集尘盒的孔正好对准了充电集尘底座的孔。再然后集尘底座就会自动使用超大的吸力将扫地机中的污垢吸走,达到“自动倒垃圾”的目的。虽然对吸力大小没概念,但从它运行时的那犹如吹风机一般的「噪音」,我还是感受到了它吸力之强悍(虽然仅仅持续几秒,但还是比较吵的,所以我一般让它在家里没人的时候清扫)。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

对了,关于这个集尘盒,一定要注意一点,扫地机器人自带的集尘盒是不支持集尘功能的,必须换上集尘充电底座内专用的集尘盒(带有集尘孔)才能使用上集尘功能,我刚开始折腾了半天才发现(还是要认真看说明书的)。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

当然,有了这个集尘底座,也并不意味着你永远都不用倒垃圾了。集尘底座内的集尘袋可以存储30个满容量的集尘盒,日常即使家里脏一点也需要好几天才能装满一个集尘盒,所以一个集尘袋用上几个月是一点问题没有。要是家里比较干净的,一个集尘袋用上一年也是可以的。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

还有,在机身顶部,我还发现了一个小提手,如果要搬动机器人,单手就可以拎起来,这一点相当人性化。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

至于清洁效果方面,其实目前大部分机器人的表现都还不错啦,而作为iRobot家的旗舰系列,这次它还使用上了吸附力更强的双胶棒设计,所以它的表现也是毋庸置疑的。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

这里简单用一些咖啡豆来模拟地上的杂质(咖啡豆相比于普通的杂质已经算是比较重的了),扫地机过一遍就轻松消灭了。测试很简单,但更重要的还是日常清扫的干净程度。实际我用了这么一段时间下来,整个地板确实要亮得多,尤其是平时不常清扫到的床底、桌子底部等等,现在也不那么“暗沉”了。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

我自己的习惯是一个月做一次大扫除,平时靠它就足够保证家庭卫生了。当然,如果你更懒一些的话,可以考虑再入一个它家的擦地机器人,扫擦组合起来,地板就不用你操心啦。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

平时使用的话也还算省心,基本设置好每天哪个时间点定时清扫即可,扫完它就会乖乖回去充电。从我使用这段时间来看,除了极少数情况下会卡住不动之外,大部分时候还是挺省心的。每天回到家,就会发现它已经默默帮你搞定了地板卫生,幸福感Max。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

更为黑科技的在于,使用了视觉化导航的它,可以识别出不同的房间布局并指定清扫某个区域。周末的清晨,如果我想在在卧室睡个懒觉,我会让它直接清扫其他房间,不打扰到我。又或者,当我发现某个房间比较脏的时候,我可以让它直接去扫那个房间,无需来一次全屋清扫,省时高效。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

由于刷子、尘盒过滤网等都是耗材,所以在后期的使用中需要注意各个部件的损耗。当然,不用你自己“估”,iRobot直接做到了APP中,通过这个“进度条”就很直观地看到磨损情况并且提醒你及时更换了。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

回到文首的话题,这个极具创新性的自动集尘功能究竟有没有意义呢?我觉得是有的,除了每天倒尘盒这项工作变换为更优雅、更少量的几个月甚至一年倒一次之外,它也确实让扫地这件事更加“隐形”了。

为了变得更懒,我让扫地机器人学会了自己倒垃圾

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6999元京东去购买

再加上,iRobot在清洁的基础功能以及一些人性化方面做的都足够出众,所以,这台i7+集尘套装自然也就带给我非常不错的使用体验咯。如果你打算购入/更换一台扫地机器人,更省心的它对于更懒的你来说也会更加合适。