假装羽毛球高手——入手Yonex Duora-zs小记及Yonex主要系列介绍

2020-01-10 11:04:06 33点赞 100收藏 56评论

羽毛球在国内是一项很流行的运动,我从上学那会就经常跟同学约早上6点钟2块钱一个人的早场,也坚持了很多年,大学毕业后在家工作期间每周都能去打几场,也算没有放下。现在虽然没有那么多时间打球了,一年就是过年回家和老友切磋两局,但是这个爱好还是不想扔下,虽然球打得不行,装备还是要唬人的,之前一直用一支Yonex Ti10,后来打球的时候感觉被人偷偷换了,某次回家发现变成了Yonex MusclePower300,查了下还没这个型号,简直是神奇,无奈就一直用以前的一支Victor Challenger9400,今年双十一的时候看到ZDM推了Yonex一支便宜的旗舰级Duora-z strike,俗称DZS,用完券才659,完全不像一支旗舰拍的价格,忽悠常打球的小盆友一人一支一起入手了。

国内YONEX 尤尼克斯 DUORA Z-STRIKE 羽毛球拍(未穿线)659元双面异型框,安赛龙同款~京东双12预告价659元到手,持平历史低价。YONEX(尤尼克斯)于1946年在日本东京创立,知名的运功用品品牌,自从创立到1970年代为止的主力产品都是羽球拍,是目前世界上最大的羽球/网球系列产品生产商,其装备在国内也是有口皆碑的。这款DUORAZ-STRIKE羽毛球拍,是值友1675990696| 38 评论37 收藏48去购买

羽毛球拍我还是只认Yonex,也算是个人爱好吧,由于这几年打球没有之前那么频繁,我对于Yonex球拍的认知还停留在MP、ISO、Ti那几个老系列上, 新出的Duora这些型号一概不知,而且选择DZS也完全是因为它的价格,对于我们这种业余选手,什么攻守,前场后场,就等专业了再说吧。

大致了解了一下Yonex目前国内在售各个系列的情况,水平有限,如果有错误请指出。

DUORA双刃系列,Duora系列主要特色是搭载了双面异形框,盒式框面使用了最高级的新材料NANOMETRIC DR,增加球的驻网能力及拍框弹性。而破风框面则使用了一根NI-钛合金,以求增加强度和快速回弹。按照Yonex的说法,不论正手还是反手,可以将所有击球都转化为进攻,算是一支高科技的创新型球拍。这也是Duora双刃命名的由来。

Nanoflare疾光系列:包含了5U头的轻型系列,NF700是第一款带有音速闪击系统的M40x碳素材质日产球拍,现在也又了NF800,同系列还有370 SPEED为追求高速杀球的高水平选手设计,而270 SPEED 面向追求更加到位的高远球的中高水平选手,170 LIGHT为追求极致轻盈和操控性的初学者设计。

Astrox天斧系列:天斧系列旗下产品众多,有面向入门者的天斧22,也有为李宗伟设计的天斧99,性能不尽相同,采用了YONEX独特的方形拍头ISOMETRIC、低风阻锥盖、回旋力生成系统和新次元碳素等技术,是偏向进攻的系列。

Voltric威力系列:独有的威力三角系统,增强扣杀威力,是这个系列的独家秘笈,同时还有如下特点

三角形威力拍框:符合空气动力学原理的三角形威力拍框(Delta Power Frame),能在不减小拍框威力的前提下提供扎实、稳定的击球拍面。
方形拍头:YONEX原创的方形拍头设计(Isometric),增加构成线床有效区域的横线和竖线数量,扩展击球甜区,即使是非甜区中心击球也能保持足够的精度和速度。
内置T形接头:深藏于拍框和拍杆连接处碳素纤维底层的内置T形接头,使球拍真正高强度一体化。此YONEX专利技术让球拍兼具强大的力量性能和精确的控制性能。

Nanoray锐速系列:大名鼎鼎的ZSP就属于此系列,NR系列看评价适合人群为喜欢灵活多变小球,技术类或者力量小的人群使用,NR900也被誉为双打神器。

ARCSABER弓剑系列:Arc弓剑系列应该是Yonex最为有名的系列之一,“弓剑系列”在拍框侧面装上具备强韧性和强粘性新材料的“叠杯纳米管”,同时具备“力量性能”和“控制性能”。这款球拍利用对拉高远球和扣杀进行反复攻击,可自由操纵速度的性能在新规则中发挥了强大的威力。

最新款Arc11是赫赫有名的弓箭10的升级款,并且是大满贯选手陶菲克的退役款,ARC-11具备易上手、高远球精度高、整体均衡的特点。超轻设计、金属音效、新款T头、超级聚乙烯纤维、实感框芯等科技的加入都让它对得起旗舰的名号。

除了这些型号,Yonex常见的型号还有NANO SPEED-纳米系列,ARMORTEC---AT系列,Muscle Power---MP系列,TITANIUM---Ti钛系列,SOMETRIC---ISO(方形拍头)系列等等,这么多系列不说选择了看着都眼花,想要找到一支最适合自己的牌子也并不是那么容易的,多玩多打才是正道。或者像我这样闭着眼睛买。

凑单了一桶羽毛球,打起来还可以。凑单了一桶羽毛球,打起来还可以。

球拍附带的拍套,与普通型号不同的是DZS还有Duora的专属标志,还有Dual Optimum System的字样。

终于有了新拍,很激动。

小拍框的设计,我有点担心上手不太适应,但是实际后来使用的使用一点都没感觉。双面异形框,正反手手感不同,3UG4规格,约88g。

新的T形内置接头,抛弃了以往的金属材料,采用环氧树脂为主的新材料,增加了稳定性。

日产血统

拍柄有正品检测码

这里采用了低风阻锥盖的设计。

拿到拍子第一件事情是去穿线,找到了当地的YY经销商,问了一下线的价格,比网上贵不了多少,最后选择了常见的BG95线,据说在性能和耐打度上比较平衡。

Yonex线的性能分布,看了zdm大神推荐买了BG95,磅数按照官方推荐的26磅。

打了半场去取拍子,三支拍子合影,左边是不知道谁给我偷换的搞不懂真假的MusclePower300???,中间是缠好了手胶上好了线的DZS,右边是Victor的Challenger9400.

撕掉吊牌,开搞。

说说我第一次使用DZS的感觉,首先是击球的声音确实和其他牌子不一样,虽然DZS没有宣传金属声效,但是”梆梆“的声音还是很有特色,26磅让接触羽毛球的一瞬间的感觉十分清脆,控制力很好,小拍面加长手柄的组合,却没有我一开始担心的容易碰到拍框的问题,控球比用其他拍子更加精准,这支拍子目前我体验最明显的,一个是扣杀,比以前的普通球拍攻击力高太多了,而且控制精准,不会像以前那样有时打不过网,扣杀的准度和力度还有成功率都大大提高,另一个就是它宣传的正反拍设计,反手接球的控制和力度都要好很多,以前经常要用很大力才能反手打后场,现在不用那么努力也能轻易打到自己想打的位置。其他方面还需要更多体验,技术练好了说不准还会有更多体会吧。

工欲善其事,必先利其器,好的羽毛球拍确实对技术和水平会有一定的影响,即使我这种业余选手,用了DZS也有一种更加如鱼得水的感觉,以后多试试其他好拍子吧,争取水平能更高一点。

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍N6i男女2支耐用型yy套装双拍(已穿线)含手胶+球

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

YONEX 尤尼克斯 传奇 MUSCLE POWER 2 羽毛球拍 21MP2GE

YONEX 尤尼克斯 天斧全碳素女士超轻羽毛球拍单拍 AX-1(淡粉)4U5 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-001AGE 羽毛球拍 双拍 5U 已穿线

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF680

羽毛球拍全碳素强攻天斧AX99GAME白4U5穿65线24磅含手胶

YONEX /尤尼克斯 天斧系列 ASTROX 88S/88D GAME 进攻型 羽毛球拍yy 88S GAME翡翠蓝4U(约83g)G5 默认空拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

• 装备党新手前来帮顶,手上弓10,11吃灰中,原因:找不到一起打球的人 [哭泣] [哭泣]

我也是啊哈哈,要么高手技术太高,要么太菜,合适的不好找

你那是业余级高手了,我这没怎么入门,原来住一起的朋友搬家了,现在去球馆还没找到队伍,加上自己性格内向,一来二去就搁置了;球拍也被几岁儿子拿出去各种拍打摩擦,掉漆什么的,拍头看不下去了 [喜极而泣]

• 你穿的啥线啊 我也买的这支

95线,他们说ab线合适这个,下次看看

线没得绝对,每个人都有不同的理解。断了换,换了试。还和磅数有关系

• 中杆、拍框其实都是有很强的技术含量的。不过我不是拍子控,我比较喜欢鞋呵呵。

鞋我不懂,asics我觉得就很好了

球拍官网上没有推荐的球线吗?我的vtzf2是在日本官网上看到推荐66F线的,打感比垃圾8080P好太多又比那俩耐打。可以去日本官网上找推荐球线的

• ax99 4u感觉挥速快的好像手术刀

没用过,下次我再试试

• 我也是 活动买的 一模一样 这个牌子打了一段时间才好控制

嗯,要适应一下,比较特别的款式

• 95线掉磅太快,ab或者80吧

下回换ab了,都说好

• 手上林丹2019,林丹2017签名版,又入了支弓11,不知道再买啥好,帮顶

感觉你应该搞dzs和zsp,旗舰全收集

什么是林丹2019,林丹2017签名款?

• 听我的,你去买个天斧66,立马想把这拍子扔了 [高兴]

差这么多?那我买ax88呢

其实我不是说新款好,而是想说,买个女款拍子更顺手,你可以试试

• 意思玩网球,都说网球是贵族运动,后来发现羽毛球比网球花费多多了

什么运动玩多了都挺花钱的

• 玩这个要氛围。。。。最好是一群人老是换对手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

对的,我现在就是老年娱乐了,过年打了两天,浑身酸痛

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我也是从打篮球转过来的,一群人每周大两次

• 大佬好,击球声音主要来自于线和拉的磅数;球拍的吸汗带真的应该换了;鞋子买自己能接受的价位,最高端最贵的;还有就是大佬你对尤尼克斯球拍型号认知还是很久很久以前的,现在新的有天斧,疾光系列。

• AB线好打 但是太容易断线了

• 我手上的ns9900,vt80坐标轴上都没有了,我是太老了吗?

这两个也是我的最爱

• 曾经一把海德入门拍打了4年,技术流,然后现在找不到人打才是最难受的,喜欢胜利的鞋,凯胜的拍,95线,建议鞋子多花钱

凯胜300D是我的主力拍之一 [观察]

• 刚入手nr900,,女汉子表示还打不惯。。😭

中杆太硬了

• 同款拍,95线24磅,打得很爽,轻松驾驭。

• 不知道你怎么找的大神 [喜极而泣] ,首先这个拍子没点短促发力基础的根本打不动,其次,ab,66u哪怕是80线都比95线靠谱 [抽烟]

• dzs用过,之前一直zsp,总的说dzs上手难度不低,用好了不容易,对非专业的很难用,扣杀威力很大了,头重拍框小,杆硬进攻拍。极限不如zsp,zsp平衡点适中,杆特特特硬,跟省队那哥们打,他2u的zsp,拉的80p线32磅,后场跳杀我看不着球。。。。

• Ti10当年傅海峰的主力拍,好像还打出了最高速度。

ti10不稳,我也常用,发力的时候总觉得拍头震

• ti100好打又便宜!