白手起家:不亏待自己的人生,从一只有重量有质感的水杯开始

2020-01-07 22:12:56 8点赞 54收藏 1评论

对『属于自己的家』,最初的最初,从哪得到的启发,有着怎样的设想,你还记得吗?

在小学时,我曾经收到一本《撒哈拉的故事》。在窗外飞驰的青山绿水中,一口气读完。那是我第一次见识岭南温润的冬天,心里怀想着的,是作者三毛如何在另一个陌生的世界,白手起家

……又过了几个星期,我们在镇上等看电影,突然有另一个外地人走过来,先伸出了手,我们只有莫名其妙的跟他握了一握。
“我听另外一个通讯社的记者说,你们有一个全沙漠最美丽的家,我想我不会认错人吧!”
“不会认错,在这儿,我是唯一的中国人。”
“我希望——如果——如果不太冒昧的话,我想看看你们的家,给我参考一些事情。”
“请问您是——。”荷西问他。
“我是荷兰人,我受西班牙政府的托,来此地承造一批给沙哈拉威人住的房子,是要造一个宿舍区,不知可不可以——。”
“可以,欢迎你随时来。”荷西说。
“可以拍照吗?”
“可以,不要挂心这些小事。”
“您的太太我也可以拍进去吗?”
“我们是普通人,不要麻烦了。”我马上说。
第二日,那个人来了,他拍了很多照片,又问我当初租到这个房子时是什么景象。
我给他看了第一个月搬来时的一卷照片。
他走时对我说:“请转告你的先生,你们把美丽的罗马造成了。”
我回答他:“罗马不是一天造成的。”

那时还没有发达的互联网,对于外部世界的认识,大部分来自身边的书籍。

虽然早已读过了上古神话、英雄故事和罗曼蒂克,我还是被这本文集——一个小女子在遥远他乡的淡淡自述,深深吸引了。

因为不同于那些书里的荣耀、复仇和情感,读这本书,你能看到生活,并且是一份用心的生活。

不在于有没有属于自己的房子,也不在于到底生活在哪里,若怀着认真生活的热情,对于伴侣/家人,你就是家。

理想的『生活』不是一蹴而就的,承载生活的『家』,也要一点点积累和进化。就好像吃一顿饭,最初你觉得正餐就够了,后来觉得还得来一份餐后甜点,再后来,对盛食物的碗碟器具都有了追求。

回到现实呢——在外奔忙太久,大部分人早就对仓促随便的一次性杯、塑料餐具麻木,难免对自己的生活都不耐烦。

即使这样,我们也可以从最日常最简单的地方开始,点亮对生活的热情。

比如选一只精美有质感的、每天都会用到的玻璃杯,握在手里,内心都笃定了许多。

早起用自己精心选择的杯子喝咖啡,心态都不再急躁,更能从容面对一天的繁重;晚饭后,它依旧陪着,不忘喝水的同时,加班/追剧/学习都更来劲了。

一个设计和质量好的水杯,使用频率高,对自我状态有积极的改变,所以性价比极高。再网红的一次性奶茶杯或者塑料水杯,都比不了。

来欧洲后,我对穿衣打扮的兴趣几乎快断绝,却对商场里的家居用品区流连忘返。忍不住分享出以下几个私藏品牌,希望帮助你们节省挑选时间、少走弯路。

这些来自欧洲品牌的玻璃杯,你肯定喜欢。

不亏待自己的人生,从一只有重量有质感的水杯开始。

. Duralex .

🥃品牌原产 - 法国
🥃推荐系列 - Picardie

拥有超过70年历史的 Duralex 是来自法国的优质家居品牌。也许你对这个来个源自拉丁语的品牌名没有什么印象,但我相信你肯定见过这款经典的玻璃杯:

Duralex的Picardie系列杯Duralex的Picardie系列杯

如果你来欧洲旅游,在街边咖啡馆中点一杯espresso,也许端上来的就是这只法国制造的经典玻璃杯。

以法国地名命名的Picardie,已经成为一个不朽的传奇。以至于英国《独立报》称Picardie为”人类创造的终极饮用容器“(The ultimate drinking vessel created by man)。

它的简洁外形体现了典型的法国设计理念,超级好用而且无比耐用。

你可以试试把它“无意间”摔到地上,不用担心,这点冲击力对Picardie来说小菜一碟。用钢化玻璃制造的杯子比普通玻璃坚固2到3倍,非常抗冲击。

在欧洲,几乎每个餐厅、咖啡馆甚至学校食堂中,都能见到这款经久耐用的杯子,甚至有的带有洗碗机洗过的痕迹和磨痕。90ml/250ml/500ml的Picardie玻璃杯,分别正好适合espresso/拿铁咖啡/水。

它不挑温度,冰咖啡或热拿铁,都照收不误。用完扔到洗碗机里,洗完叠着收起来,像时尚界的tote包、牛仔裤一样耐用百搭。

【duralex旗舰店】

. Iittala .

🥃品牌原产 - 芬兰
🥃推荐系列 - Bölgeblick / Kastehelmi / Ultima Thule

下面介绍的这个可谓是另一“国宝级”的品牌,来自芬兰的Iittala。也是我私心最爱的品牌。

成立于1881年的Iittala,除了卖超美的餐厨用品,还卖各种家居。当然,他们也卖很好看的马克杯,不过今天先接着玻璃杯讲。

最经典款当属著名设计师Aino Aalto在1932年设计的Bölgeblick系列,设计灵感来自于石头抛入水中荡漾的涟漪。这个系列有多种配色,从灰色到水绿色再到浅蓝色,像极了北欧极光天空下的湖泊。

Iittala的Bölgeblick系列杯Iittala的Bölgeblick系列杯

我个人很喜欢的是Kastehelmi系列(在芬兰语中是露珠的意思)。第一次见到,就被这些繁复又规律的露珠吸引了。除了杯子,这个系列还有盘子等一系列餐具。

想象一下灯光照在餐具上,杯壁上挂满了露珠,眼前的情景就是芬兰美丽的清晨。

我很爱这个系列,尤其那款170mm的小盘子,日常使用率极高。之前在《厨房工具篇》一文中,小平盘的多种用法得到好多读者的青睐,纷纷找我要链接。

现在荷兰的家里,我的多用途“小平盘”就是直径170mm的灰色露珠盘。白色露珠盘已足够美好,放在桌上/挂在墙上,似蕾丝的优;而若选灰色,更凭添了一份低调神秘。

Iittala的Kastehelmi系列Iittala的Kastehelmi系列

另外值得一提的是,芬兰航空在他们的航班中也使用了这个品牌的Ultima Thule酒杯。该杯子的灵感来自北欧旷野中的冰柱,极有特点。

【IITTALA官方旗舰店】

. Spiegelau .

🥃品牌原产 - 德国
🥃推荐系列 - ELEGANCE

它是一个来自德国的品牌:Spiegelau。它的霸气标语是”The class of glass“,足以看出对于自己品牌的自信。

这份信心来自于他们悠久的历史和工艺——早在1521年就已经在Spiegelau(对的,这是个德国地名)开始制造,将近500年的制造历史和设计经验让Spiegelau成为久负盛名的酒杯制造商。在葡萄酒爱好者的圈子里,Spiegelau享有很高的声誉。针对不同的葡萄酒,Spiegelau有不同的系列,能更好地品味出酒的口感和气味。

当然,除了红酒杯,Spiegelau也出产饮品杯,比如这款切割精美的ELEGANCE系列水杯,肯定会为你的餐桌增加一份来自欧洲的优雅气息。

Spiegelau的ELEGANCE系列杯Spiegelau的ELEGANCE系列杯

【spiegelau旗舰店】

. Bodum® .

🥃品牌原产 - 丹麦
🥃推荐系列 - PAVINA / TITLIS

同样是来自北欧,丹麦品牌Bodum售卖咖啡器具、杯子以及家居用品。尤其是标志性的双层玻璃杯,美貌还实用。双层设计的玻璃杯,除了有最经典的PAVINA系列外,还有PILATUS、SKÅL、TITLIS等系列可以选择。

采用硼硅酸盐玻璃的双层设计,能隔热保温,适合冬天喝热饮、夏天喝冰饮。硼硅酸盐玻璃比普通玻璃要轻很多,拿在手中不会觉得重,而且每只杯子都是由经验丰富的工匠手工吹制而成,不是一般机械化制造能媲美的。

顺便提一下,Bodum的法压壶、滴滤壶等咖啡器具,也是很有名的哦。

Bodum®的双层玻璃杯Bodum®的双层玻璃杯

【bodum波顿旗舰店】

最后,这是一篇理性种草。再次强调:中意的物品,一个就够。

不停地将金钱和生活陷入廉价劣质的日用品,不仅无法让生活更舒适,更会加重内心的焦灼。

重点从来都不在衣服数量、房产面积、年薪百万,而在于自己驾驭生活和营造生活的能力。

忙碌一天后,坐在自己的房间里如同在城堡里,用不亏待自己的杯子,安然享用一杯茶,就像三毛那样——

我将我的城堡关上,
吊桥收起来……
放上一卷录音带,
德弗乍克的“新世界”交响曲充满了房间。
我,
走到轮胎做的圆椅垫里,
慢慢的坐下去,
好似一个君王。

每个人都可以从“完成这一个小目标”开始。

DURALEX 多莱斯 咖啡杯钢化玻璃水杯高档精致家用洋酒杯法式

Iittala 极冻系列 小烈酒杯 50ml*2件装

Iittala 极冻系列 小烈酒杯 50ml*2件装

SPIEGELAU 诗杯客乐 Salute香槟酒杯四件套

SPIEGELAU 诗杯客乐 Salute香槟酒杯四件套

DURALEX法国玻璃杯高颜值水杯茶杯耐高温男士防摔水杯马克杯家用4只 浅蓝色马克杯310ml 4只

Spieglau 诗杯客乐 X-ACT系列 水晶玻璃杯 530ml

DURALEX 多莱斯 1011 玻璃杯

DURALEX 多莱斯 1011 玻璃杯

美国直邮 BODUM Pavina6个玻璃杯 Pavina 6pc玻璃,双壁,中等,0.35L,

伊塔拉(iittala)芬兰极冻玻璃杯水杯威士忌酒杯家用杯子烛台 威士忌酒杯200ml 透明色

bodum 波顿玻璃杯子 250ml

bodum 波顿玻璃杯子 250ml

DURALEX 多莱斯 多功能玻璃杯 带刻度 560ml

DURALEX 多莱斯 多功能玻璃杯 带刻度 560ml

DURALEX 多莱斯 玻璃杯水杯 310ml 浅蓝色 2只装

Iittala Taika 6.75 盎司咖啡/卡布奇诺杯 红色 6-3/4-Ounce SHOMHOMNK29751

DURALEX 多莱斯 玻璃杯

DURALEX 多莱斯 玻璃杯

bodum PAVINA系列 4559-10 双层玻璃杯 350ml*2

德国进口spiegelau冰激凌杯家用水晶玻璃冰镇果汁杯雪糕杯甜品碗

bodum波顿 帕维纳 隔热玻璃杯 350ml

bodum波顿 帕维纳 隔热玻璃杯 350ml