米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

2019-10-20 18:59:48 5点赞 4收藏 1评论

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

家里装修设计,就是按全屋智能来设计装修的,所以能用得上的设备,只要小米有都上了。包四十多个智能射灯、三十个智能插座、二十多个智能开关等,一共188个设备了。

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

可是,在整个安装、测试的过程中,有个问题如期而至,就是网关的管理问题。

我家原有3个网关。对于设备少的用户来说,这根本不是问题。可是对于设备多的我们来说,必然会有几个问题需要考虑:1、单个网关挂太多子设备的话,必然运作缓慢、容易掉指令;2、米家系统的各种网关或带网关功能的设备,暂时没有wifi、zibee、蓝牙都兼备的,那么同一区域必然会有多个网关重复;3、不同区域也要考虑网关的具体分工分布。

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

最好的解决方案就是,有个性能稳定而强劲、多种模式合一的网关。我也判定这种网关必然会有。果不其然,米家多模智能真的来了!!!还带了个小兄弟:光照传感器,一下子又把我家智能化程度提高了光照精确控制的新高度。

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

一、米家多模智能网关

米家多模网关,是一个全新的设计,不再是自带三指插,而是MicroUSB接口+变压插头供电。可能会有网友认为还是之前的三指插方便点,可是这种新设计其实更为灵活,因为网关不用压住整个插座了。

打开米家APP,把多模网关入网后,可以看到网关设置中有“基础”(守护设置里)“在家”、“离家”、“睡眠”4种守护模式,每个模式都可以绑定不同的触发设备,更加直接、丰富家里的智能与安防等。

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

啰嗦的我不多说,大家可以看到很多同类的测评。但我的一个最大的惊喜在于,把我之前不能联动、联动有误的智能给解决了。

话说我家设备多了后,用了几年的1T硬盘容量的小米路由器已经“老了”,带不动这180多个设备“子孙”了:网速慢而不稳定,指令经常失效。所以我直接更新为小米mesh分布式路由器了。可是问题来了,不知道是因为部分设备不支持5Gwifi,还是网关与路由器之间兼容不够,还是跨网关原因,总之就是突然换路由器后,好几个智能设置都日志正常,却事实上没有执行,例如“魔方控制器90°翻转就开窗帘”,怎么重置都没效。抓狂的我,最后想着干脆连到多模网关去试试吧。结果,把控制器连到多模网关后,就生效了,而且还是跨网关的呢(魔方控制器连多模,窗帘机连多功能网关)。有同类问题的朋友可以试试此方法。

二、光照传感器

网友会说,米家之前支持光照传感的就有aqara人体传感器啊。可是,术业有专攻吧,aqara人体传感器对于光照的判定条件只有一条“有人移动且亮度暗”,也就是说对于光照的具体亮度并没有作为触发条件。而此次测评的光照传感器则专业得解决了这个问题。

我家原有9个aqara人体传感器,如图其判定条件在光照方面的不够。

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

此次测评的小米光照传感器采用CR2450纽扣电池供电,估计用上一年都没有问题。而且里面还带了两个小磁铁,可以吸附在铁质表面。当然,米家万年不变的双面贴依旧有哒。

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

在米家app里,可以查看到光照传感器的专业:作为传感器,触发条件有六个:“黑夜(0-30lux)”、“白天(31-100lux)”、“室内灯光(101-300lux)”、“室内明亮(301-600lux)”、“处于指定光照度以上”、“处于指定光照度以下”。这样,才叫真正专业的智能了吧?!!!

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

另外,怎么看着这个光照传感器样子那么熟悉???哦,原来和我家的yeelight皓石led吸顶灯样子那么像:)

米家智能家居新体验:“米家多模智能网关+光照传感器”测评

感谢小米,让我们的生活更美好。