2019-10-24 18:12:17 88点赞 316收藏 68评论

眨眼间双十一又要来临了,每年的双十一都是大家为自己添置一些好物的重要机会,厌烦了耳机的不便与线材的束缚,总有很多人会在这个时候考虑为自己的桌面添置一套音箱。然而,在选购时,总会面临一个非常基础的问题:选择 2.0 系统,还是 2.1 系统?

要搞清楚到底选 2.1还是 2.0,我们得先弄懂一个基础问题——2.1 和 2.0 到底是什么啊?还有5.1啊7.1的,都是什么意思?

虽然并不足够准确,但如果最简单粗暴的方式来解释的话,2.0 就是一对音箱,2.1 就是一对音箱再加上个低音音箱。我们以此类推下去,5.1 和 7.1 就是 5 个音箱 + 1 个低音音箱,和 7 个音箱 + 1 个低音音箱啦。

只有一对音箱的时候,它们负责把全频段的声音——也就是从低到高的所有内容,都播放出来。

全频段又是什么意思呢?大家都知道,关于声音,有个经常用到的物理名词叫频率,单位是Hz,而人类并不是任何频率范围的声音都听得到的,你的听力极限是 20Hz~20kHz 。比如,对于一首常见的音乐作品来说,从低频到高频你能听到这些……

看看你熟悉的乐器都在哪个频段?

让一对音箱把从低到高的内容全都播放出来,往往需要音箱的能力比较全面,“体型”也相对比较大。以现在的技术水平,中、大型尺寸的音箱,只要科学设计、科学制造,都能够实现不错的低频表现。但在过去的很长一段时间里,它的技术难度大,实现成本高——又大,又贵,又难搞。

于是智慧的科学家和商家就想出了一个办法:把相对比较难搞的低音,先分离出来,再用一个单独的低音音箱来播放这部分内容。这样一来,原本一对音箱的工作负担就减轻了,“体型”也可以不用那么大了,整体音量也可以更响了。

而可以这么做的原因是,你的耳朵和脑袋“太好骗了”……!你可能不知道,你的耳朵并不能明确分辨出低音是从哪个方向来的。学术一点来说就是,低于某一频率的声音,人耳并不能对声像定位做出明确判断(不同学术资料分别提出过低于 200Hz、低于 250Hz 等)—— 这就是 .1 得以存在的理论基础。

真力的低音音箱 F One 举个例子,它是从 85Hz 开始分离低频内容的。 85Hz 以上的声音内容都还是由原来那一对音箱去播放,85Hz 以下的低频内容就归 F One 了,各司其职。这个处理过程, 就在 F One 的肚子里,在声音领域的学名是“低频管理”(Bass management)。不同的品牌的低频“分离点”会不太一样,不过各司其职的宗旨是不变的。作为真力灵魂设计师,我还专门给大家准备了这张图。

Genelec真力·家用系列有源音响|FOne极地白芬兰真力Genelec北欧原装进口品质F系列F One音质音色清晰质感真实家用民用音响设备器材专业音质音色清晰质感真实细腻有源音箱监听HIFI发烧HI-END*级好低音炮低频管理音乐电影电视上网手机电脑电视桌面客厅PCHIFI解码器DAC耳放前级遥控音量摆放线材搭配推www.genelechome.cn去看看

有了低音音箱这个 .1 以后,主音箱的负担就大大降低了,整个音响系统的音量可以达到更大,而且主音箱的尺寸可以适当减小。几个小尺寸的主音箱,再加一个大一些的“低音炮”,这样的组合,是不是对普通家庭使用来说也友好多了?

总结一下,我们最常见到的一左一右两只音箱,各自播放左右声道的全频段声音,那就是 2.0 系统;而除了一对音箱(通常在体型上可以小一些),又多加一只低音音箱,专门负责播放低音内容 ,那就是 2.1 系统了。

看到这里,你应该大概知道 2.0 和 2.1 都是怎么回事,和它们之间的“渊源”了吧。是不是感觉 2.1 还是挺好使的?但是上网搜一搜,会发现还有很多人对 2.1 系统存有疑虑。究其原因,也许是曾经被某些“咚次大次”的 2.1 桌面多媒体音响深深伤害过吧……客观地说,确实有些品质不佳或调试不当的 2.1 系统,一味强调低音的量感,一对音箱(我们也常常叫主音箱)与低音音箱严重脱节,低音浑浊,拖沓,放得开但是收不住,听起来 “轰轰轰”……这种声音你可能一开始觉得爽到了,但稍微听得时间长一点,整个人可能都会出现生理不适,最重要的是,这样会破坏了音乐作品原有的层次和美感,甚至扭曲了创作者的意图(请勿对号入座,观点不同请评论区一起探讨)。

说到这里,我们还想为低音音箱小小地澄清一下。不知道“低音炮”的这个“炮”字是从什么时候开始用起来的,大概是因为有了这个俗称,不少人似乎都觉得只有“轰的、炸的、隆隆作响的”,才是好的。其实,一套高品质的 2.1 系统应该拥有“健康”的低音 —— 你听起来,会感觉低音音箱与主音箱自然地融为一体,毫不突兀。举个例子,闭上眼睛,你不会感受到低音音箱的明显存在,但你会觉得原来那一对音箱的尺寸变大了,声音更丰满、更丰富了。

所以,作为一个有品位的欣赏者,绝不仅仅是在看那些有“轰炸、战斗机掠过、恐龙脚步……”的电影大片时你才需要低音音箱。拿真力的 G One 和 F One 举个例子:如果你有一对体型小巧的 G One ,它最低能达到 67Hz(-6dB);如果再加上一只 F One 组成2.1,那最低就能达到 35Hz(-6dB)。这整整 32Hz 可不是闹着玩儿的。回去看看上面那张图,你就会发现,一首歌中最重要的支撑——底鼓和贝斯,还有键盘乐器的低音区,铜管乐器中的大家伙,弦乐器中的低音提琴,都是分布在这个频段上的(感兴趣的话,第一张图可以好好看下!)。一旦这些内容损失了,你和一首音乐作品的相遇,就必定有所缺憾了。

说了这么多,大家是不是 2.0 和 2.1 有了基本的了解了呢?回到最实际的问题——选谁?

真力的答案是——看你的需求。我们大致总结了一下,对着下面5条去选择,基本上跑不了太偏:

1、 你用音箱听什么?

如果你喜欢听大编制交响乐、流行音乐、电子、摇滚、嘻哈、电影原声……;喜欢看电影、追美剧,玩大制作游戏……那么首先可以确定的是,你对低音的要求还是挺高的,一对体型太小的 2.0 音箱,会让你的声音体验有所缺憾。那到底是选尺寸大一些的 2.0 呢,还是来一套 2.1 呢?

2、 你的桌面空间足够大吗?

如果你的桌面空间比较有限,2.1 会更适合你 —— 两只小音箱放桌面,一只低音音箱放脚下,轻松节省桌面空间。若是要让 2.0 达到同样的效果,那么音箱的尺寸就要大很多了。

真力2.1系统,桌子下方就是低音音箱

3、 你离音箱有多远?

2.1 确实节省了桌面空间,但如果你的耳朵已经有些挑剔,就会发现大尺寸的音箱通常在较远距离也能有良好表现,但小音箱可能会稍显吃力。实际上,不同尺寸大小的音箱,往往有不同的“建议聆听距离”和“适用空间大小”,靠谱的厂商会提供这些建议供你参考。再拿真力 G 系列音箱举例,G One 就最适合放在书桌上,比较近距离的聆听,但是如果你离音箱 2 米,3 米,甚至更远,那么选择尺寸大一些的就更加明智了。

Genelec 真力 G One 录音室级 HIFI 有源音箱3299元京东去购买

4、 你会不会/爱不爱自己调音箱?

在一套 2.1 音箱上,细心的你会发现,低音音箱往往带有能够调整低音音量的旋钮,或者其他更多“机关”,像真力 F One 还带有分频点相位、低音滚降的调整功能。这两个功能听起来有些深奥,但可以灵活地按照自己的喜好,和使用的环境去调整。如果你对音响系统、房间声学有一定的了解,相信你可以通过更换低音音箱的摆放位置、调节它的多种“机关”,获得更多的乐趣。

一套 2.0 则是一体化的省心选择,制造商已经帮你做好了高、低音的衔接和匹配,完全避免了“低音音箱调节不当”的可能性。这也是不少音乐爱好者愿意选择 2.0 的原因之一。

5、 你的房间有没有“缺陷“?

这可能就需要一些“进阶”的技能啦。首先,无论是 2.0 还是 2.1,音箱摆放在实际的房间里,发出的声音都会受到房间的影响。也就是说,你听到的声音,其实是音箱和房间的“综合结果”。而低音,由于它的个性不够乖巧,比较“自由散漫”(一只音箱的低音通常是向各个方向全面辐射的,而高音则是有指向性的,“指哪儿打哪儿“),尤其容易受到房间的影响,也就尤其容易“失控”。

不知道大家有没有过这种体验,在小房间里,或者音箱靠墙角摆放时,声音开大会很容易就觉得“浑”和“闷”?这往往都是房间反射引起的低音过量的表现;或者有没有体验过,无论播放什么歌,都觉得鼓和贝斯的打击感有点欠缺?这很有可能是音箱与墙之间的距离不合适,导致某个关键频段的低音产生了抵消。

双十一桌面音箱不知该买 2.0 还是 2.1?传统大厂真力献上选购攻略详解低频过量的现象

低频抵消的现象

如果你被这些“缺陷”所困扰,那么加入低音音箱,用上“低频管理”功能,再加上合理的设置,把不够乖巧的低频管住,就能让耳朵的享受得到显著改善,而且还能让你原本那一对音箱的摆放更加灵活自由,离墙近还是离墙远,都更加随意。

本文经知乎账号 真力 GENELEC 授权转载,未经允许请勿转载。

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色