【火山、大海、温泉、萌熊】我的九州之旅复盘 篇二:熊本,除了部长还有很多

2020-02-17 22:22:41 6点赞 35收藏 4评论

接上篇:【火山、大海、温泉、萌熊】我的九州之旅复盘 篇一:鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

熊本站

坐新干线到达熊本站。不出意料,到处都是部长。

站内有

地面有

墙上有

特产店门口也有

熊本,除了部长还有很多

JR售票处门口还有。话说真的有人会花160日元只为了买一张熊本站的入场券吗???熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

先进售票处去取北九州三日pass。九州的pass比东京-大阪线路常用的日本全国pass便宜多了,很容易坐回本。比如北九州3日JRpass当时我买的时候8500日元(现在是8660日元),而博多到熊本新干线5230日元,所以坐一个来回即可回本。指路JR九州官网。感觉JR九州官网太好用了,中文界面自助购买pass和预定座位都毫无压力。关于pass有几点我觉得需要注意的地方:

1、建议大家根据个人行程选择,去日本特别是关西地区各种票券,无脑买pass很容易亏。九州的Pass也要提前算好三天或五天内要去的各个城市之间大交通的费用再和pass价格相比较。

1-1)也有其他思路,比如从JR九州的日语官网上订票,博多到熊本新干线指定席正价5230日元,网络订票(当日可订)3670日元,提前3天网络订票3060日元,提前7天2620日元(刚才看了一下官网还有个つばめ早特7,指定席低至丧心病狂的2390日元)。这么算下来只在福冈和熊本两地游玩的话,大交通显然网络订票更省钱。(缺点是有特价席位的车次是限定的,而且每一程都要单独订票,还要在日语网页上的各种优惠中来回比价,比直接买pass麻烦,坐指定席有可能行程会受到列车时刻限制,最后有些票还不退不改,比如つばめ早特7虽然是指定席,但万一误车了就要重新买票,也不能像一般坐指定席误车那样改乘当日其他车次的自由席)

2、三日pass含10次、五日pass含16次指定席,超出次数要额外付指定席的费用(一般行程三天内应该也不会坐10次指定席吧……除非去日本就是为了坐指定席坐着玩…… )持pass在JR车站人工窗口预约指定席在次数范围内不需要加钱,但是在网上预约每次(无论里程、车次、列车等级)要1000日元。所以正常情况下应该在车站预约指定席。

2-1)其实除了新年之类的日本公共假期,一般情况下像新干线、音速号等自由席座位充足,所以一般情况下也没必要多此一举预约指定席。

2-2)但JR九州有一些特色观光列车,比如由布院之森、坐A列车去吧、阿苏男孩、SL人吉、指宿玉手箱等是全车指定席,必须提前预约才能乘坐。特色列车有时候又很火,游客可能会很多,所以坐特色列车的话个人建议最好还是提前在网上花1000日元预约以确保有座位。

2-3)网上预约由布院之森的时候可以指定靠左侧或右侧的窗或靠过道,但不能指定车厢号。不过可以网上预约成功后到车站窗口申请换座位。然而我提前1个月预约了由布院之森,提前3天到车站取pass时申请换座位就被告知当次已经全部满席。

3、博多到小仓区间的新干线是山阳新干线,属于JR西日本公司,不属于JR九州,所以全九州和北九州地区的JRpass不能乘坐这一区间的新干线,但是可以坐sonic音速号特急。(出门前一定要看地图系列)

在窗口换pass的时候自己先填写姓名(注意是写拼音)和护照号,然后交给工作人员塑封。使用pass时进出站走人工通道(其实后来发现很多时候人工通道根本也没人检查熊本,除了部长还有很多 )另外还送了一个很傻的雀巢奇巧的证件套熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

在售票处大厅里的桌子上有熊本站的印章。

Hotel the Gate Kumamoto

说一说住宿吧。在熊本三晚,考虑到去阿苏山那天要一大早从熊本站出发,所以就订了个熊本站附近的旅馆,从熊本站前的广场翻过天桥就到了。

熊本,除了部长还有很多

hotel the gate,不愧叫这个名字,就在熊本站的对面啊熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

这个酒店主要面向背包客,比起青旅来说硬件更好一点,比起胶囊来说床位又不是封闭的。我选了一个最贵的房型,单人间下铺,从booking预订的,到店付11000日元三晚。旅馆链接在这。为什么单人间还有下铺呢?因为房间的设计是这样的:

熊本,除了部长还有很多

可能为了空气流通,隔墙和天花板之间有空隙,导致隔音不太好,而且虽然房间里的灯光可控但走廊里的灯光仍然会投射进来。但旅馆免费提供耳塞,而且我住的时候基本上其他客人也都不太吵,床位还有帘子可以全遮住,所以以上问题对我来说都可以解决。

到店付款可以刷卡或者支付宝,另外送一瓶养乐多,算是欢迎饮料了熊本,除了部长还有很多 像青旅一样,牙刷牙膏可以在大厅里自取,大厅本身也是一个公共活动空间,有电视,有酒吧,晚上也供应一些简餐,水(冰水)是免费自取的。另外,也要求外出时把房间钥匙寄存在前台。服务人员态度都不错,公共的卫生间和洗澡间都很干净,总体印象是很好的。房间内除了床就是一个小柜子,提供睡衣(甚平)和毛巾,我自带了毛巾,入住时选择不用每天打扫房间,但是每天回到房间门口都会发现服务人员把干净的毛巾放在塑料袋里挂在门把手上熊本,除了部长还有很多 缺点主要是旅馆周边的餐厅不是太多,附近的便利店也只有熊本站里有一个全家。但是对于背包客来说这都不是事。熊本,除了部长还有很多

很多人接受不了青旅,熊本站附近的平价住宿如果两个人的话我推荐东横Inn,离熊本站也很近。或者再高级一点的全日空皇冠。

熊本市电

直接从熊本站前坐市电到水前寺公园站。指路熊本市电官网。熊本市电一般是后门上车前门下车,下车的时候要提前按铃。一票制170日元,可以刷西瓜卡icoca等IC卡,但要注意上下车时都要刷卡。

熊本市电也有一日券,500日元,所以需要一天内至少坐3次才回本,下车时直接找司机买即可,司机会提示你像刮刮卡一样把当天的日期刮出来。另外还有一个わくわく1daypass,是市电、电铁电车、产交巴士、电铁巴士、熊本都市巴士通用的(有乘坐范围限制),700日元,不过对于一般游客来说只坐市电应该足够了。另外,持一日券去一些景点买门票会有优惠。

熊本,除了部长还有很多

市电分为A线和B线,其中一部分线路是重合的,乘坐时注意车头标示的终点站。辛岛町站是换乘站,如果需要换乘,下车时可以找司机要乘换乘车券,20分钟内在辛岛町站换乘另一条线的市电,这样换乘后再下车的时候就直接交乘换乘车券就行了,不用再付一次钱了。

熊本市电的涂装也是五花八门,几乎没见到重样的。看到一个市电车头写着桂林,后来百度了一下才发现原来熊本和桂林是友好城市熊本,除了部长还有很多

水前寺成趣园

坐市电往健军町方向,在水前寺公园站下。下来按照谷歌地图走几分钟就到了。

我到的时候已经是下午4点半了,水前寺成趣园门前的特产一条街冷冷清清。

熊本,除了部长还有很多

走到底就是水前寺成趣园的大门了。开放到下午6点(北门开放到下午4点),5点半停止售票,冬季提前一小时。门票正价400日元,出示市电一日券可九折。成趣园是个回游式庭园,也就是绕一圈游览的设计,官网上说逛一圈大约需要半小时,实际上我花了大约五十分钟。成趣园的名字取自陶渊明《归去来兮辞》里的“园日涉以成趣,门虽设而常关”。

熊本,除了部长还有很多

进入公园首先映入眼帘的是明治天皇临幸碑。感觉就像乾隆下江南一样,到处都去过……

熊本,除了部长还有很多

往右走一点就是古今传授之间。已经忘了到底是干嘛的了熊本,除了部长还有很多 反正可以进去参观,不过我没进去熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

古今传授之间旁边还有个茶室,可以坐在榻榻米上喝抹茶吃果子,也有露天的桌子。本来想着转完一圈回来再喝抹茶,结果等回来的时候茶室就打烊了熊本,除了部长还有很多

成趣园也不大,我去的时候游客也不多,冷冷清清的,不过这样也适合坐在池塘边发呆。

熊本,除了部长还有很多

成趣园从造景方面来说最有特色的是仿造了一个小富士,貌似是园主的个人喜好,但是这是萌呢还是土呢熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

池塘边还有枫树,可能秋天来拍红叶也许会好看。

熊本,除了部长还有很多

池塘边有鸽子,不怎么怕人。池塘里养着鲤鱼,园内的小店里可以买到鱼食。不过园子里蚊子也多,坐了一会就被叮了几个包。

熊本,除了部长还有很多

池塘其实很浅,还有白鹭和乌龟。但是为啥总觉得来了一个农家乐……

熊本,除了部长还有很多

剩下的就是在园子里随便逛逛了,说实话感觉略无聊熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

逛到这里还被一对日本老夫妇拜托帮他俩拍照。看了一下旁边的介绍,原来左边的是最早的园主细川忠利,右边是他的爷爷细川藤孝,织田信长的好友。成趣园里的看板介绍都有中文(还是简体字),这点好评。

熊本,除了部长还有很多

长冈护全铜像遗迹。长冈护全是肥后藩末代藩主的二儿子,战死在日俄战争的战场上。是首个为日本捐躯的华族,所以1906年给他建了个铜像,然而1943年日本急需金属,长冈护全的铜像也被捐了出去,说是再次报效祖国,但是仔细想想1943年是啥时候,中国人只能表示emm熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

继续逆时针往大门走,又发现了一个小小的稻荷神社,还说跟京都的伏见稻荷大社有关系,可是这一排鸟居看起来还是很山寨熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

我还是选择拍迷你富士吧……突然觉得迷你富士也没那么土了……

熊本,除了部长还有很多

再往前就是出水神社。一个人都没有,反而显得阴森森的……不过柱子上写的两句话倒是挺有道理,大意是神因人的崇敬而增加威力,人因神的善德而增添运势。还挺有宗教的那么回事。

熊本,除了部长还有很多

参拜神社之前要先在手水舍洗手漱口,不过我不打算拜,总觉得神社看起来打烊了……

熊本,除了部长还有很多

绘马的图案是野猪和武士……看日文感觉许愿的大多是学生。

熊本,除了部长还有很多

跟着一只猫走过小桥,本来想上去撸,但是它躲得远远的,还给了我一个“你瞅啥”的眼神熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

其实园内的猫还挺多,不过见到我都像见到瘟神一样躲得远远的熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

转了一圈回到入口,最后拍一张园景,溜了溜了。满分十分的话我给负分吧,都怪这里的猫一点都不友好。熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

出门已经快5点半了,门口的特产一条街好多店开始准备打烊了。路过一个冰淇淋店,看到主打是蜂巢冰淇淋,觉得很好奇就花了830日元巨款买了一个。叫啥名字忘了,但是记得后来在由布院也看到了这家店,大概是连锁的熊本,除了部长还有很多

蜂巢就是右边黄色方形的那个,吃起来感觉就像一块有点粘牙的糖,不是特别甜,甜度恰到好处。店员小姐姐也挺热情,虽然都快打烊了但也还是允许我坐在店里吃。可以用支付宝和微信,大概中国游客来的多吧熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

来的时候路过一家卖红豆年糕汤的店,门口还有藤原纪香来店的照片。走的时候他家也打烊了,也没吃成熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

坐市电滚回水道町。先去Kumamon Square踩了点,然后去旁边的上通和下通商店街逛逛。令人震惊的是市中心的鹤屋百货商场星期二还定休,熊本果然还是小城市熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

其实上下通这边离熊本城公园也很近。都在步行五分钟可达的范围。

熊本,除了部长还有很多

上下通这边虽然也有中国游客,但比大阪心斋桥好太多了,完全没有汹涌的人潮……

熊本,除了部长还有很多

主要逛了俩书店,美滋滋。特别是TSUTAYA,漫画区和音像区进去就不想出来了。有的漫画会附特典,适合仔细淘宝收藏。

等柯南完结了我也想在自己家里做一面漫画墙,只是不知道要等到猴年马月熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

为啥从熊本出发比较方便去的海外旅行地没有中国大陆啊,不服熊本,除了部长还有很多

红兰亭

晚饭在红兰亭解决的。上下通都有店,我是在上通店吃的。红兰亭是熊本的一家中华料理老字号,虽然本来也并没有准备在日本吃中华料理的,而且路过他家门口的时候看店面真的以为是那种很高级很高级高级到客人进去就是嗷嗷待宰的羔羊的那种高级的餐厅,但是看了一下门口的菜单发现价格(主要是太平燕的价格)意外的没有很贵,于是才敢捂着钱包走进去尝尝熊本,除了部长还有很多

拍了一张门口的菜单,感觉也没有贵到离谱,不过也不知道一份的量有多少…… 熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

壮着胆子走了进去,要穿过一个走廊才能走进里面餐厅的门口。1个人果然被安排在一张长条桌。观察了一下周围的环境,感觉和中国的餐厅气氛也没有太大的区别。

看了一下菜单,都是经典中式菜品,糖醋里脊、小笼包之类的,不过我也不对其他中餐抱有任何期望……太平燕是来自中国的料理,据说是福建的,但是我都没吃过中国的太平燕,惭愧……熊本,除了部长还有很多 点了一份期间限定的春季版太平燕,加一杯橙汁1530日元,尚在能接受的范围。春季限定的太平燕大概就是普通的太平燕再加上一些海鲜,具体有虾、鱿鱼片、蛤蜊、瘦肉丝、肥肉丝、虎皮蛋、青菜、卷心菜、木耳丝、粉丝,上面还撒了一些胡椒粉。听吃过福建的太平燕的朋友说福建的太平燕里还有肉燕,不过我没吃过福建版所以也无法比较口味,只能说这个熊本版的太平燕四舍五入约等于一份不加麻不加辣的麻辣烫吧熊本,除了部长还有很多 汤底应该是高汤,挺鲜的,略咸但是也能接受。总体上还是正常的中餐味道,正常到假如让我盲品我也绝对不会想到这个味道是日本人做出来的中华料理。分量也够一个人吃,但还是不太合我个人的口味,所以最后也没吃完。

他家的服务真的不错,服务员一看就是训练有素,很符合老字号餐厅的地位与身份。最值得夸赞的是连给客人提供的免费茶水都是热的。不错,这很中餐。熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

还有个小细节。因为我是和别的客人拼桌,对面是一位日本老阿姨,点了小笼包。结果服务员上菜我才发现一份小笼包真的就是一个小笼+一个包子熊本,除了部长还有很多 所以在他家点单的时候最好要问清楚份量,或者看别的客人吃的有多少熊本,除了部长还有很多 老阿姨吃完走了以后我偷拍了一张,原来包子和小笼之间还有一个类似漏勺的东西,大概是为了避免包子皮粘在笼屉上吧。感觉这个设计真贴心。

熊本,除了部长还有很多

红兰亭门口还有一个蛋糕甜品店,大概也是同一家。买了个草莓蛋糕准备回去当夜宵,回到旅馆打开才发现包装得也很细致,不仅一层塑料纸+一层硬卡纸,旁边还用另一圈硬卡纸装了一个冰袋。日本人真是太讲究了。熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

吃完饭又继续逛了逛,晚上9点出来,下通已经冷清很多了。抬头一看暴力团排除特别强化地域,本来觉得市中心没啥,突然觉得有点孩怕熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

在辛岛町站坐市电滚回熊本站。晚上昏黄的灯光下还挺有感觉。在小城市四处逛逛到晚上才回去,晚上的电车上人也不多,不用像大城市那样挤地铁,这样的生活休闲太多了。

Komeda Coffee

第二天一大早起床先去吃早饭,谷歌地图搜索了一下发现附近有家Komeda Coffee。Komeda Coffee起源于名古屋,据说是很特色的早餐咖啡文化,可是我以前去过两次名古屋都没去打卡熊本,除了部长还有很多 后来发现上海也有分店熊本,除了部长还有很多

谷歌地图预估了一下步行十几分钟,感觉不是很远,结果我实际上走了大概20分钟才找到熊本,除了部长还有很多 旁边还有一家味千拉面熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

点了个咖啡+水煮蛋+烤吐司配红豆酱的套餐,630日元。想喝拿铁但是在菜单上也没找到,就选了milk coffee,结果发现milk太多根本没啥coffee熊本,除了部长还有很多 服务员是很和蔼可亲的老阿姨,还主动拿来盐,虽然我也没用上。水煮蛋我记得好像不是全熟,带一点溏心。红豆酱果然是齁甜齁甜,不过搭配吐司也不太腻。主要吐司有点少,还不够塞牙缝的。熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

店内气氛不错,非常安静,除了我大多是非常悠闲(且不用上班的)老年人,一边喝着咖啡一边看着报纸。而我也不赶时间,像当地人一样吃了一顿特别悠闲的早餐。总体印象很好,希望以后有机会去上海的分店尝尝。

喝完咖啡,又走了十几分钟到田崎桥市电终点站,坐上市电在熊本城·市役所前站下,去熊本城公园。

熊本城公园

下车的地方是护城河边上,从这里开始绕着熊本城公园逆时针走一圈。可惜天气不好,没有蓝天白云。熊本城在2016年的大地震中被破坏,修复计划持续20年。不过好消息是去年10月开始天守阁已经对外开放了。

熊本,除了部长还有很多

首先路过的是熊本城稻荷神社,但是看起来眼花缭乱,就没进去参拜。熊本,除了部长还有很多 门口有个智慧之轮,按照旁边图示的路线来回钻3次再进去参拜,大概能补补脑子。熊本,除了部长还有很多 神社的签是水占卜,倒是有点意思。

熊本,除了部长还有很多

旁边有个碑,是纪念日本天皇和皇后金婚的。碑上刻的是日本的国歌歌词,看到了吗?熟悉的“さざれ石”,前面在鹿儿岛讲过的知识点现在在熊本考到了熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

离开熊本城稻荷神社,往前走几步又看到一个神社,名字叫熊本大神宫。好大的口气,其实进去看,根本不大嘛。熊本,除了部长还有很多 而且貌似也没开门

熊本,除了部长还有很多

在神社的院子里倒是能清楚的看到熊本城周边的城墙在地震中被破坏后的样子。

熊本,除了部长还有很多

路边的展板会在同样的位置放以前的图片,让游客清楚的了解地震到底破坏了哪些地方。

熊本,除了部长还有很多

为什么修复的慢呢,因为他们要把掉落的石头都编上号然后原封不动的还原回去……

熊本,除了部长还有很多

这里能看出来,有的房屋即使还立着,下面的地基也已经松落了。

加藤神社

跟着其他游客来到加藤神社。主祭神是加藤清正公。熊本城正是加藤清正主持修建的。

熊本,除了部长还有很多

其实游客也不多,总体上也不算很吵闹。

熊本,除了部长还有很多

从加藤神社里这个角度看天守阁是绝佳,也是一个拍游客打卡照的好地方。我就在这里帮一群社员旅行的日本人拍了大合照熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

还专门设了为熊本捐款的捐款箱,但比起捐款我对这个熊本熊形状的达摩更感兴趣……好想把这个黑蛋抱回家……熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

还有人发起署名请愿以加藤清正为主角拍摄大河剧熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

抽签是在拜殿的赛钱箱旁边。加藤神社的抽签形式也十分简单粗暴,直接自助放下50日元,随便自取一个。

熊本,除了部长还有很多

打开一看是末吉,算了,抽个签才50日元,还要啥自行车啊熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

跟着刚才帮他们拍照的那群一起社员旅行的日本人离开神社,走出鸟居的时候突然我前面的两个日本人转过身向我鞠躬,我以为他们是谢谢我帮他们拍照呢,也赶紧鞠回去,结果旁边其他的日本人都笑了,我才反应过来原来这俩日本人其实是在离开神社的时候转身向神鞠躬呢。熊本,除了部长还有很多

剩下的就是继续在公园里逛。还是能看出来当时地震的巨大破坏力。

熊本,除了部长还有很多

公园里还有个观光案内所,虽然现在看不到熊本城原本的模样,但是可以在案内所里看到模型。

熊本,除了部长还有很多

还有加藤清正的武士铠甲。有点吓人。

熊本,除了部长还有很多

绕着熊本城走了大半圈,沿着台阶走下去就到了樱马场城彩苑。台阶旁边种着紫阳花,刚好是紫阳花开的季节,蓝色的绣球也很好看。

熊本,除了部长还有很多

城彩苑里十分热闹,路过熊本城museumわくわく座,想起来凭市电一日券能打折,于是进来看看到底有什么。门票折后240日元。

里面一共两层,一楼主要是展示熊本城相关的模型。比如这个就是还原石头的模拟体验。前面说了修复熊本城要把石头编号再还原回去,但真要是自己动手做才知道真的很难。

熊本,除了部长还有很多

这个熊本城的沙盘配合灯光和声效,视觉效果非常好,很值得看。

熊本,除了部长还有很多

另外还有一个循环播放的影片,主要介绍熊本城的历史和熊本城在设计和军事方面的特点,有中文字幕。内容也不错,也很值得花十几分钟坐下来看。

二楼的展品也没什么特别,比如这个熊本城的碎砖烂瓦。

不过加藤清正的蜡像还是吓了我一跳

熊本,除了部长还有很多

展板上主要介绍了幕末时期与倒幕运动和明治维新有关的那些历史。另外二楼有个小剧场,可能定期会有演出什么的,不过我错过了我也不想等,所以就直接走了。熊本,除了部长还有很多

城彩苑里大多都是些小吃店,外国游客比较多,不过我还是觉得没啥意思。

熊本,除了部长还有很多

走出城彩苑大门,看旁边的活动介绍发现夏天还有夜市。感觉来的不是时候啊。

熊本,除了部长还有很多

继续沿着护城河往市电车站走。半路上遇到遛柴犬的大叔,非常大方的把狗举起来让我们这些游客拍照熊本,除了部长还有很多

不过柴犬确实可爱,旁边的小姐姐忍不住轻抚狗头熊本,除了部长还有很多 大叔说这是迷你柴犬,可是大叔你不觉得你家的狗这个体格和“迷你”这个词差距有点大么……熊本,除了部长还有很多

熊本市役所

市役所就是市政府。熊本市役所就在市电车站的路边。

熊本,除了部长还有很多

门口有个宣传栏,走近了一看发现里面是与市民利益有关的文件,全都放在宣传栏里公示,想看的人可以自己拿出来看。

熊本,除了部长还有很多

来市役所主要是冲着楼顶的免费展望台。走进一楼大厅发现一楼更像一个综合性的政务服务大厅,各种窗口,问了前台小姐姐,很亲切的给我指路电梯,跟着一群熊本市政府的公务员挤电梯上了14楼。

熊本,除了部长还有很多

14楼的展望台异常空旷,也没啥游客。靠墙放着一些展柜,里面是关于熊本民俗文化的小模型啥的。

熊本,除了部长还有很多

当然最重要的城景就是这样……也没什么很高的大楼……隔着玻璃拍的也不咋地,凑合看吧熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

14楼整个一圈都是玻璃窗,所以转到北边的时候可以很清楚的看到熊本城,角度也不错。

熊本,除了部长还有很多

由于是市政府内部,所以也有很多市政府的宣传。一是他们招考教师的海报拍的真好看,不知道的还以为是青春励志电影或者校园爱情片的海报;二是竟然还有禁止拉客行为的相关条例,熊本这边市场环境有这么乱???

熊本,除了部长还有很多

还有节能减排宣传,市役所厅舍使用的电力来自于太阳能发电,值得学习。

熊本,除了部长还有很多

快到午饭时间了,坐电梯到负一楼的市政府食堂。食堂是对外开放的,充分满足了我这个外国人的好奇心。

食堂门口有食物模型展示柜,上午8点到11点是早餐时段,只供应早餐菜品。自己在旁边的机器上买券,在食堂里的柜台取餐。价格几乎都是平价,当然经常来吃的话也有多次的优惠。

熊本,除了部长还有很多

另外食堂每天还有两款特价套餐,当天两款都是500日元,比展示柜里的更便宜。选当日特价套餐的话不用在机器上买券,直接去食堂内的窗口买。而且每天的特价套餐都不重复,菜单可以在门口查询。

熊本,除了部长还有很多

特价套餐卖家秀。A套餐是油淋鸡配米饭沙拉+炒面+咸菜+味增汤,B套餐是猪排竹轮天妇罗沙拉+咸菜+味增汤。

熊本,除了部长还有很多

看B套餐是熊本名物就点了B,再加一个橙汁一共650日元,妥妥的平民(贫民)午餐。窗口大妈也很热情。以下是买家秀。

熊本,除了部长还有很多

B套餐也给我配了一点意面,竹轮里还夹着偏甜的土豆泥,日本人真是碳水化合物怪兽熊本,除了部长还有很多 吃饱是没有问题的,而且暗中观察了一下周围大多数来吃饭的普通市民都是老弱病残,可能这个食堂的公益性质更多一点。

一开始空座有很多,等到12点以后大概是楼上的公务员们都下班了,陆陆续续有很多挂着胸卡的人来排队吃饭,我也该赶紧把座位腾出来了。和许多快餐店一样,走的时候要记得把餐盘交还到返却口。

负一楼还有个小便利店和邮局,给自己写了一张明信片,主要想要熊本市役所邮局的邮戳。不过到现在我也没收到熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

回到一楼,大门旁边有熊本市民《爱市宪章》和《和平都市宣言》,看了一下觉得有点意思。《爱市宪章》里除了常规的保持卫生保护自然文化遗产以外,有一条是说守时、一条是重视交通道德。特别是守时这一条深以为然,能把守时写进爱市宪章,想必市民的精神价值追求也到了一定层次吧。

熊本,除了部长还有很多

和平都市宣言就不多说了,中国人看了表示引起极度舒适。以前听日语老师说过熊本这边的民风有点那啥,人也那啥,就和中国XX地方的人给人的印象一样,所以战争中的时候就容易被政府那啥……但不管怎么说,反省是好事。

熊本,除了部长还有很多

走回下通的时候看到两个人在做反对修改宪法九条的宣传,再次引起极度舒适……虽然旁边来来回回经过的日本人都假装看不见他们,但我还是很佩服他俩的勇气。

Kumamon Square

熊本熊广场,名字叫广场实际上是一个不是很大的大厅,里面有个小舞台,有卖周边的柜台,有卖咖啡甜品的小窗口,还有部长的办公室,主要就是给粉丝打卡的地方,因为熊本熊这个超级大IP所以很网红。就在一楼,不过不在路边,在大楼内部,不是特别容易找。市电水道町站下抓个路人问路也行。

截至2019年4月27日已经有250万人来馆,果然是超级IP。(不过这也要借机出个限定周边,也太会圈钱了吧熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

我前一天来踩点的时候都没啥人,但是表演日那天部长会来这里和游客互动,那时人就会非常多。去之前最好看一下官网里的活动日历,里面写着表演日和表演时段。或者是直接到熊本熊广场门口看。看不懂日文也没关系,里面的工作人员有个是来自中国的留学生小姐姐,态度可好了,如果遇到的话可以直接问她。(希望大家去的时候她还在那打工熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

下午三点开始表演,我担心人太多所以1点多就到了,结果发现现场是这样

熊本,除了部长还有很多

部长的坐骑……另外还有个信箱,粉丝可以给部长写信,只要投到信箱里部长一定会看(然而并不一定会回信)

盖章控福利。

熊本,除了部长还有很多

趁着游客大军还没来,可以先仔细探索一下部长办公室。

熊本,除了部长还有很多

也可以挑一挑周边,或者坐下来吃个冰淇淋喝一杯有部长拉花的咖啡。小东西价格还行,但玩偶很多都价格感人。另外熊本熊广场不退税,也可以去旁边的鹤屋百货商场,貌似是在6楼有熊本熊周边的卖场,虽然周边不一样但胜在可以退税,而且收银员小姐姐会先小心地撕掉价签然后包装的很好看,适合直接带着包装送人。

熊本,除了部长还有很多

周边里面这个筷子卖的比较好,演出结束以后发现都快被抢空了。

熊本,除了部长还有很多

大约2点左右人开始陆陆续续有其他游客过来,一开始我还不太懂要怎么占位子,后来问了一下保安,说直接站在舞台前面线外排队就行。于是选了一条中间的通道,前面已经有两个日本人坐在地上了,其中一个大叔貌似经常来,看起来很有经验的样子。场内一直循环播放三首熊本熊的歌,太洗脑了我都快学会了。熊本,除了部长还有很多

入馆人数有限制,忘了是100人还是120人来着。早点到的可以像我一样站在队列里或者坐在地上排队,晚点到的就只能站在外围了。大约2点40左右入馆人数达到上限,保安就关门了。当然馆内的游客也可以出去,找工作人员要一张再入场券,再入场时需回收再入场券。2点50左右工作人员会说明注意事项,日汉双语。另外现场也可能会对活动情况进行摄影,用于以后的宣传,如果不希望自己被拍下的话可以提前向工作人员说明。

熊本,除了部长还有很多

到了3点部长会从外面沿着专用通道走进来,场外的观众可以站在通道边等着和部长击掌。部长进入场内就是各种耍宝时间,摆出各种pose由粉丝拍照。这时候就知道抢个靠前的位置有多重要了熊本,除了部长还有很多 还有整个表演过程都是可以拍照的。

熊本,除了部长还有很多

然后就是在工作人员小姐姐的带领下和观众互动。大致就是先让部长摆pose,然后问观众大家都是从哪来的。

小姐姐:从日本A地来的有没有?从B地来的有没有?从C地来的有没有?……

然后随机采访现场观众。采访完日本人,小姐姐开始说今天还有从海外来的旁友,有没有从中国(大陆)来的旁友?

前面坐在地上的人里只有我一个人举手熊本,除了部长还有很多

小姐姐大概意识到了尴尬,接着问有没有从香港来的旁友?

刷刷开始有人举手。

小姐姐又(假装)很开心的问有没有从中国台湾来的旁友?

(全场超大声)嗷嗷嗷!!!!!!

熊本,除了部长还有很多

然后就是让部长跳舞,大约两三分钟吧,毕竟穿着那个服装确实挺辛苦的。

最后就是邀请大家按照长蛇阵的顺序依次进入部长办公室和部长永抱。办公室有两个门,从一个门进去另一个门出去,每个人能停留的时间很短,而且不允许拍照。永抱完部长会给一张名片,也有粉丝趁着这个机会给部长送礼物。

熊本,除了部长还有很多

整个活动全程只有20分钟,毕竟工作人员还是很辛苦的。永抱完了可以不用急着离开,因为部长永抱完场内所有人以后离开的时候,路过你可能还有互动,比如和我来了个high five熊本,除了部长还有很多

等部长也走了,可以先去旁边鹤屋百货挑一挑周边再回来,这时熊本熊广场里的游客已经没几个人了,可以慢慢挑周边。请工作人员在部长办公室拍了一张照片,反正馆内没人,想怎么拍就怎么拍熊本,除了部长还有很多

夏目漱石旧居

离开熊本熊广场,看谷歌地图发现附近有个夏目漱石旧居,于是决定过去看看。大约花了20多分钟终于找到了。

夏目漱石在熊本住过好几处房子,这里是第五处。不过因为地震的关系现在暂停开放。但想进院子的话按照看板上的路线从停车场里可以进入。

熊本,除了部长还有很多

到停车场发现有一个很小的口,写着“入り口はこちら”(入口在此)熊本,除了部长还有很多

熊本,除了部长还有很多

院子里长满了杂草,显得破败不堪。不过这也恰好符合一代文豪如今旧居衰落的此情此景,地震过去三年了也无力修缮。

熊本,除了部长还有很多

里面是一栋很典型的日式的房子,但依然被围栏围着不能进入。围栏上有夏目漱石在熊本居住时的情况介绍。这处旧居的名字叫坪内旧居,夏目漱石于明治31年(1898年)7月至明治33年(1900年)在此居住。他的第一个孩子(长女笔子)就是在这里出生。

熊本,除了部长还有很多

也没别的游客来,周围十分安静。这种环境确实很适合写作。不过突然感觉房子里好像有人?

熊本,除了部长还有很多

用镜头拉近了一看,原来是个蜡像,仔细一看还撸着猫呢熊本,除了部长还有很多 这要是晚上来会被吓死吧熊本,除了部长还有很多 不知道这只猫是不是后来夏目漱石写《我是猫》的灵感来源呢。

熊本,除了部长还有很多

沿着护城河往回走,看到路边有个宫本武藏的旧居迹。不过走近一看才发现除了介绍的看板和碑别的啥都没有。

熊本,除了部长还有很多

宫本武藏是日本著名的剑术家、兵法家。还记得水前寺成趣园里的细川忠利吗?又是他,1640年把宫本武藏从小仓邀请到熊本来做客,当时宫本武藏就住在这里。

胜烈亭

晚上在新市街找到了有名的胜烈亭,竟然也不用排队,完美。虽然一般不刻意找某家店,但是看到很多人推荐还是想尝尝本地特色。他家主打炸猪排,我点了个猪排大虾竹轮三合一的套餐。

熊本,除了部长还有很多

更有意思的是吃法。在等炸猪排的时候服务员会给一小碗芝麻,自己用杵捣碎,然后根据个人喜好加入和风酱汁或洋风酱汁,用来蘸炸猪排。另外炸物也会配美乃滋酱、黄芥末酱和柠檬。确实炸的火候正好,外皮酥松,里面肉质鲜嫩,分量也足够,吃到最后竟然有点撑。

服务员上菜的时候会给一双黑色的筷子,但我看桌子上本来就有红色的筷子,没想太多拿起来就用。吃了几口以后,有个类似于领班的老阿姨过来跟我说那个红色的筷子是用来夹咸菜的熊本,除了部长还有很多 怪不得红色的筷子头这么细熊本,除了部长还有很多

不过他家桌上的咸菜确实很好吃,尝起来跟中国的腌雪菜很像啊(说不定就是腌雪菜熊本,除了部长还有很多

除了套餐还点了生啤和芒果冰淇淋。这个冰淇淋也不错。

熊本,除了部长还有很多

最后结账2786日元,对得起他家的口味和服务。看到这么多奖也足以证明实力了。

熊本,除了部长还有很多

店面在商店街外面不起眼的一条小路,不过很好找,外观看起来更像一个咖啡店或西餐厅。

熊本,除了部长还有很多

晚上在胜烈亭吃撑了,然而马上就后悔了。因为走到辛岛町站准备等市电回旅馆的时候,突然发现马路对面花畑公园里红旗招展人山人海。本着凑热闹的心理赶紧上去看看,发现有个100日元啤酒节。

熊本,除了部长还有很多

看了下介绍,原来所谓的100日元啤酒节,就是先到受付处花100日元买一个塑料杯,然后场内所有摊位的啤酒都是100日元一杯。这样算下来喝一杯就是200日元,喝两杯平均一杯就是150日元,喝三杯平均一杯就是133日元……

当然也不止是啤酒。场内黄白条纹顶棚的摊位是啤酒,蓝白条纹顶棚的摊位是食品。每家摊位卖的啤酒各不相同,烤串则大同小异,但已经8点多了还有人在排队。

熊本,除了部长还有很多

场内没有座椅只有桌子,看了下有好多人看起来都像是下班了来这里和朋友喝一杯,三五个人围着一张桌子站着一边聊一边喝。也有小孩子玩的迷你高尔夫,气氛十分欢乐。但我晚饭不幸吃撑了,一点都吃不下,只能悻悻地围观日本人吃吃喝喝,悔不当初。熊本,除了部长还有很多

一边围观他们一边想,要是我家这种小城市也有这种啤酒节就好了,虽然场地和规模不大,但十分亲民,不拥挤不扰民,也卫生干净,特别适合下班了以后来放松放松。真羡慕熊本人民啊。

熊本,除了部长还有很多

在熊本市内两天的旅行到此结束。本来还想去三角出海看海豚,结果时间有限各种调整行程还是凑不出时间,只能等以后有机会再去了。(又种下一棵草)

系列未完待续。下一篇,阿苏。