做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

2019-11-08 18:25:01 1点赞 4收藏 2评论

前言

手机圈一直有个怪象:各大厂家想方设法给消费者灌输新的消费观念,比如全面屏登场前,谁都没想到屏占比这个词会成为买手机的决定因素,刘海屏、水滴屏真的好看吗?我不以为然。但仍有这么多厂家在上面费劲了功夫,因为他们需要打造让消费者买单的独特的卖点。

在第一次听说游戏手机时,我就对此表示怀疑,什么叫游戏手机?性能配置日渐同化的今天,普通手机照样能流畅体验各种游戏,游戏手机又能将这种体验带来多少提升?我觉得它就像是厂商为了卖货故意分割的卖点,但当我实际体验 ROG 游戏手机 2 后,我发现我把这事儿想得太简单。

设计,不是为了酷而酷

相比为了提高屏占比而不顾美感的异形屏,ROG 游戏手机 2 正面观感相当舒服,6.59 英寸的屏幕配上极窄边框,看起来略显修长,上下对称的双扬声器,实用又美观,算是强迫症患者的福音。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

背面的设计更是别具一格,标志性的 logo“败家之眼”加上棱角分明的线条,透出机甲风的科技感。为了让整机完全融入这个风格,还添加了许多细节,比如做了彩光处理的线条,科技感的 AirTrigger 肩键。特别是摄像头的处理方式,摒弃了浴霸或者竖筒,将摄像头和闪光灯分离开来,作出棱角,一点也不突兀。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

除了讨喜的外观,ROG 游戏手机 2 最显眼的还是让发烧友无法自拔的信仰之灯,在系统中开启“X模式”后可以实现 Aura RGB 灯效,可设置为静态、呼吸、频闪或色彩循环等灯效模式。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

很多人无法理解手机上加一个会发光的logo,除了增加耗电有什么意义。这就跟思考女人为啥要花几万块买个包一样,只有当你点击游戏,手机亮起灯效的那一刻,才会感受到一台蓄势待发的机甲等待和主人征战沙场的仪式感。

ROG 2 的酷不是为了追求酷而酷,是因为懂得玩家的心意才酷。

性能强的离谱,却也理所当然

在旗舰机配置都是骁龙 855 起步的今天,游戏手机如何在游戏体验上和别的手机拉开差距是一个难点,ROG 游戏手机 2 采用骁龙 855 plus 标配 8 G + 128 G,虽说是可达 2.96 GHz 的当前最强 CPU 之一,但作为一款游戏手机,这仅仅是门槛。

为了挖掘这颗 U 更多的潜力, ROG 游戏手机 2 设计了一块矩阵式液冷散热架构,大面积的 3D Vapor Chamber 真空腔均热板、铜铝导热片和石墨烯导热片,尽可能延长了 CPU 满血奔腾的时间。

配合上软件层面的调试,当你点击开启 X 模式,后台会针对游戏进行优化,就连跑分都高出许多。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

即便是同样一颗 CPU ,ROG 游戏手机 2 也做得与众不同,加上标配的 UFS 3.0 和定制的腾讯游戏优化,这款手机的游戏素质究竟如何?

855 plus 加持下,完全不用担心会带不动游戏,《和平精英》HDR高清模式下,帧数基本维持在60 FPS,《王者荣耀》甚至还多了莫名其妙一帧,维持在 61 帧。在性能远超过游戏需求时,这种压力测试意义其实不大,反而是散热能力显得更为重要,毕竟谁也不想玩两把游戏,CPU 就开始降频。这方面 ROG 游戏手机 2 做得确实好,一直用到低电量都没有出现掉帧的情况,而且热量一直集中在散热口,哪怕是温度升高也不会烫到手。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

除了在游戏性能上的非凡表现力,ROG 游戏手机 2 为了提高玩家的使用体验,在细节上同样下足了功夫,二代升级的 AirTrigger 肩键,类似游戏手柄的 LR 键,通过超音波传感器和振动马达模拟真实按键体验,简直就是游戏中的物理外挂,不是我军不努力,奈何敌军有高达。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

这两个键的实用性也不仅如此,可以添加点击、短握或者长握设置联动截图、相机、手电筒、声音模式、开关X模式等功能,即便是日常使用也相当方便。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

ROG 游戏手机 2 还配置了四天线和四麦克风,听起来让人觉得有必要这么夸张?但当你双手持握手机玩游戏的时候,发现怎么都不会遮挡语音和话筒,也不会影响网速,配合上侧边充电接口和 3.5 耳机接口,在手持舒适度方面也做到了极致。

在功能和体验上,做到了合二为一。

外设:可玩性夸张到令人窒息

如果说对手机本身的调教让 ROG 2 游戏体验可以和其他手机拉开了有限的差距,那么ROG 游戏手机 2 丰富的外设,则是将有限扩大成了无限,如此夸张的延展性更是让ROG 游戏手机 2 拥有了意想不到的可玩性。

看到这满满当当一箱子配件,就知道只有一个手柄或者风扇的外设,到底有多么寒酸。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

接下来我们一个个说。

l 散热风扇

先说说不那么夸张的散热风扇和炫光手机壳,风扇保留了 logo 灯效,大小设计合理,方便携带,通过拓展口侧边安装,底部保留 Type-C 接口和 3.5mm 耳机接口,可以边充电边听歌,做了静音处理,丝毫不会影响游戏体验。

l 炫光手机壳

说白了还是个保护壳,但毕竟官方出品,和手机契合度更高,仍保留了 logo 灯,有意思的是内置了NFC芯片,戴上后手机会自动更换专属主题,算是个小彩蛋。但这个套设计的过于贴合了,有点难取。

l 手柄

谈论手机游戏外设,绕不开外接手柄,如今第三方的手柄产品琳琅满目,本以为 ROG 玩不出什么大花样,没想到还是让人惊喜, ROG 双控手柄外形类似主机手柄,通过蓝牙/ 2.4 G Wifi/USB连接后,可以当做独立手柄。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

它两侧能拆出独立部件,搭配特色手机壳,根据需要装入单手柄或双手柄,秒变掌机,支持大多数主流游戏的默认按键,也支持玩家自定义按键,相比普通手柄外设, ROG 有更大的 DIY 空间,并且还不会被吃鸡类游戏判定成手柄,给你匹配模拟器玩家。

l 双屏拓展盒

简单来说类似分屏器,同样采用了 120 Hz 电竞屏,内置 5000 mAh 电池和散热风扇,放上手机自动连接,可以多显示一个画面,互不干扰,最直接的用法就是上面追剧下面玩游戏,或者同时挂两个游戏(只要你玩的过来),再或者学霸可以用来上面看资料,下面做笔记。 顺带一提,双屏加上手柄效果更佳。

l 桌上型游戏基座

这个就更厉在害了,插上手机后,可以通过 HDMI 口或者 DP 口支持直连4K显示屏,相比无线投屏,延迟更低,最基本的用法就是追剧十分方便。

PS:我显示器有点渣,配不上这手机,见谅。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

当然,高端玩法不仅如此,基座提供了音频口、4个 USB口作为拓展,甚至有一个 RJ-45 接口用于连接局域网,在加上鼠标、键盘、手柄,你就凑足了七颗龙珠,可以召唤 ROG 游戏手机 2 终极形态,变身成为小型 PC 主机。

这要是打游戏还输,把手剁了吧。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

不夸张的说,ROG 游戏手机 2 在外设方面的可玩性已经脱离了手机的定位,往掌机甚至主机的形态靠拢,真正在手机游戏体验上做出了突破,当然这么多配件携带性也成为了一个问题,没事谁天天提着这么大个黑箱子。

屏幕,反应不过来的顺滑

之所以在说游戏体验时,没有提到这令人惊艳的 120 Hz,是因为它太值得被拉出来单独说一说,当然还有一个原因是现在支持 120 Hz 的游戏不多,有点英雄无用武之地的感觉。

6.59 英寸 2340x1080 像素的 OLED 屏幕,采用第六代康宁大猩猩玻璃,支持屏下指纹的同时,也支持 10-bit HDR,刷新率可实现60 / 90 / 120Hz三档切换,触摸采样率也达到了240Hz,触摸延迟为 49 ms,能在游戏过程中给用户提供更低延迟的触摸反应时间。

虽说目前可以适配 120 Hz 刷新频率的游戏只有《QQ飞车》、《一人之下》、《王牌战士》等少数几款游戏,但当你体验过 120 Hz 再调回 60 Hz 的时候,就会感觉是从云端掉落在地上,低刷新率下画面拖影、卡顿,撕裂突然就碍眼了起来,特别是在竞技游戏中,低刷新率导致的画面滞后,天生就让你比其他人慢了一拍。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

千万不要以为 120 Hz 的刷新率带来的只是极致的游戏体验,就算在日常使用中,你都能明显的感受到,太顺滑了,使用微博或者阅读类 APP ,基本不会有文字拖影,配合上类似一加轻快的系统,和 iOS 非线性动画的那种流畅不同,ROG 游戏手机 2 整个手机使用起来傻快傻快,当然这点是安卓旗舰的通病。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

在 90 Hz 都还没有普及的今天,120 Hz 似乎有点过分超前,但是没关系,为了提升一点使用体验,而付出巨大努力的商家,相信也会得到市场的认可。

超长续航,充电没有出乎意料

ROG 游戏手机 2 采用6000毫安的大电池,因此重量达到了 240 克,稍微有点重,幸好厚度仍然控制的不错,相对来说还能接受。

对于普通手机来说,6000 毫安绝对是值得吹嘘的容量,日常使用一天都用不到一充,但站在游戏手机的立场,我不得不提高标准,来测试高强度的游戏环境下,6000 毫安到底能撑多久。

在王者荣耀,和平精英、抖音、视频等日常 APP 来回使用下,即便是使用了五小时仍然还有 41 %的电量,而连续 4 小时的和平精英体验下,ROG 游戏手机 2 还有 28 %的电,给这续航点个赞。

除去长续航,ROG 游戏手机 2 采用 30 w 快充,在各种快充黑科技的今年,中规中矩,不算惊艳,实测下来从 0 电量到满电花费 1 小时 40 分钟,半小时大概充满40 %。虽然嘴上说不快,但 6000 毫安的电池,ROG 游戏手机 2 表现还是很不错。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

相机不是长处,也并非短板

在游戏手机上讨论相机,有点欺负人,不过大部分人选择手机的时候都会看看相机怎么样。ROG 戏手机 2采用了 4800 万像素主摄+1300 万像素副摄的配置,主摄为索尼 IMX586CMOS,副摄像头为1300万像素125°超广视角摄像头,前置摄像头也拥有2400万像素F2.0 大光圈。什么 AI 拍摄、夜间模式、4k 60 fps 视频拍摄都算齐全。

普通相机模式下会识别自动调整为 HDR+ 模式,然后额外多出一个 HDR++ 模式,不是很懂这个设计的逻辑,不过按照夜拍来看,HDR++ 的细节处理的一般,而夜景模式压光就要好很多。

做少数派中的极致——ROG 游戏手机 2

你说 ROG 2 相机不强呢,配置又说的过去,但要说厉害呢,又确定不算拔尖。我想最大的原因是,这手机其他地方太过优秀,让人没法把注意力放到拍摄上来,总是不能什么好处都让 ROG 2 占完了。

总得来说,在 ROG 游戏手机 2 上,每个功能的出发点都是为了提升玩家游戏体验,ROG 并非为了卖点故意营造了游戏手机这个噱头,而是为了那群真正热爱游戏的移动玩家,献上了自己所能做到极致的产品。如此倾力所为,才对起玩家戏称的一句:败家之眼,为信仰充值。

在竞争逐渐进入尾声的手机市场中,相比日渐同化的其他品牌,我衷心希望这类为了少数群体发热的厂商能走得更远。