测评 篇二:你的私人助理:天猫精灵 深度体验

2019-10-20 18:05:52 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

天猫精灵现在是我在宿舍使用非常频繁的一样电子产品,现在说一下我使用半年后的深度使用感受。

你的私人助理:天猫精灵 深度体验

之前看到网上一段视频:一进家门,一段喜爱音乐自动响起,顿感幸福感十足。所以也想买一款这样的设备,看了看网上智能音箱的价格也不是很贵,于是就准备购买。主要对比了天猫精灵和小爱同学,看了网上的测评简单来说就是:天猫精灵音乐资源多,小爱更加智能。对于我来说,方便的听歌是主要需求,其他智能功能天猫精灵可以满足基本的要求了,因此选择了天猫精灵,因为便宜,选择了最便宜的方糖,重在体验嘛!

半年使用下来,整体的感受是:听歌和日常使用方便,音质一般,人机交互体验差。

下面详细说下我对于这款音箱的个人感受

外观

在尺寸上,方糖比其他系列的小很多,这点我还是挺喜欢的,小巧轻便。正面是蜂窝扬声器设计,顶面只有三个键,音量加减键和功能键,背面有一个电源插孔,在外观上这个算是一个瑕疵,有个线搭着不是好看,还好我把线给藏起来了。还有一点遗憾的是,颜色似乎只有红黄白三种,都和我周围的物件不是很搭。

使用体验

听歌、听节目、听书,都比较方便,想听的时候说一个歌名,或者歌手,甚至是某个歌单,基本都能实现。睡觉前我习惯听段相声,然后可以设一个定时,伴随着笑声入眠,美滋滋。当然,资源不是很全,看网上说比小爱好一点,但还是不足,有些冷门的,或者比较新,或者综艺上面的,因为版权的原因都放不了,所以造成了有时候我说的和它放的牛头不对马嘴的现象,不过已经能够满足日常需求了。

在其他日常使用功能方面,我比较常用的闹钟,早晨播报,天气,随时查一些知识等等,这些事我感觉很实用的功能。早上的闹钟它会慢慢的增大音量唤醒你,当然我一般会直接喊一句“天猫精灵,闭嘴”,然后继续睡。早晨播报会让你了解一些新闻,查询天气能让你知道今天该穿多厚的衣服,这些都是在你起床穿衣的过程中实现的,两不耽误。

哦,还有一点挺有趣,天猫精灵可以帮你收森林能量,帮你交话费,这对我这个手机都懒得打开的懒症患者来说是个不错的功能。

人机交互

人机交互体验不好,一方面在于不够智能,稍微复杂点的问题就不知道怎么回答了,虽说有一个设置问答的功能,但需要手动设置,感觉挺傻的。另一方面是连续交流功能太差,它有一个是否要使用连续问答的开关,但是开了以后,在连续回答时,你不能太快回答,又不能太慢回答,有点气人的,所以这个开关我一直处于关闭状态。

在使用过程中,还存在死机的现象,偶尔发生,但多发生于问的问题过于高深(无奈)。

音质

音质其实没啥好说,一个80块钱的音箱,还是智能的,音质能好到哪里去,就听个响。

说点其他的

说一些我对智能的看法。目前所能做到这个“智能”,我本身就没有报太大希望,即使价格比这个高很多,如homepod、小度等等,在“智能”本身不会有质的提升,但我相信不出几年就会有很大的变化。现在的智能更加体现在“智能控制”上面,智能音箱作为一个人机交互入口来控制其他智能设备。目前因为还住宿舍的缘故没有配备相应的智能设备,如果加上以后肯定是另一种不一样的体验。

天猫精灵(方糖)的优点:

1. 听歌、听书、听节目方便,资源也较多

2. 日常使用便捷,如闹钟、天气、查询等

3. 外形较简约

缺点:

1. “智能”并不十分智能

2. 人机交互体验差

3. 音质一般

推荐人群: 之前没用过智能音箱想体验一番的,喜欢科技感的,需要闹钟和催眠的(哭笑脸),需要控制智能家居的人群。