美育启蒙绘本 篇十八:|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

2023-09-06 13:22:18 3点赞 0收藏 1评论

老北京的风情在街边的百年老店里、在老舍笔下的《骆驼祥子》里、在什刹海、白塔寺、大栅栏的风土人情里,也在保冬妮的《“小时候”中国图画书系列》的文字和画儿里。

1、基本信息

书名:《“小时候”中国图画书系列》,第三届三个一百原创优秀图书、第十届输出版优秀图书等奖项

出版社:新疆青少年出版社

作者:保冬妮著 李萌绘

适合年龄:3岁+

2、主要内容

这套书一共有四本,分别是,《跟着姥姥去遛弯儿》、《小金鱼儿》、《水牛儿》、《前门胡同》,我们先来说说每一本的故事。

《跟着姥姥去遛弯儿》

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

讲了一个老北京citywalk的故事。

作者保冬妮是个在胡同里长大的北京小孩儿,所以她描述得是她记忆中的北京夏天。

这本书,读者跟着胖妞和姥姥的足迹,从头伏饺子到二伏面,把老北京的风味小吃尝了个遍,艾窝窝、豌豆黄、驴打滚儿、灌肠、羊头肉、致美斋的馄炖、月盛斋的牛肉、炸酱面。

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

还走遍了老北京的多个庙会,隆福寺庙会、后海、银锭桥、地安门、白塔寺、大栅栏……

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

在蛐蛐的叫声中、小猫儿的慵懒中、在风车中的旋转中,童年悠悠然度过,空气中弥散着姥姥对我的爱和北京夏日的香气,我就这样长大成人。

《小金鱼儿》

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

这里讲了一个神话故事,小朋友小喜子特别喜欢金鱼,经常追着林爷爷买金鱼的小车儿。

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

一天他在林爷爷养小金鱼儿的鱼缸旁玩,一只小金鱼帮他带进了神秘的金鱼世界,见到了700多岁的金鱼奶奶,金鱼奶奶讲述了他们怎么从鱼类杂交最终多代演化,变成了今天的样子。

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

北京孩子夏天特别喜欢金鱼儿,而现在的孩子沉浸在电子产品里,早已忘记了一尾鱼慢悠悠游弋的乐趣。

《水牛儿》

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

水牛儿不是水牛,而是蜗牛,老北京土语,故事里,下雨天妈妈坐着公交车接我放学。

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

一路上我们听雨滴滴落在不同物品上的声音,看雨滴从不同东西上掉落的场景,我哼着水牛儿的歌谣和蚯蚓聊天,妈妈买回来一大束荷花,我俩穿越胡同往家走,虽然没有开车回家的同学快,但是欣赏了一路的风景。

《铁门胡同》

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

北京有多少胡同?北京人说,“有名的胡同三千六,没名的胡同数不清”。

|北京人儿的小时候,是这样度过的 |

85的老奶奶、故事的主人公小英子跟作者讲述了这个故事,小英子的小时候,日本人占领了北平,人们过得并不富裕,却安然生活、相敬如宾,岁月带走了胡同和胡同里的人,却没有带走那棵老树还有小英子的童年记忆。

3、语言风格

这套书里的语言风格非常具有地方风味,尤其是《跟着姥姥去遛弯儿》,儿化音、童谣式的句式,让读者不自觉得跟着唱了起来,按照流行的话来说就是,“能发语音”。

书中也有大量的当地的哩语,现在的北京,已然是一座现代的国际大都市,而关于老北京的记忆和民俗只能蜗居在角角落落里。

4、画风复古而质朴

这本书的语言是北京味儿的,画风也是古朴中透着情趣,用色用了大量的国画元素,颜色也主要是灰色、棕色、红色为主,一秒把读者拉进几十年前的老北京。

5、怎么来读这套书

如果只是单纯来读这套书就太无聊啦,当然要搭配着逛啊~

《跟着姥姥去遛弯儿》里的老北京city walk路线,可以带着孩子逛一逛;

《小金鱼儿》里的小金鱼儿情趣可以带着孩子去水族馆里找一找;

《水牛儿》,夏天下雨的时候,可以带着孩子走在北京的胡同,倾听下雨的声音;

《铁门胡同》还可以穿梭在北京的老胡同里,看那些斑驳老旧的一砖一瓦。

虽然我们回不到过去,但是我们何尝不是别人口中的过去呢?

如果孩子对老北京民俗感兴趣,推荐入这套,诗情画意的北京盛夏,等待小读者们去畅游。

|我是纶宝妈妈,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活