SONY Xperia1 V 手机简单分享

2023-06-08 19:43:39 13点赞 4收藏 10评论

购买理由

我感觉我也不算是特别的索尼粉,除了PS4,手机,相机外也没有买过其他产品来着。但当SONY在4年前推出Xperia 1第一代的时候我就果断首发了,看中的估计就是颜值吧。

一晃四年过去了,第一代一直在服役中,除了从今年开始电池需要一天两充之外,感觉也没啥退步的地方。不过还是心心念这个系列的新代次,因为1代还是有一些不足的地方,比如前置摄像头确实有点糟糕了些,比如没有耳机孔。这次第5代发布正好有了换机的理由,再加上有了很多改进,于是又一次首发购入了。

外观展示

这次Xperia 包装非常的节省,除了手机本体之外,没有任何的附件包括充电器数据线,还好我1代的充电器依然能用,同时首发送了手机壳,贴膜以及外接屏幕,还算是凑全了周边。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

非常典型的长方形,从一代一直到五代,一直保持相同的造型。因为我从1代转到5代的,对屏幕这一块感觉变化不大,oled 4k 120hz.规规整整,不过正面去除掉了右上角的呼吸灯,没有了新消息的提醒有点不太习惯。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

每一代外观改动最大的应该算是背面了,这次的背面依然是玻璃材质,上面做成了颗粒感,然后也没有1代圆润的感觉,很硬朗。触感还挺好的,估计是增加了凸点的原因,背面确实好看。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

四个角的处理也是硬朗风格,右侧下面的快门按钮一直保留着,半按可以直接对焦,拍摄非常的方便快速。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

指纹识别放在右侧我感觉还挺顺手的,识别也挺快的,只是不晓得能用多久。我1代的那个指纹识别是最早损坏的。侧面增加了横条温,比起1代那种圆润的侧边,我更喜欢这种纹理的风格。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

手机上方保留了耳机孔,终于不用再插个转接头了,也不担心不能一边充电一边插着耳机了,很实用,虽然大多数手机都取消了。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

我买的是雾银的配色,第一感觉其实感觉有点普通,再加上方方正正的造型,妥妥的工业风的感觉,但很耐看。当初预定的时候并没有看到真机,只是因为之前的手机是白色,所以默认延续了这个颜色,反而这个颜色预定的多。但我觉着绿色应该更加特别些,也没那么的硬。

使用感受

12g+256g的配置应该算是中规中矩了,处理器是gen2.告别了火龙,这也是我选择最新款的原因了。正常使用没有感受到发热的情况,不过我没有玩手机游戏的习惯,所以不晓得玩游戏的话会不会依然很热,至少拍照,拍视频是没感觉到发热的情况。我发现如果装上手机壳的话,可能会比不戴壳温度高一些,不过习惯了之后就感觉不热了,但还是没有裸机轻。

系统方面,因为我一直都是用的索尼手机这种简练的系统,早就已经习惯了,再加上有了谷歌全家桶,也挺顺手的,这次有新加了一些小功能,好像是和国内手机厂商合作了,也慢慢多了点人性化。

这次手机主推的是拍照摄影这一块,而且硬件也采用了全新的感光组件,确实比1代有提升,特别是光线不足的傍晚,提升明显的。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

拍照界面感觉就像是披着手机外壳的相机一样,可以手动选择P档,M档这些,很多熟悉的设置,人眼对焦这些也很方便。

SONY Xperia1 V 手机简单分享

颜色感觉中规中矩,比较清淡,拍出来涂抹感好像不怎么严重。应该不算是很讨喜的调色,在阳光下应该拍出来都不差,在弱光下或者室内的话,我感觉还行,反正偏记录为主,只要对焦给力,噪点不多,我应该都能接受。但要说和其他一众主流手机比较的话,我感觉没有其他机器色彩那么好看。

新的感光器件在暗光下的表现我觉着符合预期,虽然底小,但是拍出来画面不暗的同时也没有那么多噪点。我就不上照片了,一般都是晚上溜娃拍拍宝宝,晚上7,8点太阳没下山,光照并不好的时候依然拍的挺好的。

至于主推的电影和视频模式,我用的很少,反正就是各种专业的设置都有,用不上用得上的都在,只要你有需求,那肯定能找到对应的设置,很专业的感觉。色彩方面依然是那种清淡的味道,但留给后期的空间应该很大,我试拍了3分钟不到的视频,结果1G就没了。

除了拍照功能之外,我觉得相对于第一代明显提升的是声音,这次手机的音响效果真还挺不错的,有点低音的味道,然后也能分清声音前后左右的感觉。

游戏方面因为我都不玩,所以也不晓得表现怎么样。只知道屏幕显示不错,声音不错,不怎么发热。电池续航的话我一天重度使用下来是没问题的,经常是充一次电可以用到第二天中午左右。可能我这不算是重度,顶多是微信 小红书 视频都懒得看。

总的来说,这个手机应该会是我下一个四年的主力了,人眼对焦很好用,拍拍照,听听歌,看看视频,手机也不是很热,信号也不是那么差,关键是颜值在那里,搭配这个雾银的配色,很阳刚。朋友聚会,我的手机偶尔会成为小话题,一般都说这手机很特别 很好看 咋那么长,会问是啥手机,但通常是猜不出来的。至于价格方面,我相信肯定大多数人都会说半年后咸鱼见,反正你买我不劝。哈哈,我自己用就好了。