你的排插安全吗?用亲身体验告诉你如何选择一款安全又好用的排插!

2023-06-04 22:32:54 0点赞 1收藏 3评论

天干物燥,小心火烛。冬季气候干冷,是一年中火灾最常发的季节,前几天我家这边一个防疫检查点的小屋就因为床边“小太阳”失火,好在小屋里没人,用电安全最重要的一点就是出门断电!

冬天易失火的原因就三点:炭取暖、用电隐患、天气干易点燃。而近期全国各地的火灾都和电气设备的使用相关,大家得保证自己用的电器安全、正规,不要选三无产品,再者必须掌握火灾逃生技巧,学会安全用电。

一、用电安全的源头

提起电引起火灾很容易想到的是居民楼里充电瓶车、手机电池老化充电过多、吹风机、电热毯的不当使用。然而很少有人先考虑插排的缘故,同时插在插排的电器多了,内部过热很容易着火。我国近十年以来因为插排失火占了总数的30%,这是所有火灾事故中最高的发生率。

不正规、假货、无高温阻燃功能的插排都没必要再用下去,这些都是潜在的安全隐患。没出事就当是在花小钱买东西用,用的有“性价比”,出事了后悔莫及。何况现在一个安全、好用的插排用不着很贵就能买到呢?

二、正规插排的标准

买插排就看是否符合新国标以及3C认证,不同品牌的不同型号的插排具有的执行标准一般都会不同。有的产品执行标准多,有的则会少一些。通俗点看,执行标准越多,它对质量的要求就越严格,产品售卖经过的检测更多,插排也会更好一些。

最热门的插排无外乎公牛,这个基本每家每户都有,但现在绿联插排的执行标准比公牛还多,甚至可以说是目前生产最严格、安全最有保障的插排。

这款绿联有四个执行标准,其他品牌大多数售卖的为一个或者两个执行标准,光从这里看绿联至少比普通款安全指数高了两倍。选择插排时一定注意看这里的执行标准,不管哪个品牌都有标注,认准GB(国标)。

三、一周绿联新国标排插使用

今年夏天就接触过绿联的智充魔盒,因为有USB、Type-c接口,也就一直用那个魔盒了。最近看绿联排插还不贵才想着再放桌上一个,方便日后添置电器。这款插排也延续绿联最喜欢用的扁、方、留抓手式插头。跟传统半圆插头比美观方面好一些,而且更易防止水、杂物进插孔,安全性稍高。

它的孔位间隔控制得恰到好处,采用2+3插孔共四组的排列,每两个插位都隔了4.2厘米,这个距离基本满足手机高快充的充电器使用且不影响邻孔。

之前还用过公牛六孔位插排,但每次用三个孔位就满了,反而没现在的利用率高。一个排插不管有多少孔,重要的不都是最多能同时用多少个孔。我这四个现在有两台手机、一台电脑、一个台灯,基本是大多数人会同时插电用到的电器,这样就能解决好急用时的困扰了。

在顶部一键开关,这也是现在排插都有的一个安全保护,这种简单、轻易的方法很适合出门或者学生出宿舍,都能很容易得养成随手断电的习惯,从源头避免电失火。

线上工整刻好3C以及国标、线的横截面积,1平方毫米在家用电器中算粗的了,它的加粗线用的过程发热小。就是一个简单的初中物理,电流经过电线看横截面积以及材料,线粗了功率、稳热都会有些好处。1.8m的线长放在办公桌、电竞桌用挺方便的,能接到的电源更远,窄长占的小面积也可有美感的放在桌面。

最打动是其小细节处的设计,三十块的插排给了舒心的使用。插排底部四角有防滑,挂孔固定插排的地方利用隐藏式设计美观不失整体性。它又可以满足我设备共同用电的邻插之需,因为整体窄长,所以占桌子面积很小,办公拿来用再合适不过。

最大功率为2500w的,冬天用“小太阳”、充保暖袋或用吹风机,它的功率都能够了,但切记出门时候按一下开关把电断了防止任何隐患。我觉得它适合80%当前要换插排的人,不妨先试试,物美价廉。