二次元与音质结合,噱头还是实力?水月雨灰烬战线联名款猫饼体验

2022-05-20 11:11:30 0点赞 0收藏 0评论

随着蓝牙耳机市场的逐渐成熟,每年都会涌现大量的新款耳机。商家们持续在音质、降噪和延迟等方面内卷,为了更好地博得大众眼球,联名款也是一个不错的创意选择。

最近我就体验了一款以人气角色88mm Flak36为主题,水月雨NEKOCAKE与军武拟人手游《灰烬战线》深度定制的一款二次元耳机---水月雨猫饼。那么这款耳机表现如何呢?

第一次拿到这款耳机时还是有让人眼前一亮的,浓浓的日系风。封面上印有“灰烬战线”字样,盒子是四方形的,双层包装设计,打开比较有阻尼感,可以看到产品清单都排列得很整齐,分布很合理,非常有秩序感。

通过开箱过程,我感觉这款耳机拿来送小伙伴也非常有档次,包装盒里送的配给也是超级多,让人有些应接不暇!除了耳机常规的三件套以外,我还发现了一个清水硅胶外壳保护套,还有一个小8的亚克力立牌,立牌大小为130*110mm,通过触摸感觉做工还是比较细致的。

配件清单如图,太丰富了,我就不一一列出了。以《灰烬战线》这款游戏为主题,这款水月雨猫饼的配色也是颇具机械感。整体采用了枪色打底,配合耳机仓表面的元素和图案,整体上还是非常耐看的。

这款猫饼的耳机和充电仓的设计都非常的棱角分明,可以看到,耳机仓盖边缘处线条比较硬朗,没有明显的磨圆处理,不过表面是磨砂触感,不容易沾染指纹,耳机杆也是四四方方的设计,中规中矩。

先说说续航,猫饼的单次续航约4小时,充电仓容量为380mAh,可以给耳机提供12小时的续航,耳机没电时放回仓内“回血”,日常通勤还是很够用的。

从侧面可以看到,充电盒是90度开盖,耳机很方便拿取,从正面看,也是萌萌的猫耳朵造型。

那么这款耳机的音质究竟如何呢?从个人体验来说,我觉得它带给我的惊喜还是很多的。首先,由于是联名款,水月雨虚拟主播企划【水月友希】为《灰烬战线》人气角色88mm Flak36录制了专属语音包,当初次戴上耳机时,耳畔便能传来水月友希软萌的声音!

除此之外,耳机在配对、低电量、自动回连、开启语音助手和降噪模式切换等状态下,提示音都不一样,具体说的是什么内容,我听不太明白,大概和《灰烬战线》这款游戏中的某些节点是相呼应的吧!感兴趣的小伙伴也可以去官网详情页了解下的。

惊喜二,虽然说市面上200元的蓝牙耳机搭配智能通话降噪功能已经是标配了,也存在少部分耳机还在使用蓝牙5.0的芯片,但这款耳机除了具备蓝牙5.2和智能通话降噪以外,在发音单元上还是用心了的。

它搭载的是13mm轻量化钛球顶复合大动圈,这种动圈单元相对于一般大动圈来说,在高音细节上表现更为优秀,除此之外,还采用了日本进口Daikoku特细CCAW音圈,这一点在耳机的瞬态响应和细节展现上会更突出。官方实验室也提供了相当详细的音质体验数据。这在同等价位的耳机里也实属难得了。

惊喜三,最让人没想到的是,水月雨竟然给猫饼适配了自家moomdrop link APP,用户可以通过下载这个APP,根据平时的使用习惯,个性自定义触摸设置,这个功能还是挺实用的。

除此之外,还能自己给猫饼一键调音!这个是真的有打动我,它内置了5种调音方案,据说都经过声学专业人士的校调。这习惯就像女生爱给手机换壳一样,翻哪个的牌子基本都是看当天的搭配和自己的心情!

5种调音我都试了个遍,个人还是最喜欢Moondrop Classic,这一系列操作真的诚意满满。在200元价位的耳机里还是非常有竞争力的,感兴趣的小伙伴也可以买回来试试。

虽然说音质体验是仁者见仁智者见智,但就猫饼的实际表现来看,也是非常对得起这个价位了。对了,耳机附赠的这个清水保护套佩戴要谨慎些,这方面商家也可以改进下,戴上去后非常难取,又怕伤到耳机仓盖,我费了好大劲才取下来。

而且这个保护套戴上后基本上就看不到正面的小8了。不过保护套之所以做得这么服帖大概也是在为用户的丢失风险考虑,因为耳机保护套做了穿绳设计,可以当做钥匙扣挂饰随身携带。

最后总结下,这款水月雨和《灰烬战线》联名的猫饼耳机还是非常有看点的。首先两个人气角色的创意组合就比较吸睛,硬件方面在200元价位的耳机里也还算出色,水月友希的定制语音包也为这款猫饼增色不少,个性的专属APP设置也很符合年轻人的行为习惯。

个人觉得,二次元真的是一个比较好的切入点,类似这种定制化联名款耳机,都是通过针对某部分人群来辐射更广大的用户。我想,水月友希和小8的粉丝看到这款猫饼应该很难不心动吧?那么,你会为它买单吗?