声学产品体验记 篇二十五:4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

2022-04-25 18:08:34 29点赞 29收藏 5评论

前段时间跟朋友争论一个问题:“使用电脑听音乐是否需要买一套好音箱?”我觉得是有必要的,毕竟听觉的享受是无可替代的。为了向朋友证实我的观点是正确的,我就入手了一套价值4000元左右的尊宝书架音箱。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

Jamo/尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响4490元天猫精选去购买

尊宝Jamo是丹麦的国宝级的音响品牌,品质上自然不用担心。这套书架音箱原本应该是配合电视摆放在客厅使用的,但是我却想独自享受,于是我把它放在了我的书桌上,配合电脑、手机来播放音乐,或者看电影时可以享受超高音质。虽说有点大材小用,但我个人的体验却很不错。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

4000块钱买这套音箱到底值不值?其实对于懂行的人来说,音箱这类产品,上万元的产品都是非常常见的,而4000元能买到尊宝这样的品质,真的不算贵了。这套尊宝音箱的型号是“尊宝Jamo C707PA”,是一款有源音箱,采用2.0的声道,支持多种声源输入,功能也很强大。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

先说外观方面的感受。我不喜欢花里胡哨的外观,而这款尊宝音箱的简约大气正合我意,表面有漂亮的钢琴烤漆和镀晶工艺,美观好看,摆在家里就像个艺术品。颜色方面这款产品也很丰富,有British Racing Green英国绿、China Red中国红、Metallic Blue保时捷蓝、Black Lacquer金属黑、Misty Gray北欧灰,而我本次体验的产品则是蓝色。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

音箱正面是一个可拆卸的磁吸式织网布罩,装上后显得沉稳低调,拆下后显得霸气威武,反正怎么都好看。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

拆下织网布罩后是两个圆形的扬声器。上面这个是1英寸的丝膜球顶高音单元,中高频相应非常优异,指向性也很好,能够给人带来出色的听觉感受。可能有些人不明白丝膜球顶高音单元的好处吧,简单来说就是这种振膜材料可以让高音在播放时更加的松弛灵巧,比如你听到有些音箱在播放高音的时候,会发出有点刺耳的振鸣,这个就是高音单元太”紧“的问题。而这个丝膜球顶的高音单元就会表现好一些。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

下面则是一个5.25英寸HCCC合成的圆锥盆中音单元,这是一种坚固的锥型低音单元,能够提供稳定的瞬态响应,从而进行更多的活塞运动,减少中频失真。不但对中频表现出色,还能带来非常震撼的低频效果。在试听的时候可以清晰的感受到那种直击人心的震撼体验。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

低音导向孔在音箱背后,意味这个对音箱摆放时,需要后墙留有一定的空间,摆放得当,摆放得当的话,低频效果可以自己掌握。当然,它还有更多的“黑科技”,稍后我会给大家解读。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

作为一款功能全面的音箱产品,尊宝书架音箱的背面可谓是“丰富多彩”。简单来说,尊宝书架音箱支持蓝牙5.0高清音频传输,是一款高品质蓝牙音箱;它还支持唱机接口,可以直接连接唱机使用;还自带了有线接口,数字同轴、光纤、模拟等接口一应俱全;还有低音炮输出接口,随时可以扩展成家庭影院的音响系统。

别看接口这么多,如果只是想当做蓝牙音箱来日常听歌,那么操作起来其实非常的简单。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

尊宝书架音箱随机带有一条音频线,日常使用只需要把这条线连接好就可以了。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

在两只音箱的背面均有这样的接线口,插入,拧紧,就可以把尊宝书架音箱组装完毕。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

长按背面的旋钮就可以开启蓝牙,然后连接播放设备就可以使用了,是不是非常的简单?

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

尊宝书架音箱还带有一个小巧的遥控器,如果你想躺在床上听歌,还可以使用它来操控音箱,非常的便捷。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

最后说一下关于尊宝书架音箱在音质方面的表现。我之前用过不少音响系统,不管是独立的音箱,还是一整套的音响,不同价格的音质表现其实还是差异蛮大的。而尊宝书架音箱给我的感觉是符合这个价位段甚至是超越的。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

首先是高频部分,在试听一些细腻的音乐时,表现的尤为出色,能够把很多普通音箱无法表现的细节展现出来,声音清晰细腻,感觉很平滑柔和。这要得力于尊宝的核心技术——高音减震技术(DTT)和(TDR)。比如我使用《Going home》这首音乐来测试高频的效果,这是一首人声较多的音乐,高音部分也很多,如果音箱的高频不够好是很难体现出乐曲的优美的。而测试结果方面令我很满意,哪怕是音乐中非常细小的人声细节也能够听得到,尊宝的高频表现还是非常细腻的,给人一种不刺耳也很舒服的感觉。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

中低频方面其实才是我更看重的地方。虽说尊宝书架音箱只有中频单元,但是它的低频表现依然很棒。这个(HCCC)技术带来的震感体验确实不错,还有比如长冲程折环(LDS)技术、抗衍射博导技术(ADW)、中心相位塞技术等等,正是因为有了这些技术的加入,才让这款音箱拥有了出色的音质表现。

这里我找了一首我常用的试音曲目《加州旅馆》来进行测试。乐曲中的solo部分还原的非常好,听得让人陶醉。而且当乐曲进入鼓声时那种敲击感非常的真实和震撼,再后来人声开始时三频的表现就非常均衡了,让这首音乐中的灵魂展现的淋漓尽致。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

不过毕竟听觉这个东西是一种主观体验,如果是对音频很挑剔的人是能听出细微差别的,但是对于大多数用户而言,我觉得尊宝书架音箱这样的品质就足以满足日常使用需求了。算得上是高品质音箱产品,更是没必要去花上个万元去买音箱,尊宝书架音箱就足够用了。

4000元尊宝Jamo书架音箱测评,我是不是大材小用了?

整体而言,通过对多个曲目的试听,我对这款尊宝音箱的品质是非常满意的。平时拿它来连接电脑听歌玩游戏,而当我想看电视时,还可以把它当做电视的音箱来使用,简单方便,效果也很不错。所以说,花个4000多元买个好音箱我觉得很值,不知道各位认为它值不值呢?

JAMO/尊宝C119旗舰新旷世家用落地式发烧级HIF级无源主音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

Jamo 尊宝 丹麦尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-27F发烧HiFi落地音箱家庭影院前置音响

Jamo 尊宝 C97 Hi-Fi落地箱

Jamo 尊宝 C97 Hi-Fi落地箱

JAMO/尊宝 D590限量纪念版HIFI音响 家庭影院 发烧落地前置主音箱

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-25F发烧HiFi落地音箱家庭影院主音响

尊宝jamo mini迷你桌面有源发烧音响黑胶唱片机电脑音箱

Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

JAMO 尊宝 D500 PTX THX SELECT2 全景声系列影院

丹麦JAMO/尊宝 c 93/C93二分频桌面发烧hifi高保真书架无源音箱

JAMO/尊宝 C603 HIFI书架音箱发烧无源音箱监听音响高保真6寸低音

丹麦尊宝jamo mini桌面有源发烧音响黑胶机电脑音箱

丹麦尊宝jamo mini桌面有源发烧音响黑胶机电脑音箱

JAMO 尊宝 C103 无源Hi-Fi书架音箱

JAMO 尊宝 C103 无源Hi-Fi书架音箱

JAMO 尊宝 D600 PTX THX ULTRA2 THX认证影院套装音响