2022-04-20 13:54:16 1点赞 5收藏 0评论

我们经常说「要保护肠道」,肠道到底有多重要?

先来看看它在我们身体内的存在感有多强。盘踞在我们身体里8、9米的肠道,总面积至少有200平方米,比我们好多人的住房面积都大,真可谓人不如shi。

肠道不仅是人体重要的消化器官,也是人体最大的免疫器官,担负着身体70%的免疫功能。保护好肠道,就相当于保住了健康。

但是,年幼的孩子肠道功能尚未发育完全,我们常说的「病从口入」并不是耸人听闻。随着气温回升,提醒大家:

夏季是肠道传染病的高发季节,一定要注意保护孩子的肠道健康。

一、

夏季,肠道传染病的高发季节

肠道流行性疾病主要是通过水、食物、人与人之间的接触进行传染,夏季是肠道传染病的高发季节。

1、儿童是肠道传染病的高发易感人群

日常比较常见的肠道传染病,比如手足口病就是由肠道病毒引起的急性传染病,6个月至3岁的婴幼儿非常容易受到「攻击」。

【什么是肠道病毒?】

肠道感染病毒是指主要经消化道传播的病毒,包括肠道病毒和急性胃肠炎病毒。

- 肠道病毒:脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒(ECH0病毒)和新肠道病毒。

- 急性胃肠炎病毒:轮状病毒、诺如病毒、星状病毒和腺病毒等。

2、如何减少儿童肠道传染病的发病几率?

肠道传染病高发季节,需要我们注意以下几点:

• 日常生活中,爸爸妈妈要引导孩子养成正确洗手的习惯

• 定期对玩具、个人卫生用具、餐具等物品清洗消毒

• 关注孩子的体温变化并时常查看口腔、手足等部位是否有皮疹

• 对于6月龄至5岁儿童,可以考虑接种疫苗

除此之外,更关键的是在日常保养好孩子的肠道。

肠道保养不好,会浪费70%以上的免疫资源,降低免疫力。

二、

如何保护肠道健康

我们都知道,肠道的作用是消化吸收,为什么又说肠道是人体最重要的免疫系统呢?

这是因为肠道会产生人体80%的抗体,70%以上的免疫细胞配置到肠道。肠免疫屏障对防御细菌和致病菌,以及保持人体内环境的稳定,发挥着非常重要作用。

有关媒体报道,99%的毒素是经由消化道进入,90%的营养通过肠道来吸收、84%的致病菌是从消化道进入,人体所需的130多种维生素肠道有益菌都能合成。

所以,保护好肠道,就是在保护孩子的健康,我们可以通过以下方式来进行——

1、母喂养

婴儿期是肠道菌群发展成熟的关键阶段,母乳哺育在其中起到重要作用。

因此,建议妈妈们产后即开始哺乳(WHO建议为1小时),生后6月内纯母乳喂养,条件允许的情况下,添加辅食后也坚持母乳补充喂养至2岁甚至以上。

2、补充益生

肠道菌群失调,不仅容易引发便秘、腹泻,还会诱发肥胖、老年痴呆、甚至是肠癌。

婴幼儿阶段肠道发育尚未成熟,适当补充低聚果糖(FOS)、低聚半乳糖(GOS)等益生元或乳杆菌属、双歧杆菌属益生菌,帮助孩子调节肠道微生态平衡,维护肠道健康,帮助提升免疫力。

专家建议, 家长平时还可以适量给孩子多喝酸奶,补充肠道益生菌。

酸奶,可以选配料表简单的纯酸奶,作为奶制品,不仅可以补充益生菌,还能补充钙质。

简爱的这种零蔗糖酸奶,更适合孩子初次尝试,没有添加剂。

简爱父爱配方儿童酸奶0%蔗糖原味高端无添加剂100g*6低温酸奶酸牛奶生鲜乳品简爱无蔗糖酸奶52.8元京东去购买

配料表里只有生牛乳、进口乳清蛋白粉、乳酸菌,乳酸菌包含嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳酸乳球菌乳酸亚种、乳酸乳球菌乳脂亚种。

营养成分中的蛋白质和钙质也很充足,符合孩子的生长需要。

益生菌,一般情况下,不需要长时间给孩子补充益生菌。

如果孩子出现急性肠胃炎、急性肠炎、急性胃炎,或者呼吸道感染,采用抗生素治疗,引起了肠道菌群的紊乱,这时可以适当补充益生菌。

联合利华旗下SmartyPants的这款软糖是专为3岁+儿童设计的益生菌,含高浓度β-葡聚糖的M-Gard益生元,搭配含40亿CFU双株进口天然芽孢结构益生菌。

SmartyPants婴幼儿童益生菌猫头鹰软糖复合益生元宝宝爱护胃肠道268元天猫国际去购买

获得国际非转基因认证、清洁标签认证、不含麸质蛋白认证、NSF认证,配方不含牛奶、鸡蛋、小麦、坚果及鱼类等过敏原,给孩子吃的时候更放心。

3、补充膳食纤维

近年研究发现,膳食纤维具有防治先天性儿童慢性便秘、控制体重、改善肠道微环境和提高机体免疫力的作用。

在膳食纤维摄人充足的情况下,细菌通过肠道屏障的几率非常低,说明膳食纤维可以调节免疫。

美国健康基金会建议:

2岁以上的儿童,每天摄入膳食纤维素的推荐量为在年龄的基础上,加5-10g,每天总摄入量最多不超过30g。比如3岁的孩子,每天膳食纤维素推荐摄入量为8-13g。

除了补充富含纤维素的水果、蔬菜、谷物,还有下面这种西梅果泥可以当作孩子的佐餐零食,补充膳食纤维,还能刺激食欲。

【官方自营】Mellin美林西梅泥100g/罐*2罐宝宝营养水果泥零食富含膳食纤维缓解便秘24.8元京东去购买

以上,在肠道传染病高发季到来之前,希望大家可以通过今天的分享,帮助孩子加强肠免疫力,健健康康少生病。谨防儿童肠道传染病(肠胃炎、手足口)!做好这3点,提升免疫力

参考资料:

[1] 姚力杰. 5件事提高儿童免疫力[J]. 人人健康,2015(23):66.

[2] 张鑫毅,孙建琴. 039 膳食纤维与健康[J]. 国外医学(卫生学分册),2007,34(3):169-173.

[3] 中国健康管理协会健康文化委员会 中华医学会科学普及分会.《中华精准健康传播专家共识》之公民肠道卫生健康指南

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

暂无报价

暂无报价 去购买

暂无报价 去购买

simplelove 简爱 裸百香果酸奶 风味酸乳 1.08kg

28.64元起

simplelove 简爱 父爱配方 吸吸酸奶 原味

simplelove 简爱 父爱配方 吸吸酸奶 原味

39.6元起

simplelove 简爱 饮用型酸奶 原味 230g*3瓶

32.8元起

安慕希 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 原味

24.9元起

yili 伊利 安慕希酸奶原味205g礼盒装 多35%蛋白质整箱酸牛奶 安慕希酸奶原味10盒

29.7元起

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

21.8元起

MENGNIU 蒙牛 纯甄巴氏杀菌热处理风味酸牛奶利乐钻200g×16盒 原味

31.9元起

JUST YOGHURT 纯甄 果粒酪乳 风味酸奶 草莓果粒

32.9元起

yili 伊利 牛油果燕麦酸奶200g*10盒/箱 多35%蛋白质

57.95元起

16.98元起

安慕希 希腊风味酸奶 芒果百香果味 230g*10瓶

安慕希 希腊风味酸奶 芒果百香果味 230g*10瓶

48.8元起

MENGNIU 蒙牛 纯甄巴氏杀菌热处理原味酸奶(营养添VD)200g×10盒(礼盒装)

34.9元起

莫斯利安 风味酸牛奶 草莓酸酪风味 200g*12盒

莫斯利安 风味酸牛奶 草莓酸酪风味 200g*12盒

42.9元起

JUST YOGHURT 纯甄 轻酪乳风味酸奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 轻酪乳风味酸奶 经典原味

28.4元起

JUST YOGHURT 纯甄 果粒谷粒风味酸奶 白桃燕麦青稞 200g*10瓶 礼盒装

46.9元起